Да будет лес...

886
Екатерина Бескорсая

Впечатлений у ребят осталась масса, они уже ждут, когда приедут сюда вновь. Сами садили, поливали, с восторгом катались на водовозке, и пусть промокли, но согрелись, когда пили чай из чабреца с плюшками, которыми угощали хозяева. В родовом помес­тье Гашеков (так называется каждый двор в этом экологическом поселении) тепло и уютно даже в промозглую осеннюю погоду.

– К Гашеку мы собирались давно, потому что это уникальный человек и отличный пример для детей, да и для взрослых: его дело – лучший пример любви к Родине, к природе, – рассказывает руководитель «Дома географии» Александр Вервекин. – Но Даниловка в 40 километрах от Павлодара, организовать выезд детей нам, как общественникам, было непросто. И вот эта долгожданная поездка стала возможной благодаря тому, что летом на республиканском форуме «Асар», что состоялся в Павлодаре, мы получили грант. Подписали меморандум по поддержке детского краеведческого движения со спонсором – ТОО ТПБ «Агромир», его директор Наталья Поплавец перечислила нам 100 тысяч тенге. Эти средства мы поделили между четырьмя нашими клубами юных краеведов, договорившись, что они пойдут именно на выездные мероприятия.

Ребята увидели, как люди свои­ми руками сажают лес и фактически в нем живут. Молодежь познакомилась с организатором этой большой работы Юрием Гашеком, вместе с ним дети и их родители посадили березы и дубочки, выполняя все рекомендации наставника. Может, кому-то покажется необычным, но современные дети не посчитали такой подход к жизни чем-то неординарным, да – удивительным, поражающим, но при этом очень естественным.

Юрий Гашек – не тот дауншифтер, который сбежал из города в поисках душевной гармонии, устав от урбанистического ритма и решив отдохнуть в деревне. Он решил жить на земле не только для себя.

– По отношению к земле-матушке сегодня честных людей на планете нет. Вот честный принцип: сколько взял – столько отдал. Земля нам все дает, а что мы ей возвращаем? Легче посчитать, сколько и чего мы еще не сделали, – объясняет свой давний переезд в деревню Юрий. Кстати, его супруга Ольга даже оставила небольшой бизнес в торговле, когда они сделали свой выбор в пользу земли.

Причем, чтобы сделать маленький шаг к балансу взаимоотношений с природой, Юрий с семьей переехал в… голую степь. В буквальном смысле – экологическое поселение «Тұған жер» появилось лет 15 назад недалеко от села Даниловка, что в 40 км от Павлодара. Но там реально не было ничего – ни строений, ни столбов электричества, ни водоснабжения. Даже деревьев там не было. Конечно, сначала отстроились, потом только начали жить постоянно, но все делали своими силами – тянули свет (благо, местные власти помогли, когда увидели серьезность намерений поселенцев), привозили туда воду цистернами, словом, создавали с нуля еще одну точку на карте.

– Мы все бывшие дачники, когда-то нам показалось этого мало, ведь на даче устойчивую экосистему создать невозможно. Дачи – это исключительно для нас самих: ведро яблок, 10 ведер картошки. А о какой-то пользе окружающей среде речи не идет, хотя я очень поддерживаю дачное движение в городах, – продолжает Юрий. – Наше экологическое поселение – это другое. Здесь задача – жить так, чтобы было всем хорошо, в том числе земле.

Сейчас там живут круглый год 5 семей, еще около 20 строят дома. Участок в гектар, который по закону может получить любой граж­данин Казахстана бесплатно, для каждой местной семьи стал экологическим родовым поместьем.

Здесь четко осознаешь, что человек может все, и создать рукотворный лес он тоже может. В поселении близ Даниловки за эти годы высажены десятки тысяч деревьев. Высажены с заботой и любовью, а потому они все приживаются. А еще здесь есть огромное счастье – деревья высадили так, чтобы получились слова «бақыт» и «счастье», и высота каждой буквы – 32 метра.

