Чтобы человеку труда комфортно работалось и жилось

1816
Подготовил Рустем Алиев

Именно в этом заключается основная задача профсоюза

фото из архива "КП"

Работающие люди – главное достояние и богатство страны. И защита их прав – не просто красивые слова. Они должны иметь достойные и безопасные условия труда, свое­временно получать заработную плату и знать, что профсоюз поможет им решить проблемы на работе.

О том, почему так важно поддерживать трудящихся и как профсоюзным ячейкам горно-металлургических предприятий удается решать спорные вопросы в правовом поле, в интервью «Казправде» рассказал председатель отраслевого профсоюза QAZAQMETAL KÁSIPODAǴY Асылбек Нуралин.

– В стране трансформируется социально-экономичес­кая сфера, принята Концепция развития рынка труда до 2030 года. Это обуславливает повышенные ожидания у трудящихся на рост доходов, улучшение условий труда, открывает новые возможнос­ти для профессионального развития и карьерного роста. Асылбек Жамашулы, как бы Вы охарактеризовали социальную обстановку в отрасли?

– Курс руководства страны на восстановление социальной справедливости позволяет нам приб­лизиться к нужным решениям по многим ранее поднимаемым вопросам. Большие надежды мы связываем с реализацией Правительством планов повышения уровня жизни и достижения реального благополучия граждан.

В основном с ними и были связаны желания работников горно-металлургического комплекса привлечь внимание к своим проб­лемам. В отрасли, как и в других сферах экономики, наблюдались отдельные факты недовольства работниками размерами заработной платы, но благодаря совместным усилиям профсоюзного актива и работодателей удавалось находить компромисс, решать возникавшие конфликтные ситуации в конструктивном русле без обострений и эксцессов.

Профсоюзная сторона длительное время добивалась снижения пенсионного возраста для работников, занятых в тяжелых, вредных и опасных условиях труда. И в настоящее время на практике реализуется ранее подписанный Главой государства Закон РК «О внесении изменений и дополнений по вопросам социальной защиты лиц, занятых на работах с вредными условиями труда». При соответствии требуемым критериям работники могут теперь до достижения пенсионного возраста получать специальные социальные выплаты.

Для отраслевого профсоюза воп­рос социальных льгот и гарантий для лиц, отработавших 30–35 лет в особых условиях труда, остается по-прежнему актуальным. В целом надо отметить, что взаимная заинтересованность в устойчивом развитии предприятий ГМК и роста благополучия сотрудников является залогом стабильности социальной обстановки.

– Какие конкретные вопросы ставит сегодня отраслевой профсоюз перед своими социальными партнерами?

– В данное время мы анализируем состояние социально-трудовых отношений на предприятиях и проводим мониторинг коллективных договоров.

Для нас первоочередными остаются вопросы совершенствования системы оплаты труда, в том числе через ускорение ратификации Конвенции МОТ № 131 с установлением минимальной заработной платы, индексации зарплаты на уровень инфляции по итогам календарного года, внесение необходимых изменений в Трудовой кодекс и Закон РК «О профессиональных союзах», подготовку Отраслевого соглашения между Министерством промышленности и строительства РК, РАГМП и отраслевыми профсоюзами на 2025–2027 годы.

Средняя заработная плата на сегодня составляет около 360 тысяч тенге. Как известно, рост цен на продукты и товары первой необходимости является общей проблемой, и вопрос повышения заработной платы не теряет своей актуальности.

Со своей стороны профсоюзный актив отрасли старается в полной мере использовать потенциал социального партнерства, для чего на регулярных встречах с руководством предприятий ГМК обсуждаются пути дальнейшего развития и регулирования социально-трудовых отношений.

– В Мажилисе Парламента обсуждаются поправки в Закон «О профессиональных союзах». Какова позиция отраслевого профсоюза по этому вопросу?

– Мы, конечно же, внесли свои предложения и намерены участвовать в заседаниях рабочей группы по обсуждению изменений в закон.

На наш взгляд, действующий закон о профсоюзах нуждается в основательном разъяснении понятия «территориальные объединения профсоюзов». Мы считаем важным прийти к однозначной позиции в его трактовке для лучшего структурного взаимодействия.

Есть в действующем законе о профсоюзах и определенные правовые коллизии с понятием «локальный профсоюз» – требуется более четкая формулировка его статуса и возможностей. Есть статьи, нуждающиеся в уточнении. К примеру, по вопросам общественного контроля в сфере безопасности и охраны труда и в части усиления прав и роли в защите социально-экономических интересов членов профсоюза.

Исходя из приоритета справедливости, представители нашего профсоюза ведут соответствующую работу.

– Сила профсоюзов – в массовости и солидарности. Асыл­бек Жамашулы, Вы не раз говорили о необходимости создания новых проф­союзных организаций на предприятиях отрасли и вов­лечения в свои ряды новых членов, молодежи. Насколько успешно продвигается работа в этом направлении?

– Одним из препятствий для расширения профсоюзного членства в отрасли является статья 20 Трудового кодекса.

