Через Запад на Восток…

2268
Екатерина Бескорсая
cобственный корреспондент по Павлодарской области

Интерьерные куклы Светланы Солоп сшиты в норвежской технике «тильда», но оформлены в казахской национальной стилистике

фото из архива Светланы Солоп

Тряпичные куклы люди шьют много веков и в самых разных странах. Но в 1999 году дизайнер из Норвегии Тоне Финнангер придумала форму игрушки, которая с тех пор буквально покорила весь мир. Первое из своих созданий дизайнер назвала Тильдой, но сегодня это уже не имя, а целое направление в создании интерьерных кукол – в виде людей и животных. Куклы тильды подчеркнуто просты и утонченны одновременно, очаровательны, но немного непропорциональны – у них очень длинные руки и ноги, прямое тельце, узкие плечи и небольшая голова.

И именно в такой технике шьет своих кукол павлодарка Светлана Солоп. Шьет исключительно вручную, не заменяя на машинный ни одного шва в своих изделиях. Но если норвежский дизайнер создавала что-то домашнее и уютное, то в работах павлодарской мастерицы ставка сделана на национальный колорит. Куклы, одетые в свадебный или праздничный наряд, стилизованный под традиционную одежду казахского народа, выглядят очень привлекательно.

Как признается рукодельница, идею заняться куклами предложила ее сестра Елена. К слову, у Светланы творческая семья: как она сама говорит – у родителей руки золотые, отец может и дом построить, и картину написать, мама отлично шьет, так что неудивительно, что обе дочери проявили интерес к творчеству.

– В свое время Елена уехала с мужем в Молдову, и там ей нечем было заняться, поэтому она начала делать кукол, участвовала в ярмарках. Потом она вернулась в Астану, и уже здесь ее заметили организаторы Арбата на ЭКСПО
и пригласили на столичные ярмарки, – рассказывает Светлана. – Сестра перестала успевать, и я подключилась. И вот именно тогда мы определились со стилем – добавили казахского колорита. Но Лена вскоре от этого дела отошла, а я нет, меня затянуло.

Участвуя в столичном Арбате, творческие сестры познакомились со многими коллегами по цеху, к ним начали поступать новые предложения, например, шить для одного из бутиков современные тюбетейки. И теперь эти головные уборы ручной работы, созданные павлодарской мастерицей, носят модники в Казахстане и других странах.

– Прежде чем начать это направление, я изучала исторический материал – какими в действительности раньше были головные уборы, – продолжает мастерица. – Да, сейчас много современных тюбетеек, но они уже стилизованы. Зачем я буду повторять эти работы, когда могу оттолкнуться от первоисточника? Каждое мое изделие – это моя стилизация традиционного головного убора. У моих кукол очень приближены к исконно народным головные уборы саукеле, но вот платья трудно назвать традиционным нарядом казашки XIX века. По сути, платья с воланами были придуманы уже в советское время, это осовремененный образ. А в тюбетейках я опираюсь на саму культуру в целом – на юрту, ее убранство, орнаменты и их значения. Например, расшиваю верхнюю часть тюбетейки в виде шанырака – это замечательный символ с большим смыслом, понятный каждому.

По профессии Светлана интерь­ерный и архитектурный дизайнер – окончила колледж и вуз. Но, несмотря на кажущуюся близость этой специализации к творчеству, долго работать по профессии она не смогла.

– Это точно не мое. Там определенные сроки, большая работа с клиентами. А я люблю работать дома и делать то, что нравится мне, а не заказчику, и в том темпе, который мне подходит. И вообще, абсолютно все свои работы – будь то кукла, тюбетейка или украшение – создаю для себя. Оттого, возможно, так нелегко расстаюсь с ними, а продажи у меня и вовсе не идут. Когда в ярмарках участвовала моя сестра, ей это удавалось гораздо лучше, – смеясь признается Светлана.

