Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха

5780
Беседовала Марина Демченко

Интерес казахстанцев к покупкам за границей за три года вырос почти на треть: многие ввозят товары для личного пользования автомобильным, железнодорожным, воздушным транспортом, активно делают покупки в Интернете. О том, что важно знать при ввозе вещей из-за рубежа, в интервью «Казахстанской правде» рассказал главный эксперт управления неторгового оборота департамента контроля КГД Министерства финансов РК Аянали Торебек.

– Аянали Асланович, в каких случаях граж­дане могут ввозить товары без уплаты таможенных пошлин и налогов?

– Если у них при себе нет вещей, подлежащих таможенному декларированию. На сегодня действует решение Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 года № 107. В нем указаны стоимостные и весовые нормы, в пределах которых физические лица могут ввозить товары без уплаты таможенных пошлин.

Причем это касается всех способов ввоза грузов на территорию Казахстана. Напомню, что, согласно Кодексу о таможенном регулировании РК, существует четыре способа перемещения товаров: сопровождаемый, несопровождаемый багаж, товар, доставляемый перевозчиком, и международное почтовое отправление.

– Расскажете о действующих ограничениях подробнее.

– Без уплаты таможенных пошлин и налогов можно ввозить товары для личного пользования, стоимость которых не превышает сумму, эквивалент­ную 1 000 евро, и⁄или вес не превышает 31 килограмм. В случае превышения установленных стоимостных норм потребуется уплатить таможенную пошлину по 15-процентной ставке. За превышение веса – два евро за килограмм превышения.

Если сопровождаемый или несопровождаемый багаж перевозится воздушным транс­портом, действует норма – 50 килограммов и 10 тысяч евро в эквиваленте. В случае превышения установленных норм владелец багажа должен будет уплатить таможенные платежи по ставке 30% и по четыре евро за каждый лишний килограмм веса.

На международные почтовые отправления распространяются те же нормы, что и на товары, доставляемые перевозчиками. Эти правила продолжают действовать до 1 апреля 2023 года, затем стоимость товаров для личного пользования не должна будет превышать сумму, эквивалентную 200 евро, и⁄или вес – не более 31 кило.

– На какие страны распространяются эти требования?

– Правила действуют в отношении всех государств, за исключением стран – членов Евразийского союза. Поэтому оплата пошлины не распространяется на следующие страны: Республику Армения, Республику Беларусь, Кыргызскую Республику, Российскую Федерацию. То есть из этих стран товары для личного пользования можно ввозить без каких-либо ограничений.

– Аянали Асланович, какие изделия считаются товарами личного пользования?

– Это товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд физических лиц.

– Не может быть, чтобы совсем не было никаких ограничений на их ввоз!

– Действительно, в решении Евразийской экономической комиссии есть Приложение номер шесть, в котором содержится перечень товаров, не относящихся к товарам личного пользования. Это, к примеру, табачные изделия, алкоголь. То есть через границу гражданин может провезти не более 200 сигарет в одних руках, что эквивалентно 250 граммам табака.

В сопровождаемом багаже без уплаты таможенной пошлины разрешается перевозить до трех литров, от трех до пяти литров алкоголя включительно – уже с уплатой таможенной пошлины (за каждый превышенный литр – 22 евро). Более пяти лит­ров алкогольной продукции в одних руках рассматривается как товар не для личного пользования.

Если товар доставляется перевозчиком, то за груз объемом свыше пяти литров алкоголя также уплачивается пошлина, но из расчета 10 евро за литр.

– Многие наши путешественники любят в Duty free побаловать себя покупкой заграничного алкоголя…

– Хочу обратить ваше внимание на то, что при экспорте ограничений нет. Если же турист возвращается в Казахстан, то и на продукцию, приобретенную в Duty free в третьих странах, также действуют нормы провоза.

– Кто должен заявить о перевозимом товаре? Его владелец?

– Конечно. В аэропортах, пунктах пропуска действует система двух коридоров: «зеленого» и «красного». Если у вас нет с собой вещей, которые подлежат таможенному оформ­лению, то вы без заполнения декларации свободно можете пройти в таможенную зону через так называемый «зеленый» коридор.

В противном случае необходимо будет заявить об этом товаре, заполнить декларацию, а попасть в таможенную зону вы сможете через так называемый «красный» коридор. В любом случае пассажир сам выбирает, зная, какой багаж есть при нем, через какой коридор ему проходить.

– Если пассажир скроет данные о своем багаже?

– Когда факт выявится, а он обязательно выявится, то это будет расценено как административное правонарушение.

– Где пассажиры могут узнать об ограничениях?

– В аэропортах, на вокзалах и пунктах пешего перехода в зонах таможенного контроля расположены большие экраны и информационные щиты, которые вещают о нормах, и каждый турист может ознакомиться с ними. Необходимая информация есть на сайтах КГД и всех официальных перевозчиков. Можно обратиться к сотрудникам органов госдоходов, если возникнут вопросы.

– Некоторые, возвращаясь из-за границы, везут несколько пар дорогой обуви, парфюмерию, телефоны, с тем чтобы в последующем эти излишки продать и так окупить свою поездку. Предположим, везу шубу себе и подружке...

– Без таможенного декларирования разрешается провозить только одну шубу в одних руках, свыше – уже товар не для личного пользования. Поэтому, если в вашем чемодане два меховых изделия, вы должны заявить об этом и подать декларацию на товар.

– Если возвращается супружеская пара и у каждого из них по шубе в чемодане?

– В этом случае каждый везет по одному изделию, никаких нарушений нет.

– Каков порядок уплаты пошлины?

– Пройдя по «красному» коридору, гражданин должен обратиться к сотрудникам органов госдоходов и заявить, что у него есть товар для декларирования. На месте заполняется таможенно-приходный ордер, оплачивается пошлина, и пассажир уезжает со своим багажом.

Если у вас недостаточно средств для уплаты таможенной пошлины, вы имеете право оставить свой багаж на складе временного хранения и в течение четырех месяцев его забрать или вернуть обратно. Сотрудники таможенной службы вас проинструктируют.

Если число изделий превышено, придется подать декларацию на товары в электронном виде через программу «Астана 1», и это может занять какое-то время. Зная, что вы повезете декларируемый товар, декларацию можно подать заранее, до возвращения в Казахстан.

– Аянали Асланович, можно ли какие-нибудь изделия провезти незаметно?

– При досмотре чемоданы, сумки, пакеты проходят несколько стадий контроля. Если выяснится, что в багаже есть товар не для личного пользования или превышены нормы, тогда сотрудники попросят вас открыть кладь и показать содержимое.

Случается это нечасто, потому что каждый сотрудник несет ответственность, принимая такое решение.

Помимо досмотра действует система управления рисками. Относятся ли товары, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС, к предметам для личного пользования, таможенники решают, исходя из заявления физического лица о товарах в багаже в устной или в письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации; характера и количества товаров и частоты пересечения гражданином таможенной границы ЕАЭС.

Современные методы досмот­ра багажа позволяют обнаружить любой товар и даже пересчитать его. Если туристы, возвращаясь, пройдут по «зеленому» коридору и выявится, что у них есть незадекларированный багаж, тогда, конечно, они будут признаны нарушителями законодательства. Ведь незнание законов не освобождает от ответственности.

– Какие незадекларированные изделия чаще всего находят в багаже у туристов?

– В сентябре 2022 года мы сообщали, что в багаже у пассажиров, прибывших международным авиарейсом из Дубая в Астану, было обнаружено 11 незадекларированных сотовых телефонов марки IPHONE 14 PRO. Тогда как для личного пользования можно перевезти через границу только два мобильных телефона.

В октябре рейсом Дубай – Алматы попытались провезти 70 изделий: телефоны марки iPhone 14 и iPhone 13, а также Macbook и AirPods.

В январе нынешнего года на автомобильном пункте пропус­ка «Кордай» пограничники задержали двоих казахстанцев, которые пытались провезти в страну драгоценности. В салоне автомашины были найдены восемь дорожных сумок с ювелирными изделиями общим весом 275 килограммов, хотя разрешается ввозить всего до пяти единиц ювелирных изделий включительно как товары для личного пользования.