Отдельные руководители предприятий, в том числе и совместных, волевым решением внедряют практику так называемых выборных представителей работников из числа своих специалистов. Это право признано 135-й Конвенцией МОТ, что затрудняет ее исключение из Трудового кодекса. В такой ситуации у работодателя есть все рычаги для снижения влияния профсоюзной организации, а со временем и ее ликвидации.

В целях изменения этой статьи отраслевой профсоюз внес предложение в Федерацию проф­союзов Республики Казахстан, депутатам нижней палаты Парламента и другим заинтересованным сторонам.

– В 2023 году отрасль покинула компания «АрселорМиттал». Как это отразилось на социально-экономическом положении работников предприятия?

– Хочу отметить, что профсоюз металлургов «Жактау» является одной из сильнейших профсоюзных организаций в отрасли. Наши совместные усилия нап­равлены на отстаивание интересов рабочих и соблюдение условий коллективного договора.

Ситуация сложилась так, что новое руководство АО «QARMET», ссылаясь на тяжелое наследие, оставленное руководством «АрселорМиттал Темиртау», создало некоторые сложности работникам, в частности, с выплатами вознаграждения по итогам производственной деятельности за 2023 год – так называемой 13-й заработной платы.

Отраслевой профсоюз довел до уполномоченного органа и ассоциации работодателей, что возникшие финансовые трудности предприятия никоим образом не должны ущемлять интересы работников, которые с честью выполняют свои производственные обязательства. Надеемся, Правительство не оставит без внимания справедливые требования профсоюзной стороны.

– Какие новости у отраслевого профсоюза по линии международного сотрудничества?

– Международные контакты важны со всех точек зрения и имеют практическую пользу, особенно когда речь идет об обучающих семинарах и обмене опытом. Мы и впредь будем приглашать на семинары наших партнеров из Глобального союза IndustriALL, Международной евроазиатской федерации металлистов, а также экспертов МОТ.

В мае делегация отраслевого профсоюза QAZAQMETAL KÁSIPODAǴY принимала участие в заседании МОП Профцент­ра «Союзметалл» в Москве, а затем сама принимала коллег из Международной евроазиатской федерации металлистов (Турция). И такие встречи у нас проходят регулярно.

В условиях неустойчивой геополитической обстановки в мире, деструктивной пропаганды в СМИ для нас особое значение имеет сохранение традиционных связей и укрепление международного и регионального профсоюзного движения, что гарантирует определенный иммунитет и противостояние негативным тенденциям.

В своих выступлениях на международных форумах я отмечал, что геополитическая нестабильность и санкции прямо влияют на деятельность крупных горно-металлургических предприятий, что от этого страдают не только целые отрасли, но и непосредственно трудовые коллективы, семьи. И я благодарен представителям международных профсоюзных объединений за поддержку и адекватное понимание обстановки.

Пользуясь случаем, поздравляю работников отрасли с профессиональным праздником – Днем металлурга! Без стали, без продукции черной и цветной металлургии сложно представить себе сегодняшнюю жизнь. Металлургическое производство – тяжелый каждодневный труд. Желаю всем здоровья, благополучия и новых достижений!

Отдельные слова благодарнос­ти хочу выразить ветеранам, которые оставили яркий след в истории своих предприятий и всего ГМК. Вы заслужили их своим созидательным трудом и активной жизненной позицией.

Счастья вам и благополучия!

Популярное

Все
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Удивительная судьба Масима Якубова
Точки роста индустрии
Дом на стенах держится
«Краткая история Шынгыз-хана» издана на русском и английском языках
Основываясь на принципах честной журналистики
Лучших юных стрелков определили в столице
Туркестанский стиль
Гала-концерт финалистов конкурса «Серпер» прошел в Астане
«Не смолкнет песня боевая...»
Я читаю, следовательно – живу
«Кайсар» и «Туран» преподнесли сюрпризы
В Таразе прошла масштабная выставка детского творчества
Пришла весна – прощай, ходовка?
Развитие сельского хозяйства – движение государства вперед
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Плох тот слесарь, который не мечтает стать инженером
Об этом нельзя молчать
На скудном пайке
Лучше учиться на чужих ошибках
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Незнание законов не освобождает от... профессии
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Автомобилисты жалуются на километровые пробки в Алматинской области
Астана становится центром ивент-туризма
Говорят правнуки солдат Победы
Как убивали Шерзата Болата
Нет дружбы крепче фронтовой
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
Любовь сильнее времени: история Козы Корпеша и Баян Сулу
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Вековой юбилей отметила фронтовичка из Караганды
Определены четвертьфиналисты Кубка Казахстана-2025
Крупный металлургический завод начали строить в Жамбылской области
По-прежнему бодр духом ветеран
В Европе прошли Дни искусства Приаралья
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны

Читайте также

Касым-Жомарт Токаев: В обществе формируется новая экологиче…
Повестку заседания утвердили депутаты
Премьер-министр РК провел в Москве переговоры с российским …
В Армении завершились Дни культуры Казахстана

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]