Об этом же Президент говорил в своем Послании народу «Казахстан в новой реальности: время действий». Касым-Жомарт Токаев обратил особое внимание на необходимость развития спортивного и творческого потенциала подрастающего поколения.
В поддержку этой инициативы 30 декабря прошлого года был принят соответствующий закон, предусматривающий создание механизма государственного творческого и спортивного заказа для детей и подростков. То есть дети получили возможность бесплатно посещать кружки и секции.
Что же произошло дальше? К июню нынешнего года с трудом раскачались и запустили этот механизм. Но и сегодня он работает со скрипом. Предприниматели, которые поддержали инициативу, сталкиваются с тем, что до сих пор не получили обещанного финансирования. Первопроходцы, словно мореплаватели без навигационной карты, разбиваются о рифы бюрократической действительности. Это так, для иллюстрации.
Поэтому ситуацию в спорте можно сравнить с лакмусовой бумажкой, которая отражает состояние всего общества. Пандемия подкосила, пожалуй, главное, что всегда отличало казахстанцев – позитивное мышление. Ведь недаром говорят, что реальность – это зеркало наших мыслей. На этот счет есть замечательная казахская пословица: настроение хорошее – и жизнь хороша. Поэтому важно верить в себя – это некий способ самопрограммирования, дающий нацеленность на успех, который приходит не благодаря, а вопреки, через преодоление себя и мира вокруг. Именно так, через преодоление, становятся чемпионами на спортивной арене и в жизни. И то, что их становится все меньше, – крайне тревожный признак.
Поэтому никаких претензий к призерам Олимпийских игр быть не может – они выступили достойно и по праву считаются героями. Но ведь в целом вся страна – как государство, так и народ – действительно ожидали большего. А потому те, кто говорит о провале сборной, в чем-то по-своему правы.
Уже по ходу Олимпийских игр мы не раз замечали (а в газете и прямо писали об этом), что многие наши спортсмены, особенно в силовых видах спорта, выходят на борцовские ковры, боксерский ринг и другие арены без блеска в глазах, без спортивной злости и азарта. Да, были и исключения. Боксер Сакен Бибосынов, каратистка Софья Берульцева, теннисистка Елена Рыбакина горели жаждой победы, и это приносило результат. Но много ли было таких атлетов? И ведь это замечали не только мы, журналисты, но и большинство телезрителей, которые выплескивали свой гнев в соцсетях в адрес проигравших и безмерно гордились теми, кто зубами выгрызал нам медали.
А проигравшие говорили нам, что они сделали все возможное. Но разве это так? Да простят меня нынешние боксеры, но они опять же в большинстве своем явно не дотягивают до уровня Ермахана Ибраимова, Серика Сапиева, Василия Жирова, Геннадия Головкина, при упоминании которых соперники чувствовали себя не в своей тарелке.
А что у нас происходит с борьбой? За все годы независимости они нам принесли 17 олимпийских медалей, уступая по этому показателю лишь боксерам, у которых 22 награды. При этом файтеры завоевали 7 золотых медалей, а борцы – лишь одну.
Неужели земля прославленных батыров и палуанов, среди которых были легендарные Хаджимукан Мунайтпасов и совсем недавно ушедший из жизни Жаксылык Ушкемпиров, не может родить хороших борцов? Скорее здесь видится неправильный подход в поисках и воспитании новых талантов.
У нас всегда были бокс, тяжелая атлетика и... РыпаковаОткровенно говоря, на всех последних летних Олимпиадах мы по привычке могли надеяться на «золото» лишь в двух видах спорта – боксе и тяжелой атлетике (пока в ней не произошли всем нам известные события), а также – и это особое исключение – на сверходаренную в легкой атлетике Ольгу Рыпакову. Теперь к ним можно приплюсовать каратэ. В остальных случаях, даже в любимой нами борьбе, мы скорее рассчитывали на «бронзу». Разве это не так?
Мы понимали, что такие победы велогонщика Александра Винокурова в Лондоне или пловца Дмитрия Баландина в Рио-де-Жанейро – это большие исключения. Несмотря на все мастерство этих великих для всех нас спортсменов, здесь была и доля спортивного везения. Если бы наш Винокуров родился в таких поистине велосипедных странах, как Франция, Испания, Великобритания, Италия, то уверен, он стал бы многократным олимпийским чемпионом, так как в каждой гонке у него была бы многочисленная поддержка со стороны других гонщиков сборной. И тот же его преемник Алексей Луценко был бы всегда в числе лидеров, оказывай ему поддержку высококласные сокомандники, которых у нас практически нет. А ведь велоспорт во многом держится именно на поддержке других членов команды, которые отбивают атаки, везут своего лидера «на хвосте» едва ли не до финиша и используют другие тактики. Здесь выражение «один в поле не воин» как никогда актуально.
В плавании тоже очень редко кто держит планку. Только такие выдающиеся пловцы, как американец Майкл Фелпс или та же австралийка Эмма Маккион, которая завоевала в Токио сразу 7 наград, из которых 4 золотые и 3 бронзовые, а еще и побеждала на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро, славятся своей стабильностью. Победа Баландина в 2016 году в Рио сравнима с нынешним успехом в Токио 18-летнего представителя Туниса Ахмеда Хафнауи, который неожиданно для всех на Играх-2020 стал олимпийским чемпионом. Наш Дмитрий уникум, и если бы у него на родине была постоянная высокая конкуренция, то и он бы, уверен, без медали из Токио не уехал.
О том, что олимпийская сборная покажет посредственный результат, можно было говорить после последних летних Азиатских игр 2018 года в столице Индонезии Джакарте. Тогда наша национальная команда показала наихудший результат за все время выступления на крупнейших континентальных соревнованиях, заняв итоговое 9-е место (ранее в Азии мы стабильно были либо 4-ми, либо 5-ми). Да, там много специфических видов спорта, но это не мешало нам обходить соперников за счет успешных выступлений в традиционных видах. Теперь же нас стремительно догоняют, а порой и обходят Иран, Индия, Китайский Тайбэй, Гонконг, Филиппины, Узбекистан, Таиланд... Эти страны стремительно реформируют свой спорт и получают закономерный результат.
Смотрите, что сейчас происходит в легкой атлетике. Только мне кажется, что она уже на последнем издыхании – не помогла даже натурализация кенийских спортсменов, которые должны были усилить конкуренцию в этом виде спорта.
Главное –отчитаться?Итак, что делать? Приглашать из-за рубежа легионеров или все же заняться воспитанием собственных атлетов? Ответ очевиден. Пора приступить, наконец, к полноценному развитию массового и детского спорта. Сможем ли сменить приоритеты и вместо того, чтобы тратить огромные деньги на призовые и проводить спортивные мероприятия мирового уровня, направить эти средства на подрастающее поколение?
В большом спорте есть несколько путей развития, например, коммерческий, как это сделано в США, на основе государственно-частного партнерства (ГЧП), как в той же Австралии и некоторых европейских странах, где правительства вкладывают значительные средства в спорт и поддерживают бизнес-структуры, работающие в этом направлении. А есть и чисто государственный подход, как его реализуют в Китае и частично в России.
Есть и другие рецепты, например, локальное взращивание спортсменов в определенных видах спорта. И это тоже приносит результат. Кто-то поставил на поток воспитание высококлассных боксеров, кто-то – велосипедистов, кто-то делает ставку на борцов. И это касается не только летних видов, но и зимних – те же Нидерланды на Белых олимпиадах в основном берут медали за счет конькобежцев и при этом занимают высокое общекомандное место в турнирной таблице.
Вот и нам можно было бы локализоваться. Например, в легкой атлетике. Но здесь есть ряд проблем. Полноценные базы для этого вида спорта есть только в Алматы, Усть-Каменогорске, а с недавнего времени в Нур-Султане. В других городах, в том числе и в Караганде, которая поставляла хороших атлетов, инфраструктура устарела.
Это же касается велоспорта – у нас есть всемирно известная велокоманда «Астана», где первые роли играют опять легионеры. Помимо этого, у нас имеется один из лучших в мире велотреков «Сарыарка». Но за все эти годы не появилось по-настоящему сильной сборной. Успехи казахстанцев в велоспорте единичны, а ведь это один из самых медалеемких видов спорта на Олимпиаде.
Сейчас в Казахстане все чаще и чаще поднимается вопрос: а нужна ли вообще государственная поддержка нашему профессиональному спорту? Да, вы не ослышались – именно профессиональному спорту, хотя многие виды, например, тот же бокс, носят статус любительского. Сразу скажем, что все спортсмены, входящие в наши сборные по видам спорта, – это настоящие профессионалы, которые ничем иным, кроме спорта высших достижений, не занимаются. И получается, что вклады есть, а отдачи соответствующей нет, либо они мизерны в общем масштабе затрат.
На этих Играх выявилась не только зачастую провальная работа тренеров, но и психологов. Никто так и не понял: то ли большинство наших спортсменов выдохлись на тренировках и различных предолимпийских, порой уже и ненужных для них соревнованиях, или же большинство из них перегорели перед стартами? А может, мы и не самых лучших спортсменов послали, задумываются некоторые.
Национальный олимпийский комитет и спортивное ведомство страны многое сделали за последние годы, чтобы наш спорт очистился от такой скверны, как допинг, а также от кумовства по проталкиванию спортсменов в национальные команды. Но есть еще, как говорят, потенциал. Люди продолжают жаловаться на то, что практика протаскивания своих атлетов, причем, что примечательно, в основном на детском уровне, где и формируется сознание будущих взрослых людей, все еще существует. Так мы и теряем таланты на ранней стадии.
Кстати, только недавно вопрос ранжирования видов спорта по результатам, а соответственно, и объем получаемого финансирования почти полностью перешел к НОКу, и это должно принести результат, только вот как скоро? Эта Олимпиада показала, что реформы в спорте надо проводить как можно быстрее. Чтобы не было, например, разногласия ведомств – спортивного и образовательного. У студенческого спорта огромный потенциал (в том числе и за счет спортивной инфраструктуры вузов), но его зачастую контролируют не профессионалы от спорта, а непрофильные организации и менеджеры. Может, и эту сферу отдать под контроль того же Национального олимпийского комитета или Комитета спорта с предоставлением полных отчетов, если так уж нужно, Министерству образования?
Не раз говорилось и о качестве финансирования этой сферы в регионах. В областях порой выделяются серьезные средства на спорт, которые почему-то почти совсем не доходят до детей.
Есть еще и такая скрытая болезнь, как переманивание атлетов из других регионов или даже государств. Все для отчета. Потом удивляешься: вроде родился и тренировался в одном месте, а славу приносишь другой области. Наверное, уже надо и единую ставку-зарплату вводить, и одинаковые призовые на все регионы устанавливать – чтобы не сбивать с толку спортсменов.
Пора всерьез браться за региональный спорт, причем культивировать его согласно географически-климатической логике. Вот есть на юге возможность развивать греблю, так сделайте им комплекс мирового уровня. Есть на севере возможность развивать зимние виды, направьте усилия туда. Причем все это согласовывайте с местными властями и учитывайте их пожелания.
И напоследок...Не секрет, что лишь в последние годы мы начинаем понемногу возвращать свое присутствие в руководящих органах мировых спортивных организаций. И это еще одна наша проблема. Большой спорт уже давно перестал быть мероприятием, где важно лишь участие, а не победа. Чемпионаты континентов и мира, Азиатские игры и Олимпиады – это еще и мерило мощи государств, а значит, и престижа в целом. Поэтому подковерные игры идут уже давно и разными средствами. И если, например, применение допинга еще как-то стало контролироваться, то вот с судейством большие вопросы, с чем казахстанцы зачастую и сталкиваются. В том же боксе, хоть и приструнили главную организацию АИБА, и судейство стало намного чище, но все еще не без изъянов. И на этом фронте нам надо целенаправленно идти вперед – усиливаться своими представителями в руководящих органах и выбивать право нашим судьям работать на крупных мировых форумах.
В судействе всегда присутствует субъективность, а потому некоторым странам, в том числе и нашей, приходится преодолевать двойные барьеры – либо быть на голову выше всех, либо грамотно апеллировать на месте. Обойти предвзятость – это тоже искусство.
Прошедшая Олимпиада дала много тем для размышлений, и мы обязательно еще вернемся к ней. В том числе с комментариями экспертов.