Свежий выпуск

​«ЖЗЛ»: книга о Кунанбае

В Национальной академической библиотеке состоялась презентация книги «Кунанбай» в серии «Жизнь замечательных людей». Ее автор – доктор исторических наук, профессор, академик НАН РК, ректор ЕНУ им. Л. Гумилева Ерлан Сыдыков.

Организаторами мероприятия выступили Национальная академия наук Казахстана, Международная тюркская академия, Союз писателей РК и Национальная академическая библиотека. Историко-биографическое произведение презентовано в рамках мероприятий, приуроченных к 175-летию Абая.

Президент Касым-Жомарт Токаев в ходе рабочей поездки в Семей говорил о великих личностях, прославивших эту землю, – Абае и его отце Кунанбае. Глава государства отметил, что заслуги Кунанбая занимают особое место в истории не только Семея, но и всей страны. Книга «Кунанбай» – дань памяти выдающемуся сыну казахского народа.

– В Семее, в Государственном университете имени Шакарима, мы создали научный центр по исследованию жизни и творчества Шакарима Кудайбердыулы. Мы нашли много сведений о том времени, в частности, об Абае и его отце Кунанбае, изучали их, – рассказал Ерлан Сыдыков. – У меня появилась мысль: почему бы не перевести эти материалы на русский язык. Казахская аудитория уже была знакома с ними. Книгу «Шакарим» в серии «ЖЗЛ» мы выпустили в Москве в издательстве «Молодая гвардия». Ко мне обращались переводчики из других стран, сегодня книга переведена на 6 языков. Теперь мы презентуем книгу «Кунанбай». У серии «ЖЗЛ» есть свои требования: книга должна быть исторической достоверной биографией конкретной личности. Я постарался сконцентрироваться на принципе историзма и создать реальный образ Кунанбая Ускенбаева. Его деятельность заслуживает объективного исследования.

Тираж книги на русском языке – 3 тыс. экземпляров. На казахский язык произведение уже переводят. В 28 главах автор повествует о главных этапах жизни, становлении личности и правлении отца великого казахского поэта и мыслителя Абая.

Авторитет Кунанбая высок в традиционном казахском обществе. По словам Ерлана Сыдыкова, Кунанбай сделал много важных дел для своего народа. Известно, что в советское время о нем сложилось отрицательное мнение. «Рано говорить, что личность Кунанбая полностью исследована. Это прерогатива молодых ученых. Мою же книгу примите как оценку современности», – отметил автор.

В презентации книги приняли участие депутаты Сената и Мажилиса Парламента РК, государственные и общественные деятели страны, ученые, писатели. Своими размышлениями о произведении поделились доктор филологичес­ких наук Мырзатай Жолдасбеков, доктор исторических наук Омирзак Озганбай, депутат Мажилиса Парламента РК Сауытбек Абдрахманов, доктор филологических наук Серик Негимов, президент Международной тюркской академии Дархан Кыдырали, заведующий кафедрой Ассамблеи народа Казахстана ЕНУ им. Л. Гумилева Анатолий Башмаков, ветеран труда, выходец из Абайского райо­на Восточно-Казахстанской области Алимкул-аксакал, доцент Саратовского государственного университета им. Н. Чернышевского Марина Лапенко и другие.

По их словам, книга Ерлана Сыдыкова содержит достоверные факты о жизни и деятельности Кунанбая и является значительным вкладом автора в исследование духовного наследия страны, в отечественную историографию. А сам Ерлан Сыдыков сообщил, что планирует написать о людях, которые окружали Абая и оказали влияние на его творчество.

Автор:
Максут Иржанов
14:44 , 7 Февраля 2020
0
366
Подписка

Популярное