Знание государственного языка сыграло для Марины Сахаровой судьбоносную роль

5726
Асель Муканова
редактор отдела информации и права

Астана притягивает людей со всех регионов страны, но покоряется далеко не всем. Марину Сахарову несколько лет назад столица приняла очень тепло. «Я знала, что это мой город», – говорит она сегодня. Но, глядя на пройденный ею путь, понимаешь, что все давалось ох как нелегко. И только целеустремленность, трудолюбие и прекрасное знание казахского языка позволили добиться столь многого.

фото из личного архива Марины Сахаровой

Четвертый ребенок из многодетной семьи из отдаленного казахского аула, сегодня 31-летняя Марина живет в Астане, ведет передачи и официальные мероприятия. А до этого более десяти лет она, чистокровная русская, работала диктором казахского телевидения. Казахский язык действительно стал для нее тем социальным лифтом, о котором говорят с высоких трибун.

Но, по сути, он просто был ее жизнью, так как в селе Бірлік Баянаульского райо­на Павлодарской области после массового отъезда в 1990-е годы практически не осталось русских. Родители, конечно, на казахском так и не заговорили, зато все пять дочек, слыша повсюду казахскую речь, быстро впитали эту культуру. И даже дома щебетали по-казахски, сек­ретничая прямо на глазах у ничего не понимающих мамы с папой.

– В школе нам не было никаких поблажек, учились наравне со всеми. В классе я была одна русская – белокожая, еще и с веснушками, за которые меня, кстати, дразнили одноклассники, – вспоминает Марина.

Большую роль в ее судьбе сыграла школьный учитель казахского языка и литературы Сауле Аймановна Базарова. Педагог разглядела в артистичной девочке способности к языку и буквально выдрессировала ее, отправляя на различные олимпиады, Абайские чтения, концерты.

– Я выросла на сцене, – говорит наша героиня. – Жили мы очень бедно, не было возможности даже в соседнее село съездить, а тут и в район, и в Павлодар отправляли. Детство было тяжелым, приходилось белить дома, пасти баранов, собирать медь по свалкам. Помню, как в один прекрасный день мы с сестрой пошли пасти баранов, и я ей сказала, что обязательно буду жить в большом городе!

В 15 лет девушка поступила на переводчика в Павлодарский педагогический колледж, причем на грант и в казахскую группу. Уже тогда вела различные мероприятия, по выходным подрабатывала кондуктором. Но понимала, что о высшем образовании можно не мечтать: опять надеяться на грант не приходилось, а у родителей денег на обучение не было.

Но и тут судьба улыбнулась, говорят же – было бы желание. «Покупатели» из Инновационного Евразийского университета заприметили двух казахоязычных сестер Сахаровых и пригласили на кафедру казахской филологии. Но тогдашний ректор Владимир Александрович Шнайдер, сам, кстати, отлично владеющий госязыком, сказал, что ректорский грант достанется только одной из них. В итоге Марина единственная из всей семьи получила высшее образование. И уже с первого курса ее пригласили на областное телевидение.

– Я даже не мечтала об этом! Как сейчас помню, 25 апреля 2011 года, ничего не сказав родным, пошла на кастинг. Дикция-то хорошая, речь поставленная – все детство на сцене стихи читала! И в тот же день меня взяли диктором выпусков новостей, где я проработала восемь лет, – рассказывает Марина.

За это время девушка успела выйти замуж, родить дочь. Но в какой-то ­момент поняла, что ей уже тесно в прежней жизни. И, недолго думая, собрала вещи, взяла пятилетнюю дочку и уехала в Астану.

Родные отговаривали, мол, как ты там одна будешь справляться. Но Марина не из робкого десятка, несмотря на невысокий рост и хрупкое телосложение. Ей так хотелось добиться большего, что какие-то бытовые неурядицы не мог­ли остановить, и она довольно быстро ­освоилась в столице.

Помогали подруги: одна обеспечила кровом на первое время, другая предложила попробоваться ведущей криминальной хроники «112» на казахском языке. Дикторы некоренной национальности, владеющие госязыком, всегда и везде были востребованы. В итоге на телеканале «Евразия» Марина Сахарова задержалась на 3,5 года.

