Общество

Построенная по госпрограмме многоэтажка разваливается в Нур-Султане

скрин видео
В Нур-Султане разваливается многоэтажка, построенная по госпрограмме - кирпичная облицовка падает прямо на пешеходную часть. Люди боятся выходить из подъездов и просят помощи у чиновников. Но власти предлагают жильцам ремонт за свой счет, сообщает Astanatv.kz.

"Как раз надо мной и обрушилось это все! Почему мы должны это терпеть? Приехало ЧС, просто кирпичи разобрали и уехали. А нам что так жить, с разобранными кирпичами?" - возмущенно высказалась жительница дома Малика.

Дом практически новый, его построили всего 9 лет назад по государственной программе. Но проблемы здесь последние годы не заканчиваются. По словам жителей, гниют канализационные трубы, новостройки периодически топит нечистотами. А теперь еще осыпается облицовка.

В акимате района Алматы говорят, они изучили место ЧП. Однако устранить проблему чиновники не могут, пока не будет проведена экспертиза. Правда, делать ее жильцам предлагают за свой счет.

"Так как в этом доме срок эксплуатации еще не достиг 10-летнего срока, с нашей стороны затрудняется проведение вот такого техобследования. Поэтому, как вариант, жители могут организовать его за счет собственных средств, привлечь для этого именно независимую экспертную организацию", - прокомментировал ситуацию руководитель отдела инспекции управления жилья и жилищной инспекции столичного района Алматы Рустем Абдрашев.

Чиновники могут провести такую экспертизу бесплатно, только когда возраст дома перевалит за 10 лет. А пока жильцам придется нанимать независимых экспертов. Но даже после этого остается открытым вопрос, кто будет делать ремонт новостройки. В акимате уточнили, что дом не является государственной собственностью. А значит приводить его в порядок тоже придется владельцам квартир за свой счет, заключил телеканал.


08:52, 8 Апреля 2021
0
5015
Подписка
Скопировать код

Популярное