Знание государственного языка сыграло для Марины Сахаровой судьбоносную роль

3254
Асель Муканова

Астана притягивает людей со всех регионов страны, но покоряется далеко не всем. Марину Сахарову несколько лет назад столица приняла очень тепло. «Я знала, что это мой город», – говорит она сегодня. Но, глядя на пройденный ею путь, понимаешь, что все давалось ох как нелегко. И только целеустремленность, трудолюбие и прекрасное знание казахского языка позволили добиться столь многого.

фото из личного архива Марины Сахаровой

Четвертый ребенок из многодетной семьи из отдаленного казахского аула, сегодня 31-летняя Марина живет в Астане, ведет передачи и официальные мероприятия. А до этого более десяти лет она, чистокровная русская, работала диктором казахского телевидения. Казахский язык действительно стал для нее тем социальным лифтом, о котором говорят с высоких трибун.

Но, по сути, он просто был ее жизнью, так как в селе Бірлік Баянаульского райо­на Павлодарской области после массового отъезда в 1990-е годы практически не осталось русских. Родители, конечно, на казахском так и не заговорили, зато все пять дочек, слыша повсюду казахскую речь, быстро впитали эту культуру. И даже дома щебетали по-казахски, сек­ретничая прямо на глазах у ничего не понимающих мамы с папой.

– В школе нам не было никаких поблажек, учились наравне со всеми. В классе я была одна русская – белокожая, еще и с веснушками, за которые меня, кстати, дразнили одноклассники, – вспоминает Марина.

Большую роль в ее судьбе сыграла школьный учитель казахского языка и литературы Сауле Аймановна Базарова. Педагог разглядела в артистичной девочке способности к языку и буквально выдрессировала ее, отправляя на различные олимпиады, Абайские чтения, концерты.

– Я выросла на сцене, – говорит наша героиня. – Жили мы очень бедно, не было возможности даже в соседнее село съездить, а тут и в район, и в Павлодар отправляли. Детство было тяжелым, приходилось белить дома, пасти баранов, собирать медь по свалкам. Помню, как в один прекрасный день мы с сестрой пошли пасти баранов, и я ей сказала, что обязательно буду жить в большом городе!

В 15 лет девушка поступила на переводчика в Павлодарский педагогический колледж, причем на грант и в казахскую группу. Уже тогда вела различные мероприятия, по выходным подрабатывала кондуктором. Но понимала, что о высшем образовании можно не мечтать: опять надеяться на грант не приходилось, а у родителей денег на обучение не было.

Но и тут судьба улыбнулась, говорят же – было бы желание. «Покупатели» из Инновационного Евразийского университета заприметили двух казахоязычных сестер Сахаровых и пригласили на кафедру казахской филологии. Но тогдашний ректор Владимир Александрович Шнайдер, сам, кстати, отлично владеющий госязыком, сказал, что ректорский грант достанется только одной из них. В итоге Марина единственная из всей семьи получила высшее образование. И уже с первого курса ее пригласили на областное телевидение.

– Я даже не мечтала об этом! Как сейчас помню, 25 апреля 2011 года, ничего не сказав родным, пошла на кастинг. Дикция-то хорошая, речь поставленная – все детство на сцене стихи читала! И в тот же день меня взяли диктором выпусков новостей, где я проработала восемь лет, – рассказывает Марина.

За это время девушка успела выйти замуж, родить дочь. Но в какой-то ­момент поняла, что ей уже тесно в прежней жизни. И, недолго думая, собрала вещи, взяла пятилетнюю дочку и уехала в Астану.

Родные отговаривали, мол, как ты там одна будешь справляться. Но Марина не из робкого десятка, несмотря на невысокий рост и хрупкое телосложение. Ей так хотелось добиться большего, что какие-то бытовые неурядицы не мог­ли остановить, и она довольно быстро ­освоилась в столице.

Помогали подруги: одна обеспечила кровом на первое время, другая предложила попробоваться ведущей криминальной хроники «112» на казахском языке. Дикторы некоренной национальности, владеющие госязыком, всегда и везде были востребованы. В итоге на телеканале «Евразия» Марина Сахарова задержалась на 3,5 года.

Все так же вела официальные мероприятия. И на одном из таких – праздновании Дня защитников Отечества с участием Президента – ей предложили стать пресс-секретарем Министерства обороны. Проработала в этой должнос­ти ровно год и опять ушла в никуда.

