Экономика

Как государство поддерживает отрасль птицеводства в Казахстане, рассказал Аскар Мамин

Иллюстративное фото: primeminister.kz
Премьер-министр РК Аскар Мамин ответил на  депутатский запрос относительно развития отрасли птицеводства, направленный 18 декабря 2019 года депутатом Сената Парламента РК А. Бектаевым, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Премьер-министра РК.   

Ниже приводится полный ответ Премьер-министра РК:

Касательно обеспечения зернофуражом птицеводческих предприятий

В 2019 году для обеспечения потребности птицефабрик зернофуражом из ресурсов АО "НК "Продовольственная контрактная корпорация" (далее – Продкорпорация) было выделено пшеницы в объеме 50 тыс. тонн, по удешевленной цене 66 тыс. тенге за тонну. Однако, с 29 мая по 31 июля 2019 года отечественными птицефабриками было выкуплено всего 36 тыс. тонн пшеницы.

Следует отметить, что в 2015 году также в целях обеспечения зернофуражом птицефабрик согласно Меморандуму между Союзом птицеводов Республики Казахстан (далее – Союз) и Продкорпорацией, птицефабрикам было выделено 215,6 тыс. тонн зерна, однако птицефабриками было выкуплено всего 23,3 тыс. тонн или около 11% от выделенного объема зерна. В результате Продкорпорация понесла расходы по их содержанию, что в свою очередь приводило к увеличению себестоимости зерна.

В 2019 году отечественным птицефабрикам было предложено два механизма предоставления удешевленного зернофуража:

1) в рамках программы "экономики простых вещей";

2) закуп зернофуража с учетом финансирования птицефабрик не более 10% от требуемого объема зернофуража через Продкорпорацию. Однако Меморандум с Продкорпорацией не заключен ввиду отсутствия активности со стороны Союза.


Касательно обеспечения субсидиями птицеводства

В 2019 году на развитие животноводства было выделено 77,8 млрд тг, в т.ч. на отрасль птицеводства 17,4 млрд тг. Из них на яичное птицеводство было выделено 7,1 млрд тг, в т.ч. 2,1 млрд тг на погашение задолженности по невыплаченным субсидиям 2018 года.

В целях погашения задолженности 2019 года перед сельхозтоваропроизводителями, из резерва Правительства Республики Казахстан было выделено дополнительно 36,8 млрд тг, в том числе 8,9 млрд тг для отрасли птицеводства. В итоге общий объем поддержки отрасли животноводства составил 115,6 млрд тг, из них птицеводство – 27,6 млрд тг, что составляет 24% в общем объеме.

По итогам 2019 года 19 птицефабрик мясного направления получили 16,4 млрд тг, 31 птицефабрика яичного направления – 11,2 млрд тг. 3 декабря 2019 года Правительством Республики Казахстан были одобрены новые подходы субсидирования АПК. Новый подход государственной поддержки АПК предполагает градацию действующих мер господдержки с отменой неэффективных субсидий на субсидии, ориентированные на результат.

При этом, следует отметить, что высвобождаемые средства, в результате исключения товарно - специфических субсидий (откорм бычков, яйцо и т.д.) будут перераспределены на приоритетные направления животноводства и на импортозависимые позиции (молоко и мясо птицы).


Касательно строительства центров племенных репродукторов

На сегодня местные репродукторы (ТОО "Ломанн-Жетісу", ТОО "Племптица", АО "А-Алтын", ТОО "Бишкульская птицефабрика" (водоплавающие) не удовлетворяют необходимой потребности в суточных цыплятах. Ежегодно в страну завозится суточных цыплят на сумму порядка 3 млрд тг. При этом государством выплачиваются субсидии на приобретение племенного суточного молодняка 889 млн тг.

Правительством в целях развития племенной базы птицеводства предусмотрены следующие меры господдержки:

1) возмещение инвестиционных вложений на строительство племенных репродукторов не более 25%;

2) субсидирование приобретения племенного суточного молодняка мясного и яичного направления родительской/прародительской формы. Норматив субсидирования затрат в мясном птицеводстве составляет – 600 тенге, в яичном птицеводстве – 60 тенге за голову.

Вместе с тем, в 2020 году птицефабрикой ТОО "Жас-Канат-2006" планируется строительство племенного репродуктора. На текущий момент ведется работа по оформлению земельного участка и поиск инвестора.


Касательно изменений критериев для определения категории субъектов бизнеса

Используемые в Предпринимательском Кодексе критерии разделения субъектов предпринимательства по категориям внедрены с учетом комплексного исследования международного опыта. Увеличение порогового критерия среднегодовой численности работников до 1 500, а также среднегодового дохода более 10 000 000 МРП требует тщательного анализа в части необходимости последующего выделения дополнительных средств в рамках государственных программ, вследствие увеличения количества субъектов малого и среднего бизнеса.

Вопросы развития птицеводческой отрасли и обеспечения принятия соответствующих мер находятся на постоянном контроле Правительства.
21:18, 10 Февраля 2020
0
1853
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров