В памяти народа

3456
Бауыржан Тауков

Время неумолимо летит вперед, а вместе с ним постепенно уходит, без преувеличения, героическое поколение наших отцов и дедов, заставших тяжелые годы коллективизации, голода и массовых реп­рессий, героически сражавшихся с фашистскими захватчиками на фронте, трудившихся в тылу и упорно восстанавливавших страну в послевоенные годы. Эти ровесники века всегда оставались преданными своему народу и его интересам даже в самые непростые периоды истории. Они с искренним воодушевлением и гордостью восприняли обретение Казахстаном независимости, торопясь передать свои знания и опыт будущим поколениям. Многих из этих людей уже давно нет с нами, но жива память о них, которую сегодня как никогда важно сохранить и передать нашим потомкам.

Одним из ярких представителей этого поколения можно по праву назвать видного военного и общественного деятеля, участника Великой Отечественной войны, одного из первых казахских генералов и просто яркого, незауряд­ного человека Багадурбека Байтасова, которому в этом году исполнилось бы 100 лет.

По современным меркам он прожил не совсем долгую, но насыщенную, подчас трудную, интересную и достойную жизнь. Об этом свидетельствуют яркие страницы его личной и служебной биографии.

Будущий генерал родился в 1921 году в пригороде древнего Туркестана в селе Ойык в семье кочевника-коневода Байтаса из рода Сангыл и дочери Рустем бия Рабы. Свое богатырское имя, означающее на многих восточных языках «воин» и «герой», он получил по древней традиции по воле гостившего в доме старца, предложившего назвать новорожденного Багадурбеком, чтобы берег покой своего народа в то суровое и неспокойное для казахов время.

Привычных нам сегодня точных загсовых записей в те годы не велось, поэтому свой официальный день рождения Багадурбек уже приобрел гораздо позднее на фронте, выбрав как предзнаменование судьбы символичный для себя и всех воинов-красноармейцев день – 23 февраля.

Как и пророчествовал аксакал, сын Байтаса стал воином и всю жизнь посвятил служению Родине и укреплению ее обороноспособности. Свою лепту в судьбу генерала, несомненно, внесли и воинст­венные предки, среди которых – известный на всю Цент­ральную Азию Телкожа-батыр, сражавшийся с царскими карательными отрядами бок о бок с сыном Кенесары Сыздыком.

Батай, как его ласково называли родные, вырос в многодетной семье, которая прошла череду тяжелых испытаний, выпавших на долю казахского народа в период становления советской власти в Казахстане. Уже много лет спустя он вспоминал, что в голодные годы мать отмеряла с помощью спичечного коробка молотую пшеницу и делила ее поровну между детьми.

Несмотря на все трудности, родители, сами будучи людьми образованными, привили сыну тягу к знаниям. В школьные годы он был круглым отличником. После окончания школы Батай мечтал о продолжении учебы и, судя по личным дневникам, даже готов был посвятить свою жизнь нау­ке, думал о профессии горного инженера. Однако судьба распорядилась иначе, началась самая кровопролитная в истории человечества война.

В феврале 1942 года вслед за четырьмя старшими братьями двадцатилетний Багадурбек отправился на фронт, где попал в ряды артиллеристов. Воевал в составе 25-й стрелковой бригады на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в качестве командира орудия в разгроме группировки фашистских войск под Сталинградом, в тяжелых боях у знаменитой станции Тацинской, освобождал Запорожье, Донбасс и Юг Украины. На фронте он быстро освоил воинское мастерство и стал отличным артиллеристом. Помогали хорошие математические способности. Еще на фронте командование заметило лидерские задатки у будущего военачальника. Ему поручали выс­тупать с патриотическими речами перед бойцами, поддерживать бое­вой дух товарищей.

В многокилометровых пеших переходах и в минуты пугающих артобстрелов Багадурбек никогда не переставал думать о родном крае, писал душевные письма домой, с большой радостью встречал казахстанских земляков среди однополчан.

Много лет спустя он рассказывал про сон, увиденный на фронте, как огромная змея обвила его от ног до шеи, а он неимоверным усилием воли освободился и убил ее. В тот момент он твердо понял, что «вернется живым и невредимым, и мы обязательно побьем врага». Сон действительно оказался вещим.

К маю 1944 года Красная армия, освобождая страну, подошла к государственной границе, которую нужно было теперь надежно охранять. В те дни командование батальона решило рекомендовать подающего надежды сержанта на учебу в пограничное училище под Ленинградом обучаться профессии офицера-пограничника. Долгожданную победу он встретил курсантом.

После окончания училища в 1946 году дальнейшая судьба на четверть века связала его с охраной государственной границы. При распределении новоиспеченный младший лейтенант искренне стремился попасть в родной Казахстан, но пограничную службу пришлось начать в жарком Термезе на советско-афганской границе. За четыре года суровой службы на самом южном рубеже страны он вдоль и поперек исходил сложнейшие и опаснейшие пограничные тропы в поисках нарушителей границы. Там же, в предгорьях Памира, где лошадь является единственным надежным средством передвижения, ему пришлось освоить верховую езду и порой сутками проводить время в седле.

В Термезе судьба свела его с верной спутницей жизни Фаридой Зинатулловной, выпускницей Казанского экономического университета. В одном погранотряде с Багадурбеком служил ее старший брат Масгут Мухутдинов. Впоследст­вии два друга и сослуживца оба дослужились до генеральских погон и всегда с теплотой вспоминали те далекие судьбонос­ные времена. Условия службы в те годы были весьма суровыми, семьи молодых офицеров буквально ютились в конюшнях, оборудованных под казармы. В Термезе в молодой семье Байтасовых появились на свет две дочери – Энжэ и Назия.

В 1950 году Багадурбеку Байтасовичу вновь выпал шанс продолжить учебу, к чему он так всегда страстно стремился. Командование округа направило его получать высшее военное образование в Красно­знаменном Военном институте МВД⁄КГБ в Москве. Четыре года учебы обогатили молодого офицера разносторонними знания­ми и расширили кругозор.

После выпуска с отличием из Военного института дальнейшая служба Багадурбека Байтасовича проходила на советско-китайской границе. Вначале служить пришлось на территории Киргизской ССР. В 1960 году наконец ему выпал шанс вернуться в родной Казахстан и возглавить штаб Бахтинского погранотряда. Через два года его с повышением направили командовать старейшим в Казахстане Зайсанским погран­отрядом, охранявшим один из наиболее протяженных участков границы, проходящих через горные хребты казахстанского Алтая и Тарбагатая.

Как известно, в 1960-е годы произошел серьезный разлад в отношениях Советского Союза с Китаем во главе с Мао Цзэдуном. Особо напряженная обстановка сложилась на государственной границе. Не прекращались провокации с противоположной стороны, на которые нужно было должным образом и без излишних эмоций реагировать, не допуская кровопролития. На плечи командира лег большой груз ответственности, буквально приходилось вертеться как белка в колесе. Он лично участвовал в разработке и реализации операций по задержанию нарушителей границы. Приходилось выступать и в роли дипломата, регулярно выезжая на сопредельную сторону для проведения интенсивных погранпереговоров с китайскими коллегами. За достижения в деле охраны границы в период службы в Зайсане подполковнику Байтасову вручили орден Красной Звез­ды и знак «Почетный сотрудник госбезопасности», а погранотряду, который он возглавлял пять лет, был присвоен орденоносный Крас­нознаменный статус.

