​Бальзам ветерана

1677
Аяган Сандыбай, заслуженный деятель РК

Возможно ли пройти все рифы тяжелейшего столетия, нареченного свободолюбивыми поэ­тами веком-волкодавом, и при этом не роптать на превратнос­ти судьбы? Каким надо быть жизне­любом, пребывая изгоем как сын репрессированного бая в чужом холодном и голодном городе, при этом не лгать, не воровать, не просить милостыню, не оказаться в шайке малолетних бродяг? Как можно так искренне с оружием в руках защищать ту власть, что разорила твое родовое гнездо, отобрала у отца – одного из самых богатых людей Казахстана – все нажитое им праведным трудом?

И еще ряд вопросов возникает при знакомстве с биографией участника Великой Отечественной войны Зулхарная Сеитовича Сеитова. Замечу, «ряд подобных вопросов» – это вовсе не много для нашего 98-летнего героя. Ведь это тот редкий случай, когда через призму одной человеческой жизни можно представить, а то и прочувствовать все самые заметные события целого столетия.

Тяжелые отголоски гражданской войны, НЭП, насильственная коллективизация, голод, разгул красного молоха в седой степи, самая кровопролитная война за всю историю, промельк­нувшая оттепель, годы застоя и странных перестроек, лихие 90-е, обретение независимости. Каждый из перечисленных периодов нашей истории держал в изрядном напряжении человека. Поражает то, что на любом этапе столь неласкового века Зулхарнай Сеитов достойно отвечал его вызовам. Не потерял лицо, сказали бы в подобных случаях его коллеги – японские биологи. И какой надо иметь стержень, чтобы выдержать, вынести, преодолеть, перебороть все тяготы противоречивого века? И откуда такая поразительная жизнестойкость, неподвластная времени?

Точно ответить не берусь, разве что попытаться по наитию. Пожалуй, от верной установки на жизнь, характерной для кочевников. Ведь для потомков главного визиря и брата хана Абулхаира – Тлеке понятия «достоинство» и «честь» были святы. О Жарасбае, прапрадеде Зулхарная Сеитовича, современники отзывались как о скромном и добром, очень богатом человеке, жившем по заветам последнего пророка. Трое его сыновей также дорожили фамильной честью. И потому в памяти людской остались своей щедростью и добропорядочностью, о чем свидетельствует не только благосклонное к ним внимание (ордена, золотой шатер, золотой очаг) царского двора.

Их дети – братья Мырхы и Минайдар (дед нашего героя) Жарасбаевы – достойно представляли не только свой род. Они были известными благотворителями в Средней Азии и Казахстане. На свои средства возвели гостиницы в Мекке, чем заслужили уважение казахских и кыргызских паломников, испытывавших трудности с ночлегом во время хаджа. Известно и то, что братья помогли деньгами Кунанбаю, отцу Абая, также решившему построить такию (гостиницу) в святом городе. Благородный Мырхы, проживавший в Ак-Мечети, на свои средства построил мост через глубоководную тогда Сырдарью.

Жарасбаевы слыли добропорядочными, образованными людьми, среди них были известные адвокаты, служащие, волостные управители. Всех потомков Абулхаира пронизывает исключительное качество – порядочность. Не обделен ею и солдат Великой Отечественной войны, крупный ученый, талантливый педагог Зулхарнай Сеитов.

– Наша семья дважды подверг­лась принудительной высылке, – вспоминает те далекие тревожные дни ветеран. – Оба раза отбирали скот и имущество. Все это происходило под бдительным наблюдением чекистов и крикливых активистов. Отца арестовали и отправили в Карлаг, а нас – в Омск, где мы сильно голодали. На улице собирали выброшенные соседями картофельные очистки, больше нечего было есть. В тот год стояла суровая зима. Первой мы потеряли сестру Шаризат, ее тело нашли утром в трех шагах от нашего дома...

Этот тяжелый фрагмент из детства всколыхнул в душе фронтовика грустные воспоминания о том, как он, 10-летний мальчик, в течение нескольких месяцев потерял бабушку, маму, трех сестер. В ту зиму они умерли от голода и сибирских морозов. Чувствовалось, аксакалу рассказывать о тех горестных годах нелегко, ему хотелось вернуться к более светлому периоду жизни.

Всего две четверти проучился в 10-м классе Зулхарнай. 15 января 1942 года райвоенкомат удовлетворил неоднократную просьбу школьника отправить его на фронт. После краткосрочного курса обучения санитарному делу и вывозу тяжелораненых на собачьих нартовых упряжках он оказался на Ленинградском (Волховском) фронте.

– Было страшно, – вспоминает свой первый бой Зулхарнай Сеи­тович. – Сверху бомбят, вокруг разрываются артиллерийские снаряды, над головой свистят пули. Рядом стонут, гибнут бойцы. Много смертей, много крови. Глядя вокруг, почти теряя соз­нание, иду вперед, иду к свету, отчаянно стреляю. В первом бою я просил Всемогущего Аллаха и аруахов уберечь меня от вражеского свинца. С тех пор я верю в Бога.

В ходе боевого крещения молодой солдат разыскал, оказал первую медицинскую помощь и вывез на нартовых упряжках 25 тяжелораненых бойцов. Спус­тя месяц 2-я Ударная армия, где он служил, попала в окружение. Немцы забрасывали листовками с призывами сдаваться, сулили хорошую жизнь. Более двух месяцев в новгородских болотах неподалеку от деревни Мясной бор солдаты стояли насмерть во вражеском кольце.

– Выход из окружения был подобен аду, – вспоминает ветеран, – но мы под непрерывным минометно-артиллерийским огнем по пояс в холодной воде, в валенках и ватных брюках, голодные, сумели прорваться.

К этому времени, хотя немецко-фашистские войска и были отброшены от Москвы, положение на фронте было тяжелое. Ленинград находился в блокаде. Гитлер готовил решительные нас­тупления в двух направлениях. Он планировал выйти к Волге, оккупировать Кавказ.

После выхода из окружения солдат из Казахстана был нап­равлен в отряд истребителей танков с помощью дрессированных собак. И это военное искусство оказалось по плечу молодому воину. Он защищал Сталинград вместе со своим четвероногим другом Жолбарысом.

– Наша рота участвовала в обороне Мамаева кургана, где бои отличались особой ожесточен­ностью. Нас часто перебрасывали на бронетехнике на участки, где ожидалась атака вражеских танков. Таких, как наша десантная группа, называли на передовой «Прощай, Родина», поскольку направлялись мы на верную смерть, – рассказывает аксакал.

«Тов. Сеитов Зулхарнай в боях в 4-м стрелковом полку 98-й стрелковой дивизии в период с 5.3.43 по 9.3.43 года в районе г. Ново-Черкасска во время наступательных действий сам лично из противотанкового ружья подбил немецкую бронемашину и в районах Каменный брод – Шапошниково первым ворвался в расположение вражеской обороны и смелым действием лично уничтожил пятерых фашистских автоматчиков. Тов. Сеитов Зулхарнай достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».

Это, а также другие представления на старшего сержанта к высоким правительственным наградам были услышаны и поддержаны. По-другому не могло быть. Ведь он был на горящей передовой линии, где захлебывались атаки отборных войск генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна.

Вернувшись с фронта, Зулхарнай Сеитов после четырехлетнего перерыва продолжил учебу в 10-м классе родной Ольгинской средней школы. К радости учителей, вчерашний воин их не подвел, получил хороший аттес­тат зрелости. Год проучившись в Казахском горно-металлургическом институте, перевелся в Омский сельскохозяйственный. Отдельная тема его студенческая жизнь – самая счастливая пора для тех, кто прошел все круги ада кровопролитной войны. В Алма-Ате встретил свою любовь, с Айт­куль-апай, а также сыновьями и внуками отметил 75-летие Великой Победы.

Победами отмечена и научно-педагогическая деятельность заслуженного деятеля науки Казахстана, доктора биологических наук, профессора Зулхарная Сеитова. Он автор первого в республике, отвечающего международным стандартам учебника по биохимии «Биологиялық химия» на государственном языке. На его счету 145 опубликованных научных работ, 11 книг, 7 авторских свидетельств на изобретение, 2 патента. Но среди его научных открытий особое место занимает «Казахский бальзам», получивший международное признание. За этот чудодейственный напиток профессор Сеитов на выставке в Москве был удостоен золотой медали. Клуб меценатов Казахстана, высоко оценивая научные достижения и солдатское мужество Зулхарная Сеитова, наг­радил его общенациональной премией «Платиновый Тарлан».

Его однополчанин – московский поэт Дмитрий Свиридов посвятил ему очень теплые стихи «Доброта». И таких признаний в дружбе, уважении, восхищении к Зулхарнаю Сеитовичу немало. И это действительно по заслугам. 

Популярное

Все
В Астану привезли копию Туринской плащаницы
Казахстан и Кыргызстан нацелены на укрепление союзнических отношений
«Астана» встретится с «Лозанной»
Мировая премьера казахской тазы пройдет в Финляндии
«Довольный слон» на пользу детям
В Приаралье до конца года газифицируют еще десять поселков
Ремонт идет полным ходом
С набегами саранчи удалось покончить
Благодаря программе «Атырау жастары»
Экомарафон в Темиртау
В Северо-Казахстанской облас­ти ужесточают ответственность бизнеса за нарушение прав пот­ребителей
За ночные прогулки детей накажут родителей
Ключевая сфера отечественной экономики
Подсолнухи умеют улыбаться!
Указ Президента Республики Казахстан о присвоении звания
Репродуктивное здоровье формируется с детства
Глава государства примет участие в конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю
Днем с огнем
На постоянном парламентском контроле
Флирт века
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Скрытый патруль против лихачей
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
Огромная очередь выстроилась в Берлине за Лабубу
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Нацбанк начал валютные интервенции
Бронзовое трио из Казахстана
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Победителей ждут гранты
В Минтранспорта прокомментировали приостановку рейсов Lufthansa в Казахстан
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
Четыре медали принесли казахстанцы с самой престижной биологической олимпиады мира
Принимаются активные меры по созданию рабочих мест
В турецкой провинции Ширнак зафиксирована рекордная жара
Урожайность обеспечат рукотворные дожди
Магистральный газопровод в области Жетісу сдадут в сентябре
Предприниматели в Шымкенте завышали цены на мясо
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело

Читайте также

Высоко служу, далеко гляжу
Проблему ветхих домов решают в Сатпаеве
Медпомощь станет ближе
Чтобы асфальт «не растаял» со снегом

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]