Общество

Бригады скорой помощи стали приезжать на вызовы быстрее – глава Минздрава

Фото: Kazpravda.kz/Талгат Аханов
Среднее время доезда скорой помощи в Казахстане сократилось с 25 до 14 минут. Об этом сообщил министр здравоохранения РК Алексей Цой в ходе IX Гражданского форума "Общество и государство: 30 лет партнерства и развития "Birgemiz", передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Обновлен парк автомашин скорой помощи: уже поставлено 703 единицы техники. До конца года будут поставлены 464 санитарных машины. Среднее время доезда скорой помощи сократилось с 25 до 14 минут", - сказал Цой.

По его словам, в рамках улучшения качества и своевременности оказания первичной медико-санитарной помощи населению увеличено количество мобильных бригад с 478 до 3 640 или в 7,6 раза. Бригады укомплектованы необходимым клинико-диагностическим минимумом для оказания медицинской помощи на дому. С июля текущего года мобильными бригадами было оказано более 280 тысяч услуг.

"Организовано дистанционное динамическое наблюдение за больными с КВИ, а также за пациентами, находящимися на диспансерном учете, старше 65 лет и беременными. Также для оказания консультативной помощи больным с КВИ созданы региональные и республиканская экспертные группы из числа профессорско-преподавательского состава вузов, научных центров и научно-исследовательских институтов", - продолжил спикер.

Он напомнил, что Глава государства поручил выработать меры по улучшению медицинского обслуживания на селе. В этой связи для приближения амбулаторной помощи сельским жителям приобретены и поставляются 100 единиц передвижных медицинских комплексов.

"С учетом имеющегося парка ПМК, потребность районных больниц в мобильной медицине будет покрыта. Также планируется открытие 300 новых объектов ПМСП и строительство 137 амбулаторно-поликлинических зданий на селе", - резюмировал глава Минздрава.
Автор:
Айдана Демесинова
18:19, 23 Ноября 2020
0
1021
Подписка
Скопировать код

Популярное