Алматинская трагедия

569
Людмила Макаренко

Жертвами беспорядков в Алматы стали 149 гражданских лиц, большинство из которых бандиты и террористы, и 11 сотрудников правоохранительных органов.

Цифры потерь и другие подробности о январских событиях в мегаполисе привел на брифинге начальник департамента полиции и на время действия режима ЧП комендант города Канат Таймерденов:

– 3 января в Алматы были проведены незаконные шествия в поддержку митингов на западе нашей страны. Сборы проводились в различных частях города в количестве от 200 до 2 тыс. граждан. Местными исполнительными органами, а также сотрудниками прокуратуры проводилась разъяснительная профилактическая работа. При этом грубых нарушений в этот день со стороны митингующих зафиксировано не было.

4 января возле ледового дворца «Алматы-Арена» собралось около 2 тыс. митингующих. Незаконную акцию также устроили возле Восточной объездной дороги, перекрыв движение. Одновременно с этим количество собравшихся в других частях города доходило до 5 тыс. человек. С ними тоже проводилась разъяснительная работа. Во всех случаях полицейские работали по ранее выработанному алгоритму обеспечения охраны общественного порядка при проведении мирных собраний и не были вооружены. В то же время так называемые протестные акции стали проводиться одновременно в разных частях города. Количество участников стало возрастать. Были предприняты попытки перекрытия дорог и блокирования движения по улицам Рыскулова, Саина, Толе-би и Восточной объездной дороге. По всем этим фактам на место выезжали сотрудники полиции, что привело к рассредоточению сил в разных частях города.

С увеличением числа митингующих к ним присоединились террористы, радикалы, экстремисты и криминалитет, которые призывали толпу на агрессивные насильственные действия против власти и полиции и к захвату здания акимата. Все их действия носили четкий и слаженный характер. На места сборов организованно подвозили палки, биты, брусчатку, камни, бензин в бутылках и алкоголь. В центре города на улице Толе-би стали разбирать тротуарную плитку.

В этой связи мною в целях обеспечения общественной безопасности, защиты жизни и имущества граждан был введен специальный оперативный план, по тревоге поднят весь личный состав гарнизона. На улицах города, в парках, скверах выставлены дополнительные наряды полиции и военнослужащих Национальной гвардии. Усилена охрана стратегических объектов и объектов жизнеобеспечения – это объекты питьевого водоснабжения, отопления, банки и все государственные учреждения.

В это время террористы одновременно в разных частях города нападали на патрульные наряды, автопатрули, модульные посты и отделы полиции Ауэзовского и Жетысуского районов. Были предприняты попытки захвата оружия с использованием против полицейских камней, палок и арматуры. Все это носило четкий организованный характер, а их действия координировались руководителями групп.

В обеденное время основная колонна нападавших численнос­тью не менее 5 тыс. человек с помощью захваченной коммунальной техники прорвала оцепление и осуществила попытку захвата городского акимата. Против них были применены средства нелетального действия: водометы, светошумовые гранаты, слезоточивый газ.

Несмотря на численное превосходство нападавших, благодаря самоотверженным действиям полицейских и военнослужащих им это не удалось. После двух неудачных попыток захвата здания протестующие покинули площадь. При отходе они подожгли 32 единицы служебного и иного автотранспорта и 5 пожарных машин. Также были повреждены более 30 карет скорой помощи, направлявшихся для оказания медицинской помощи пострадавшим, и было захвачено 3 кареты для перевозки раненых боевиков.

После этого силами полиции и военнослужащими Национальной гвардии до утра 5 января были полностью разобраны все баррикады, убран транспорт, перегородивший дороги. В городе был восстановлен правопорядок.

Но на утро 5 января одномоментно из разных районов и с окраин в центр города направилась 20-тысячная толпа. Для пресечения их движения на пути по улицам Толе-би, Назарбаева, Саина – Раимбека, Сейфуллина – Раимбека были выставлены кордоны. Пользуясь численным преи­муществом и оружием, несмотря на самоотверженные действия сотрудников и применяемые спецсредства, им удалось прор­вать несколько линий обороны, нанести телесные повреждения полицейским и повредить автотранспорт.

Далее многотысячная толпа нападавших прибыла на площадь Республики и вновь предприняла попытки захвата здания акимата. С учетом ограниченного пространства и высокой плотности людей полицейскими в акимате оружие не использовалось, так как это могло привести к большим жертвам. В этой связи полиция была вынуждена отступить, не применяя оружия.

Нападавшие начали разграб­ление акимата и путем поджога уничтожение имущества. При этом сотрудники полиции и курсанты военного училища были избиты и подвергнуты издевательствам, у них отобраны спецсредства и форменное обмундирование.

Одновременно с этим в разных районах города многочисленные группы боевиков обстреливали наряды и приступили к разгромлению города. Другие группы террористов практически одновременно захватили 7 оружейных магазинов, где завладели оружием и боеприпасами. Всего было похищено 1 347 единиц оружия, в том числе 501 – нарезного, 807 – гладкоствольного и 39 – газотравматического.

В ночь с 5 на 6 января боевики предприняли попытку вооруженного захвата департамента полиции Алмалинского, Жетысус­кого, Ауэзовского, Бостандыкс­кого районных подразделений и здания местной полицейской службы. В связи с чем для защиты здания, а также недопущения хищения боевого оружия мною был введен спецплан для защиты и отражения атак с применением табельного оружия.

Я лично находился в департаменте полиции, и мы насчитали 27 попыток захвата нашего здания. Это были настоящие штурмы с применением техники и специальной тактики, а в качестве тарана использовались джипы и КамАЗы. Нападения осуществляли профессионально подготовленные люди, в совершенстве владеющие оружием, методами ведения боя. При этом они не оставляли убитых и раненых, а забирали их с собой. В эти дни было 7 нападений на морг, в ходе которых 41 тело погибших было похищено неизвестными лицами.

В течение ночи они искали уязвимые места, и штурм не прекращался до самого утра. В группе террористов работали также снайперы, которые вели прицельный огонь по департаменту полиции с крыши высотного здания. Всю ночь здания обстреливались, закидывались бутылками с зажигательной смесью, таранились транспортными средствами. Отмечу, что полицейские самоотверженно оборонялись. Благодаря их мужеству и отваге здания не были захвачены.

Наряду с этим вооруженные преступники открывали беспорядочный огонь на улицах города, убивая случайных прохожих, посетителей магазинов и водителей, отказывавшихся отдавать свой транспорт. В таких условиях 6 января был убит режиссер Сакен Битаев, который отказался отдавать бандитам свой автомобиль.

В этот же день около половины десятого вечера рядом с акиматом города Алматы обстрелу подверг­ся кортеж, в котором следовал аким Бакытжан Сагинтаев. В результате покушения погиб сот­рудник телеканала «Алматы», еще три человека, в том числе два сотрудника акимата, получили ранения. Действия боевиков были организованными.

С целью подрыва авторитета органов власти преступники переодевались в форму полицейских, военнослужащих. Из строя были выведены 493 камеры видеонаблюдения по периметру площади и на центральных улицах города. Баррикадировались проезжие части. По периметру выставлялись наблюдатели.

Террористы группами по 4–5 человек передвигались на захваченных автомашинах без госномеров. На ходу они обстреливали наряды полиции и блокпосты. Были предприняты попытки нападения на войсковые части Минобороны с целью захвата оружия и боевой техники.

Вооруженная группа захватила международный аэропорт города Алматы и вывела из строя навигационное оборудование, в результате чего было отменено порядка 120 рейсов. Были разграб­лены все имеющиеся в здании аэропорта бутики, магазины и кассы. Вскрывались банкоматы и похищались деньги. Совершены погромы торгово-развлекательных центров, финансовых учреждений.

Хочу отметить массовость пос­тупавших ложных сообщений о минировании различных зданий, стрельбе, погромах одновременно в разных частях города. Такая тактика применялась террористами в целях выматывания сотрудников полиции и их уязвимости.

5 января в связи с введением Президентом страны режима чрезвычайного положения в Алматы и вводом частей и подраз­делений Минобороны в город удалось высвободить значительные силы полиции от обороны зданий и стратегических объек­тов и сконцентрироваться на выполнении основных задач по восстановлению конституционной законности.

С 6 января и по сегодняшний день совместно с сотрудниками специальных органов и военнослужащими проводится антитеррористическая операция по зачистке города. Были выставлены блокпосты с целью контро­ля на всех въездах и выездах из города. В ходе операции группы специальных подразделений ликвидировали баррикады, организованные террористами возле больниц, в том числе расположенной в микрорайоне «Калкаман». Параллельно шла ликвидация террористов.

В настоящее время продолжается изъятие оружия у преступников и из схронов. На сегодняшний день в ходе спецопераций изъято 127 единиц оружия, 2 800 патронов разного калибра, другие боеприпасы и спецсредства, и большое количество имущества, похищенного во время мародерства. Проводятся необходимые следственные действия.

