Через Запад на Восток…

3153
Екатерина Бескорсая
cобственный корреспондент по Павлодарской области

Интерьерные куклы Светланы Солоп сшиты в норвежской технике «тильда», но оформлены в казахской национальной стилистике

фото из архива Светланы Солоп

Тряпичные куклы люди шьют много веков и в самых разных странах. Но в 1999 году дизайнер из Норвегии Тоне Финнангер придумала форму игрушки, которая с тех пор буквально покорила весь мир. Первое из своих созданий дизайнер назвала Тильдой, но сегодня это уже не имя, а целое направление в создании интерьерных кукол – в виде людей и животных. Куклы тильды подчеркнуто просты и утонченны одновременно, очаровательны, но немного непропорциональны – у них очень длинные руки и ноги, прямое тельце, узкие плечи и небольшая голова.

И именно в такой технике шьет своих кукол павлодарка Светлана Солоп. Шьет исключительно вручную, не заменяя на машинный ни одного шва в своих изделиях. Но если норвежский дизайнер создавала что-то домашнее и уютное, то в работах павлодарской мастерицы ставка сделана на национальный колорит. Куклы, одетые в свадебный или праздничный наряд, стилизованный под традиционную одежду казахского народа, выглядят очень привлекательно.

Как признается рукодельница, идею заняться куклами предложила ее сестра Елена. К слову, у Светланы творческая семья: как она сама говорит – у родителей руки золотые, отец может и дом построить, и картину написать, мама отлично шьет, так что неудивительно, что обе дочери проявили интерес к творчеству.

– В свое время Елена уехала с мужем в Молдову, и там ей нечем было заняться, поэтому она начала делать кукол, участвовала в ярмарках. Потом она вернулась в Астану, и уже здесь ее заметили организаторы Арбата на ЭКСПО
и пригласили на столичные ярмарки, – рассказывает Светлана. – Сестра перестала успевать, и я подключилась. И вот именно тогда мы определились со стилем – добавили казахского колорита. Но Лена вскоре от этого дела отошла, а я нет, меня затянуло.

Участвуя в столичном Арбате, творческие сестры познакомились со многими коллегами по цеху, к ним начали поступать новые предложения, например, шить для одного из бутиков современные тюбетейки. И теперь эти головные уборы ручной работы, созданные павлодарской мастерицей, носят модники в Казахстане и других странах.

– Прежде чем начать это направление, я изучала исторический материал – какими в действительности раньше были головные уборы, – продолжает мастерица. – Да, сейчас много современных тюбетеек, но они уже стилизованы. Зачем я буду повторять эти работы, когда могу оттолкнуться от первоисточника? Каждое мое изделие – это моя стилизация традиционного головного убора. У моих кукол очень приближены к исконно народным головные уборы саукеле, но вот платья трудно назвать традиционным нарядом казашки XIX века. По сути, платья с воланами были придуманы уже в советское время, это осовремененный образ. А в тюбетейках я опираюсь на саму культуру в целом – на юрту, ее убранство, орнаменты и их значения. Например, расшиваю верхнюю часть тюбетейки в виде шанырака – это замечательный символ с большим смыслом, понятный каждому.

По профессии Светлана интерь­ерный и архитектурный дизайнер – окончила колледж и вуз. Но, несмотря на кажущуюся близость этой специализации к творчеству, долго работать по профессии она не смогла.

– Это точно не мое. Там определенные сроки, большая работа с клиентами. А я люблю работать дома и делать то, что нравится мне, а не заказчику, и в том темпе, который мне подходит. И вообще, абсолютно все свои работы – будь то кукла, тюбетейка или украшение – создаю для себя. Оттого, возможно, так нелегко расстаюсь с ними, а продажи у меня и вовсе не идут. Когда в ярмарках участвовала моя сестра, ей это удавалось гораздо лучше, – смеясь признается Светлана.

Но такой подход к творчеству помогает мастерице не выгореть. Впрочем, бывали случаи, когда «надо на заказ» тоже вдохновляло мастерицу. Одну из увиденных в столичном бутике кукол Светланы решили купить туристы из Ирландии, но им захотелось, чтобы у девушки-казашки был еще и кавалер.

