Свежий выпуск

Путь к вершине

Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Уроки Независимости» вызывает большой искренний интерес, поскольку написана весьма необычно, нестандартно. При этом Елбасы рассказывает о некоторых фактах, которые не известны широкому кругу казахстанцев.

Как ученый и историк, я, к примеру, впервые узнал, что ­Нурсултан Абишевич является прямым потомком участников национально-освободительного движения 1916 года – поворотного времени, когда Российская империя, колонизировавшая казахские степи, шла к своему закату.

Автор статьи справедливо отмечает: «Наши предки, в древности – саки и гунны, а затем героические тюрки, противостоя неистовым бурям суровых эпох, создавали в Великой степи могущественные государства». Действительно, наши древние прародители, а затем и великие представители Казахских ханств, начиная с Керея, Жанибека и заканчивая Абылай-ханом, – в меру своих сил и возможностей боролись за суверенность государства, за то, чтобы наш народ и земля стали независимыми.

Нурсултан Абишевич родился в тяжелое время, когда страна только вставала с «колен», пытаясь справиться с печальными события­ми, связанными с голодомором, принудительной депортацией и политическими репрессиями, а потом и последствиями Великой Отечественной войны.

Казахская земля стала экспериментальной площадкой, мес­том депортации и вместе с тем местом пристанища сотен тысяч безвинных людей. Когда Елбасы, опираясь на воспоминания своих родителей и свои собственные, прочувствованно рассказывает о лихолетье гражданской, а затем Великой Отечественной войн, трудно оставаться равнодушным.

«Хотя сам я не был очевидцем всех этих событий, по горестным рассказам отца и матери и по их читаемым вполголоса молитвам за упокой героев и жертв борьбы за свободу я узнавал и на всю будущую жизнь впитывал в себя ту жестокую правду жизни. Иногда я думаю: какой же терпеливый наш народ?! Мирился с непримиримым, выносил невыносимое. И даже в самые тягостные дни, когда было неизвестно, увидит ли он завтрашний восход солнца, он не падал духом и не терял надежды на будущее. Решительно противостоял любым трудностям и постоянно двигался вперед», – пишет Нурсултан Абишевич.

В своей статье Первый Президент вспоминает также самый критический и драматичный период – конец 80-х – начало 90-х, когда в Советском Союзе начался процесс распада, а Казахстан делал свои первые шаги к обретению независимости.

Хотелось бы отметить человека, который был рядом с ­Нурсултаном Абишевичем в то непростое для всех время. Я, например, тогда работал прос­тым учителем и хорошо помню соратника ­Елбасы Салыка Зиманова – одного из корифеев юридической школы страны, внесшего неоценимый вклад в формирование правовой системы независимого Казахстана.

Он возглавлял комиссию по подготовке Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР, являлся одним из выдающихся депутатов Верховного Совета, определявших политику высшего законодательного органа страны. Кроме того, он был одним из тех, кто готовил исторический Конституционный Закон «О государственной независимости Республики Казахстан» и руководил работой над первой Конституцией суверенного Казахстана.

Об этом периоде как раз и рассказывает Нурсултан Абишевич. Когда закон 14 декабря поступил в Верховный Совет, немало «копий» было сломано. Высший законодательный орган рассмат­ривал документ 3 дня! Состав его был еще наследием партийно-советской номенклатуры, кроме того, неоднозначен по национальному составу – представители коренного населения были в меньшинстве.

Многие выступили против документа, задавалось немало провокационных вопросов. Особенно волновал некоторых депутатов тот факт, что с обретением независимости Казахстан будет самостоятельно определять свою политику.

И тут большую роль сыграл Нурсултан Назарбаев, сумевший убедить членов Верховного Совета в том, что казахстанский народ с нетерпением ждет принятия исторического документа.

Я могу только представить, как нелегко было Нурсултану ­Абишевичу в тот период: мы ­выходим из состава Советского Союза, армии нет, не определены курсы внешней и внутренней политики, есть вопросы по границам и территориальной целостности государства.

Сегодня, после трех десятков прошедших лет, легко принимать независимость и ее плоды как данность. Но нельзя забывать о том, какой путь был пройден к этой вершине. И все мы должны помнить, что главная и масштабная роль в обретении суверенитета принадлежит нашему Первому Президенту Нурсултану ­Назарбаеву, бывшему уже тогда мудрым и дальновидным политиком, стратегом, по праву снискавшим авторитет признанного Лидера казахстанского народа.

Автор:
Аманай Сейткасымов, советник ректора Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова, академик Академии истории и общественных наук РК
01:44 ,7 Декабря 2021
0
395
Подписка

Популярное