Борьба с насвайной зависимостью идет путем уговоров и штрафов

4249
Елена Левкович

Употребление насвая – дело коварное, с какой стороны ни посмот­ри. О важности избавления от дурной зависимости высказался даже Президент на третьем заседании Национального курултая, отметив, что одна из самых вредных и постыдных привычек должна остаться в прошлом.

коллаж Натальи Ляликовой

О злокозненности насвая и снюса говорили на днях и в столичной Палате предпринимателей «Атамекен». Не просто говорили, а пытались донести в первую очередь до мелкого бизнеса: ввоз, производство, продажу и распространение табачных изделий, превышаю­щих предельно допустимые уровни содержания никотина и смолистых веществ, в Казахстане запретили еще в апреле 2015 года.

Только вот, качали выступающие головами, ничего за прошедшие годы особо не изменилось: как торговали в магазинчиках у дома и ларьках на базарах отравой, так и продолжают.

– Не могу привести точную статис­тику, сколько торговых точек уличено в продаже данных веществ. Это все же прерогатива департамента полиции – давать такие сведения. С нашей стороны могу утверждать, что жалоб на конкретных реализаторов подобной продукции нам не поступало, – прокомментировал заместитель директора Палаты предпринимателей Астаны Аблайхан Мужубаев.

Он напомнил: за торговлю товарами и иными предметами, свободная торговля которыми запрещена или ограничена законодательством (к ним и относится насвай), статьей 196 КоАП предусмотрены административная ответственность и штраф в размере 25 МРП (92 300 тенге). При этом в палате не видят смысла в повышении штрафа с целью приструнить непослушных граждан и предлагают планомерно воздействовать законными методами без излишней жесткости.

Категорически против ужесточения карательных мер выступает и руководитель общественного объединения «Законная защита бизнеса» Амина Абденова.

– Я сама владелица торговой точки и вместе с тем защищаю права малого бизнеса – тех самых «магазинчиков у дома». Как я отношусь к продажам насвая и снюса? На мой взгляд, начинать «чистки» надо не с магазинных точек реализации, а с корня – с рынков. Да, могу утверждать, что есть среди нас недобросовестные бизнесмены, даже, наверное, правильнее будет сказать негра­мотные, кто даже не в курсе, что эти вещества запрещено продавать. Если тот же насвай есть в свободном доступе на рынке, то логично, что у закупщика не возникнет вопрос, законно ли это будет продавать. Тем более что спрос на такой товар есть всегда. И уж, конечно, я против повышения штрафов за это дея­ние! Нам, предпринимателям, сейчас и так нелегко, поэтому на первый раз вполне можно обойтись предупреждением и внушением, – уверена общественница.

Насколько на самом деле массово торгуют насваем, рассказал заместитель руководителя ГУ «Управление по инвестициям и развитию предпринимательства города Астаны» Максат Жанабаев.

– Уже более недели мы совместно с правоохранительными органами проводим рейдовые мероприятия, проверено несколько сотен точек в пяти райо­нах города. Выявили факты как производства некурительных смесей, конкретный случай в районе «Байконыр», так и продажи – порядка 70 случаев, – сообщил представитель акимата. – Работа эта будет продолжаться, сейчас же наша цель – собрать предпринимателей и провести разъяснительную работу: «Есть закон, ему нужно подчиняться». Кроме того, в процессе рассмот­рения находится законопроект о запрете вейпов, и мы также спешим уведомить бизнес о возможной уголовной ответственнос­ти. Подчеркну: мы как акимат в первую очередь ответственны за разъяснительную работу, а вот контроль и выявление лежат на департаменте полиции.

Конкретизировал участие полиции в проводимой работе заместитель начальника управления местной полицейской службы полковник полиции Канат Нысантаев.

– В период с 18 по 31 марта по поручению Министерства внутренних дел на территории республики проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок: насвай», направленное на выявление точек реа­лизации этого вещества. С начала мероприятия сотрудниками управления местной полицейской службы выявлено 145 фактов продажи. В одном подпольном цехе по производству насвая изъято более двух тонн изделия стоимостью свыше 10 миллионов тенге. Работа в данном направлении сотрудниками департамента полиции Астаны продолжается, вся конфискованная продукция была уничтожена, – прокомментировал Канат Нысантаев.

Сотрудник департамента добавил: сейчас ведется работа по ужесточению законодательства. Тем не менее в полиции понимают, что меры воздействия не следует применять только к одной стороне. Ведь, в конце концов, с насваем срабатывает извечное: «Есть спрос, будет и предложение».

Со спросом стражи порядка пытаются бороться путем проведения профилактических бесед в среде молодежи, предупреждая, что подобные курительные вещества по силе вреда ничем не уступают алкоголю.

Популярное

Все
Завтра – День семьи
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Мир и будущее – через право
Всем кофе!
Футбол – на коммерческие рельсы
Заплыв с телохранителями
Дорога, которой практически нет
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
ИИ приходит в школу
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
Новым премьером Таиланда стал миллиардер Анутхин Чанвиракун
Жатва на юге вышла на финишную прямую
В Казахстане намерены ввести ответственность за рассылку SMS с рекламой казино и азартных игр
Министр проверил боеготовность и условия службы в гарнизоне
Решить квартирный вопрос
Технологии для удобства жизни
Балауса Муздиман стала чемпионкой мира по версии UBO
Жемчужина национального искусства
Вопреки капризам природы
Вышел тизер «Грозового перевала» с Марго Робби и Джейкобом Элорди
В Атбасаре осужден врач, выманивший у пациентки 1,5 млн тенге
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку

Читайте также

Всем кофе!
Завтра – День семьи
Более 130 Центров поддержки семьи работают в Казахстане
Школьница создала робот-увлажнитель воздуха в области Абай

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]