Политика

Как выбиралось место для строительства столицы, рассказал Елбасы

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Первый Президент РК - Елбасы Нурсултан Назарбаев рассказал о том, как строилась столица. Свои воспоминания Елбасы озвучил в интервью, которое вышло на телеканале "Хабар", передает корреспондент Kazpravda.kz.    

"В 1994 году мы принимали решение на Верховном совете, а в 1993-ем у меня в голове были разные города - Караганда, Актюбинск и так далее. Но поскольку я 20 лет работал рядом с Темиртау, то я знал Акмолинск, какой он есть. Приехал осенью. Единственный мост от старого города. Он весь облупленный, асфальт сломанный, деревянные перила. Стою я, смотрю вдоль течения, с правой стороны, где микрорайон Самал, - болота, камыш и кустарники. Стоит со мной первый секретарь обкома Браун. Говорю ему: "Здесь будем строить". Он мне: "Вы что, Нурсултан Абишевич, тут болото, ни в коем случае нельзя. Я говорю: "Посмотришь", – отметил Нурсултан Назарбаев. 

Елбасы отметил, что поехал в арабские страны, где рассказал, что казахи - самые северные мусульмане на Земле - строят столицу, поддержите. 

"Я всегда хотел, чтобы была архитектура Востока и Запада. Все мне помогали. Последний принц Саудовской Аравии приехал, и он свои деньги решил дать на здание Сената. Видели, похоже на арабскую архитектуру. И он говорил: "Где мы будем строить?" А я его привез туда, где сейчас стоит Сенат. Они же легко одеваются, сандалии, а в тот день было прохладно, и даже снежок пошел. Еле-еле мы до машины добрались. Это был камыш, кустарник. И я ему говорю, что тут будем строить. Где Акорда, там вообще было не пройти, было болото. Кто сейчас помнит об этом? Никто не помнит. Страна продвинулась очень мощно",  – заключил Назарбаев. 

Напомним, многосерийный документальный фильм "Штрихи к портрету" создан на основе эксклюзивного интервью Елбасы. Картина раскрывает ранее неизвестные зрителю грани личности Первого Президента.

"Штрихи к портрету. Откровение" - это пятая серия совместного документального проекта Айгуль Адиловой и пресс-службы Елбасы, реализованного при поддержке Фонда Нурсултана Назарбаева.

Прошлый выпуск документального фильма вышел 1 июля 2021 года. Тогда в беседе с журналистом Нурсултан Назарбаев высказался об оппозиционерах, об отношениях с председателем Китая Си Цзиньпином, а также рассказал, что предлагал президенту Украины сесть за стол переговоров с Россией и высказался о попытках рассорить Казахстан с Китаем и Россией.

В предыдущих частях документального фильма "Штрихи к портрету" Елбасы рассказал, сложно ли быть Президентом, вспомнил о разговоре с Токаевым накануне отставки и прокомментировал слухи о переносе столицы в Туркестан.

Также Нурсултан Назарбаев рассказал о соратниках, сопровождавших его на заре независимости Казахстана, поделился воспоминаниями о своем внуке Айсултане, озвучил свои рекомендации по питанию и рассказал о том, какие предпочитает литературу и жанры фильмов.

Автор:
Екатерина Елисеева
22:28, 21 Октября 2021
0
4213
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное