Земляки окружили заботой

Пожар в частном доме семьи Утюшевых начался вечером. Младшие в этот момент смотрели в комнате мультфильмы, ужинали и готовились к вечернему купанию, старшие занимались своими делами. В комнату родителей прибежала дочь: в прихожей дым. Все сразу высыпали в коридор. В кухне горел котел. 

– Огонь был небольшой. Мы его начали тушить сами, муж побежал на улицу за шлангом. Но пожар распространялся очень быстро. Поэтому мы стали спасать детей. Так как выход был охвачен огнем, детей вытаскивали через окно в дальней комнате, куда пожар пока не добрался. Как были они босиком, так и вынесли на улицу, – рассказывает Айман Утюшева. 

Детей в семье десять. Самая старшая учится в Алматы, остальные живут с родителями. Младшей недавно исполнилось два годика. Соседи из дома напротив сразу же забрали детей. Те даже не успели испугаться: самого пожара не видели. Два соседских парня на своих машинах отвезли их в город к сестре Айман. Старшие дети оставались рядом с родителями. 

– Тушить было бесполезно. С ведрами мы, конечно, пытались бегать. Но ничего не вышло. Пожарные приехали минут через 40. Когда первая машина подъехала, огонь полыхал уже в дальней комнате, – говорит хозяйка дома. 

Четырехкомнатный одноэтажный дом сгорел буквально за 20 минут. Тушили его пожарные почти два часа. Сначала работал один пожарный расчет, но когда по 101 позвонили возмущенные соседи, прислали еще несколько машин. Но и это не помогло. От жилого дома остались только обугленные стены. Практически все сгорело – бытовая техника, мебель, одежда и все ценные вещи. Когда на следующий день семья пришла на пепелище, удалось найти уцелевшие зачетные книжки и студенческие билеты двоих старших детей, несколько свидетельств о рождении на самых младших, несколько фотографий, пластиковый ящик с лекарствами. Остался нетронутым огнем небольшой пакетик с пинетками и штанишками. Айман вязала для малыша, которого носит сейчас под сердцем. Женщина ждет уже одиннадцатого ребенка. Говорит, что будет девочка. Примерно через две недели многодетной матери уже рожать. К слову, сохранились и свидетельства о награждении подвесками «Кумис алка» и «Алтын алка».

Сейчас дом – как после съемок фильма ужасов. Не осталось даже крыши, так как пожарные ее разобрали во время тушения. Главное, что дети живы и не пострадали, говорит Айман. Среди пострадавших – только домашние животные. Кошке опалило огнем шерсть, но она успела выскочить в распахнутые двери, а вот декоративный маленький песик – всеобщий любимец Хэппик – выбраться из горящего дома не успел. 

Дом в поселке Приозерный семья приобрела в 2006 году, но это была просто пустая коробка. Пришлось проводить отопление, устанавливать забор, покупать мебель, технику. Окончательно переехали туда шесть лет назад. За это время родилось еще трое детей. Их приносили из роддома уже в новый дом. Куда принесет новорожденного одиннадцатого ребенка, Айман пока не знает. Временное пристанище семье предложила ее сестра. Но у нее самой четверо детей. 

– Я пыталась снять квартиру. Сестра говорит, не вздумайте, ведь лишних денег нет. Но я понимаю, что ей тяжело. Ее младшему всего годик. Поэтому хотелось бы свою времянку, чтобы было, где пожить, хотя бы первое время. Ведь дом восстановлению практически не подлежит, – говорит Айман. 

Супруги планируют посетить пожарных и взять справку о том, что дом сгорел, потом отправятся в акимат. Ребятам нужно ходить в школу, колледж, нужно где-то делать уроки и в чем-то ходить на учебу и на прогулку. Пока ничего этого нет. Сгорели все школьные принадлежности, которые закупили как раз перед новой четвертью. К слову, в первую ночь после пожара в дом наведались мародеры. Семья на фото пожарных увидела уцелевшую сумочку одной из дочерей. Утром, когда хозяева дома пришли на пепелище, сумочки уже не было, на полу лежал лишь пустой кошелек. Дворовую собаку, которая пыталась защитить дом от непрошеных гостей, видимо, отравили. Ее труп лежал во дворе. 

Как только горожане узнали, что в многодетной семье произошла такая трагедия, многие начали предлагать помощь. Привозят одежду, канцтовары для детей. Но главной проблемой оставалось жилье, ведь в квартире сестры и так тесно. 

На следующий день после пожара погорельцев принял аким Мангыстауской области Алик Айдарбаев. По его поручению департамент юстиции и управление миграции ДВД области начнут работу по восстановлению документов, удостоверяющих личность детей и их родителей, а также правоустанавливающих документов на сгоревший дом. Управлению строительства дано поручение провести оценку нанесенного дому ущерба, рассмотреть возможность его восстановления либо возведения с нуля. Пока семья из 12 человек временно будет размещена в Центре адаптации. Акимат области также окажет помощь с обеспечением одеждой, питанием. 

– В беде мы вас не оставим. Сейчас принимаем первоочередные меры. В дальнейшем надо рассмотреть вопрос постановки вас как матери-героини в очередь на получение жилья. Главное, что никто не пострадал – ни дети, ни взрослые. А все остальные вопросы мы решим, – сказал Алик Айдарбаев. 

Ольга ЗОЛОТЫХ,
aktau_astv@mail.ru
Актау

Популярное

Все
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Казахстан начнет экспортировать мясо в Саудовскую Аравию
Генерал-майора полиции Жайлаубека Халыкулы нашли мертвым в СИЗО
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 7 августа
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Нападение на посольство Азербайджана в Лондоне: МИД Казахстана опубликовало заявление
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы
Кто везет, на том и едут
Стало известно, когда опубликуют список обладателей образовательных грантов
Вот такое озеленение. Из 24,5 тыс. саженцев только 773 деревца полностью здоровы
Казахский поэт в тюрьме
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
Субъекты торговли в регионах "балуются", пользуясь общей ситуацией – Премьер
Убившей свою мать актюбинской школьнице вынесли приговор
Браво, Бибисара!
В Усть-Каменогорске женщина обрела семейное счастье в колонии-поселении
Президент поздравил Бибисару Асаубаеву с наградой "Лучшая шахматистка Азии"
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Закон Республики Казахстан
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
О поэтапном повышении зарплат в Казахстане рассказал Премьер-министр
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Прием документов на присуждение образовательных грантов стартовал в Казахстане
Следы обитания древних людей ищут в Казахстане ученые-археологи
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 16 июля

Читайте также

Общество
Дело LRT направляется в суд
Общество
Куда казахстанцам звонить с жалобами по земельным вопросам
Общество
Нурсултан Назарбаев: Новая мечеть олицетворяет основополага…
Общество
Нурсултан Назарбаев встретился с гостями церемонии открытия…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]