Закатайте губу

7948
Наталия Портнягина, Западно-Казахстанская область

Табачная пыль и гашеная известь (или зола) плюс растительное масло для придания такой гремучей смеси пластичности, а также приправы, чтобы вкус казался менее отвратным. Вот и весь нехитрый состав нас­вая – традиционного некурительного табачного изделия, распространенного во многих странах Средней Азии. Что в нем еще может содержаться при кустарном производстве, даже подумать страшно, но очень часто в описаниях упоминается даже помет животных.

За запрет реализации на территории Казахстана насвая и еще одной его разновидности – снюса медицинские ассоциации рес­публики выступали не раз. В мае 2014 года они обратились с соответствующим запросом в Мажилис. В июне Министерство внутренних дел респуб­лики заявило, что не будет запрещать продажу насвая. По информации ведомства, это связано с тем, что насвай не признан наркотическим средством. «Это табачное изделие, хотя и с определенными добавками», – пояснили тогда стражи порядка.

Общественники не отступили и в итоге смогли раскачать лодку: были проведены исследования состава насвая. Правда, так как в стране не оказалось подходящего оборудования, анализ был сделан в Стокгольме, если точнее, то в аккредитованной Всемирной организацией здравоохранения лаборатории. Результаты исследований вызвали, мягко говоря, большой интерес научного сообщества. Шведские специалисты обнаружили в казахстанском насвае, купленном на рынках Караганды, хром, никель, кадмий, свинец и мышьяк, содержание которых превышало допустимую норму. Например, никеля – в 5,1 раза, хрома – в 17 раз, свинца – в 38 раз, а мышьяка как откровенного яда в жевательном табаке вообще не должно быть. Также наблюдалась большая обсемененность образцов патогенными микробами, которая свидетельствовала о кустарном производстве, далеком от соблюдения санитарных норм и стерильности.

– Я сам присутствовал при анализе и с большим интересом ждал его результатов. Мы провели исследование по методу множественно-группового анализа табака и табачных изделий, который не выявил в образцах остаточного количества пестицидов. Работа предполагала разделение насвая на табак и другие ингредиенты. И если говорить о табаке, то нитрозамины, то есть канцерогенные вещества, которые могут вызывать онкологические заболевания, в наших образцах в четыре раза превышали допустимую норму, – проинформировал инициатор исследований, доктор PhD Мейрам Раганин.

Кроме этого, по его словам, в исследуемых образцах было обнаружено еще одно канцерогенное вещество – бензопирен, причем в больших количествах, а содержание нитрит-ионов превышало норму в 91 раз.

– Нитрит-ионы содержатся во всех растениях, а не только в табаке, но именно в сочетании с бактериями, которых из-за кустарного метода производства в насвае очень много, они способствуют образованию канцерогенных веществ, – уточнил собеседник.

С такими результатами исследователи сошлись во мнении, что в Казахстане, по примеру других стран, было бы разумно запретить насвай.

Выводы были сделаны однозначные: насвай наносит еще больший вред организму, чем просто сигареты. Так как никотина в одной его дозе – как в 3–4 сигаретах. Да и никотиновая зависимость от него намного сильнее. Проглоченная гранула может вызвать отравление, а известь разъедает полость рта вплоть до образования язв, в желудочно-кишечном тракте тоже.

Тогда общественники, объеди­нившись с врачами, добились все же небольшой победы: в апреле 2015 года вступил в силу Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения». Среди прочих норм в новой редакции, в частности, говорится о запрете на ввоз, производство, продажу и распространение табачных изделий, превышаю­щих предельно допустимые уровни содержания никотина и смолистых веществ. То есть насвай подпал под запрет.

Законодательные новеллы, а также рейды по местам стихийной торговли, где, как правило, реализуется насвай, – отличные инфоповоды для репортажей. Но спустя пару месяцев тема сошла на нет.

Чего же добились?

С одной стороны, запретом де-юре закрыли рот особо возмущавшимся, с другой – де-факто торгуют по сей день, причем открыто. О масштабах производства говорят заполненные прилавки и ровные контуры гранул, чего невозможно добиться при кустарном изготовлении.

