​Сила права

809
Юлия Миленькая

Приглашенные эксперты отметили работу волонтеров-юристов, а также затронули тему становления партнерских отношений государства и общества.

– За 30 лет Независимости в республике сделано очень много. Правозащитная тематика в последнее время особенно актуальна. Послание Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана пронизано заботой об укреплении, развитии наших правозащитных механизмов, – отметил модератор «круглого стола», заместитель исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева, председатель Комиссии по правам человека при Президенте РК Игорь Рогов.

Затронув темы поэтапного перехода к полноценной трехзвенной модели уголовного процесса и перевода полиции на сервисную модель работы, которые были отражены в Пос­лании, Игорь Рогов заметил, что если раньше полиция была «над человеком», то сегодня она становится «для человека».

Алексей Калайчиди, заведую­щий отделом безопасности и правопорядка Администрации Президента РК, более подробно остановился на устойчивых партнерских отношениях государственных структур, прежде всего полиции и общества в совместном выявлении и решении проблем безопасности. Это принцип, который присущ всем перешедшим на эту модель странам.

– В действовавшей модели полиция в основном концентрирует свое внимание на потенциальных правонарушителях и на лицах, которые уже совершили какое-либо правонарушение. В сервисной же модели работы полиции участие в решении проб­лем безопасности осуществляется в партнерстве с обществом. Акцент в основном делается на профилактику правонарушений, – сказал Алексей Калайчиди.

По словам эксперта, у нас имеются Закон РК «О профилактике правонарушений», комиссия по профилактике, полноценная местная полицейская служба. Сегодня повышена роль участкового инспектора полиции в системе профилактики правонарушений.

Вице-министр юстиции РК Наталья Пан в свою очередь отметила, что в рамках реализации поручения Главы государства Министерством юстиции совместно с Верховным судом в июне прошлого года был принят Административный процедур­но-процессуальный кодекс Рес­публики Казахстан (АППК).

– На суд сегодня по данному кодексу возложена особая обязанность – активная роль в собирании доказательств, в помощи гражданам при составлении формальных документов и другое, – подчеркнула Наталья Пан.

Она также заявила, что Министерство юстиции как орган, обеспечивающий правовой режим законности, будет оказывать помощь в правовом сопровождении. Это касается как поддержки гражданских инициатив в сельской местности, совершенствования уголовно-процессуального законодательства, так и защиты прав самих правозащитников, в том числе адвокатов.

Игорь Рогов заметил, что АППК имеет революционное значение, ведь теперь административный орган должен будет доказывать суду обос­нованность своего решения. Подобные иски будут рассмат­риваться на основе принципа «презумпции виновности административного органа».

– Если гражданин, к примеру, не согласен с решением прокладки дороги через его участок, ему теперь не нужно собирать доказательства, что он прав. При обращении в суд уже аким должен будет доказывать правомерность принятия своего решения, – пояснил Игорь Рогов.

Заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Дмитрий Малахов особо подчеркнул, что в своем Послании Глава государства поручил агентству до конца года внести на утверждение стратегический документ, определяю­щий программу действий на среднесрочный период.

– При этом особое внимание нам необходимо уделить искоренению бытовой коррупции, – сообщил Дмитрий Малахов. – Борьба с коррупцией – это не только выявление фактов коррупции, это прежде всего формирование в массовом сознании антикоррупционного мировоззрения. Это системная работа, требующая эффективного взаимодействия государственных органов и гражданского общества.

Неравнодушными к судьбе своей страны и проживающих в ней граждан являются волонтеры – люди, готовые отдавать свое время и силы во благо других. В работе «круглого стола» приняли участие добровольцы из числа студенческой молодежи, которые вошли в волонтерское движение «Акселератор добра: Ізгілік елшісі».

Член НСОД при Президенте РК, директор Института Сор­бонна-Казахстан КазНПУ им. Абая, руководитель национального волонтерского движения «Акселератор добра: Ізгілік елшісі» доктор юридических наук, профессор Айнур Сабитова рассказала, как волонтеры-юристы оказывают правовую помощь нуждающимся. Основной миссией данного волонтерского движения являются культивирование добропорядочности среди населения и оказание бесплатной юридической помощи социально уязвимой категории граждан, повышение правовой грамотности в обществе. В период пандемии, проводя онлайн-консультации, представители «Акселератора добра: Ізгілік елшісі» сотрудничали с департамен­тами антикоррупционной службы, полиции и юстиции города Алматы. 

Популярное

Все
Началось строительство сталелитейного завода
Два золота и бронза
Счастье где-то рядом
Новичкам везет!
Успех на домашнем турнире
Для психологической безопасности личного состава
Гастролер с «синтетикой»
Музейный вернисаж
Ружье под мостом
«Smart военкомат»: от «пилота» – к практике
Резервисты – опора страны
Нацдоклад «О профилактике семейно-бытового насилия» презентован в Астане
«Душой и сердцем чистым будь...»
Лидия Мясцова – победитель «Мисс Ассамблея-2025»
Посол страны под названием «Детство»
В Приаралье открыли десятую школу нового формата
Спасатели спустили туристов с вершины
Как не потерять цифровые активы
Одобрен проект Концепции управления всеми видами отходов на 2026-2030 годы
Заслуженный успех Сезим
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Из казармы в кампус
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Запущен завод по переработке мяса птицы
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
Победный выезд «Барыса»
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Как в стране будут снижать закредитованность казахстанцев
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Пройдемся по индустриальной Караганде
Фехтовальщица София Актаева завоевала серебряную медаль Исламиады-2025
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]