Свежий выпуск

Тайна осенних красок

В сентябре-октябре природа дарит восхитительные пейзажи, но «кистью» водят химико-физические процессы.

По сочности красок осень, пожалуй, не уступает весне. Устькаменогорцам вообще повезло – всего несколько километров от города – и ты в тайге или в горах. Золотые березы, красные рябины, рыжие клены, малиновый шиповник… Пестрая листва ковром устилает землю, шуршит под ногами. А ведь все лето деревья стояли зелеными. Почему с приходом сентября листья поменяли цвет?

Как пояснила усть-каменогорский биолог Зарина Касымжанова, «солистами» в этой симфонии красок являются пигменты. Пока световой день долгий, под воздействием солн­ца и тепла в клетках листьев вырабатывается хлорофилл – зеленый пигмент, помогающий растению преобразовать солнечный свет в питательную энергию. Идет сложный процесс фотосинтеза, запускающий множество физических и биохимических реакций с образованием кислорода, азота и ряда органических веществ. Листья обеспечивают питание, выделяют водяные пары, дышат. Если перевести на язык цифр, один квадратный метр зеленой листвы каждый час выделяет до 4литров кислорода и поглощает из воздуха столько же углекислого газа.

Но вот на пороге осень. Продолжительность дня короче, жары все меньше. Растительный мир получает четкий сигнал: пора готовиться к зиме. Синтез зеленого пигмента начинает постепенно замирать. Деревья понемногу перемещают остатки питательных веществ из листьев в ветви, ствол, корни делают запас на время холодов. То есть «набивают кладовочку» примерно так же, как бурундуки. С хлорофиллом в это время по-прежнему происходят реакции, правда, совершенно иного рода. Он распадается.

В это время главную партию подхватывают другие пигменты. Например, ксантофилл дает желтый цвет – именно благодаря ему мы можем любоваться золотыми березами и осинами. Каротин красит листву в морковный оранжевый. А вот любимый пушкинский багрец – это признак антоциана, причем этот пигмент проявляется только с приходом по-настоящему холодных дней.

– Как у каждого человека свой цвет волос, так у всех деревьев и кустарников осенью свои крас­ки, – отметила специалист. – Они запрограммированы природой и зависят от сочетания пигментов. Но будут эти краски яркими или тусклыми – зависит от погоды. Самые сочные тона бывают во время долгой холодной солнечной погоды с температурами чуть выше нуля. Заморозки, к сожалению, разрушают пигменты.

Еще один секрет, раскрытый биологом, пояснил явление листопада, он напрямую связан с созданием питательной «кладовочки». Как только рас­тение завершило этот процесс, в месте крепления листа разрушается соединительный слой клеток. Он может упасть от любого дуновения ветра или капли дождя.

Автор:
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область
02:07 , 15 Октября 2021
0
686
Подписка

Популярное