Главная страница

Ключи выдали, а жить невозможно

В Восточном Казахстане участники ипотечных программ платят миллионы в надежде на новое комфортное жилье, а получают головную боль и лишние расходы.

Кот в мешке

В октябре в Усть-Каменогорске во дворе новой 12-этажки по прос­пекту Сатпаева, 55⁄6, состоялся сердитый разговор. Казалось бы, у людей должно быть хорошее настроение, ведь они – новоселы. Вместо этого при их общении с представителями строительной компании в атмосфере буквально «искрило». И неудивительно.

Еще в начале июня банк выс­тавил на продажу 96 квартир в многоэтажке в районе драматического театра на левом берегу Иртыша. Июль ушел на оформление ипотеки. В августе собственники получили на руки договоры купли-продажи. Но, как с возмущением отметили обладатели нового жилья, даже в октябре в него никто не смог заселиться из-за того, что в квартирах не оказалось тепла, воды и электроэнергии.

– Мы направили обращение на имя акима области Даниа­ла Ахметова и в областное управление строительства, архитектуры и градостроительства, – сообщил председатель недавно созданного объединения собственников имущества (ОСИ) Ратхум Мухамеджанов. – Рассказали, что банк квартиры продал, то есть по бумагам дом вроде бы в полной готовности. Но фактически сроки заселения неизвестны. Почти все ­семьи вынуждены ежемесячно погашать ипотеку и при этом по-прежнему платить за съемное жилье. На наше обращение никто не ответил.

По словам жильцов, в истории с новостройкой с самого начала возникли вопросы.

Квартиры продавали онлайн: каждый в 12 часов ночи со своего компьютера зашел на портал банка и кликнул на ту, которая показалась подходящей. Когда же покупатели отправились на место, чтобы своими глазами увидеть дом, их... не пустили.

Как пояснил один из покупателей, Мамырбек Бекжан, охранники заявили: не положено, необходимо, мол, оформить договор купли-продажи. Но и после того, как люди получили документы, посмотреть новостройку никого не допустили. «Я правдами и неправдами уломал, – сообщил мужчина. – Посмотрел. Не по­нравилось. Поехал в банк, чтобы отказаться, а мне говорят: деньги уже перечислены застройщику, вы обязаны погасить ипотечный кредит».

По словам другого новосела, Оксаны Поповой, продажа жилья в 12-этажке шла не в рамках бюджетных программ, а по самым что ни на есть коммерческим условиям – по 275 тыс. тенге за 1 кв. метр при первоначальном взносе в 50 или 100%. Стоимость однокомнатной квартиры составила почти 11,3 млн тенге, «двушки» – около 17 млн, трехкомнатной – поч­ти 22,3 млн тенге.

Людей подкупила обещанная чистовая отделка – с готовым ламинатом, натяжным потолком, обоями, сантехникой…

Многие смогли увидеть заветную недвижимость только в сентябре, когда застройщик выдал ключи. Как со вздохом заключила Оксана, разница между ожиданиями и действительностью оказалась огромной. Сварка некачественная, ламинат вздувшийся, трубы отопления, проложенные в стяжке под ламинатом, текут. У соседей – молодой семьи с тремя детьми, помимо покоробившегося ламината, масса щелей, протекающие радиаторы, треснувший стеклопакет, кухня без электропроводки. Лестничные площадки без дверей, холодно, как на улице. Нет электросчетчиков.

– Почему банк продал квартиры в неготовом доме? – высказала возмущение горожанка. – Ни в августе, ни в сентябре, ни в октябре мы не смогли заселиться. У всех сложная ситуация: надо платить за съемное жилье и одновременно банку по ипотечному займу. Некоторые наняли мастеров и чуть ли не заново ремонтируют.

– Я решила переехать из Тарбагатайского района в город, поближе к детям и внукам, – поведала свою историю жительница села Акжар Гульнар Жакашева. – Каждый раз езжу за 500 километров. Сначала надо было оформить документы. Потом приехала в надежде увидеть жилье, но охран­ники не пустили. В сентябре начали звонить – приходите, посмотрите, подпишите акт. Ключи выдали, а жить невозможно. Мне трудно и финансово, и морально.

