Здоровая нация начинается со школы

4606
Беседовала Айгуль Турысбекова

О новых стандартах школьного питания, принятых в Казахстане, в начале учебного года мы поговорили с президентом Академии профилактической медицины и Национального центра здорового питания, профессором Алмазом Шарманом.

фото из архива "КП"

– Алмаз Торегельдинович, ЮНИСЕФ и Национальный центр здорового питания завершили исследование по оценке качества еды в школах Алматы, Актюбинской и Жетысуской областей. Каковы результаты?

– Это было комплексное исследование, мы выясняли, чем питаются наши дети, знакомились с состоянием и оснащенностью школьных столовых, оценили работу поставщиков, беседовали с родителями и администрацией школ. Также проводили анкетирование среди школьников и антропометрические измерения (рост и вес учеников).

Основные проблемы, которые выявили, – преобладание сахаросодержащих продуктов, углеводов, превышение соли, жирной пищи. Исходя из полученной информации, нами были разработаны новые стандарты питания и даны рекомендации министерствам здравоохранения и просвещения. Нельзя сказать, что картина ужасающая, но есть определенные международные стандарты, к которым мы должны прийти.

Я смог ознакомиться с системой школьного питания в Швеции и Финляндии. Во время посещения столовой в финской школе обратил внимание на то, что дети стоят в очереди вместе с учителями, потом вместе садятся за стол. Ученик сам накладывает, сколько ему нужно, затем моет за собой посуду. Мы тоже присоединились к трапезе. В тот день подавали обычный домашний суп и ржаной хлеб со сливочным мас­лом. Все достаточно скромно. В денежном выражении на ученика тратится около одного евро, видимо, это цена без транспортных расходов и логистики.

У нас в этом году Министерство просвещения приняло решение о том, что все дети с 1-го по 4-й класс должны обеспечиваться бесплатным горячим питанием, и выделяет на каждого ученика бюджет в 860 тенге. То есть у нас есть деньги, различные продукты, надо просто все правильно организовать.

На школьное питание надо смот­реть комплексно, необходимо составить сбалансированное меню. Ученик должен получать 30% от своих суточных потребностей из 1 860 килокалорий. Это 15% белков, не более 60% углеводов. Исключительно важно включать в рацион молоко низкой жирнос­ти, обогащенное витаминами, а также кисломолочные продукты с живыми лактобактериями.

Преимущество в школьном питании должно отдаваться овощам и фруктам, при этом необходимо максимально ограничить потреб­ление сахара, особенно в составе переработанных продуктов. Важно отказываться от сахаросодержащих напитков.

– В США в середине нулевых на федеральном уровне был принят закон, предусматриваю­щий новый подход к вопросу школьного питания. Почему эта проблема была поднята на государственный уровень?

– Вопрос школьного питания стал одним из приоритетных для государства, потому что процент ожирения среди детей в Америке достиг колоссальных масштабов. Чем оно опасно? Ожирение вызывает сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания, повышенное артериальное давление, инсульт, онкологию. Это системная проблема, которую надо решать на самом начальном этапе. Если этого не делать, то человек вырастает уже больным.

Судите сами, в нашей стране огромные средства уходят на строительство больниц и приоб­ретение лекарств, потому что мы боремся с последствиями, а не с причинами. На просветительскую работу о здоровом образе жизни выделяются копейки. Чиновники рапортуют о покупке дорогостоящего оборудования, по сути, посылая месседж: болейте, а мы вам создадим все условия для лечения. Необходимо инвестировать деньги в предупреждение болезней, а не в борьбу с ними.

По итогам нашего исследования выяснилось, что в стране около 20% детей имеют лишнюю массу тела, более 5% уже живут с настоящим ожирением. В последнее время появился такой диагноз, как жировое перерождение печени, человек может быть на вид худым, но иметь этот диагноз. Причина в том, что в печени происходит поглощение фруктозы, а излишки превращаются в жировые отложения.

– Вы наверняка замечаете пищевые предпочтения казахстанцев в повседневной жизни: молодых родителей, подростков, студентов.

– Обращаю внимание на то, что покупают молодые мамы своим детям. В основном это сладости, соки и даже газированные напитки. У нас популярны семейные походы в точки быстрого питания, где подают картошку фри, фастфуд, и все это обильно запивается сладкими газированными напитками, то есть сами родители формируют подобные пищевые привычки.

Состав детского сока одного из российских брендов привел меня в шок. Там красители, антиоксиданты, наполнители, консерванты. Первая мысль, посетившая меня: «Как можно давать такой напиток детям?»

Реалии таковы, что у каждого родителя должно быть настороженное отношение к выбору продуктов. Все вкусовые предпочтения формируются в семье. Желательно вовлекать детей в приготовление пищи, рассказывать о полезности тех или иных продуктов.

Здоровое питание не требует больших средств. К примеру, яблоко в сотни раз полезнее, чем яблочный сок. Ведь не составляет большого труда поставить на столе вазочку с фруктами, нарезать морковку, листья капусты, таким образом формируя вкусовые предпочтения детей.

Надо признать, что не только мы, но и другие страны проигрывают транснациональным компаниям в информационном пространстве, поэтому так важна просветительская работа о здоровом питании. Взрослые должны рассказывать детям, какие продукты присутствуют в составе того или иного блюда. Ребенок должен понимать, что попадает в его организм. Конечно, можно иногда сходить с детьми покушать фастфуд, но лучше всего придерживаться здорового, рационального, разумного питания.

