Фото: Kazpravda.kz/Талгат Аханов
В цехе по производству хлеба и хлебобулочной продукции Казахского агротехнического университета имени С. Сейфуллина начали выпекать хлеб со сниженным содержанием соли, передает
Kazpravda.kz со ссылкой пресс-службу Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК.
Напомним, что
ранее между Национальным центром общественного здравоохранения МЗ РК и Казахским агротехническим университетом им. С.Сейфуллина был подписан Меморандум о сотрудничестве.
"Аграрный университет имени Сейфуллина стал площадкой, на которой на основании проведенных практических исследований было доказано, что снижение соли в хлебобулочных изделиях не оказывает отрицательного влияния на его вкусовые качества, технологию производства и срок хранения. Положительный опыт работы позволяет транслировать его на крупномасштабных производителей хлеба. Кроме того, в настоящее время НЦОЗ совместно со столичным филиалом партии "Нур Отан" начал работу с крупными производителями хлебобулочных изделий по снижению содержания соли в их продукции. Помимо крупных производителей к данной акции уже желают присоединиться и небольшие пекарни", – сказал заместитель директора Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения РК Руслан Сатывалдеев.
Сатывалдеев добавил, что НЦОЗ разработан целый комплекс мер по обеспечению политики здорового питания.
"Одним из документов является План мероприятий по поэтапному снижению соли в хлебе и хлебобулочных изделиях. Центр планирует, что эту инициативу поддержат и другие производители хлебобулочных изделий. Повышенное потребление соли приводит к таким хроническим неинфекционным заболеваниям (НИЗ), как сердечно-сосудистые заболевания, включая артериальную гипертензию, инсульт, инфаркт, ожирение, развитие сахарного диабета II типа и некоторые виды онкологических заболеваний", – указал он.
Отметим, что в экспериментально-производственном цехе по производству хлеба и хлебобулочной продукции Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина производится более 15 видов хлебобулочных изделий, отвечающих требованиям НПА Евразийского экономического союза.
В рамках Меморандума, направленного на профилактику НИЗ, начато производство хлеба со сниженным содержанием соли для студентов и преподавателей ВУЗа. В рамках двустороннего сотрудничества будут организованы консультации, семинары по вопросам снижения соли в различных видах продукции с привлечением международных экспертов, а также различные совместные акции по формированию культуры здорового питания.
По результатам последних исследований, проведенных Всемирной организацией здравоохранения, уровень потребления соли в Казахстане является одним из самых высоких в мире и превышает рекомендованную ВОЗ суточную дозу более чем в 3 раза – 17 грамм в сутки, в то время как норма составляет 5 грамм.
По данным экономического моделирования, комплекс мероприятий по снижению потребления соли стал бы в Казахстане наиболее эффективной мерой профилактики НИЗ. Финансовые средства, вложенные в мероприятия, направленные на сокращение потребления соли, дают экономический эффект на пятилетний период в 11 раз превышающий уровень вложенных средств. В то же время очень дорогостоящие клинические вмешательства дают показатель всего в 7%.
Сокращение потребления соли может снизить кровяное давление и риск, связанный с НИЗ. Согласно рекомендациям ВОЗ, уменьшение количества соли в продуктах питания наиболее эффективно начинать с хлеба – продукта массового потребления.