Общество

Казахстан переходит на британскую модель регулирования гражданской авиации

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
В Лондоне заключен Договор между Международным Агентством гражданской авиации (CAAi) и АО "Авиационная администрация Казахстана" об оказании технического содействия по переходу на британскую модель регулирования гражданской авиации. Новая система регулирования будет поддерживать рост авиатранспортного сектора и послужит основой для того, чтобы авиационная отрасль Казахстана стала мировым игроком, передает Kazpravda.kz со ссылкой на Комитет гражданской авиации РК.   

В 2015 году Комитетом гражданской авиации получено поручение Елбасы, закрепленное в 68-шаге Плана нации "100 конкретных шагов", по ориентированию деятельности на модели Британского государственного агентства гражданской авиации (UK CAA) и Агентства безопасности авиации Европейского Союза (EASA).

"Это кардинально новый подход в обеспечении безопасности полетов в стране в соответствии с лучшими мировыми практиками регулирования отрасли. Данный подход внедряется впервые в Республике Казахстан", – говорится в сообщении.

Комитетом гражданской авиации в течение последних 1,5 лет были разработаны и внесены соответствующие изменения в основной закон гражданской авиации и 61 подзаконный НПА.

Таким образом, в сфере гражданской авиации создан отраслевой регулятор безопасности полетов АО "Авиационная администрация Казахстана" (ААК), который обеспечит осуществление контроля и надзора на высоком международном уровне, что создает основу для устойчивого развития гражданской авиации и повышения привлекательности авиатранзита через Казахстан.

"В течение следующих 12 месяцев эксперты по регулированию Британского агентства гражданской авиации (UK CAA) будут содействовать ААК, анализировать законодательство в Казахстане и предлагать пути дальнейшего включения положений EASA / ЕС, а также их согласования с моделью Британского агентства гражданской авиации. Второй рабочий процесс будет посвящен организационной структуре AAK и предоставит рекомендации в соответствии с моделью Британского агентства гражданской авиации (UK CAA). Международное Агентство гражданской авиации (CAAi) также проведет анализ потребностей в обучении технического персонала AAK", – отмечают в ведомстве.

Выступая после подписания контракта, глава отдела международного развития CAAi Маттийс Смит сказал: "Мы рады сотрудничеству с нашими коллегами в Казахстане, и наша команда полностью привержена поддержке AAK. Впечатляет то, что Казахстан мыслит масштабно, и нам интересно играть важную роль в постоянном улучшении его сектора воздушного транспорта. Географически Казахстан расположен между двумя огромными авиационными рынками, поэтому существует большой потенциал для привлечения большего количества транзитных соединений, а также расширения его международной сети. Модернизация нормативно-правовой базы создаст прочную основу, необходимую для надзора, что позволит Казахстану получать больше социально-экономических выгод, которые приносит авиация".

По словам министра индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбута Атамкулова, основными функциями данной организации будут технический контроль и надзор за авиакомпаниями и воздушными судами, обучение персонала согласно стандартам ИКАО.

"Теперь Казахстану техническую поддержку по внедрению европейских стандартов безопасности полетов будут оказывать ведущие европейские эксперты Британского агентства", – подчеркнул Бейбут Атамкулов.

Генеральный директор АО "Авиационная администрация Казахстана" Питер Гриффитс отметил, что данное соглашение позволит АО "Авиационная администрация Казахстана" повысить компетентность и квалификацию своих сотрудников, а также перенять лучший опыт от авиационных властей Великобритании. Создание ААК ускорит переход Казахстана на международную лучшую практику госрегулирования авиационной отрасли. Авиационная администрация будет обеспечивать контроль и надзор в столь серьезной области, как безопасность авиаперелетов.

Посол Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии в Казахстане Майкл Гиффорд и его коллеги из Департамента международной торговли (DIT) в Нур-Султане оказывали постоянную поддержку в осуществлении данного проекта для обеих сторон.

Эдмунд Марлер, директор DIT Казахстан, отметил, что: "Великобритания является источником самого передового опыта во многих сферах, и принятие Казахстаном британской модели гражданской авиации показывает, что правительственные структуры продолжают обращаться к Великобритании за экспертными знаниями и поддержкой экономических реформ. Британское правительство демонстрирует свою приверженность укреплению наших отношений с Казахстаном, и мы с гордостью являемся свидетелями запуска новой инициативы, которая будет способствовать росту казахстанского авиатранспортного сектора и обеспечит основу для того, чтобы Казахстанская авиационная индустрия стала мировым игроком".

Первый этап проекта начнется в октябре 2019 года. Ожидается, что за этим последует второй этап, предусматривающий разработку пятилетнего стратегического плана и плана обеспечения экономической устойчивости.
09:42,9 Октября 2019
0
2124
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное