​Права и ответственность

480
Александр Бри

Секретариат Комиссии по правам человека при Президенте РК совместно с Фондом Нурсултана Назарбаева, Международным финансовым центром «Астана» и национальным волонтерским движением «Акселератор добра» и «Алматы – адалдық алаңы» провел в Институте Сорбонна-Казахстан КазНПУ им. Абая обсуждение правозащитных аспектов Послания Главы государства «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны». Участие в заседании «круглого стола» приняли студенты и молодые преподаватели, а также, что чрезвычайно важно, волонтеры-юристы, которые на безвозмездной основе ведут разъяснительную работу, дают консультации, а также оказывают гражданам другую разрешенную законом юридическую помощь.

Открывая встречу, ректор КазНПУ им. Абая Дархан Билялов подчеркнул важность реализации поручений Президента. Он отметил, что обозначенные в Послании сферы важны для дальнейшего развития страны, защиты прав человека.

Председатель Комиссии по правам человека при Президенте РК, заместитель исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева Игорь Рогов напомнил, что Конституция РК, одним из авторов которой является Первый Президент Нурсултан Назарбаев, в статье 1 провозгласила, что Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и со­циальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. За годы независимости проделана огромная работа по реализации этих и других конституционных норм. Правозащитный вектор построения и развития государственности сохраняется и в настоящее время.

В новом Послании Президента народу Казахстана вопросам защиты прав человека посвящен целый раздел. По инициативе Касым-Жомарта Токаева принят ряд важных нормативных правовых документов, расширяю­щих права человека. В их числе: новый закон, закрепивший уведомительный принцип проведения митингов; снижение до 5% порога прохождения партий в Мажилис; добавление графы «против всех» в избирательные бюллетени. Также подписан Закон о ратификации Второго Факультативного протокола к Международному пакту о граж­данских и политических правах, направленного на отмену смертной казни.

В соответствии с Указом Президента Правительством утвержден Комплексный план по защите прав человека. Этот документ закладывает долго­срочную институциональную основу дальнейшего совершенствования системы защиты прав человека в Казахстане.

Актуальность положений Пос­лания и других юридических документов, определяющих политику страны в области правозащиты, не вызывает сомнений. Поэтому именно эта тема оказалась в фокусе внимания организаторов «круглого стола».

Особый интерес со стороны участников мероприятия вызвала информация о работе двух рабочих групп: по модернизации правоохранительной деятельности и по модернизации судебной системы. Об их работе рассказал заведующий Отделом безопасности и правопорядка Администрации Президента РК Алексей Калайчиди. Особое внимание он уделил разъяснению сути перевода работы полиции на сервисный режим.

Резюмируя обсуждение этой темы, Игорь Рогов отметил, что «сервисный режим работы», по сути, означает, что если раньше полиция была над человеком, то теперь она становится для человека.

Вице-министр юстиции Наталья Пан рассказала о планах Правительства по разработке и принятию законодательных актов, требующихся для реализации Послания. Заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Дмитрий Малахов рассказал о том, как будет решаться поставленная Президентом задача по усилению борьбы с коррупцией (в частности, бытовой). Судья Верховного суда, член Высшего судебного совета РК Жанылсын Архарова, рассказала о введенном с 1 июля в действие Административном процедурно-процессуальном кодексе РК, отметив, что он является мощным средством по наполнению судебной деятельности реальным содержанием защиты прав человека.

– Главное преимущество этого нормативного правового акта заключается в том, что в отличие от Гражданского кодекса и других законодательных актов бремя доказывания в суде лежит не на истце, а на государственном органе, который принял решение, обжалуемое гражданином. Соответственно, в этом кодексе, по примеру германской модели и других европейских стран, нет равенства сторон. Заранее приоритет отдается гражданину. Гражданин не обязан приводить доказательства незаконности принятого государственным органом акта. Именно это является большим революционным шагом в деле защиты прав человека, – отметил Игорь Рогов.

Руководитель движений «Акселератор добра» и «Алматы – адалдық алаңы» Айнур Сабитова рассказала о волонтерской деятельности по защите прав человека, а также о работе по повышению активности граж­данского общества, в том числе через вовлечение в волонтерскую деятельность.

– Президент обозначил, что главная задача – это привить молодежи общечеловеческие ценности, культивировать такие качества, как патриотизм, стремление к знаниям, трудолюбие, сплоченность и ответственность. Поэтому очень важно и в дальнейшем широко вовлекать молодежь в волонтерское движение, – считает Айнур Сабитова.

Представитель МФЦА Бакыт­жан Абдрайым рассказал о значении созданного Первым Президентом Международного финансового центра «Астана», который играет серьезную роль в защите прав предпринимателей, зарубежных и отечественных инвесторов.

На встрече также выступили молодые ученые-юристы, волонтеры, преподаватели, представители «юридических клиник» ряда вузов.

Подводя итоги, модератор поблагодарил организаторов и участников дискуссии и сог­ласился с выступающими, что основная задача педагогов как вузов, так и школ, состоит в формировании у молодежи граж­данских качеств. От неравнодушия и ответственнос­ти казахстанцев зависит успех страны во всех начинаниях.

Популярное

Все
Мир, который принимает тебя
«Кайрат» стал лучшим клубом страны в 21-й раз!
Путешествие в закулисье
На восстановление лесов потребуется около 10 лет
Факультету журналистики ЕНУ – 15 лет
Библиотеки нового поколения
Рыбаки приветствуют путешественников
Рейды против загрязнения города
Прощай, Владимир Иванович!
Здесь финансируют стратегические бизнес-идеи
Распоряжение Главы государства о назначении
В объективе камеры – глубинка
Ведущие нейрохирурги мира собрались в Астане
Территория впечатлений
Указ Президента Республики Казахстан О мерах по совершенствованию системы государственного управления
Интерпретировать, объяснять, расставлять акценты
Указ Президента Республики Казахстан о назначении
Обсуждены вопросы коллективной безопасности
Закон Республики Казахстан О территориальной обороне Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан О фондах целевого капитала и эндаумент-фондах (целевых капиталах)
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Закон Республики Казахстан
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Из Рабочего поселка – в Париж
Когда региональная сила становится мировым аргументом
«Голос Турана-2025» собирает друзей
В Казахстане дети все чаще рождаются с врожденными патологиями
Состоялся телефонный разговор Президента Казахстана с Эмиром Катара
Введена в строй новая подстанция
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
Премии, гранты и благодарности получили журналисты от Президента
Спасатели учат детей правилам поведения при ЧС
Международный фестиваль детских театральных коллективов завершился в Таразе
Фарид Алиев: Реализация концепции «Закон и Порядок» должна носить системный характер
Казахстан ввёл запрет на полёты над шестью странами Ближнего Востока
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов

Читайте также

Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы
Чтобы помнили

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]