Мародерами разграблено более 1 600 объектов торговли, повреж­дено и уничтожено более 356 единиц автотранспорта, в том числе 163 единицы служебного транс­порта полиции. Восстановлена система реагирования на сигналы «102». На вызовы направляются усиленные патрульные наряды.

На сегодняшний день ситуация стабилизирована. Восстанавливается работа коммунальных объектов и систем жизнеобес­печения. В результате боестолк­новений и нападений погибло 149 человек. Подавляющее большинство – это бандиты и террористы, а также мирные граждане, погибшие от их рук. Основное количество террористов было ликвидировано во время нападения на подразделения полиции и блокпосты ночью 6 января.

По последним данным, в ходе беспорядков в Алматы погибли 9 сотрудников полиции, 5 находятся в больнице, из них двое – в тяжелом состоянии. Всего 1 097 полицейских получили различные травмы. Сгорели 5 фронт-офисов, 19 модульных отделений и 13 экопостов. В городе остались в целости только два экопоста. Пострадало 165 полицейских автомобилей, из них 64 не подлежит восстановлению.

На том же брифинге прокурор Алматы Берик Жуйриктаев рассказал, как проходит работа по восстановлению общественной безопасности в городе. По его словам, для расследования преступлений создана межведомственная следственная группа из числа опытных работников правоохранительных органов:

– Мы работаем над установлением и задержанием всех причастных к терактам и другим преступлениям. Принимаются меры по восстановлению общест­венной безопасности. Сейчас правоохранительные органы расследуют 405 уголовных дел. С санкции суда взято под стражу 249 человек.

От рук преступников по городу пострадало порядка 2 000 объек­тов. Следователи в приоритетном порядке проводят осмотр пострадавших объектов бизнеса. С мест происшествия изымаются большое количество улик, вещественные доказательства и следы преступлений. Это одежда бандитов, видеозаписи, орудия преступления, в их числе 127 единиц оружия. Полученные видеоматериалы используются для установления и последующей идентификации участников преступлений.

Работа ведется в тесном взаимодействии с Уполномоченным по правам человека, представителями правозащитных организаций, коллегией адвокатов и палатой предпринимателей. Им обеспечен доступ в следственные изоляторы для независимой оценки содержания задержанных. Особое внимание уделяется приз­нанию граждан потерпевшими от преступлений. Это важно для получения компенсаций.

Принимаются меры по исполнению поручения Президента в части смягчения наказания для тех, у кого нет отягчающих обстоятельств. Подход здесь индивидуальный к каждому нарушителю. Так, прокуратурой города смягчены наказания 71 лицу, из СИЗО освобождено 91 лицо. Работа в этом направлении продолжается. Прокуроры обеспечивают соблюдение конституционных прав граждан на всех стадиях уголовного процесса.

Призываю не допускать распространения фейков и не поддаваться на провокации. Но если вы столкнулись с нарушением прав или злоупотреблениями со стороны правоохранителей, просьба обращаться в органы прокуратуры. Нами проводится ежедневный прием в онлайн-режиме, мы доступны в соцсетях.

Популярное

Все
«Кайрат» стал лучшим клубом страны в 21-й раз!
На восстановление лесов потребуется около 10 лет
Мир, который принимает тебя
Распоряжение Главы государства о назначении
Путешествие в закулисье
Факультету журналистики ЕНУ – 15 лет
Рыбаки приветствуют путешественников
Ведущие нейрохирурги мира собрались в Астане
Обсуждены вопросы коллективной безопасности
Прощай, Владимир Иванович!
Библиотеки нового поколения
Территория впечатлений
Рейды против загрязнения города
В объективе камеры – глубинка
Указ Президента Республики Казахстан о назначении
Указ Президента Республики Казахстан О мерах по совершенствованию системы государственного управления
Здесь финансируют стратегические бизнес-идеи
Закон Республики Казахстан О территориальной обороне Республики Казахстан
Интерпретировать, объяснять, расставлять акценты
Закон Республики Казахстан О фондах целевого капитала и эндаумент-фондах (целевых капиталах)
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Закон Республики Казахстан
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Из Рабочего поселка – в Париж
Когда региональная сила становится мировым аргументом
«Голос Турана-2025» собирает друзей
В Казахстане дети все чаще рождаются с врожденными патологиями
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Состоялся телефонный разговор Президента Казахстана с Эмиром Катара
Введена в строй новая подстанция
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
Премии, гранты и благодарности получили журналисты от Президента
Спасатели учат детей правилам поведения при ЧС
Международный фестиваль детских театральных коллективов завершился в Таразе
Фарид Алиев: Реализация концепции «Закон и Порядок» должна носить системный характер
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов

Читайте также

Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы
Чтобы помнили

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]