Рабочие моменты

Новый жилой комплекс по прос­пекту Сатпаева – «фишка» областной и городской власти. В 2020 году аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов заявил о планах построить здесь 48 многоэтажек. Дома в 9, 12 и 16 этажей заполнили бы пространство вдоль главного проспекта на левом берегу Иртыша. Дорожки и лавочки абсолютно безлюдного на сегодня сквера «Нұрлы жол» освоили бы счастливые жильцы.

Самое любопытное – в свое время эти участки были под полным запретом для застройки, их засаживали деревьями, кустарниками, делали зеленый пояс. Считалось, что данная территория расположена в зоне возможного затопления в случае аварийной ситуации на Усть-Каменогорской гидроэлектростанции. А главное – здешний грунт с глиной, песком и суглинками (так называемые плывуны) проектировщики называли непригодным для высотного строительства. Что вдруг изменилось? Геология местности стала другой? Проектные нормы пересмотрели? Факт остается фактом: с 2020 года в неожиданном для города месте взялись за возведение крупного квартала.

По словам заместителя директора по техническим воп­росам строительного ТОО «VK development group» Дамира Калижанова, компания ждала, когда новоселы официально зарегис­трируют объединение собственников имущества и откроют лицевые счета. Такое требование содержит действующее законодательство, без этого новый дом нельзя заселять.

– Люди должны оформить акты разграничения с коммунальными службами, заключить индивидуальные договоры, – дал комментарий замдиректора. – Как только они создали ОСИ, мы стали обзванивать жителей, начали составлять дефектные акты. Есть незначительные недоработки: где-то трещина на стекле, где-то обналичник отходит, фурнитуры не хватает. Это мелочи, все будет устранено.

По мнению строителя, когда возводится целый микрорайон и в каждом доме по 96 квартир, рабочие моменты неизбежны. Например, сначала установили стекла, а потом, когда монтировали двери, их могли случайно разбить.

– Жилец приходит в квартиру, осматривает ее, выявляет все недочеты, которые есть, – отметил замдиректора. – Они актируются и в течение определенного времени устраняются. Это практика всех застройщиков при сдаче любого жилья.

В Восточно-Казахстанском обществе защиты прав потребителей на вопрос о качестве нового жилья отметили: жалоб все больше. Всего два свежих примера: на проспекте Есенберлина, 31⁄2 дала огромную трещину сверху донизу пяти­этажка 2020 года постройки. На улице Бауыржана Момышулы, 14 в новой девятиэтажке по очереди развалились четыре стыка между подъездами.

– В помещениях для системы отопления часто используют трубы из сшитого полиэтилена, – дали комментарий юристы общества. – Их укладывают в стяжке, без стыков от коллектора до радиатора. Если в квартирах нового дома появились течи, возникает вопрос, какого качества материал применили?

Кроме того, когда объект сдавали, системы отопления и водоснабжения следовало опрессовать. То есть испытать под давлением на прочность и плотность, независимо от того, когда их сделали. Если бы опрессовку реально провели, у жильцов сейчас не было бы головной боли. И здесь вопросы к заказчику – как он принял дом?

Проблемных новостроек немало и в Семее. В корпункт «Казахстанской правды» пожаловались жильцы домов № 82, 83, 84 микрорайона «Қарағайлы», все по спис­ку – нет воды, электричества, огромные щели, протекающие трубы, кривые стеклопакеты, лужи на полу, намокшие потолки, сломанные дверные замки... По каждой квартире можно снимать сатирические сюжеты на тему, как не надо строить.

– Мы спросили: можно заезжать? – рассказала новосел дома № 83 Анар Абуова. – Нам говорят: «Да, можете». Электричества нет, воды нет, электроплита сломана. Как там жить?

Понятно, что часть дефектов застройщики рано или поздно устранят. Когда верстался номер, председатель ОСИ устькаменогорской новостройки по проспекту Сатпаева сообщил: в дом дали тепло, воду, электроэнергию. Семьи, наконец, стали заселяться. Можно вроде порадоваться. Но, как говорится, осадок остался. Ну, в самом деле, почему люди, оформившие в банке ипотеку на многомиллионную сумму, за свои же деньги получили столько нервотрепки и головной боли? 

Автор:
Галина Вологодская
03:34,3 Ноября 2021
0
1832
Подписка

Популярное