Для жителей Нур-Султана и Караганды снизят количество соли в хлебе

3749
Жанат Тукпиев
Фото из открытых источников
В Нур-Султане между Национальным центром общественного здравоохранения МЗ РК и Казахским агротехническим университетом им. С.Сейфуллина подписан меморандум о сотрудничестве, в рамках которого планируется изменение рецептуры хлебобулочных изделий в части поэтапного снижения соли, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"Как известно, порядка 70 процентов здоровья человека зависит от того, что мы едим. Сейчас главные проблемы в Казахстане связаны с гипертонической болезнью, с большим количеством соли, которую мы потребляем. Согласно проведенным исследованиям ВОЗ, в Казахстане человек потребляет порядка 17 граммов соли в сутки. Рекомендуемая доза – порядка 5 граммов. Мы считаем, что снижение количества соли в рецептуре хлеба на 1 грамм поможет спасти десятки, может даже сотни жизней в Казахстане", – сказал заместитель директора Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК Руслан Сатывалдеев.

По его словам, с ноября 2018 года НЦОЗ МЗ РК обсуждал этот вопрос с Национальной палатой предпринимателей "Атамекен" и производителями хлебобулочных изделий.

"Очень приятно, что флагманом в этом направлении стал Аграрный университет, который является национальным центром и продвигает идеи среди своих студентов, проводит научные исследования в этом направлении. В последующем мы планируем подписать меморандумы с производителями хлебобулочных изделий в Нур-Султане. Сейчас также прорабатывается вопрос с производителями в Караганде", – сообщил он.

Сатывалдеев подчеркнул, что в настоящее время хлеб по обновленной рецептуре будет производиться только в университете.

"Это для сотрудников университета и студентов на данный момент. В последующем, если другие производители хлеба изъявят такое желание, это будет возможно в любой точке Казахстана. Мы поможем с рекламой данного хлеба, поможем научно обосновать, что данный хлеб полезен и никак не хуже того, который сейчас продается", – заявил Сатывалдеев.

По его словам, проект является бессрочным. Каждый год планируется снижать содержание соли на 1 грамм в течение трех лет.

"Считается, что именно снижение до 3 граммов в рецептуре хлеба никак не влияет на вкусовые качества хлеба. Человек не ощущает даже, что хлеб изменен. Реализация начинается с момента подписания меморандума. В последующем, когда студенты выйдут на учебу, начнут работать производственные базы здесь, в университете", – заключил Сатывалдеев.

В свою очередь, первый заместитель председателя правления вуза Айтжан Абдыров отметил, что все, что будет внедряться в этом направлении в стенах небольшого производства – в дальнейшем будет отрабатываться и внедряться в крупные предприятия.

"В стенах университета есть мини-пекарня. Мы готовы, мы обучаем не только бакалавров, но и магистров. Специалисты есть, будем внедрять в производства через все заинтересованные предприятия", – заключил Абдыров.

Популярное

Все
Назад в будущее
Олжас Бектенов: Мы должны видеть практические результаты научных исследований
Главный ориентир – эффективное правосудие
Криминал уходит в «цифру»
Дорога к знаниям открыта!
В межгосударственных отношениях все вопросы важны
В добрый путь, «Айналайын»!
Рыбная среда
Экологическое «нездоровье» подтверждено наукой
Проблему нехватки пастбищ решает возврат земель
Подиум для равных
Как нам трансформировать АПК
Триумфальный «Экспромт» и неудержимый «Тумар»
Дмитрий набирает форму
Офтейк-контракты повышают конкурентоспособность
Переход на единый часовой пояс основан на множестве факторов
Из незаконного оборота изъято более пяти тонн запрещенных веществ
Жителей Темиртау напугало видео с разгуливающим тигром
Тридцать детей с аутизмом будут заниматься велоспортом
Деньги любят счет
К дальнейшему усилению гарантий независимости судей
Студентов, пенсионеров и домохозяек в РК освободят от обязательного декларирования доходов
Какой будет погода этой зимой в Казахстане
Какие изменения в области дорожного движения хотят ввести в Казахстане
Люксовые авто, элитная недвижимость – главу благотворительного фонда подозревают в хищении 1,5 млрд тенге
Экологическая акция «Сдавай пакет – спасай планету!» прошла в Петропавловске
Нерадивых недропользователей лишат лицензий в Туркестанской области
Чем будут кормить в школьных столовых?
14-летняя тяжелоатлетка из Талдыкоргана стала чемпионкой РК среди взрослых
Казахстан присоединился к декларации о трехкратном увеличении атомной энергетики к 2050 году
Зачем конкурсы, если победитель заранее известен?
Арест, штрафы и лишение прав: участников беспредельного кортежа наказали в Конаеве
Глава государства посетил выставку сельхозтоваропроизводителей
Общественный контроль не помешает
Кызылординский рис: от поля до стола
Дружба – мотив серьезный
Эволюционирует «ныряющая» нить
Год большой работы и серьезных наград
Приоритеты и возможности казахско-корейского взаимодействия
С чего начинается «Родина»
Казахской государственности – 12 веков, 12 столетий
Водителя арестовали из-за стикера на госномере в Жамбылской области
Второе рождение трассы
Продукцию из четырех областей везут на очередную ярмарку в Астану
Премий для госслужащих больше не будет
Реконструкция близится к завершению
Пассажир в Шымкенте – «заяц» поневоле?
Директоров школ и завучей в Караганде лишили доплаты
Чеченка с казахской душой
Ставки по депозитам населения снижаются – аналитики
Этот день изменил судьбу
Какой должна быть новая концепция национальной истории
Восстановить утраченную популяцию куланов в Костанайской области пытаются ученые
В Казахстане утвердили нормы потребления тепловой энергии
До золота рукой подать
Метель и гололед прогнозируются в Казахстане до пятницы
Последняя в этом году сельскохозяйственная ярмарка проводится в Астане
Больничный теперь не подделаешь
Резкое похолодание ожидается в Казахстане в эти выходные
Президент прибыл с рабочим визитом в Казань

Читайте также

Жителей Темиртау напугало видео с разгуливающим тигром
Экологическое «нездоровье» подтверждено наукой
Подиум для равных
Главный ориентир – эффективное правосудие

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]