Чтобы человеку труда комфортно работалось и жилось

2574
Подготовил Рустем Алиев

Именно в этом заключается основная задача профсоюза

фото из архива "КП"

Работающие люди – главное достояние и богатство страны. И защита их прав – не просто красивые слова. Они должны иметь достойные и безопасные условия труда, свое­временно получать заработную плату и знать, что профсоюз поможет им решить проблемы на работе.

О том, почему так важно поддерживать трудящихся и как профсоюзным ячейкам горно-металлургических предприятий удается решать спорные вопросы в правовом поле, в интервью «Казправде» рассказал председатель отраслевого профсоюза QAZAQMETAL KÁSIPODAǴY Асылбек Нуралин.

– В стране трансформируется социально-экономичес­кая сфера, принята Концепция развития рынка труда до 2030 года. Это обуславливает повышенные ожидания у трудящихся на рост доходов, улучшение условий труда, открывает новые возможнос­ти для профессионального развития и карьерного роста. Асылбек Жамашулы, как бы Вы охарактеризовали социальную обстановку в отрасли?

– Курс руководства страны на восстановление социальной справедливости позволяет нам приб­лизиться к нужным решениям по многим ранее поднимаемым вопросам. Большие надежды мы связываем с реализацией Правительством планов повышения уровня жизни и достижения реального благополучия граждан.

В основном с ними и были связаны желания работников горно-металлургического комплекса привлечь внимание к своим проб­лемам. В отрасли, как и в других сферах экономики, наблюдались отдельные факты недовольства работниками размерами заработной платы, но благодаря совместным усилиям профсоюзного актива и работодателей удавалось находить компромисс, решать возникавшие конфликтные ситуации в конструктивном русле без обострений и эксцессов.

Профсоюзная сторона длительное время добивалась снижения пенсионного возраста для работников, занятых в тяжелых, вредных и опасных условиях труда. И в настоящее время на практике реализуется ранее подписанный Главой государства Закон РК «О внесении изменений и дополнений по вопросам социальной защиты лиц, занятых на работах с вредными условиями труда». При соответствии требуемым критериям работники могут теперь до достижения пенсионного возраста получать специальные социальные выплаты.

Для отраслевого профсоюза воп­рос социальных льгот и гарантий для лиц, отработавших 30–35 лет в особых условиях труда, остается по-прежнему актуальным. В целом надо отметить, что взаимная заинтересованность в устойчивом развитии предприятий ГМК и роста благополучия сотрудников является залогом стабильности социальной обстановки.

– Какие конкретные вопросы ставит сегодня отраслевой профсоюз перед своими социальными партнерами?

– В данное время мы анализируем состояние социально-трудовых отношений на предприятиях и проводим мониторинг коллективных договоров.

Для нас первоочередными остаются вопросы совершенствования системы оплаты труда, в том числе через ускорение ратификации Конвенции МОТ № 131 с установлением минимальной заработной платы, индексации зарплаты на уровень инфляции по итогам календарного года, внесение необходимых изменений в Трудовой кодекс и Закон РК «О профессиональных союзах», подготовку Отраслевого соглашения между Министерством промышленности и строительства РК, РАГМП и отраслевыми профсоюзами на 2025–2027 годы.

Средняя заработная плата на сегодня составляет около 360 тысяч тенге. Как известно, рост цен на продукты и товары первой необходимости является общей проблемой, и вопрос повышения заработной платы не теряет своей актуальности.

Со своей стороны профсоюзный актив отрасли старается в полной мере использовать потенциал социального партнерства, для чего на регулярных встречах с руководством предприятий ГМК обсуждаются пути дальнейшего развития и регулирования социально-трудовых отношений.

– В Мажилисе Парламента обсуждаются поправки в Закон «О профессиональных союзах». Какова позиция отраслевого профсоюза по этому вопросу?

– Мы, конечно же, внесли свои предложения и намерены участвовать в заседаниях рабочей группы по обсуждению изменений в закон.

На наш взгляд, действующий закон о профсоюзах нуждается в основательном разъяснении понятия «территориальные объединения профсоюзов». Мы считаем важным прийти к однозначной позиции в его трактовке для лучшего структурного взаимодействия.

Есть в действующем законе о профсоюзах и определенные правовые коллизии с понятием «локальный профсоюз» – требуется более четкая формулировка его статуса и возможностей. Есть статьи, нуждающиеся в уточнении. К примеру, по вопросам общественного контроля в сфере безопасности и охраны труда и в части усиления прав и роли в защите социально-экономических интересов членов профсоюза.

Исходя из приоритета справедливости, представители нашего профсоюза ведут соответствующую работу.

