Зимую в Астане. Ради морозов и проруби

4718
Асель Муканова

В столичном клубе любителей зимнего купания «Бодрость» сейчас самая горячая пора. Желающих окунуться в ледяную прорубь в Астане с каждым годом становится все больше.

фото Игоря Бургандинова

В субботу с девяти утра к мес­ту, где базируются почитатели ледяной воды, стекаются люди. У огороженной проруби старожилы клуба следят за порядком. Кто-то выходит из раздевалки в халате и тапочках, другие скидывают одежду прямо здесь или в машине.

Моржи деловито окунаются, проплывают 10-метровую прорубь туда и обратно, позируют друзьям с мобильными телефонами и, раскрасневшиеся, спокойно идут переодеваться.

– Ощущения – супер! – делится 46-летняя Эльвира, пришедшая сюда в первый раз. – Когда выходишь из воды, чувствуешь, как тебя обдает жаром. Завтра снова приду, и, уверена, будет еще лучше!

Знакомимся с 37-летним Аскаром Абеновым. Он с детства в спорте. А к моржеванию пришел в 2016 году по стечению обстоятельств. На рыбалке увидел, как трое местных, будучи подшофе, начали тонуть, и без колебаний кинулся их спасать.

Все обошлось, а Аскару неожиданно понравились ощущения от холодной воды, дело-то было в апреле. Позже, прогуливаясь по набережной, увидел эту прорубь и решил окунуться. Ребята пригласили в домик, где после купания угощают горячим чаем со сладостями, ведут дружеские беседы. Так и он стал членом клуба.

– Сезон обычно начинается 1 декабря, но в этом году зима теплая, со Дня Независимости только начали. Предварительно дома проходишь адаптацию – принимаешь холодный душ и ванну. Влияние ледяной воды на организм индивидуально, но в целом очень благоприятно. В момент, когда человек погру­жается в воду, включается режим атаки, в ход идут все защитные силы организма, температура тела на несколько секунд поднимается­ до 41–42 градусов. А как мы ­знаем, подъем температуры при простудных заболеваниях убивает бактерии и вирусы, просто тут мы сами его провоцируем, – объясняет Аскар.

Он практикует моржевание не просто регулярно, а практичес­ки ежедневно, в будни выезжает­ с друзьями на близлежащие озера, так как прорубь на Есиле открыта только в субботу и воскресенье с 9 до 12 часов. В одиночку нырять не рекомендуется, поэтому один держит страховочную веревку, а другой, как правило, снимает на видео.

У Аскара личный рекорд пребывания в холодной воде – семь минут. Когда на улице тепло, как-то дискомфортно, приз­нается он. То ли дело в 30-градусный мороз!

– У моржей вырабатывается тот же комплекс гормонов, что и у зависимых людей, поэтому, попробовав однажды, к этому постоянно тянешься. Мы живем в городских джунглях, вечно на нервах. А благодаря моржеванию нервная система расслабляется, да и настрой всегда хороший. Если раньше меня постоянно что-то тревожило и я старался все делать быстро, то теперь стал более спокойным, степенным, что ли, – делится Аскар.

Пока мы общались, подошли сотрудники департамента по ЧС города Астаны. На носу крещенские купания, надо быть готовыми. И хотя в установленных для этого местах будут дежурить спасатели, каждому нужно быть начеку. Вот и помогают бывалые моржи проводить своеобразный инструктаж по соблюдению правил безопасности при зимнем купании.

Кстати, эту прорубь на Крещение не открывают, дабы избежать беспорядка, рассказал бессменный председатель клуба Азамат Докумбаев. С ним мы встречались здесь несколько лет назад.

Состав клуба, по словам Азамата, каждый год обновляется, но костяк остается прежним. В последнее время приходит много молодежи, чего раньше не наблюдалось.

– А ваши сыновья продол­жают моржевать? – спрашиваю у председателя.

– Конечно. Им сейчас 11, 15 и 18 лет, и, помимо бега, они периодически приходят сюда. Бывает, на какое-то время перестают вести ЗОЖ и тут же начинают болеть. Тогда мама сама их выгоняет на мороз! – смеется Азамат.

За эти три часа в ледяную купель окунулись, наверное, порядка ста человек. А я, буквально окоченев, стоя у проруби в пуховике и шапке, отправилась в домик пить чай. Старожилы тут же начали агитировать меня присоединиться, мол, потом и холод будет нипочем. Но у меня от одного вида раздетых на снегу людей сводит челюсть, да и с дыхательной системой с детства проблемы.

– Я вот недавно простыла, температурила, но все равно приехала и поплавала. Так быстро пошла на поправку, простуду как рукой сняло! – признается Анель Мадияр.

Анель пришла сюда пять лет назад благодаря сес­тренке и ее мужу, который зани­мается­ моржева­нием уже больше 10 лет. Говорит, что настраивали ее долго, мозг отчаян­но сопротивлялся, каждый раз придумывая отговорки. Потом еще и мама Анель присоединилась к семье моржей и в свои 63 года с удовольствием бегает по морозу и ныряет в прорубь.

– Здесь энергетика доброжелательная, атмосфера чистая, отношения классные! Заря­жаешься позитивом на весь день, настрое­ние просто супер, – делится впечатлениями девушка.

– Все очень позитивные, классное сообщество, – подхваты­вает разговор 62-летняя Лариса Ким. – Мы набираемся здесь здоровья, оптимизма, бодрости, вместе отмечаем все праздники. Лично я избавилась от хроничес­кого бронхита. И хотя родом из Ташкента, но зимую всегда только в Астане, ради морозов и проруби.

Многие действительно приобщаются семьями. 22-летний Берик моржует лет с десяти, его приучила мама исключительно ради здоровья, так как мальчик в детстве часто простывал. Пос­ле купания проходят насморк, головная боль, признается молодой человек, и в целом состоя­ние улучшается.

– Когда из воды выходишь, прям в жар бросает, все тело горит. Говорят, в этот момент клетки организма обновляются,­ спящие начинают активно действовать, – рассказывает Асем Чарык.

Когда Асем назвала свой возраст – 53 года и свой статус – триж­ды бабушка, я не поверила. О таких говорят – словно замороженная. Легкая, стройная, светящаяся… Но еще удивительнее было услышать, что сюда буквально несколько лет назад ее привел отец, в прошлом тоже профессиональный спортсмен. Сейчас ему 76, и он продолжает вести здоровый образ жизни.

– Раньше я профессионально занималась легкой атлетикой, восточными единоборствами. Всю жизнь бегала по утрам, поддерживала физическую форму. А теперь вот каждые выходные ныряю в прорубь и все дела брошу, лишь бы прийти сюда, – делится Асем. – Однаж­ды увидела видео, как Геннадий Головкин после боя погру­жается в ванну со льдом. Самой первый раз было страшно, но холод я не чувствовала, оказалось – комфортно.

Часам к одиннадцати, когда людей на набережной стало меньше, подошел Мэлс Молдагалиев – местная легенда. Ему 85 лет, и больше сорока из них он моржует. Неторопливо размявшись, прямо босиком пошел он к проруби, по ходу давая небольшое интервью. А сделав свое привычное, но такое необычное для большинства дело, еще и прочитал стихотворение, которое посвятил всем моржам.

– Как говорится, в здоровом теле здоровый дух. А стаж здесь не имеет значения, потому что летом мы теряем форму. Надо круглый год обливаться холодной водой, – со знанием дела поделился Мэлс-аға. – Моржевание дисциплинирует ум и тело. Это образ жизни. Это как дышать. Хорошо!

Популярное

Все
В Байсеите родились герои Бреста
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
От брони до боеприпасов
Вася-казах
Подвиг на все времена
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
Защищали Отечество, спасая раненых
Имя казахстанца увековечили на Орловщине
Детство, опаленное войной
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Великой Победы
Они освобождали Европу
Спасибо, ветераны, за Победу!
Диорама расскажет о былом
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»
Отцу не было и восемнадцати
Ищем ровесников следы…
На медицинской передовой
Незабываемые огненные годы
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государства
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
Актау станет международным курортом
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
Краснокнижный снежный барс вновь попал в объектив фотоловушки на Алтае
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Праздник музыки: более 30 мероприятий пройдет в рамках международного фестиваля «Опералия»
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
Современные технологии для защиты от паводков применяют в СКО
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика

Читайте также

TurkісSkills-2025: первый чемпионат профмастерства пройдет …
Они освобождали Европу
В Минобороны обратились к казахстанцам
КНБ сделал заявление о фейке в соцсетях

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]