– Что если женщина выехала из страны без украшений, а вернулась с кольцами и серьгами?

– В таких подозрительных случаях, полагаясь на систему управления рисками, таможенники принимают решение на месте. Гражданку могут попросить подтвердить происхождение изделий.

– Что нужно знать казахстанцам, получающим товары для личного пользования с помощью международных почтовых отправлений?

– Без уплаты таможенных платежей граждане Казахстана могут получать в посылках товары для личного пользования до 1 апреля 2023 года стоимос­тью, не превышающей суммы, эквивалентной 1 000 евро, и⁄или вес, не превышающий 31 килограмм, а с 1 апреля 2023-го – стоимос­тью, не превышающей суммы, эквивалентной 200 евро, и⁄или вес, не превышающий 31 килограмм.

В случае превышения установленных норм необходимо будет уплатить таможенные платежи по ставке 15% от стои­мости, но не менее двух евро за килограмм веса в части превышения стоимостной и⁄или весовой норм.

К примеру, если гражданин закажет смартфон на AliExpress за 1 500 евро, то ему придется заплатить 75 евро (1 500–1 000)*15%. – Прим. авт.) таможенных пошлин и налогов.

При ввозе товара весом более 31 килограмма за каждый лишний кило придется платить два евро. То есть если перевес товара будет 10 килограммов, то размер пошлины составит 20 евро.

– Если у товара будет одновременно перевес и превышена стои­мость?

– Тогда производится расчет по двум категориям. Высчитывается наибольшая из полученных сумм. Она и будет суммой таможенных платежей.

– Аянали Асланович, какие тенденции Вы наблюдаете в приобретении казахстанцами товаров для личного пользования с помощью международных почтовых отправлений?

– Интерес к интернет-покупкам у наших граждан с каждым годом увеличивается. По сравнению с 2021-м в прошлом году рост составил 30%. Чаще всего предметами, пересылаемыми в международных почтовых отправлениях и доставляемыми экспресс-перевозчиками, являются товары народного потребления.

По итогам 2022 года было оформлено 15 109 таможенных приходных ордеров (интернет-посылки, по которым превышена стоимость или вес) и взыскано 702,3 миллиона тенге пошлины. В сравнении с 2021 годом количество оформ­ленных таможенных приходных ордеров уменьшилось на 35%. Это связано с тем, что, сог­ласно решению Евразийского экономического союза от 20 декабря 2017 года № 107, порог беспошлинного ввоза в 2021-м был увеличен до 1 000 евро. Тем не менее сумма платежей увеличилась на 26,5%.

 

Популярное

Все
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Euro-2024: Италия, Испания и Венгрия одержали победы
В Казахстане отмечают День отца
Астана и Сеул возобновили прямое авиасообщение
Обряд жертвоприношения от имени главы государства совершен на Курбан айт
Определены победители первой республиканской геологической универсиады
Токаев: «Курбан айт олицетворяет идеалы добра, милосердия и справедливости»
День медицинского работника отмечается в Казахстане
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Главы МИД стран ОДКБ соберутся на следующей неделе в Алматы
Токаев поздравил работников сферы здравоохранения с профессиональным праздником
Бектенов: «Курбан айт напоминает нам о вечных ценностях – милосердии, бескорыстии и великодушии»
Борьба с саранчой: в Туркестанской области защитные мероприятия завершены
В Алматы приветствовали чемпиона мира Казыбека Ногербека
Редкие рукописи Корана представлены в Алматы
Сотни тысяч французов протестуют против ультраправых
Продолжается химобработка полей в Актюбинской области
Тело пропавшей экс-судьи из Казахстана нашли в Германии
Сбежавший с оружием солдат осужден на 5 лет в Актюбинском гарнизоне
174 жителя Актюбинской области пострадали от укусов клещей
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Фанаты Димаша изучают казахский язык

Читайте также

Покупатель отсудил более 16 млн тенге за бракованный автомо…
Судебное реформирование: реалии и перспективы
«Нет ничего невозможного!» – уверен полицейский Габит Байжа…
В Караганде почтили память погибшего при исполнении служебн…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]