​Айкуне – полезно и познавательно

16489
Айгуль Турысбекова, Алматы

Знакомство с разработчиком гимнастики Абаем Баймагамбетовым состоялось в небольшом уютном доме, где всегда многолюдно, здесь будущие инструкторы, прибывшие обучаться древней казахской технике из разных городов нашей страны и России. Чтобы получить представление об этой гимнастике, мне предложили испытать на себе пару упражнений. В течение пяти минут я выполняла упражнение для исправления осанки. Работа над собой и концентрация на мышцах спины стали небольшим испытанием и сразу же вызвали желание расправить плечи. Все инструкторы заявляют, что результаты оздоровления видны буквально после трех занятий: улучшается не только физичес­кое, но и психоэмоциональное состояние. Изад, аварец по нацио­нальности, убеждает меня, что для этой гимнастики требуются лишь табуретка и коврик. По его словам, уникальность «Айкуне» заключается в простоте, основанной на самовосстановлении организма. Не нужны ни снаряды, ни тренажеры. Выпускник Московского финансового института при Правительстве России Аскерхан из Махачкалы узнал впервые о гимнастике «Айкуне» в 2014 году, пройдя несколько курсов оздоровления и избавившись от небольшой сутулости. Успешный юрист решил практиковать гимнастику и обучился этой методике в Москве.

– Буквально после первых занятий человек понимает, что все идет ему во благо, организм просыпается, мышцы укрепляются – говорит Аскерхан. – Гимнастика учит правильно сидеть, стоять, лежать, ходить, активируются внутренние ресурсы. Каждому пациенту я объясняю, что эта методика основана на родовых танба казахского народа. Кумыки – народ тюркского происхождения, то есть я приобщаюсь к знаниям своих предков.

Парень из Дагестана показывает мне, как выполнять упражнение «жаныс», максимально выгибая спину дугой, затем переходим к упражнению «керей». Мастер спорта международного класса по легкой атлетике Ирина Дмитриева – учитель физкультуры одной из школ Алматы, говорит, что первое же упражнение позволило ей понять его эффективность.

– Практически у 99% детей наб­людается нарушение осанки, у многих диагностируется сколиоз. И эти упражнения не только оздоравливают детей, но и дают знания о прошлом. Это полезно и познавательно во всех смыслах, – считает она.

Как родилась эта гимнастика? О своем детище исследователь «Айкуне» может говорить часами.

– Мы гордимся тем, что предки смогли удержать и оставить нам в наследство такую большую территорию. Но часто ли мы задумываемся о том, как им это удалось? – размышляет Абай Баймагамбетов. – Наши предки умели не только воевать, но и лечить себя. Эта гимнастика создана на основе казахского воинского костоправства – искусства и умения оказывать помощь непосредственно на поле боя. Казахи всегда обучали детей езде на лошади, стрельбе из лука на скаку. Так формировалась техника многочисленных статичных положений и движений тела. На ее основе современный лекарь разработал более 2 тысяч упражнений «Айкуне». В мире известны китайская гимнастика цигун и индийская йога, представляющие собой выжимку культуры этих наций. «Айкуне» по своей эффективности и философскому наполнению ничем им не уступает.

– В этой гимнастике заложена сумма знаний кочевников. Я черпаю информацию из культурологического и жизненного опыта предков. Кочевники были носителями определенных техник гармонизации окружающего мира. Она была в нас, мы воевали, но не нарушали экологию завое­ванных земель, не истребляли мирных людей, не вмешивались в их религию и культуру.

Первые упражнения целитель воссоздал в 1998 году. Через три месяца оказался в России, так как не нашел понимания и поддержки на родине. Патенты на гимнастику были получены в 2002–2003 годах в Москве. Первым оценил уникальные возможности казахской оздоровительной гимнастики академик РАМН Влаиль Казначеев. Его отзыв по результатам оздоровления пациентов открыл перед нашим земляком многие двери. Все его труды признаны и хорошо известны в РФ. Российские ученые едины во мнении, что «Айкуне» – это знания, которые даются не через академическую науку, а через национальные техники оздоровления и могут служить во благо всему человечеству. По рекомендации известной российской балерины Дианы Вишневой, крупный московский бизнесмен и благотворитель готов внедрить методику «Айкуне» в одном из своих центров для лечения детей с ДЦП.

Очередная попытка изобретателя найти единомышленников в Казахстане состоялась в 2010 году. Есть положительный опыт работы со спортивными сборными Павлодарской области и сборными РК по греко-римской борьбе, женскому дзюдо, тяжелой атлетике, с молодежными сборными по боксу, вольной борьбе.

– Наши предки могли искусно воевать не потому, что у них было лучшее оружие, лучшие воины, лучшая технология обучения. Они были сильными во многом за счет пробуждения внутренних сил и ресурсов. Эту технику мы с учениками внедряем в большой спорт.