В 1968 году Багадурбек Байтасович идет на повышение в Алма-Ату, где становится заместителем начальника штаба легендарного Восточного пограничного округа КГБ СССР, ответственного за охрану границы с Китаем протяженностью более 3 тыс. км на территории современного Казахстана, Кыргызстана и двух регионов России. Служба в штабе была не менее напряженной, чем в отряде. Он лично возглавлял поисковые группы, часами находился в засаде. Именно в тот период на озере Жаланашколь произошел известный пограничный конфликт между советскими пограничниками и китайскими военнослужащими, нарушившими границу СССР. Тогда в результате огневого боя с участием военнослужащих Восточного пограничного округа нарушители были оттеснены за пределы советской территории.

Границе Батай көке отдал немало сил и лет жизни, внеся большой вклад в укрепление ее безопаснос­ти. Он до конца жизни не переставал гордиться пограничной службой, на праздничных военных парадах всегда с волнением ждал прохода коробки пограничников. Покинув ряды погранвойск в 1971 году, он и на других участках службы продолжал отстаивать интересы военнослужащих-пограничников. Много лет спустя при обсуждении законопроекта «О государственной границе» уже независимого Казахстана он, выступая на парламентской сессии, говорил: «Cлужба пограничников – это тот же фронт, здесь ежеминутно боевая обстановка, и этим наша служба отлична от других».

Последовавшие за службой в погранвойсках 16 лет жизни нашего героя были связаны с военно-пат­риотическим воспитанием молодежи и укреплением кадрового резерва для вооруженных сил на посту председателя Центрального комитета ДОСААФ Казахстана. Государство высоко оценило военную службу, беспредельную преданность Родине Багадурбека Байтасова, и в 1972 году приказом министра обороны СССР ему было присвоено высшее воинское звание «генерал-майор».

Выйдя в отставку после 45 лет военной службы, Багадурбек Байтасович продолжил активную общественную деятельность. Был председателем Алматинской секции Советского комитета ветеранов войны.

Другой яркой страницей в жизни Багадурбека Байтасовича стала дея­тельность на заре независимости Казахстана в качестве депутата Верховного Совета республики XII созыва. Он стал непосредственным участником таких исторических событий, как принятие Декларации о независимости Рес­публики Казахстан, многочисленных законов, заложивших основу молодой государственности, утверждал символы нашей страны. Как истинному патриоту своей Отчизны и офицеру, Байтасову не раз приходилось выступать с парламентской трибуны с принципиальной позицией по различным острым вопросам, касавшимся статуса военнослужащих, принятия Закона «О земле» и многим другим.

В июле 1996 года Багадурбек Байтасович на 76-м году жизни скоропостижно ушел из жизни, которую без остатка посвятил бескорыстному служению Родине. Почетный караул с воинскими почестями проводил всеми уважаемого человека в последний путь. В траурном некрологе, подписанном Первым Президентом РК ­Нурсултаном Назарбаевым, было сказано, что его «образ воина, патриота и гражданина навечно сохранится в памяти народа и наших сердцах».

Популярное

Все
Газ становится доступнее
Медиафорум Клуба журналистов АНК прошел в Астане
В Шымкенте прошел Международный конгресс кардиохирургов
Аварий стало меньше
Архитекторы новостей: как создавалась история «Казинформа»
Стадион для будущих чемпионов
Столице – эффективную инфраструктуру
«Броня» от стагнации экономики
Свыше 98% госуслуг в регионе оказывают в электронном формате
Нужны специальные знания
СОР 30: подготовка национальной климатической повестки
Идущий по линии света
Технологии для развития
Серебряные награды из Брно
В столице открылся первый экохаб
Запасайтесь углем заранее!
Призыв к человечности, солидарности и гармонии
«Кайрат» выходит в единоличные лидеры
Бочча – путь отважных
Реформа Парламента: нужны открытое обсуждение и взвешенное решение
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Apple презентовала iPhone 17
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Началось возведение энергоблока
Фильм «QAITADAN» за неделю собрал более 400 млн тенге в кинопрокате
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Политические реформы и цифровой суверенитет
Контуры будущего определены
Музыка, объединившая народы
Молодого мужчину убили в ночном клубе Астаны
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Цена золота обновила новый рекорд
Токаев принял главу АФМ
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]