Под такие масштабные проек­ты уже арендовано гораздо больше, чем гектар. Видя энтузиазм общественного эколога, в прошлом году Юрия поддержала компания ERG, которая выделила деньги на установку дополнительной линии электропередачи, на трубы и бочку для системы полива. Теперь восстанавливать баланс стало гораздо проще.

Немаловажно, что Юрий активно делится своими взглядами на жизнь, ведет экологические уроки в школах, приглашает всех желающих посетить их поселение. И поверьте, таких немало, и это не только единомышленники – члены Дома географии. Вот стать соседом Гашека желающих не много, а гостей – предостаточно. И молодожены приезжают, чтобы поучаствовать в проекте «Сад любви» – высадить свое дерево и знать, что оно будет ухоженным, и зарубежные делегации...

Юрий не только взял дополнительно десятки гектаров в аренду, чтобы создать общественные леса, но и вовлекает в этот проект детей и взрослых со всей области. Летом 2018 года при поддержке Гражданского альянса на территории экологического поселения заложили общественный питомник.

– Суть проекта в том, что мы выращиваем саженцы, которые затем передаем исключительно даром всем желающим посадить их у себя, – поясняет Юрий. – Но у нас есть три условия. Во-первых, нам показывают лунки, приготовленные для наших «деток», во-вторых, систему полива. И третье условие – честное слово людей, что они будут ухаживать за деревьями. Весной 2020 года начнем предоставлять сосны, пирамидальные тополя, дубы, ясени, дальше постепенно будем расширять ассортимент. Минувшей весной уже пересаживали из нашего питомника растения для многих школ Прииртышья. Летом десятки однолетних дубов мы раздали желающим павлодарцам, кто пообещал сделать все, чтобы дерево стало взрослым.

Первоначально в питомник заложили 5 000 саженцев, потом еще пополнили 4 000, кроме того, создали основу для яблоневого, грушевого сада.

Семена для рассады собирают сами, все растения получаются исключительно районированными – экспериментам здесь не место, потому что, по мнению общественников, экзотические деревья будут испытывать стресс и страдать. А это противоречит мировоззрению тех, кто живет в экопоселении. От этого «конфликта» они как раз и уехали, но при этом не остались молчаливыми наблюдателями. Они действуют – садят, поливают, ухаживают и любят…

Популярное

Все
Мир, который принимает тебя
«Кайрат» стал лучшим клубом страны в 21-й раз!
На восстановление лесов потребуется около 10 лет
Путешествие в закулисье
Факультету журналистики ЕНУ – 15 лет
Рыбаки приветствуют путешественников
Распоряжение Главы государства о назначении
Библиотеки нового поколения
Рейды против загрязнения города
Ведущие нейрохирурги мира собрались в Астане
Прощай, Владимир Иванович!
В объективе камеры – глубинка
Здесь финансируют стратегические бизнес-идеи
Территория впечатлений
Обсуждены вопросы коллективной безопасности
Указ Президента Республики Казахстан О мерах по совершенствованию системы государственного управления
Указ Президента Республики Казахстан о назначении
Интерпретировать, объяснять, расставлять акценты
Закон Республики Казахстан О территориальной обороне Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан О фондах целевого капитала и эндаумент-фондах (целевых капиталах)
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Закон Республики Казахстан
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Из Рабочего поселка – в Париж
Когда региональная сила становится мировым аргументом
«Голос Турана-2025» собирает друзей
В Казахстане дети все чаще рождаются с врожденными патологиями
Состоялся телефонный разговор Президента Казахстана с Эмиром Катара
Введена в строй новая подстанция
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
Премии, гранты и благодарности получили журналисты от Президента
Спасатели учат детей правилам поведения при ЧС
Международный фестиваль детских театральных коллективов завершился в Таразе
Фарид Алиев: Реализация концепции «Закон и Порядок» должна носить системный характер
Казахстан ввёл запрет на полёты над шестью странами Ближнего Востока
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов

Читайте также

Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы
Чтобы помнили

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]