Но такой подход к творчеству помогает мастерице не выгореть. Впрочем, бывали случаи, когда «надо на заказ» тоже вдохновляло мастерицу. Одну из увиденных в столичном бутике кукол Светланы решили купить туристы из Ирландии, но им захотелось, чтобы у девушки-казашки был еще и кавалер.

– Тогда я впервые шила куклу-мужчину. И это слово «надо» меня даже не особо волновало, ведь это надо было для отправки в Ирландию! И там уже по моим куклам люди будут составлять представление о Казахстане. Да, изделие стилизованное, но тем не менее хочется передать душу нашего народа, мотивы, настроение, – рассказывает Светлана. – И та кукла, которая так приглянулась туристам, была моей любимицей, сшитой из ткани, которой у меня больше нет и не будет. Но я отпустила ее с легким сердцем. Мне важно, чтобы человеку очень нравилась моя работа – так же сильно, как и мне самой. Мою любимую тюбетейку из италь­янского вельвета купил на одной из ярмарок молодой человек, и я не смогла отказать, хотя продавать ее не собиралась, ведь носила сама.

Руками павлодарки создано несколько десятков тильд с казахским колоритом, которые давно разлетелись по городам нашей страны и за рубеж – есть они в коллекциях жителей США, России, ОАЭ. А вот дома у самой мастерицы нет ни одной из ее коллекций – две маленькие дочки Светланы не воспринимали этих кукол как украшение интерьера, а потому элегантная тильда со временем превращалась в среднестатистичес­кую детскую игрушку. Смотреть на такое мастер не могла, а потому предпочла найти для своих творений новый дом.

Сейчас главная страсть Светланы – это украшения с вышивкой в цветочном стиле. Броши, кулоны, серьги и кольца тоже имеют винтажную стилистику. Кстати, многие из них и созданы из тканей – велюра, вельвета, бархата, – привезенных из Италии, где их выпустили в 50–60-х годах прошлого века. Работы Светланы Солоп не повторяются – материалы все в небольшом количестве, собирались они разными путями. Что-то привозили ее сестре благодарные туристы из Европы, потом запасы перешли «по наследству» младшей сестре. Какие-то необычные отрезы павлодарка приобретала на рынках в Бишкеке – сейчас ее сестра с мужем живут в этом городе.

– Я же не делаю вообще никаких эскизов – ни для кукол, ни для украшений, – подчеркивает Светлана. – Я достаю все свои ткани, ленты, раскладываю и ищу вдохновение. Смотрю, что мне приглянулось, что совпало по оттенкам, и просто начинаю шить или вышивать. Если на куклу может уйти от недели – когда меня ничто не отвлекает – до месяца, то на украшение – от нескольких часов до целого дня. И увиденный в конце этого дня результат меня очень заряжает, а во время процесса я отдыхаю душой. Именно для этого и нужно творчество – чтобы радовалась душа. И у мастера, и у того человека, кто носит украшение, тюбетейку или любуется куклой…

Популярное

Все
Сносить нельзя оставить
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Он жизнь свою Отчизне посвятил
В Алматы ученые обсуждали историко-культурное наследие Золотой Орды
Скоро на экраны выйдет продолжение культового фильма «Менің атым – Қожа»
Разрабатывается проект генплана Туркестана
Фронтовик дал бата гвардейцам
Создать устойчивую экосистему
Когда отходы превращаются в доходы
Как укрощается сталь
Основа стабильного будущего
От сердца к сердцу
Моя профессия – мое будущее
А за весною спешит лето...
Браконьеры наносят огромный ущерб
Любые конфликты можно разрешить за столом переговоров
Танцующие тени степей
Возраст спорту не помеха
Молодежь продвигает экологические инициативы
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Приоритеты климатической повестки
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Усилить потенциал страны
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Односменка стала реальностью
Прагматичный подход – основной принцип модернизации
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

«Рахмет, Казахстан!»: гражданин Армении смог вернуться на р…
Проект «Марафон добрых дел» возобновляется в Казахстане
От сердца к сердцу
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]