Зимой оставили без газа

4976
Сергей Наговицын

Поставщики газа оставили несколько семей в селе Узынагаш Алматинской области без отопления.

фото Юрия Беккера

Причиной того, что сельчанам в разгар отопительного сезона приходится мерзнуть, стала вовсе не техногенная катастрофа, не стихийное бедствие, а фактор, который и человеческим назвать язык не поворачивается. Жителям Узынагаша газ в буквальном смыс­ле отрезали сотрудники компании ТОО «Тауекел газ құбыры».

– Приехала машина 22 января, монтеры приставили лестницу и начали отрезать трубу, – рассказывает жительница села Мунира Баудинова. – Я спросила, на каком основании, попросила предъявить документы, а мне отвечают: приходите в офис, там все объяснят. Их директор, дескать, приказал, они исполняют.

Чтобы избежать предвзятости и понять истинные причины отключения потребителей от газоснабжения, мы обратились в компанию, которая и совершила эти действия.

– Не соответствуют правилам пожарной безопасности два коммерческих объекта и два строе­ния, принадлежащих физическим лицам, – прокомментировал ситуацию юрист ТОО «Тауекел газ құбыры» Айдар Ахметов. – Котельное помещение в одном случае превращено в складское, а в правилах поставки товарного газа, утвержденных Министерством энергетики, указано, что в случае взрыва или утечки газа к кранам должен быть свободный доступ, чтобы их перекрыть.

По словам представителя компании, они отправляли уведомления, чтобы нарушители правил устранили вскрытые недостатки, а абоненты, вместо того чтобы прийти и письменно уведомить об этом, пошли жаловаться. А между тем газовые сигнализаторы отсутствуют, а это значит, что в случае утечки газа эти пользователи вовремя не смогут среагировать и отключить газ.

– Сегодня пошли, хотели проверить, все ли замечания устранены, а нас не допускают, – продолжает юрист. – Между тем в соответствии с приказом Министерства энергетики об условиях поставки товарного газа четко говорится, что в случае отсутствия доступа газосетевая организация оставляет за собой право приостановить подачу энергоносителя без уведомления и до устранения недочетов. Потом у них имеются нелегальные газовые трубы, которые официально не узаконены. Они самовольно подключились, а соответствуют ли эти трубы нормативам или нет, неизвестно.

На этом бы и нам успокоиться, как поступили до нас сотрудники акимата и прокуратуры, куда с 23 января неоднократно обращались лишенные отопления жители села Узынагаш. Но мы все же поехали, чтобы на месте убедиться в том, что присходит.

Зайдя в первый дом, увидели, что люди здесь живут небогато. Осмотрели лопнувший от мороза котел газового отопления, заметили электрические обогревательные приборы в каж­дой комнате, детей за столом в шапках и куртках. Поговорили с хозяевами.

– Первую неделю я вообще не знала, что делать: трубы полопались, угольная печь за те годы, что мы газом пользовались, проржавела… Мы пошли в акимат, но нас там даже не приняли, – рассказала хозяйка Айнура Лохманова. – Я за прошлый месяц только за свет 70 тысяч тенге заплатила, сколько придет за этот, даже боюсь представить. Дети постоянно болеют, у самой со здоровьем проблемы.

– Нам сказали, что у нас трубы неправильные и что счетчик надо менять, а еще, что нет газоанализатора, – уточняет ее супруг Шухрат. – Газоанализатор мы поставили, за газ платим регулярно, при этом у них оплаты через Kaspi нет, приходится каждый раз куда-то ехать, чтобы заплатить, а трубы они нам сами же и варили, когда проводили газ. Пока я ставил угольную печку вместо старой прогнившей, трубы полопались, уголь пришлось втридорога покупать. За эти деньги можно было бы все уже, что они говорят, переделать, а они специально время тянут.

Акта об отключении у хозяев на руках не было. По словам Айнуры, им его и не выдавали. А когда супруг пошел в «Тауекел газ құбыры» и сказал, что нарушения, какие мог, он устранил, в организации устроили очередную проверку. В этот раз хозяин, видя, что цель проверяющих не решить проблему, а усугубить ситуацию, их уже в дом не впустил.