Недавний факт показывает, что распространение носит транснациональный характер. В конце прошлого месяца в ЗКО на стационарном посту ОПГК «Сырым», расположенном по трассе Уральск – Самара, при досмотре кузова автомашины, следовавшей из Республики Узбекистан в город Санкт-Петербург Российской Федерации, в специально оборудованном тайнике на дне грузового отсека было обнаружено вещество серо-зеленого цвета со специфическим запахом, предположительно насвай, общим весом 300 килограммов. Данный факт был зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований(ЕРДР), а изъя­тое вещество направлено на
экспертизу, заключение которой подтвердило предположение.

«Так как данное вещество не является наркотиком, оно возвращено под расписку лицам, у которых изымалось», – прокомментировали факт в департаменте полиции ЗКО.

Поехала отрава по заданному маршруту... И это несмотря на то что в России в июле этого года принят законопроект, на порядок ужесточающий наказание за продажу снюса и насвая. До этого штраф для граж­дан за их продажу составлял от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, для должностных лиц – от 7 тыс. до 12 тыс. рублей, а для юридических лиц – от 40 тыс. до 60 тыс. рублей. Вследствие принятия нового закона оптовая или розничная продажа такой продукции повлечет за собой наложение штрафа на граждан в размере от 15 тыс. до 20 тыс. рублей, на должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей и на юридических лиц – от 100 тыс. до 150 тыс. рублей. Продажа табачной продукции несовершеннолетнему повлечет за собой повышенные санкции.

Сложилось впечатление, что казахстанцы стараются не замечать масштабов проб­лемы. На запрос касательно контроля производства, распространения и употребления отравляю­щего вещества полицейские отвечают, что «рейды не проводятся, так как согласно ст. 729 КоАП РК привлечение к административной ответственности за употребление некурительных табачных изделий насвай входит в компетенцию местных исполнительных органов. К административной ответственности лица, потребляющие насвай, не привлекались. Фактов выявления школьными инспекторами случаев его употребления в школах или других учебных заведениях не было». А учителям и преподавателям сор из избы выносить не с руки. Пожурят ученика, проведут беседу с родителями. Зачем тень на репутацию учебного заведения наводить?

Гражданским активистам и медицинской общественности в последние несколько лет тоже было недосуг. То внедрение обязательного медицинского страхования занимало умы и сердца наших врачей, теперь – борьба с коронавирусом. Не поспоришь, вопросы серьезные. Да и пресса сегодня лишь изредка поднимает тему, исподволь акцентируя внимание уполномоченных органов, что контингент употребляющих некурительный табак с каж­дым годом молодеет.

При этом, разумеется, создается лишь видимость борьбы с никотиновой зависимостью казахстанцев. Взять хотя бы абсурдное правило предъявления удостоверяющего личность документа для покупки сигарет, когда 50-летний дядька доказывает свой возраст, чтобы получить заветную пачку со страшными картинками, которые больше пугают как раз таки некурящих. Благо действовало оно недолго.

Нужно признать, что о запрете 2015 года все давно и благополучно забыли, так как закон не работает. Поэтому у многих, вероятно, и складывается впечатление, что насвай, скорее, разрешен, чем запрещен.

Вспомним публикацию, вышедшую весной этого года на одном из интернет-ресурсов, о 83-летней бабушке, продававшей насвай школьникам из окна своей квартиры. Уже и соседи пытались вразумить пожилую женщину... Однако торговка безапелляционно заявляла: «Они сами себя травят!» Приехавшие на вызов сердобольных жильцов дома полицейские провели с пенсионеркой беседу. Действительно, по отношению к ней было возбуждено административное производство по части 1 статьи 463 КоАП, то есть только по факту занятия предпринимательской или иной деятельностью, а также осуществления дейст­вий без соответствующей регистрации и разрешения! Пожалели пожилую женщину? А кто пожалеет детей?