Уникальная технология продвигалась и через систему образования в Астане – в ЕНУ на кафедре физвоспитания, в Алматы – в университете «Кайнар». С 2013 года студенты медицинского колледжа обучают пациентов упражнениям «Айкуне» в больницах Алматы. Второе нап­равление – работа с реальным потребителем через оздоровительные центры, они работают в Павлодаре, Шымкенте, Алматы, Астане, Атырау, Актау, Усть-Каменогорске, но их намного больше за пределами Казахстана. Центры «Айкуне» есть в Набережных Челнах, Казани, Санкт-Петербурге, Москве, Днепропетровске, Грозном, ­Нальчике, Минске, Симферополе, Махачкале.

– Как Вам удалось возродить эту технику, не имея медицинского образования?

– В 20 лет, после службы в Афганистане, врачи решили дать мне III группу инвалидности. Но я не хотел мириться с такой

участью и стал практиковать разные методы лечения, и восстановил здоровье.

– Впервые об этой гимнастике я узнала из серии программ на одном из коммерческих каналов несколько лет назад…

– В 2012 году я познакомился с одним известным бизнесменом, которому врачи поставили диаг­ноз «некроз тазобедренного сустава». В Китае, США, Англии, Германии его убеждали, что некроз не лечится вообще, и предлагали имплант, искусственный сустав. Через год мой пациент понял, что можно обойтись без операции, настолько серьезным оказался результат. С тех пор он прекрасно себя чувствует и по сей день практикует гимнастику. В благодарность бизнесмен решил внести свой вклад в пропаганду уникальной техники, при его финансовой поддержке состоялась серия программ об «Айкуне». Мы показали 4 комплекса по 24 упражнения, их выполняли известные актеры и певцы, у которых были реальные проблемы со здоровьем.

Уверен, если об уникальных преимуществах «Айкуне» узнают предприимчивые люди, о ней станет известно всему миру. Это бесценное достояние наших предков, и его надо популяризировать во всем мире. Это действенная казахская методика по исцелению человека, ее результаты могут пробудить интерес не только казахов, но и представителей остального мира к нашей национальной культуре, истории и языку.

Популярное

Все
В республике зарегистрировано более 40 тысяч человек, страдающих шизофренией
Сборная Казахстана – лучшая в Азии
В нашей копилке 17 медалей
«Кайрат» – четырехкратный чемпион страны
Полцарства за коня!
Так держать, Молдир!
Зерно отменное, но... никому не нужное?
Новые горизонты
Хлеборобы в тревожном ожидании...
Через Маралиху и Лосиху путь открыт
Профессионализм, ответственность, добропорядочность – качества эффективного госслужащего
Землю сельчанам все же отдали
Миллионы на подсветку
Южно-Казахстанская медицинская академия отмечает 45-летие
Когда с учениками на одной волне
На Луноходе за конями
Воздушная разведка дала результаты
Первые ласточки
Предстоящая весна для Западного Казахстана вновь может стать полноводной
Распоряжение Главы государства
Казахской государственности – 12 веков, 12 столетий
Водителя арестовали из-за стикера на госномере в Жамбылской области
Второе рождение трассы
Продукцию из четырех областей везут на очередную ярмарку в Астану
Директоров школ и завучей в Караганде лишили доплаты
Метель и гололед прогнозируются в Казахстане до пятницы
Больничный теперь не подделаешь
До золота рукой подать
Фуры двинулись в обход мегаполиса
Нацбанк сообщил о переходе на международный стандарт ISO 20022
Кто и как охотится за нашими детьми?
Мы будем привлекать инвестиции в туристическую отрасль ВКО для ее продвижения на международном уровне
Димаш Кудайберген выступил в Елисейском дворце
Строительство заводов оживит экономику области Абай
Осмысливая «Средний коридор»
Движение ограничили на трассе в Карагандинской области
Корейские компании готовы инвестировать в Казахстан
Нарушители поневоле
Акция «Таза Alem» вновь прошла в Уральске
Казахстанский борец возглавил мировой рейтинг UWW
Более 30 лет «пряничный домик» привлекает горожан и туристов в Семее
Отключения света и подачи воды стали обыденным явлением в Алматинской области
Реконструкция близится к завершению
Пассажир в Шымкенте – «заяц» поневоле?
Премий для госслужащих больше не будет
Обувная фабрика мощностью 200 тысяч пар в год появится в Шымкенте
Россельхознадзор нарушает условия Договора о ЕАЭС - депутат Ходжаназаров
Чеченка с казахской душой
Этот день изменил судьбу
Какой должна быть новая концепция национальной истории
Ставки по депозитам населения снижаются – аналитики
Восстановить утраченную популяцию куланов в Костанайской области пытаются ученые
Последняя в этом году сельскохозяйственная ярмарка проводится в Астане
В Казахстане утвердили нормы потребления тепловой энергии
Резкое похолодание ожидается в Казахстане в эти выходные
Засоряют Большой Алматинский канал
Президент прибыл с рабочим визитом в Казань
Редкие породы собак представили на международной выставке «Созвездии псовых» в Алматы
Шатры и юрты Великой степи
В Алматы будут выпускать лекарство от рака молочной железы

Читайте также

Миллионы на подсветку
Первые ласточки
Прошел первый областной форум акимов сельских округов
Сразу две аварии на теплосетях случились в Рудном

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]