– Сила профсоюзов – в массовости и солидарности. Асыл­бек Жамашулы, Вы не раз говорили о необходимости создания новых проф­союзных организаций на предприятиях отрасли и вов­лечения в свои ряды новых членов, молодежи. Насколько успешно продвигается работа в этом направлении?

– Одним из препятствий для расширения профсоюзного членства в отрасли является статья 20 Трудового кодекса.

Отдельные руководители предприятий, в том числе и совместных, волевым решением внедряют практику так называемых выборных представителей работников из числа своих специалистов. Это право признано 135-й Конвенцией МОТ, что затрудняет ее исключение из Трудового кодекса. В такой ситуации у работодателя есть все рычаги для снижения влияния профсоюзной организации, а со временем и ее ликвидации.

В целях изменения этой статьи отраслевой профсоюз внес предложение в Федерацию проф­союзов Республики Казахстан, депутатам нижней палаты Парламента и другим заинтересованным сторонам.

– В 2023 году отрасль покинула компания «АрселорМиттал». Как это отразилось на социально-экономическом положении работников предприятия?

– Хочу отметить, что профсоюз металлургов «Жактау» является одной из сильнейших профсоюзных организаций в отрасли. Наши совместные усилия нап­равлены на отстаивание интересов рабочих и соблюдение условий коллективного договора.

Ситуация сложилась так, что новое руководство АО «QARMET», ссылаясь на тяжелое наследие, оставленное руководством «АрселорМиттал Темиртау», создало некоторые сложности работникам, в частности, с выплатами вознаграждения по итогам производственной деятельности за 2023 год – так называемой 13-й заработной платы.

Отраслевой профсоюз довел до уполномоченного органа и ассоциации работодателей, что возникшие финансовые трудности предприятия никоим образом не должны ущемлять интересы работников, которые с честью выполняют свои производственные обязательства. Надеемся, Правительство не оставит без внимания справедливые требования профсоюзной стороны.

– Какие новости у отраслевого профсоюза по линии международного сотрудничества?

– Международные контакты важны со всех точек зрения и имеют практическую пользу, особенно когда речь идет об обучающих семинарах и обмене опытом. Мы и впредь будем приглашать на семинары наших партнеров из Глобального союза IndustriALL, Международной евроазиатской федерации металлистов, а также экспертов МОТ.

В мае делегация отраслевого профсоюза QAZAQMETAL KÁSIPODAǴY принимала участие в заседании МОП Профцент­ра «Союзметалл» в Москве, а затем сама принимала коллег из Международной евроазиатской федерации металлистов (Турция). И такие встречи у нас проходят регулярно.

В условиях неустойчивой геополитической обстановки в мире, деструктивной пропаганды в СМИ для нас особое значение имеет сохранение традиционных связей и укрепление международного и регионального профсоюзного движения, что гарантирует определенный иммунитет и противостояние негативным тенденциям.

В своих выступлениях на международных форумах я отмечал, что геополитическая нестабильность и санкции прямо влияют на деятельность крупных горно-металлургических предприятий, что от этого страдают не только целые отрасли, но и непосредственно трудовые коллективы, семьи. И я благодарен представителям международных профсоюзных объединений за поддержку и адекватное понимание обстановки.

Пользуясь случаем, поздравляю работников отрасли с профессиональным праздником – Днем металлурга! Без стали, без продукции черной и цветной металлургии сложно представить себе сегодняшнюю жизнь. Металлургическое производство – тяжелый каждодневный труд. Желаю всем здоровья, благополучия и новых достижений!

Отдельные слова благодарнос­ти хочу выразить ветеранам, которые оставили яркий след в истории своих предприятий и всего ГМК. Вы заслужили их своим созидательным трудом и активной жизненной позицией.

Счастья вам и благополучия!

Популярное

Все
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Певец свободы
Пройдемся по индустриальной Караганде
Чистый посыл доброты
Стереотипы оставим в прошлом
KPI сельских акимов должен быть реалистичным
Опередивший время
Уверенный рост экономики Приаралья
Трудный рост и рекордные прорывы
Высокий потенциал востока страны
50 тыс. работников защитили свои права благодаря проверкам инспекторов
Высокий старт Татьяны Третьяковой
Сила улыбки
Как прекрасен этот мир!
Первый урожай томатов поспел накануне зимы в современном тепличном комплексе
Надежда Лушникова: дар поэтической души
«Пешком по шпалам в зной и непогоду...»
От инициатив – к реализации
Алаколь в тренде
Когда национальное становится международным
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Зима будет теплой
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Сегодня – День бурильщика
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Объявлена победительница национального конкурса «Қазақ Аруы»
Невесты, ангелы и гобелены: что посмотреть на выставке «Вечная любовь» в Астане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Победный выезд «Барыса»
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]