Завершила ли эта бабушка, откровенно травившая соседских детей, многих из которых, скорее всего, знала лично, свою «предпринимательскую» дея­тельность? Думаю, нет. Для нее и для тысяч других торговок это просто заработок. Как и просто бизнес для тех, кто эту отраву производит. Причем бизнес, который благодаря непонятной лояльности законов все тверже встает на ноги, прикрываясь, с одной стороны, традициями, с другой – байками о безвредности. Так или иначе он все увереннее проталкивает насвай в молодежную среду.

Сейчас в Интернете можно найти множество роликов, в которых знатоки просвещают насчет того, какой «товар» лучше «бьет по мозгам». Школьники и студенты в погоне за дешевым кайфом пробуют горошины, от которых рот обжигает. Запаха табака нет, а эффект покруче любой сигареты! Неудивительно, ведь никотина в одной дозе жевательного табака в разы больше. Можно представить, насколько сложно привыкшему к такой убойной дозе никотина молодому организму потом отказаться от губительного «закладывания за губу». В тес­ной «дружес­кой» компании за гаражами не расскажут, почему во рту появляются язвы, корни зубов оголяются и почему, если сглотнешь заветный шарик, нередко требуется помощь врачей как при отравлении.

Не расскажут и о том, что нужно совсем немного времени, чтобы появилась настоящая психологическая зависимость от этих грязно-зеленых гранул, и что с ней потом делать. Нередко после их употребления у некоторых появляется желание переключиться на что-то более серьезное. А порой это происходит и без ведома употребляющего. Из-за широкой распространенности употребления насвая и снюса сегодня они используются среди молодежи как метод «подсадки» на иные, более сильные наркотические вещества. Об этом, к примеру, говорили в Госдуме РФ в связи с ужесточением законов в отношении некурительных табачных изделий. У нас пока молчат...

Президент Туркмении еще в 2008 году издал указ о запрете производства, реализации, использования и завоза насвая без оглядки на традиции. Нужны ли такие сомнительные традиции казахстанцам? И насколько они важнее здоровья будущих поколений? Смогут ли родители уберечь детей от этой отравы без жесткого запрета, подкрепленного нормативно-правовыми актами? Ответ за законодателями.

Популярное

Все
Потерявшемуся мальчику – апельсиновый сок
Почему Александр Невский с Ордой не ссорился?
Более четырех тысяч казахстанцев ожидают трансплантацию органов
Воспитателя оштрафовали за избиение детей
Подруга для битья
«Игра в прятки» вызывает тревогу
Творить добро не напоказ, но с пользой
Изучать язык нужно в ауле
Волонтеры тоже нуждаются в заботе
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Волонтерство – элемент национального характера
Вода уходит, села возвращаются к нормальной жизни
Еще восемь семей получили квартиры в Кокшетау
Позаботься о птицах – построй скворечник!
В олонхо требуется импровизировать
Насилие не оправдать!
Как проведут свой летний отдых жители нашей страны?
Имя лучшей медсестры назвали в Таразе
Яркие гобелены и войлочные полотна «рассказывают» о родном крае
Труду все возрасты покорны
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Наши гребцы завоевали еще три лицензии на летние Олимпийские игры
Паводки: более 21 тыс. человек вернулись домой
Вопросы госстатистики и управления данными обсудили члены Общественной палаты
Уровень воды в реке Ишим поднялся за сутки более чем на два метра
Баку и Ереван впервые договорились по поводу участка границы
Отчисленные студенты столичного вуза из Афганистана пытались пересечь границу с РФ
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из Костанайской области
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Казахстан завоевал шесть олимпийских путевок по гребле на байдарках и каноэ
В Астане пройдет совещание министров обороны государств-членов ШОС
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с 99-летием
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
К празднику Победы ветеранам выплатят по полтора миллиона тенге
Немецкая компания будет производить сверхлегкие самолеты в Казахстане
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
Когда в Астане отключат отопление

Читайте также

Ассоциация кинокритиков назвала лучшие картины
Николай Рерих стоял на защите культурных ценностей
Имя лучшей медсестры назвали в Таразе
Позаботься о птицах – построй скворечник!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]