Во втором отрезанном от газа доме обстановка иная, люди явно живут в достатке. Дома тепло, потому что во дворе стоит новая заводская угольная печь. Купить и установить ее хозяевам обошлось недешево.

Тут уже нам предоставили акты, в которых причины отключения указаны: один счетчик без корректора, одной точки по базе нет, требуется замена счетчиков, нет оплаты за 2022-2023 годы.

Что касается якобы отсутствия платы за газ, то лично нам все квитанции по трем лицевым счетам показали. Правомочность и необходимость отключения газа по оставшимся нарушениям в самый морозный месяц и невозможность сдвинуть сроки отключения хотя бы до наступления тепла мы ни подтвердить, ни опровергнуть не можем.

– Когда нас отрезали, ходили в акимат вместе, в первый раз нас не приняли, – рассказывает Мунира Баудинова. – Потом мама попросилась к акиму, он ее выслушал и сказал: «Вызову директора, переговорю с ним и дам вам ответ. Но так ничего с места не сдвинулось. Я ходила в прокуратуру, там тоже обещали разобраться, но уже скоро месяц, а ничего не меняется. Ни из акимата, ни из прокуратуры никто не пришел. Вы – первые.

Анализаторы мы установили, в котельной сами были, видели, что там нет ничего лишнего, и никогда не было, для магазина у нас есть свой склад, и он никогда не бывает полностью забит. Газовый счетчик без корректора нам поставила два года назад та же организация, что и отключила. На тот момент не было других счетчиков в продаже, я говорю: заплачу, поставьте. А они теперь зачем-то требуют топосъемку и справку об обременении. Эти документы мы сдавали при подключении к газу, они у них есть. Как это можно назвать, если не издевательством?

Мы не станем давать правовую оценку случившемуся, так как конфликт между собственниками и поставщиками услуг уже дошел до искового заявления в суд. А вот с моральной и нравственной стороны ситуация явно неприглядная. Почти месяц люди вынуждены обогревать жилые и коммерческие помещения уж точно менее безопасными способами. Ведь наспех сваренную буржуйку, не дающую достаточного тепла для того, чтобы согреть в морозы детей, никто проверять не придет, да и кому до них дело.

А вот «кошмарить» жалобщиков в самую стужу, чтобы другим неповадно было, или добиваться переделок, которые способен выполнить только местный монополист – это проблема, которая выходит уже далеко за поселковые рамки.

Популярное

Все
Стройматериалы по евростандарту
Ресурс для обеспечения водной безопасности
Диалог через искусство
Судьи повышают свою квалификацию
Совершенствовать условия для бизнеса
Дома возводят на селе
«Ситуативный казахский» шагает по планете
Синие глаза степи
Страна ускоряет индустриализацию и цифровую трансформацию строительной отрасли
Лайкни меня. Ну, пожалуйста!
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Задачи на предстоящий период
Приоритеты Справедливого Казахстана
Ключевой стратегический ориентир
Человеческий капитал – главный фактор конкурентоспособности
Основа инновационного развития
ИИ – не вопрос будущего, это уже данность
День кино отмечают в Казахстане
Побеждают на олимпиадах, ведут проекты
В контексте языковой политики
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
ИИ приходит в школу
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
Свыше 1 млрд тенге задолжали жители Костанайской области за коммунальные услуги
Умер итальянский модельер Джорджо Армани
Музей в ЗКО собирает рукописи, хранящиеся в семьях несколько поколений
Определены приоритетные виды спорта
Новым премьером Таиланда стал миллиардер Анутхин Чанвиракун
Жатва на юге вышла на финишную прямую
Президент выступит с ежегодным Посланием народу Казахстана 8 сентября
Форум молодых религиозных лидеров: преемственность диалога и взгляд в будущее
Представителей Торговой палаты США и ведущих американских компаний приняли в Кабмине
Президент наградил работников нефтегазовой отрасли Казахстана
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Сегодня – День спорта

Читайте также

Более 130 Центров поддержки семьи работают в Казахстане
Школьница создала робот-увлажнитель воздуха в области Абай
Необходимы системный подход  и координация деятельности
Праздник позитивных привычек

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]