– Тогда я впервые шила куклу-мужчину. И это слово «надо» меня даже не особо волновало, ведь это надо было для отправки в Ирландию! И там уже по моим куклам люди будут составлять представление о Казахстане. Да, изделие стилизованное, но тем не менее хочется передать душу нашего народа, мотивы, настроение, – рассказывает Светлана. – И та кукла, которая так приглянулась туристам, была моей любимицей, сшитой из ткани, которой у меня больше нет и не будет. Но я отпустила ее с легким сердцем. Мне важно, чтобы человеку очень нравилась моя работа – так же сильно, как и мне самой. Мою любимую тюбетейку из италь­янского вельвета купил на одной из ярмарок молодой человек, и я не смогла отказать, хотя продавать ее не собиралась, ведь носила сама.

Руками павлодарки создано несколько десятков тильд с казахским колоритом, которые давно разлетелись по городам нашей страны и за рубеж – есть они в коллекциях жителей США, России, ОАЭ. А вот дома у самой мастерицы нет ни одной из ее коллекций – две маленькие дочки Светланы не воспринимали этих кукол как украшение интерьера, а потому элегантная тильда со временем превращалась в среднестатистичес­кую детскую игрушку. Смотреть на такое мастер не могла, а потому предпочла найти для своих творений новый дом.

Сейчас главная страсть Светланы – это украшения с вышивкой в цветочном стиле. Броши, кулоны, серьги и кольца тоже имеют винтажную стилистику. Кстати, многие из них и созданы из тканей – велюра, вельвета, бархата, – привезенных из Италии, где их выпустили в 50–60-х годах прошлого века. Работы Светланы Солоп не повторяются – материалы все в небольшом количестве, собирались они разными путями. Что-то привозили ее сестре благодарные туристы из Европы, потом запасы перешли «по наследству» младшей сестре. Какие-то необычные отрезы павлодарка приобретала на рынках в Бишкеке – сейчас ее сестра с мужем живут в этом городе.

– Я же не делаю вообще никаких эскизов – ни для кукол, ни для украшений, – подчеркивает Светлана. – Я достаю все свои ткани, ленты, раскладываю и ищу вдохновение. Смотрю, что мне приглянулось, что совпало по оттенкам, и просто начинаю шить или вышивать. Если на куклу может уйти от недели – когда меня ничто не отвлекает – до месяца, то на украшение – от нескольких часов до целого дня. И увиденный в конце этого дня результат меня очень заряжает, а во время процесса я отдыхаю душой. Именно для этого и нужно творчество – чтобы радовалась душа. И у мастера, и у того человека, кто носит украшение, тюбетейку или любуется куклой…

Популярное

Все
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Необъятный мир наследия великого Абая
Не хватило опыта для победы
Мажилис утвердил бюджет на 2026–2028 годы
Музыкальное наследие тюркского мира
Тысячи спасенных жизней
Шымкентский НПЗ отметил 40-летие рекордными достижениями
Успей купить по приятной цене!
Обменялись опытом, наладили контакты
Финальные поединки в Семее
Стратегическое партнерство укрепляется
Жүз домбыра – бір үн
Имя Кудайбергена Калиева для многих – символ труда и верности родному краю
Крылатое наследие номадов
Новую спецтехнику получили лесники
Kia: тандем человека и высоких технологий
Чувствовать себя равноправными членами общества
Привлечение инвестиций минимизирует тарифы
Высокая честь – Родину беречь
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Стали известны имена финалисток конкурса Miss Astana 2025
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
Арман Шаккалиев: В Казахстане двукратно увеличат закуп продукции у сельхозтоваропроизводителей
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
Каждый второй выпускник Алматинской области поступил на грант
Поручение Президента: Правительство разработало меры по улучшению жизни граждан
Казы и шужык в вакуумной упаковке
Французская награда вручена Диане Ашимовой
Артефакты «Таңбалы» поразили зарубежных ученых
Семь дней отдохнут казахстанские школьники на осенних каникулах
Продкорпорация объявила цены на зерно
Аграрии, работающие в мегаполисах лишены господдержки - сенатор
Марат Байкамуров стал чемпионом "Қазақстан Барысы – 2025"
Атака на Оренбургский ГПЗ: газоснабжение Казахстана не затронуто – Минэнерго
Как защитить ваши деньги от взысканий
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь

Читайте также

«Кухонного бойца» заставили подметать улицы в Кызылординско…
Успей купить по приятной цене!
104 гранта и 27 тысяч добрых дел: новый этап развития гражд…
На выборах различных уровней создают условия для голосовани…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]