Батареи не греют, а счета растут

Юлия Пулина

Жезказганцы жалуются на некачественное теплоснабжение и просят прокуратуру разобраться со странными начислениями в платежках по коммунальным услугам.

 

«С начала отопительного сезона прошел месяц, но в домах холодно, дети мерзнут. Сделайте уже что-нибудь», – потребовали неделю назад жители Жезказгана на встрече с акимом города Кайратом Шайжановым. Задать свой вопрос чиновнику лично пришли более 100 горожан, а еще около 4,5 тыс. смотрели онлайн-трансляцию.

Число многоквартирных жилых домов в областном центре приближается к 700 с учетом строительства. Большими темпами­ растет и частный жилой сектор. При этом в некоторых районах города в квартирах батареи горячие, а в других жильцы мерзнут, несмотря на то, что морозов еще не было.

Жезказганцы обратили внимание Кайрата Шайжанова на недостаточную подготовку к отопительному сезону. До сих пор в некоторых многоквартирных домах КСК ведут работы по замене труб, вентилей. Коммунальщики до сих пор латают порывы труб, а горожане между тем фиксируют открытые теп­лотрассы на подходе к домам.

По словам собравшихся, о каком качестве услуг можно говорить, если на неизолированных трубах потери тепла неизбежны?

Горожане недовольны работой единственной ТЭЦ города и просят, чтобы на теплоэ­лектроцентрали запустили дополнительный котел. Требуют качественных услуг и от АО «Предприятие тепловодоснабжения Жезказгана», которое считают ответственными в сложившейся ситуации наравне с КСК.

Глава города признает, что недостатки в работе коммунальщиков есть, но каждый озвученный случай с холодными батареями следует рассматривать по отдельности. Что же касается теплоизоляции, то отдел ЖКХ, по словам акима, примет меры в ближайшие дни.

Как сообщил Кайрат Шайжанов, в Жезказгане на основании участившихся жалоб от населения созданы рабочие группы по контролю за теплоснабжением. Они выезжали с проверкой по каж­дому указанному адресу. На данный момент показатели по всем трем магистральным тепловым сетям соответствуют утвержденному температурному графику.

Что же касается Жезказганской ТЭЦ, то в работе находится три котла, средняя температура подачи теплоносителя составляет 70 °С, а «обратки» – 50 °С при температуре на улице +3 °С.

Аким уверен: тепла в город подается достаточно, поэтому заверил собравшихся, что будет разбираться с каждым обращением индивидуально, ведь причины тепловых потерь могут быть разными.

Совершенно иной случай с жителями пяти кварталов – с 91-го по 95-й. Здесь горожане уже многие годы жалуются на некачественное отопление – его попросту не хватает на застраи­ваемый жилой сектор.

«Мы спрашиваем: когда будет отопление? На все вопросы один ответ: хорошо, рассмот­рим заявку. Кто-нибудь может дать четкий ответ? Устали от отговорок. Комиссии назначаются, приезжают, смотрят, но результатов нет. А счета приходят такие, как будто в домах горячие батареи и нормальная температура воздуха. Если услугодатель не может предос­тавить качественную услугу – пусть делает перерасчет», – потребовали жезказганцы. В относительном комфорте проживают лишь те, у кого дома установлена печная система отопления.

Как выяснилось, Кайрат Шайжанов и сам жил в том районе в 2002 году, поэтому о проблемах с теплом знает не понаслышке.

– Вы сегодня озвучили свою проблему, но мне нужно время, чтобы найти решение, – отметил он. – ТЭЦ работает нормально, но проблема конкретно ваших кварталов – проложенные десятилетия назад магистральные сети диаметром всего 600 миллиметров.

Это было ошибочное решение, считает аким города, ведь пропускная способность не позволяет обеспечивать теплом данные районы города. Диаметр трубы должен был составлять 1 200 мм. Имеющиеся сети рассчитаны только на кварталы – несколько многоэтажных домов и частный сектор. Но они не рассчитаны на новую школу, построенную год назад, на новостройки, которые возвели недалеко от медицинских центров. Да и частный сектор прирастает новыми домами большими темпами.

Решение только одно – полная замена магистральных сетей с увеличением диаметра труб теп­лотрассы. По имеющимся данным, такая инициатива рассматривалась несколько лет назад. Была разработана смета, но, к сожалению, из-за недостаточного финансирования проект не смогли осуществить.

Теперь же руководством области и города проект по реконструкции теплотрассы будет вновь рассмотрен, сообщил аким. После его реализации в вышеуказанных кварталах появится тепло, но при условии, что часть жителей подключится к газорас­пределительной системе. Стоит отметить, что в текущем году газифицировать эти кварталы не будут.

В данный момент специалисты городского отдела ЖКХ рассмат­ривают варианты, как выйти из ситуации. Впрочем, зимой менять трубы на теплотрассе никто не собирается, поэтому люди вынуждены подключать дополнительные электроприборы, чтобы согреться. Из чего следует новая проблема – счета за электричество.

Оплата коммунальных услуг и конфликты прошлых лет, связанные с платежками, давно раздражают население. Вот и теперь, когда жезказганцы возмущаются некачественными услугами, вновь возник вопрос о непонятных начислениях.

Пенсионер, к слову, бывший сотрудник ПТВС, Светлана Рыбалкина требует разъяснений по графе в платежной квитанции – «за подогрев».

– Я была в ПТВС, но их доводы неубедительны, – возмутилась она и обратилась непосредственно к сотрудникам прокуратуры с просьбой разобраться в данном вопросе. – Мы два года платим неизвестно за что. Даже летом, когда из крана течет еле теплая вода, эта графа остается. Люди доплачивают поставщику услуг за то, что спускают воду в ожидании, когда она пойдет горячая.

Так, по сути, ей объяснили «подогрев» в АО «ПТВС», когда она пришла разбираться по начислениям. В квартире Светланы Рыбалкиной, проживающей на пятом этаже, установлен счетчик воды. Циркуляция горячей воды недостаточная.

– И какие выводы можно сделать? Утром из крана горячей воды идет остывшая вода, приходится спускать ее несколько минут, чтобы пошла горячая, – отметила она. – Счетчик крутится, а потом еще в квитанции эта строка непонятная. Получается, я плачу за услугу дважды.

Пенсионер ПТВС подчеркивает, что если бы жезказганцы внимательно изучали квитанции, то увидели, что каждый раз им что-то «подсовывают». Но люди спокойно платят, особенно те, кто оплачивает квитанции онлайн. Распечатанные на бумаге счета сейчас приносят не всем. В банковских приложениях коммунальные платежки выставляют без «расшифровки», поэтому мало кто в курсе, что оплачивает «подогрев».

– Я считаю, что таким образом ПТВС возмещает свои убытки, – сказала Светлана Рыбалкина. – Почему мы должны возмещать потери компании? До каких пор будем это терпеть, куда смотрит прокуратура?

Ее вопрос Кайрат Шайжанов обещал рассмотреть в ближайшее время и пригласил на встречу в акимат, где будут присутствовать и прокурор, и представители ПТВС. Глава города отметил, что надзорный орган в курсе всех споров по коммунальным начислениям и совместными усилиями решение данного вопроса должно быть найдено.

Популярное

Все
Что делать, если ваш ребенок подвергся буллингу?
Практически ежедневно осуществляются информационные вбросы в адрес руководства страны, вооруженных сил, являющихся базовым элементом государственности.
Любимый ученик Мухтара Ауэзова. Именно так отзывались об известном общественном деятеле, народном писателе Казахстана, академике Национальной академии наук РК Зейнолле Кабдолове
Сельский аким спас из пожара детей и предотвратил взрыв газового баллона до приезда пожарных
​​​​​​​Экономика Казахстана: три сценария развития
Вода – и радость, и беда
Муслим Базарбаев: Литературоведение и дипломатия
Президентские выборы показали, что на самом высоком государственном посту женщину готовы видеть лишь около 5% казахстанцев
Выступления с трибуны и кулуарные встречи, жаркие дискуссии и задушевные беседы, чтение стихов и прозы – так прошел III Международный форум писателей и публицистов
Однажды кто-нибудь из молодых возьмет книгу Санжара Керимбая «Бейсен және болмыс», внимательно прочтет и спросит: «А вы знали Бейсена Куранбека? Вы его видели? Вы с ним общались?»
Чему научит учебник с ошибками?
Государство и бизнес: взаимные ответственность и поддержка
Новая веха в истории Жезказгана
Битва «барсов» в Астане
Революция без насилия
Футбольному клубу в Улытау – быть!
Пусть государство услышит, пусть государство поймет
Скорой помощи нужно помочь
С любовью к людям
Марокко переписывает историю
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Спецоперация по задержанию банды вымогателей попала на видео в Актобе
Нуржан Нуржигитов остался на посту акима Жамбылской области
Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса
Казахстан принимает участие в Центральноазиатском инвестиционном форуме в Японии
Игорь Павлюк назначен спортивным директором ФК "Астана"
Два комитета хотят упразднить в МВД
Тридцать ДТП произошло за день из-за гололеда в Кызылорде
Берік Әбдіғалиұлы переназначен акимом области Ұлытау
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон
В ДТП с автобусами в Караганде пострадали 18 человек, четверо из них – в тяжелом состоянии

Читайте также

Проблемная зона
Потому что без воды...
Проблемная зона
​​​​​​​Тепла нет, но вы держитесь
Проблемная зона
Город в режиме ЧС
Проблемная зона
​​​​​​​Что не так с ночным тарифом?

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]