Технологии

Казахстан занимает второе место в мире по майнингу биткойна – исследование

Фото: pixabay.com
Исследователи Кембриджского университета установили, что Казахстан занимает второе место в мире по доле майнинга ведущей мировой криптовалюты, передает корреспондент Kazpravda.kz.    

Согласно исследованию, на долю Казахстана по состоянию на август текущего года приходится 18,1% мирового майнинга. При этом годом ранее, по данным исследователей, этот показатель составлял лишь 4,57%.

Мировое лидерство по производству криптовалюты удерживают США с долей, превышающей 35%. Тройку лидеров мировой майнинговой отрасли замыкает Россия, на которую приходится 11,23% производства криптовалюты.

Согласно результатам исследования, доля Китая в производстве биткойна в начале 2020 года составляла 72,69%. За прошедший год этот показатель снизился до 53,3%, а к настоящему времени из-за введенных в стране ограничений на работу с криптовалютой Китай исчез с мировой карты производителей биткойна, его доля равна нулю.

По оценкам экономистов университета, увеличение доли тройки лидеров в мировом объеме майнинга, а также ряда других государств, на фоне снижения доли Китая свидетельствует о переводе китайскими майнерами своих производственных мощностей в указанные государства.

К странам, доля которых в глобальной добыче биткойна превышает 3%, авторы исследования отнесли Канаду (9,5%), Ирландию (4,7%), Малайзию (4,6%), Германию (4,5%) и Иран (3,1%).

Между тем Министерство энергетики Казахстана ранее сообщало, что разработало проект приказа, ограничивающего энергоснабжение потребителей, занимающихся цифровым майнингом. Согласно документу, находящемуся на этапе публичного обсуждения, энергоснабжение новых майнеров планируется ограничить 1 мегаваттом, а суммарная мощность для электроустановок потребителей, осуществляющих деятельность по цифровому майнингу, не должна превышать 100 мегаватт на всю страну.


Автор:
Александр Вербинин
12:10, 14 Октября 2021
0
6990
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное