​Человек дела

812
Николай Радостовец, доктор экономических наук, профессор

Судьба впервые свела меня с этим замечательным человеком, профессионалом своего дела в непростое время. Страна переживала тяжелейший кризис: стагнация производства, галопирующая инфляция, дефицит товаров. В регионах с перебоями подавали электричество, газ, людям не выплачивались пенсии, заработная плата...

В сложный период, когда закла­дывался фундамент молодого независимого государства, Серик Курмангалиев направил свой богатый опыт и обширные знания в становление антимонопольных органов, развитие системы аккредитации, в целом создание инфраструктуры качества Казахстана.


Рабочий? Класс!

Трудовую деятельность Серик Шолпанкулович начал в пассажирском вагонном депо станции Алма-Ата-2 осмотрщиком-автоматчиком вагонов. И уже тогда проявился его системный, основательный подход к вверенному делу. Понимая, что от его работы зависит безопас­ность людей, молодой человек прежде всего проштудировал в технической библиотеке учебники, досконально изучив систему тормозов пассажирских вагонов – механических, автоматических, электропневматических. В его обязанности входило оценить поступивший состав, выявить технические неисправности и сообщить о них бригаде слесарей. После устранения недочетов он проводил испытания, давал машинисту поезда гарантию, что тот без аварий совершит свой путь. Неудивительно, что за 3 года работы он стал единст­венным осмотрщиком, не допус­тившим брака.

Его добросовестный труд был отмечен наградами. По итогам 1973 года Серика Шолпанкуловича признали лучшим молодым рабочим, вручили орден «Знак Почета». А в 1974 году он получил звание «Человек года» – это была первая ласточка такого рода общественного признания и первый в его жизни серьезный успех, основанный, как он позже определит, на внедрении системы менеджмента.

«Чтобы добиться успеха, надо действовать, успех порождает успех» – этот жизненный принцип Серика Шолпанкуловича не раз воплощался на практике. Вскоре он вырос до старшего инженера, был избран секретарем парткома. Алматинское пассажирское вагонное депо № 7, в котором он в течение 5 лет был секретарем парткома, завоевало лидерство союзного масштаба, став победителем социалистического соревнования. Предприятие было удостоено разных наград, а Серика Курмангалиева наградили орденом Трудового Красного Знамени.


Бизнесу свет

Серик Шолпанкулович перешел на партийную, советскую работу. Он являлся председателем партийной комиссии Фрунзенского райкома партии, в 1990 году был избран депутатом районного совета, позже – заместителем председателя Фрунзенского районного совета народных депутатов.

В районе в ту пору не была развита промышленность, соответственно, на мизерные налоговые отчисления невозможно было решить насущные вопросы жителей. Поэтому решено было направить основные усилия на развитие малого и среднего бизнеса. Так реализовалась идея о создании одного из первых в стране фондов развития предпринимательства.

Его опыт по внедрению экономического самоуправления был востребован в системе антимонопольных органов республики, где он занимал должности председателя Антимонопольного комитета по Алматы, первого заместителя председателя Государственного комитета по поддержке экономических структур и ограничению монополистической деятельности, заведующего сектором антимонопольной политики и развития конкуренции Правительства РК.

Мы встретились с Сериком Курмангалиевым, работая в антимонопольных органах, где он показал себя как грамотный экономист, целеустремленный человек, отличающийся творческой и деловой активностью. Именно такие качества необходимы были в период становления конкурентной политики, начала зарождения в республике антимонопольного законодательства.

В первые годы после формирования антимонопольные органы подчинялись напрямую Президенту, а отчитывались перед Верховным судом. Широкие полномочия и авторитет комитета были оправданы: на него возлагались важные задачи по реализации программы демонополизации. С одной стороны, необходимо было сдерживать натиск монополистов, не допус­тить роста тарифов, а с другой – способствовать развитию предпринимательства.

В 1997 году в связи с переез­дом в Астану антимонопольные органы были реорганизованы. Вначале это был департамент антимонопольной политики в составе Министерства экономики. Через год республиканский комитет был вновь создан. В это время был принят Закон «О недобросовестной конкуренции», внесены изменения в Закон РК «О естественных монополиях». В создании прочной юридичес­кой базы для реализации мер по предотвращению и ограничению монополистической деятельности активное участие принимал Серик Шолпанкулович.


В соответствии с качеством

Другой не менее насыщенный и интересный период деятельности Серика Курмангалиева связан с Национальным центром аккредитации, который он возглавил в 2003 году. Создавался НЦА как консалтинговая компания при Комитете технического регулирования. А с выходом Закона «Об аккредитации в области оценки соответствия», в разработке которого он принимал непосредственное участие, центр получил статус органа по аккредитации, который принимает самостоятельные решения, выдает аттес­таты аккредитации.

Главным достижением НЦА является его выход на мировой уровень – полноправное членство в таких международных организациях по аккредитации, как Международное сотрудничество по аккредитации лабораторий ILAC (International Laboratory Accreditation Cooperation), Тихоокеанское сотрудничество по аккредитации РАС (Pacific Accreditation Cooperation) и Международный форум по аккредитации IAF (International Accreditation Forum).

Участие в них способствовало снятию технических барьеров в торговле, продвижению отечественной продукции за рубежом, снижению дополнительных
затрат при проведении про­цедур по оценке соответствия. Тем самым казахстанские предприниматели получили широкий дос­туп на международные рынки, что сыграло значимую роль при вступлении Казахстана в ВТО.

Следует отметить большую законотворческую деятельность Серика Курмангалиева: он является автором разработки Закона РК «Об аккредитации в области оценки соответствия», направленного на создание условий выхода отечественной продукции на внешний рынок и признание результатов работ субъектов аккредитации Казахстана меж­дународными организациями и зарубежными странами.

В 2015 году под его руководством была проведена работа по внесению изменений в Закон РК «Об аккредитации в области оценки соответствия» и Экологический кодекс Казахстана в части вопросов аккредитации в области оценки соответствия.

Наряду с этим в 2016 году был разработан модельный Закон «Об аккредитации в области оценки соответствия» для государств – участников СНГ, разработчиком которого также выступил Серик Курмангалиев.

И сегодня первый заместитель генерального директора ТОО «Национальный центр аккредитации» Серик Курмангалиев полон грандиозных планов и смелых идей. В перспективе планируется создать органы аккредитации по органической, халал-продукции, внедрить автоматизацию и упростить процедуры по проведению аккредитации, в связи с чем создана рабочая группа под руководством Серика Курмангалиева для внесения изменений в Закон РК «Об аккредитации в области оценки соответствия».

Серик Курмангалиев активно обучает и наставляет молодежь, является лектором Института стандартизации Комитета технического регулирования и мет­рологии МИИР РК, имеет более 70 научных трудов, статей и брошюр. «…Здоровье нации – главный приоритет государства. Это означает, что казахстанцы должны потреблять качественные продукты. Сегодня отсутствует целостная политика по защите населения от некачественных и опасных для здоровья и жизни товаров и услуг», – эти слова из Послания Главы государства народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» не оставили его равнодушными.

Для реализации поставленной Президентом РК задачи Серик Курмангалиев выступил с инициа­тивой разработки в стране Комплексного плана по повышению качества казахстанской продукции и услуг «Сапалы Қазақстан». Уверен, что и эта масштабная задача ему по плечу.

Поздравляя своего коллегу с 70-летним юбилеем, желаю ему успешного воплощения всех намеченных целей, крепкого здоровья, бодрости духа, неиссякаемой энергии и долгих лет жизни!

Популярное

Все
Мир, который принимает тебя
«Кайрат» стал лучшим клубом страны в 21-й раз!
На восстановление лесов потребуется около 10 лет
Путешествие в закулисье
Факультету журналистики ЕНУ – 15 лет
Рыбаки приветствуют путешественников
Распоряжение Главы государства о назначении
Библиотеки нового поколения
Рейды против загрязнения города
Ведущие нейрохирурги мира собрались в Астане
Прощай, Владимир Иванович!
В объективе камеры – глубинка
Здесь финансируют стратегические бизнес-идеи
Территория впечатлений
Обсуждены вопросы коллективной безопасности
Указ Президента Республики Казахстан О мерах по совершенствованию системы государственного управления
Указ Президента Республики Казахстан о назначении
Интерпретировать, объяснять, расставлять акценты
Закон Республики Казахстан О территориальной обороне Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан О фондах целевого капитала и эндаумент-фондах (целевых капиталах)
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Закон Республики Казахстан
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Из Рабочего поселка – в Париж
Когда региональная сила становится мировым аргументом
«Голос Турана-2025» собирает друзей
В Казахстане дети все чаще рождаются с врожденными патологиями
Состоялся телефонный разговор Президента Казахстана с Эмиром Катара
Введена в строй новая подстанция
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
Премии, гранты и благодарности получили журналисты от Президента
Спасатели учат детей правилам поведения при ЧС
Международный фестиваль детских театральных коллективов завершился в Таразе
Фарид Алиев: Реализация концепции «Закон и Порядок» должна носить системный характер
Казахстан ввёл запрет на полёты над шестью странами Ближнего Востока
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов

Читайте также

Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы
Чтобы помнили

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]