Все так же вела официальные мероприятия. И на одном из таких – праздновании Дня защитников Отечества с участием Президента – ей предложили стать пресс-секретарем Министерства обороны. Проработала в этой должнос­ти ровно год и опять ушла в никуда.

– Всегда говорила, что я неглупая, и мне не страшно уходить куда-то, – улыбается она. – Да, я еще не купила квартиру, но не хочу жить от зарплаты к зарплате. И сейчас нахожусь в свободном плавании: озвучиваю документальные фильмы на двух языках, веду передачи для соцсетей, да и в качестве ведущей гонорар у меня теперь гораздо больше. Я даже удостое­на высокой государственной награды – ордена «Құрмет». И все благодаря казахскому языку!

Марина признается, что очень любит все казахское – начиная от языка и заканчивая традициями. Чтит национальные праздники, готовит казахские блюда, поет народные песни. Старшая сестра замужем за казахом. А дочь, хоть и не владеет пока языком в совершенстве, но хорошо выговаривает все специфические казахские звуки и понимает разговорную речь. Из казахских писателей самый любимый – ее земляк Султанмахмут ­Торайгыров. Их села расположены совсем рядом, а в школе даже был отдельный предмет «Торайғыров тану».

– Сейчас казахский язык в тренде. Молодежь охотно разговаривает на нем между собой, слушает казахскую эстраду. Среди знакомых многие русские учат его специально, потому что не собираются никуда переезжать, как и я, – говорит Марина. – Казахский язык – это язык будущего. Русский тоже никуда не денется, но со временем казахский все равно будет превалировать. Для меня он сыграл судьбоносную роль в жизни. Я не говорю, что если ты знаешь казахский, то все двери открыты. Конечно, надо иметь какие-то навыки, учиться. Но для таких, как я, думающих на двух языках, нет никаких барьеров, и в этом наше преимущество.

@kazpravda.kz

Астана притягивает людей со всех регионов страны, но покоряется далеко не всем. Марину Сахарову несколько лет назад столица приняла очень тепло. «Я знала, что это мой город», – говорит она сегодня. Но, глядя на пройденный ею путь, понимаешь, что все давалось ох как нелегко. И только целеустремленность, трудолюбие и прекрасное знание казахского языка позволили добиться столь многого. Подробно о жизни Марины читайте в «Казправде»😍

♬ оригинальный звук - kazpravda.kz

 

Популярное

Все
Масштабные преобразования – основа устойчивого развития отрасли
Объявлен бой наркокурьерам
«Генный ключик» для джабе
Масштабируя передовой опыт
Казахстан стал лучшим на Кубке мира World Boxing
Свежий кумыс по старинным рецептам
Он дал новый голос казахскому кино
Сбежать не удалось
Всегда на шаг впереди угроз
Новой техникой пополнился машинный парк
Озеро Сайран обрело новую жизнь
Распоряжение Главы государства о назначении
Полигон твердых бытовых отходов остался без финансирования
Жители Жезказгана вынуждены употреблять питьевую воду пятого класса загрязненности
Распоряжени Главы государства о назначении
Указы Главы государства об освобождении от должности
Гонка за лидерами
Указы Главы государства о назначении
К каждому – свой подход
Временный приют или точка опоры?
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
ЕС к 2040 году планирует сократить выбросы CO2 на 90%
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
Государства-члены СВМДА украсили штаб-квартиру в Астане культурными элементами Азии
Названы первые победители этапа Кубка Казахстана по таеквондо в Алматы
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Экс-главу «Казселезащиты» осудили на 12 лет
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Находящегося в международном розыске казахстанца арестовали в Грузии
День столицы: традиционный конкурс силачей «Толағай» пройдет в Астане
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане
Глава государства провел заседание Совбеза
Резкий рост травматизма в результате ДТП зафиксировали в Казахстане
«Астана» не смогла уйти в отрыв
3,8 млрд тенге выделило Правительство на теплосети Павлодара и Экибастуза
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане

Читайте также

Когда игра перестает быть игрой: как в Казахстане лечат луд…
Глава МЧС вручил ключи от новой техники спасателям СКО
Из Петропавловска в Париж: как «Ассамблея жастары» покорила…
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]