Загрязнять воздух и не экономить воду – большая роскошь

193
Беседовала Айгуль Жалелова

О решении экологических проблем рассуждает депутат Мажилиса Парламента, член Комитета по экологии и природопользованию Сергей Пономарев

фото пресс-службы Мажилиса Парламента РК

– Сергей Михайлович, в своем депутатском запросе на имя Премьер-министра Вы заявили о катастрофическом состоянии воздушного бассейна Алматы и призвали создать межведомственную комиссию по решению имеющихся проблем. Какие меры необходимы в первую очередь?

– Каждый приезд в Алматы я с ужасом наблюдаю за тем, что происходит в нашем городе. В мегаполисе огромное число автомобилей. Из Астаны сюда я долетаю быстрее, чем из аэропорта добираюсь домой. Согласно расчетам специалистов, в ближайшие годы Алматинская агломерация вырастет до семи-восьми миллионов человек, и, значит, проблемы будут только усугубляться.

Как алматинец, я полагаю, что депутаты маслихата должны принимать более активное участие в решении проблем города. Надо изучать международный опыт по уменьшению автотранспорта. Пока совместно с представителями акимата Алматы нам удалось убедить Правительство выделить один миллиард долларов на строи­тельство двух линий метро.

В западном направлении это продление существующей линии от станции «Калкаман» до рынка «Барлык» на 5,3 километ­ра, в восточном – строительство новой линии от станции «Жибек Жолы» до аэропорта протяженностью 14 километров. Проголосовали за эту норму и депутаты.

В экологическое законодательство по моей инициативе внесено изменение по принятию административных мер на экопостах: вместо предупреждения на водителя теперь будет налагаться штраф. Сейчас тщательно обсуждаются различные меры по уменьшению автомобильного трафика в мегаполисе. Один из них – сделать платный въезд в город в зависимости от качества топлива. К примеру, нужно, чтобы автомобили, пользующие­ся стандартом Евро-2, платили больше и каждый день, тогда им станет невыгодно заезжать в Алматы.

Еще одна поправка – сохранение штрафов за невыполнение правил парковки. Один из способов осво­бодить город от въезжаю­щих машин – создание паркингов на въезде в мегаполис. Там владельцы авто смогут пересаживаться на общественный транспорт и добираться до пункта назначения.

Также депутаты проголосовали за поправку, которая касается ТБО. В Казахстане ежедневно образуется 50 новых свалок, которые на 80% состоят из строительного мусора. Поправка гласит, что если гражданин первый раз вывозит мусор на несанкционированную свалку, его штрафуют и предупреждают. Если водителя застают на месте во второй раз, то конфискуют машину.

– В свой очередной приезд в Алматы Вы посетили ТЭЦ-2. Все ли работы там идут по графику?

– Стараюсь держать на контро­ле модернизацию ТЭЦ-2, Аксайского водозаборного сооружения, экопостов.

Уверен, что в декабре 2026 года наша ТЭЦ-2 наконец будет переведена на газ, так как своими глазами увидел слаженную работу китайских и казахстанских инженеров.

Небольшой штрих о масштабах и технологическом уровне проводимых работ. Австрийская компания Siemens изготовила три газотурбины в США, которые через Атлантический океан были доставлены сухогрузами в Амстердам и дальше через Южно-Китайское море продолжают путь в Алматы. Своими глазами увидел, что китайские специалисты на стройплощадке применяют современные технологии, чтобы укрепить суглинистые легкие грунты.

На строительном объекте царят чистота и порядок. Налажен полный контакт с нашими энергетиками. Наблюдая за работой консорциума, пришел к выводу, что китайские партнеры, как отмечал Глава государства, в состоянии построить не только ТЭЦ, но и атомную станцию.

– Президент поручил властям Алматы разработать меры по рациональному использованию воды. Что Вы скажете об этом?

– Эта проблема касается не только мегаполиса, но и всей страны. Сейчас в Мажилисе разрабатывается Водный кодекс. В нем предусмотрены статьи и нормы по рациональному использованию воды. Речь идет о ее повторном использовании, о водосберегающих технологиях.

Предлагается на законодательном уровне принудить бизнесменов экономить воду: внедрять фильтры, очистку. Акцент направлен не на штрафы, а на более высокие тарифы. Если ты экономно используешь водные ресурсы, они будут стоить для тебя дешевле.

Это относится и к крупным промышленным предприятиям. К примеру, в Алматы на ТЭЦ-2 вода заходит через две трубы диаметром 700 миллимет­ров, нагревается, расходится по квартирам и зданиям города, а пос­ле использования сливается в канализацию, то есть это дорога в один конец.

Сегодня нерациональное использование воды в сельском хозяйстве, промышленности, ЖКХ – слишком большая рос­кошь. Мы должны осознавать, что дефицит водных ресурсов в странах Центральной Азии – реальная перспектива. Нам надо быть готовыми к этой ситуации и тщательно экономить каждый литр живительной влаги.

Водный кодекс учтет все эти пробелы. К слову, в ходе посещения компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» мы смогли со спутника увидеть, что происходит в наших южных регионах. В прошлом году в Жамбылской области в результате засухи и недопоставки воды из Кыргызстана фермеры потеряли большое количество урожая. Однако оказалось, что некоторые районы региона просто залиты водой – в то время как одни ее не дополучают, другие спускают после посевов, и она уходит в степь.

