​Права и ответственность

503
Александр Бри

Секретариат Комиссии по правам человека при Президенте РК совместно с Фондом Нурсултана Назарбаева, Международным финансовым центром «Астана» и национальным волонтерским движением «Акселератор добра» и «Алматы – адалдық алаңы» провел в Институте Сорбонна-Казахстан КазНПУ им. Абая обсуждение правозащитных аспектов Послания Главы государства «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны». Участие в заседании «круглого стола» приняли студенты и молодые преподаватели, а также, что чрезвычайно важно, волонтеры-юристы, которые на безвозмездной основе ведут разъяснительную работу, дают консультации, а также оказывают гражданам другую разрешенную законом юридическую помощь.

Открывая встречу, ректор КазНПУ им. Абая Дархан Билялов подчеркнул важность реализации поручений Президента. Он отметил, что обозначенные в Послании сферы важны для дальнейшего развития страны, защиты прав человека.

Председатель Комиссии по правам человека при Президенте РК, заместитель исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева Игорь Рогов напомнил, что Конституция РК, одним из авторов которой является Первый Президент Нурсултан Назарбаев, в статье 1 провозгласила, что Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и со­циальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. За годы независимости проделана огромная работа по реализации этих и других конституционных норм. Правозащитный вектор построения и развития государственности сохраняется и в настоящее время.

В новом Послании Президента народу Казахстана вопросам защиты прав человека посвящен целый раздел. По инициативе Касым-Жомарта Токаева принят ряд важных нормативных правовых документов, расширяю­щих права человека. В их числе: новый закон, закрепивший уведомительный принцип проведения митингов; снижение до 5% порога прохождения партий в Мажилис; добавление графы «против всех» в избирательные бюллетени. Также подписан Закон о ратификации Второго Факультативного протокола к Международному пакту о граж­данских и политических правах, направленного на отмену смертной казни.

В соответствии с Указом Президента Правительством утвержден Комплексный план по защите прав человека. Этот документ закладывает долго­срочную институциональную основу дальнейшего совершенствования системы защиты прав человека в Казахстане.

Актуальность положений Пос­лания и других юридических документов, определяющих политику страны в области правозащиты, не вызывает сомнений. Поэтому именно эта тема оказалась в фокусе внимания организаторов «круглого стола».

Особый интерес со стороны участников мероприятия вызвала информация о работе двух рабочих групп: по модернизации правоохранительной деятельности и по модернизации судебной системы. Об их работе рассказал заведующий Отделом безопасности и правопорядка Администрации Президента РК Алексей Калайчиди. Особое внимание он уделил разъяснению сути перевода работы полиции на сервисный режим.

Резюмируя обсуждение этой темы, Игорь Рогов отметил, что «сервисный режим работы», по сути, означает, что если раньше полиция была над человеком, то теперь она становится для человека.

Вице-министр юстиции Наталья Пан рассказала о планах Правительства по разработке и принятию законодательных актов, требующихся для реализации Послания. Заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Дмитрий Малахов рассказал о том, как будет решаться поставленная Президентом задача по усилению борьбы с коррупцией (в частности, бытовой). Судья Верховного суда, член Высшего судебного совета РК Жанылсын Архарова, рассказала о введенном с 1 июля в действие Административном процедурно-процессуальном кодексе РК, отметив, что он является мощным средством по наполнению судебной деятельности реальным содержанием защиты прав человека.

– Главное преимущество этого нормативного правового акта заключается в том, что в отличие от Гражданского кодекса и других законодательных актов бремя доказывания в суде лежит не на истце, а на государственном органе, который принял решение, обжалуемое гражданином. Соответственно, в этом кодексе, по примеру германской модели и других европейских стран, нет равенства сторон. Заранее приоритет отдается гражданину. Гражданин не обязан приводить доказательства незаконности принятого государственным органом акта. Именно это является большим революционным шагом в деле защиты прав человека, – отметил Игорь Рогов.

Руководитель движений «Акселератор добра» и «Алматы – адалдық алаңы» Айнур Сабитова рассказала о волонтерской деятельности по защите прав человека, а также о работе по повышению активности граж­данского общества, в том числе через вовлечение в волонтерскую деятельность.

– Президент обозначил, что главная задача – это привить молодежи общечеловеческие ценности, культивировать такие качества, как патриотизм, стремление к знаниям, трудолюбие, сплоченность и ответственность. Поэтому очень важно и в дальнейшем широко вовлекать молодежь в волонтерское движение, – считает Айнур Сабитова.

Представитель МФЦА Бакыт­жан Абдрайым рассказал о значении созданного Первым Президентом Международного финансового центра «Астана», который играет серьезную роль в защите прав предпринимателей, зарубежных и отечественных инвесторов.

На встрече также выступили молодые ученые-юристы, волонтеры, преподаватели, представители «юридических клиник» ряда вузов.

Подводя итоги, модератор поблагодарил организаторов и участников дискуссии и сог­ласился с выступающими, что основная задача педагогов как вузов, так и школ, состоит в формировании у молодежи граж­данских качеств. От неравнодушия и ответственнос­ти казахстанцев зависит успех страны во всех начинаниях.

Популярное

Все
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Всем кофе!
Мир и будущее – через право
Обсуждены вопросы безопасности
Низкая отдача от бюджетных средств признана системной проблемой
Завтра – День семьи
Важная повестка дня
Педагогов обучили работе по программе «Адал азамат»
Новый ресурсный центр для особенных детей
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Началось возведение энергоблока
Продукты исламского финансирования уже начали работать
В приоритете – доступность и качество
Футбол – на коммерческие рельсы
Дорога, которой практически нет
Заплыв с телохранителями
Кластеризация: казахстанский опыт
Секрет четы Мекебаевых – в уважении традиций
Три поколения династии Бектасовых
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
ИИ приходит в школу
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
Новым премьером Таиланда стал миллиардер Анутхин Чанвиракун
Жатва на юге вышла на финишную прямую
В Казахстане намерены ввести ответственность за рассылку SMS с рекламой казино и азартных игр
Министр проверил боеготовность и условия службы в гарнизоне
Балауса Муздиман стала чемпионкой мира по версии UBO
Технологии для удобства жизни
Решить квартирный вопрос
Вопреки капризам природы
Жемчужина национального искусства
Вышел тизер «Грозового перевала» с Марго Робби и Джейкобом Элорди
В Атбасаре осужден врач, выманивший у пациентки 1,5 млн тенге
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]