– Всегда говорила, что я неглупая, и мне не страшно уходить куда-то, – улыбается она. – Да, я еще не купила квартиру, но не хочу жить от зарплаты к зарплате. И сейчас нахожусь в свободном плавании: озвучиваю документальные фильмы на двух языках, веду передачи для соцсетей, да и в качестве ведущей гонорар у меня теперь гораздо больше. Я даже удостое­на высокой государственной награды – ордена «Құрмет». И все благодаря казахскому языку!

Марина признается, что очень любит все казахское – начиная от языка и заканчивая традициями. Чтит национальные праздники, готовит казахские блюда, поет народные песни. Старшая сестра замужем за казахом. А дочь, хоть и не владеет пока языком в совершенстве, но хорошо выговаривает все специфические казахские звуки и понимает разговорную речь. Из казахских писателей самый любимый – ее земляк Султанмахмут ­Торайгыров. Их села расположены совсем рядом, а в школе даже был отдельный предмет «Торайғыров тану».

– Сейчас казахский язык в тренде. Молодежь охотно разговаривает на нем между собой, слушает казахскую эстраду. Среди знакомых многие русские учат его специально, потому что не собираются никуда переезжать, как и я, – говорит Марина. – Казахский язык – это язык будущего. Русский тоже никуда не денется, но со временем казахский все равно будет превалировать. Для меня он сыграл судьбоносную роль в жизни. Я не говорю, что если ты знаешь казахский, то все двери открыты. Конечно, надо иметь какие-то навыки, учиться. Но для таких, как я, думающих на двух языках, нет никаких барьеров, и в этом наше преимущество.

@kazpravda.kz

Астана притягивает людей со всех регионов страны, но покоряется далеко не всем. Марину Сахарову несколько лет назад столица приняла очень тепло. «Я знала, что это мой город», – говорит она сегодня. Но, глядя на пройденный ею путь, понимаешь, что все давалось ох как нелегко. И только целеустремленность, трудолюбие и прекрасное знание казахского языка позволили добиться столь многого. Подробно о жизни Марины читайте в «Казправде»😍

♬ оригинальный звук - kazpravda.kz

 

Популярное

Все
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Участникам проекта Zhas project выделят 280 млн тенге
Секреты сакского форпоста
Он был и остается сыном своего времени
Обнаружен новый вид растения?
Мужчина с психическим расстройством усыновил детей и издевался над ними
Более ста жертв бытового насилия нашли поддержку в кризисных центрах региона
В школах Алматы открывают уголки памяти героев полиции
Производство чемпионов: Антикор «починит» сферу спорта?
Прокуроры региона выявляют нарушения законодательства и возвращают земли государству
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
Ферма по разведению осетровых запущена в городе Тобыле
Развитие экологической культуры подразумевает увеличение количества пунктов приема вторсырья, а они закрываются один за другим
Слезы от счастья, дождь из шашу
Центральная Азия: гравитация доверия
Помогут ли штрафы и аресты сделать наши города чище?
Чиновник станет эффективным менеджером
Картина мира человека и гражданина
Скандал вокруг «Болашака»: Уехавшая в Англию стипендиатка обязалась выплатить долги
Пример для подражания
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Строительство водопроводов затягивается в Костанайской области
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Больница начинается с приемного покоя
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Очередную водную блокаду терпят жители многострадального села Жанатурмыс
За годы работы частный судебный исполнитель высудил у должников более одного миллиарда тенге
Глава государства обозначил серьезные вопросы в сфере туризма
Почти 300 человек приняли участие в восстановлении Парка культуры и отдыха после паводка
Более 100 руководителей разного уровня попались на коррупции в этом году
Все начинается с сервиса. Качественный продукт должен иметь приемлемую стоимость, а пока все наоборот
Токаев высказался о вагонах и железнодорожных вокзалах
Чем лучше учишься, тем лучше рабочее место
В мечтах у новоиспеченных чемпионов мира среди юношей Аянат Жумагали и Нурдоса Сабыра – покорить олимпийский пьедестал
Сотрудничество, диалог, мир и национальные интересы
Лжесотрудницу банка задержали полицейские Жетысу
Акция «Таза бейсенбі» призвана сформировать новое экологическое мышление
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
У Казахстана уникальный культурный код

Читайте также

Как выявляют проблемных алиментщиков в Казахстане
Более 70 должников по алиментам в ВКО спустили 100 млн тенг…
ГКНБ Кыргызстана закрыл дело в отношении казахстанского биз…
Иностранных наставников закрепят за казахстанскими работник…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]