Когда я увидел в одной из школьных столовых Алматы «MaxiЧай», был удивлен, потому что в нем содержится не только большое количество сахара, но и стабилизаторы, ароматизаторы, прочие химикаты. К сожалению, этот напиток популярен среди подростков и молодежи. Часто в школьных столовых предлагают чай с сахаром. Проблема даже не в сахаре, а в чае, который желательно избегать, особенно девочкам в подростковом возрасте, так как он сопряжен с риском развития анемии.

В последнее время все больше задаюсь вопросом: почему в школьных меню пропало молоко? Мне говорят, что оно сейчас плохого качества. С этим продуктом у нас проблема, хотя важность молочных, особенно кисломолочных, продуктов трудно переоценить. Они являются источником полноценного белка, витаминов и кальция, которые исключительно необходимы для развития растущего организма.

Для того чтобы обеспечивать здоровое школьное питание, необходимо формировать соответствующие экономические условия, направленные на развитие местных производств безопас­ных продуктов питания. А это огромный импульс для развития отечественного аграрного сектора и сопутствующих отраслей, занимающихся вопросами продовольственной безопасности.

Если государство примет решение, что все детские сады, средние учебные и лечебные заведения страны будут закупать только натуральное молоко, – это стало бы мощным стимулом для наших фермерских хозяйств. К примеру, когда в Финляндии государство заявило, что в школах должно быть молоко, вокруг городов появились фермерские хозяйства, то есть спрос рождает предложение.

Если государство четко определит долгосрочную политику, стандарты и потребности, фермеры начнут содержать коров и производить натуральный продукт, что, конечно, требует огромного труда. Государство должно создавать стимулирующие меры.

Здоровье и интеллектуальный потенциал человека во многом зависят от полноценного и сбалансированного питания. Здоровые пищевые привычки формируются с детства, когда происходит интенсивное физическое и интеллектуальное развитие, получение новых знаний и жизненных навыков. Есть хорошее выражение «бала аман – ел аман». Balaman – так называется новая программа школьного питания Казахстана, призванная стать фундаментальной основой формирования здоровой нации, а также дать импульс для развития многих системообразующих отраслей экономики.

С 1 сентября в стране все школьники младших классов, а это более миллиона маленьких граж­дан страны, будут охвачены бесплатным питанием. Это очень ответственная задача. Для ее реализации важно с самого начала сформировать школьный рацион на основе современных рекомендаций науки о питании с учетом этнических, культурных и других особенностей казахстанских школьников.

 

Популярное

Все
Что мешает развитию пчеловодства?
Тариф почти как в столице
Крепкий выпуск «Арыстана»
Чек-лист для защиты от взломщиков
Регион укрепляет связи с Поднебесной
Почему приборы не «кашляют»?
Суд потребовал наказать ЧСИ за незаконный арест счетов костанайца
Пример созидательного стратегического партнерства
Цифровая карта и новые больницы
По пути практического сотрудничества
Транзитные коридоры, ритейлеры, маркетплейсы
Машину сделает машина
И учебная практика, и забота о будущем
В Алматы завершился питчинг кинопроектов
На границе появится новая объездная дорога
У АПК есть потенциал для глубокой переработки сырья
На страже жизни
По волнам памяти
В Улытау засеяно более 32 тыс. га
Отношения динамично развиваются
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Новый завод открыли в Атырау
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
«Будто не слышат сирены»: водителей наказали за отказ пропустить спецавтомобили в ВКО
Мировой успех художника из Петропавловска
Под сенью Вечно Синего Неба
ИИ управляет природными рисками
Кого коснется амнистия к 30-летию Конституции – Мажилис принял закон
Инструменты ИИ будут использовать для обработки и анализа статданных в Казахстане
Председатель КНР Си Цзиньпин совершит визит в Казахстан
Токаев провел встречу со спикерами парламентов стран – участниц ТюркПА
Госаудит выявил нарушения на всех этапах процесса обеспечения лекарствами
Премьер-министра Словакии торжественно встретили в Акорде
Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с Робертом Фицо
Атомная энергетика: реалии и перспективы
Выступление у озера Копа
С востока на запад
Международная летняя онлайн-школа стартовала в Шымкенте
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
Атырауский завод выпустил 100-й грузовой вагон
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
Три междугородних автобуса арестовали на трассе в Акмолинской области
Впервые в Атырауской области для борьбы с саранчой задействуют беспилотники
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Начались масштабные работы по благоустройству Талдыкоргана
Директор и бухгалтер школы в Шымкенте осуждены на 8 лет каждый
Около 60 тысяч га рисовых полей Кызылординской области выравнили лазерным планировщиком
Объявлен обладатель «Золотой бутсы» сезона 2024-2025
Гвардеец из Астаны стал героем соцсетей после трогательного поступка на параде
Тайны городского парка
Назначен новый министр обороны Казахстана
Миллионы литров воды ежедневно утекают из-за нарушений в Жамбылской области
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав

Читайте также

Аудит проверил стройку
Песочницы за два миллиарда
У коммунальщиков – свой светофор
«Холодное сердце» Мангистау

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]