Бизнес хочет работать спокойно, но не всегда получается

1220
Беседовала Асель Муканова

Что необходимо сделать для повышения эффективности либерализации экономики и развития бизнес-инициатив в Казахстане? Об этом мы побеседовали с вице-президентом Гражданского альянса Казахстана, президентом Ассоциации предпринимателей Карагандинской области, заместителем руководителя экспертной группы по вопросам предпринимательской деятельности при министерстве национальной экономики Гульнарой Курбанбаевой.

– В своем выступлении на расширенном заседании правительства глава государства поставил задачу по дальнейшей либерализации экономики. Почему, на Ваш взгляд, так важно отойти от масштабного государственного регулирования в этой сфере?

– Это необходимо для достижения стратегической задачи по повышению конкурентоспособности бизнеса, улучшению экономической ситуации, вхождения Казахстана в 30 развитых стран мира.

Это не значит – отдать все на откуп частной инициативе, допустить некое стихийное экономическое развитие, при котором государство будет стоять в стороне. Либерализация экономики – правильно выстроенная система работы госаппарата, при которой он должен четко видеть рисковые зоны, те или иные процессы, где необходимо вмешательство.

Само вмешательство может осуществляться в виде выстраивания дополнительных барьеров, требований либо, наоборот, мер финансовой и нефинансовой поддержки. В целом и бизнес, и население, и госорганы должны работать в унисон на одну главную цель.

Если граждане хотят жить хорошо, то должны понимать, какие процессы происходят в стране, и содействовать им. Бизнес должен работать прозрачно, на законных основаниях, и ему должно быть выгодно соблюдать требования, которые к нему предъявляются.

Важная роль отводится государству, ведь ему в соответствии с Конституцией поручено гарантировать безопасность жизни и здоровья граждан, и оно должно точно понимать, что нужно делать в той или иной сфере. И если такое понимание есть, то либерализация – это максимально эффективный процесс взаимодействия властей с субъектами деятельности, когда созданы такие усло­вия, при которых выгодно производить много, зарабатывать и платить в бюджет тоже много.

То есть либерализация – не стихия, не дань моде, а нормальный процесс выстраивания эффективного взаимодействия всех субъектов деятельности на территории страны. Мы живем в правовом государстве, а значит, в нем должны наличествовать правила игры, выгодные каждому.

К сожалению, как в бизнесе, так и в жизни приходится сталкиваться с постоянным желанием некоторых субъектов для собственной выгоды нарушать эти правила. Мы живем в рыночных условиях: кто-то зарабатывает больше, кто-то – меньше. У кого-то возможностей больше, у кого-то – меньше. И люди, чтобы решить свои вопросы, пытаются договариваться.

Допустим, положено ему что-то через месяц, но он хочет завтра, – нарушается очередь. Или не оплатил вовремя коммунальные платежи – начинаются проблемы у коммунальных предприя­тий. Госорган не выдал справку в положенные 10 дней – создал трудности для предпринимателя.

Все это расшатывает систему. А всего-то от каждого требуется соблюдение установленных правил. Либерализация экономики – это создание таких правил, которые легко выполнять.

– Как Вы считаете, на данном этапе наша проблема состоит в отсутствии четких правил или в нежелании их соблюдать?

– Одно вытекает из другого. Не совсем адекватные, невыгодные с точки зрения исполнения правила вынуждают идти на их нарушение, и происходит то, что мы видим сегодня, – предприниматели задыхаются от штрафов, вынуждены скрывать прибыль, а государство теряет в налогах. Госорганы жалуются на бизнес, мол, не соблюдает, скрывает доходы, без разрешения осуществляет деятельность.

А вы, когда устанавливали эти требования, пытались соразмерить их с возможностями бизнеса? Нельзя, например, обязывать отдавать половину своих доходов, это нереально: предприниматели начнут скрывать прибыль. В итоге государству будет поступать налогов меньше, чем оно предполагало, их будет не хватать на реализацию всего запланированного.

Абсолютно согласна с президентом в том, что хватит просто «рисовать» какие-то планы, концепции. Должны быть четкие, внятные правила и решения, которые позволят эффективно развиваться бизнесу.

Я очень много работаю с предпринимателями. И поверьте, никто из них даже в мыслях не держит желание нарушать законы, скрывать доходы и не платить налоги. Но их вынуждают! Когда им выставляют неисполнимые требования, приходится выкручиваться.

Повторюсь, либерализация – это когда бизнесу выгодно работать законно, он сам себя контролирует: обеспечивает сотрудников санитарными книжками, спецодеждой, соблюдает технику безопасности и так далее. В этом случае государство минимизирует свой контроль процесса деятельности на предприятии и контролирует лишь его работу на выходе, чтобы была произведена безопасная продукция. А когда выставленные требования сложно выполнять, – это административный барьер.

– И все же: готов ли отечест­венный бизнес к такой соз­нательности или он все еще работает по принципу «и так сойдет»?

– Такого уже давно нет. Если в 1990–2000-е подобная ситуация наблюдалась, люди не очень хорошо понимали законы рынка и в основном, что называется, варились в собственном соку, то сегодня даже самые мелкие предприятия интегрируются и кооперируются со своими коллегами в Казахстане и за рубежом. В торговле это явно выражено, все налаживают прямые контакты с производителями, а это уже совершенно другой уровень мышления, другой подход.

Современные предприниматели стремятся соблюдать все требования. В силу развития IT-технологий процесс взаимодействия и коммуникаций на мировом уровне развивается семимильными шагами. Большая часть предпринимателей совершенно не хочет неприятностей. Лучше спокойно работать, говорят они, но не всегда получается: что ни день, то новое требование.

– Касым-Жомарт Токаев в очередной раз поручил снизить административное давление на бизнес. Как обстоят дела с этим?

– В соответствии с действующим законодательством, чтобы ввести новое или ужесточить существующее требование, госорганы должны представить анализ регуляторного воздействия. Наша экспертная группа по вопросам предпринимательской деятельности при МНЭ рассматривает все такие «хотелки». И многие из них мы попрос­ту «заворачиваем» за отсутствием оснований.

Вообще, регуляторных инструментов всего пять. Наиболее распространенные – госконтроль и надзор в связи с тем, что обеспечение выполнения установленных требований является одной из ключевых задач государства. Еще один момент – выдача лицензий и разрешений, ведь есть виды деятельности, которые надо регулировать дополнительно.

Чтобы правильно анализировать, как требования исполняются, вводится отчетность. В качестве четвертого инструмента выступают саморегулируемые организации, которым государство передает часть своих контрольных и разрешительных функций. Ну и пятый, эдакая колотушка для бизнеса – установление юридической ответственнос­ти за нарушение требований.

На протяжении последних 20 лет мы реформировали каждый из этих инструментов. Значительно сократили количество выдаваемых разрешений и форм отчетности, перешли от бесконечных проверок к профилактике, давая предпринимателям возможность самим устранить нарушения, тем самым снижая административную нагрузку. Стимулируем создание СРО, по вопросам юридической ответственности Минюст проводит целую реформу.

Но это, как пальцы одной руки: когда они врозь, сильный кулак не получается. Теперь задача – гармонизировать весь этот инструментарий и использовать правильно.

Вроде сократили количество разрешений, а внутри требования жесткие, неудобные, и наказания такие, что руки опускаются. Если бизнес что-то нарушает, не надо винить только его. Иногда это происходит вследствие отсутствия инфраструктуры, экономической ситуации в регионе, других внешних факторов.

А госорганы вместо того, чтобы помогать, загружают предпринимателей все большими требованиями. При этом какие-то нормы отменяют, но новые становятся еще более неприемлемыми. А должен действовать еще и такой законодательно установленный принцип – хочешь ввести новое требование, отмени два старых.

Последний пример неудачного, на мой взгляд, регулирования – запрет вейпов. Большая часть экспертного сообщества в шоке от бессилия по этому поводу. То, что курят дети, это дешевая контрабандная продукция, поэтому бороться надо с теневым бизнесом. А у нас запретили продавать официальным компаниям, теперь мы вообще не сможем это контролировать.

Если контрабанда вейпов составляла 70%, то теперь нелегальны все 100%. Так неправильные решения ведут к перекосам.

А вот еще пример – готовящийся запрет продажи энергетических напитков лицам, не достигшим 21 года. Как мама и бабушка, я поддерживаю инициативу, но кто будет все контро­лировать? Полицейские? Я не обвиняю их в тотальной коррупции, но факты есть. Как есть и бессовестные предприниматели, сознательно нарушающие законы. Прямолинейное желание просто запретить, ужесточить – неконструктивный путь в решении стоящих перед государством стратегических задач.

И Президент об этом говорит: невозможно все время повышать налоги. Чем больше будет добросовестных налогоплательщиков, даже если они будут платить какой-то разумный налог, тем лучше для пополнения бюджета.

Повторюсь, никто из нас в обычной жизни не хочет проблем. Нужно лишь создавать условия для нормального функционирования.

– Инициированная президентом новая экономическая политика вселяет в Вас оптимизм в части развития бизнеса?

– Я вообще оптимист и очень рада тому, что в официальном поле появляются такие тезисы, как «меньше воды – больше дела». В то же время прекрасно понимаю, что иногда отсутствие компетенции у государственных органов, нежелание что-либо менять тормозит самые правильные реформы.

Но и с этим можно справиться, потому что, как правило, причина в нас самих, в людях. Я уверена, с уже сущест­вующим ресурсным, кадровым, интеллектуальным потенциалом у нас есть все возможности успешно провести реформы.

Популярное

Все
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Рождеством Христовым
Жизнь можно сделать слаще и полезней
Каждый должен быть частью прогресса
Обозначена официальная политическая повестка
Намечен масштабный образовательный прорыв
Посылы, обращенные к аграрной науке
Вернем ли лыжную славу?
Сто лет служения народу
Инструмент повышения благосостояния
Названы имена тех, кто сумел сохранить 29 жизней
За торжество добра на земле
Согревать мир теплом своей души
На 83-м году жизни скончался ветеран казахстанской журналистики, депутат Верховного Совета Казахстана ХI созыва Федор Федорович Игнатов
В области Жетысу готовятся к паводковому периоду
В Туркестанской области – новый аким
Карьера, на старт!
Указ Президента Республики Казахстан
Дачников поставят на учет
Деньги давай да поезжай!
Указы Главы государства
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым 2025 годом
Закон Республики Казахстан
Смогут ли «Жетысу» и «Семей» настичь «Кайрат»?
МВД обратилось к казахстанским водителям
Новые госнаграды появились в Казахстане
Из шкур животных в СКО произвели 300 тонн высокопротеиновых кормовых добавок
Главы государств и международных организаций поздравляют Токаева с Новым годом
Глава государства дал обширное интервью газете «Ана тілі»
Самый длинный трансморской мост открыли в Китае
Главные события - 2024: чем казахстанцам запомнился уходящий год
В предновогодние дни казахстанцы раскупили на ярмарках более 2 тысяч тонн продовольствия
Аяз Ата и вера в чудеса
Гороскоп. Время роста, реализации амбиций и достижения новых высот
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев: Цель – укрепить экономику и суверенитет
Токаев подписал указ о присуждении специальной Президентской литературной премии
Команда молодости нашей
Газета моей мечты
Мангистаусцы проводили домой последних пациентов, пострадавших в авиакатастрофе
И дольше века длится путь
Соло для собкора
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Более 1,4 млн казахстанцев заблокировали возможность оформления займов без их ведома
Секс за золото: как живут женщины на нелегальных приисках Амазонки
Прорыв в дорожной сфере
Пять представительниц Казахстана по боксу пробились в финал чемпионата Азии
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Год единства и созидания
Одного из пассажиров потерпевшего крушение самолета AZAL сняли с рейса
Целый месяц рассчитывался за покупки найденной картой житель Аксая
В Атырау выявили частную школу без лицензии
Самолет рейса Баку - Грозный упал в Актау
Информацию об уходе Черчесова прокомментировали в КФФ
Мировые лидеры поздравляют президента и народ Казахстана с Днем Независимости
Интерактивные уроки ведут в... театре кукол
Как изменятся пенсии и пособия в Казахстане в 2025 году
Это счастье – стать родителями

Читайте также

Казахстанцы: идентичность 33 года спустя
Без прошлого нет будущего
Бигельды Габдуллин: «Сегодня профессия литератора переживае…
Объекты археологии и архитектуры нужно сберечь

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]