У 70 процентов фермеров не заключены договоры с «Казводхозом». Разве такой человек будет подсчитывать объемы воды? Наблюдается слабая цифровизация в этой сфере, нет счетчиков, каналы на 70 процентов изношены. Мы просим воду, и в то же время не латаем дыры.

Проблема с водой будет усиливаться, поэтому Министерство водных ресурсов и ирригации проводит сейчас цифровизацию каналов. Все фермеры будут четко знать, сколько воды получили, и платить за этот объем. Необходимо не только ремонтировать каналы и водохра­нилища, но и создавать новые, а также повышать экосознание фермеров, проводить разъяснительную работу.

Знаете, на ум приходит такое крошечное государство, как Сингапур, где каждую каплю дождевой воды берегут. Если раньше они привозили живительную влагу из Малайзии баржами, то сейчас создали целую систему водосбережения. Построены огромные емкости, куда поступает вода во время тропических ливней, и потом ею пользуются четыре-пять миллионов человек. Мы к этому пока не пришли, но лучше это делать заблаговременно.

– На самом деле Вы много лет поднимаете экологические проблемы. Можно ли сказать, что акция «Таза Қазақстан» стала еще и неким объединяющим фактором для казахстанцев?

– Действительно, акция вылилась в заметное экологическое движение, объединив представителей всех поколений казахстанцев. Отрадно, что самое активное участие в ней приняла молодежь. Она выходила на субботники, утилизировала мусор, сажала деревья. Я сам был участником одной из акций, когда мы из Астаны дошли до Приозерска, вместе с тысячами волонтеров собирая придорожный мусор.

Надо сказать, что эта своевре­менная инициатива играет важную роль в повышении экологического сознания казахстанцев. Благодаря участию государственных структур, бизнеса, экоактивостов, молодежи мы смогли создать культуру коллективной ответственности за состояние окружающей среды.

Движение «Таза Қазақстан» направлено на решение проблем­ загрязнения окружаю­щей среды, формирование культуры раздельного сбора отходов и развитие экологически ответственного поведения среди населения.

 

Популярное

Все
Жительница области Абай покорила самую высокую вершину Антарктиды
Сергеевский гидроузел укрепляют перед паводком
Центральному государственному музею присвоен национальный статус
Национальная энергосистема остро нуждается в новых базовых генерирующих мощностях
Алматинские пенсионерки в «Долгой жизни»
Устроили почетный «душ»
Загрязнять воздух и не экономить воду – большая роскошь
Крупный бизнес и налоги
В Петропавловске прошел конкурс «Ай да Абиляр-2025»
Об армянской культуре и традициях расскажет «Наири»
Наш милый поющий доктор
Переход на пятый часовой пояс – это забота о здоровье будущих поколений
Школы страны нуждаются в службах медиации
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК
Корейскому культурному центру «Чинсон» исполняется 35 лет
Когда закон не писан
В рамках 30-летия АНК состоится более 400 мероприятий
STEM-лаборатория в старинном селе
Для защиты от подтоплений
Двигатель национальной экономики
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Предприятие по производству водосберегающего оборудования введено в строй в Таразе
Первый урожай капусты собирают в Туркестанской области
Современный административно-деловой центр в ближайшие годы появится в Шымкенте
Подвиг казахстанцев еще ждет своих исследователей
Альпинист Юрий Лукьянов первым среди соотечественников поднялся на все высочайшие вулканы семи континентов
Коммунальщик из Талдыкоргана рассказал о рабочих буднях
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
В Казахстане работающих пенсионеров стало больше
Резюмируя поручения Президента
Песок на 270 млн тенге незаконно продали предприниматели в Семее
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
«Мусорные войны»: проблему переработки отходов призывают решить в Шымкенте
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Казахстанские телевизоры Samsung поступят в продажу во втором квартале 2025 года
Национальный день печати отмечают в Казахстане
Закон РК О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях
В МВД разъяснили нормы, запрещающие прогревать авто во дворах
Паспорта и удостоверения личности попробуют выдавать через терминалы
Сигареты подорожают в РК
Смертельная авария произошла на трассе в Павлодарской области
Алматы – Туркестан – Ташкент – Самарканд – Шымкент – Алматы
Депутат высказалась об ажиотаже вокруг прогрева авто во дворах
Умную мусорную корзину изобрел школьник из Астаны
Зимнее содержание дорог не выдерживает критики
В Сарани будут выпускать телевизоры Samsung
Закон Республики Казахстан
В 2025 году 9 тыс. жителей Атырауской области получат адресную помощь
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Елдос Сметов перебрался с семьей в Лондон
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
Обозначена официальная политическая повестка
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Закон РК О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам дипломатической службы, международных договоров и официальной помощи развитию

Читайте также

Отдельные виды рыбы запретят вывозить из Казахстана
Комплекс по выращиванию баррамунди и форели построили в Кон…
Несоответствие нормам выявил санитарно-эпидемиологический м…
«Таза Казахстан»: новые изделия создают школьники из бытовы…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]