Далекое – близкое

1308
Наталья РЫЖКОВА, Карагандинская область
Самым значительным событием за годы независимости для карагандинского филиала АО «НК «Қазакстан темір жолы» стали строительство и открытие в августе 2014 года Главой государства железной магистрали Жезказган – Бейнеу, Аркалык – Шубарколь. Это новые страницы в развитии не только региональных, но и республиканских железных дорог. В непростых климатических условиях благодаря колоссальным усилиям и воле людей за два года родилась дорога века. Она соединяет Казахстан со всем миром – транзитный потенциал транспортных коридоров ведет из Азии в Россию и Европу, в направлении Азербайджана, Грузии, Турции и Южной Европы, через Туркменистан к Персидскому заливу – героическая глава в истории карагандинских железных дорог.
А они простираются далеко по обширной территории Центрального Казахстана. Не раз менялись юридические названия отделения в зависимости от ведомственной принадлежности. Но неизменным было одно – стальные колеи разветвлялись дальше и дальше, потому что открывались новые полезные ископаемые и возводились предприятия по их добыче и переработке.
Начало было положено в 1833 году в урочище Карагандыбасы, южнее Нуры – пастух Аппак Байжанов нашел «горючий камень». И первые промышленные разработки его начались в 1856 году. Купец Ушаков приобрел 100 квадратных верст угленосной земли и организовал добычу топлива в Ивановском разрезе для нужд Спасского медеплавильного завода. В конце XIX века карагандинские угольные копи перешли во владение французских, а в 1907 году – английских владельцев. В 1917 году английские концессионеры покинули Караганду. В 1923 году вглубь Цент­рального Казахстана прибыли геологи под руководством А. А. Танеева.
В 1925 году всеказахстанская краевая партийная конференция пришла к выводу: развитие производительных сил и укрепление советской государственности в Казахстане задерживаются из-за слабой сети железных дорог. К тому времени их общая протяженность в огромной республике составляла всего лишь 3 241 км. Проходили они по окраинам и в цент­ральную часть Казахстана не проникали. В декабре 1925 года, после XVI Съезда партии, утвердившего план индустриализации страны, для освоения природных богатств Центрального Казахстана было начато строительство железнодорожной линии курорт Боровое – Караганда. Но за четыре года ее провели лишь до Акмолинска.
А еще через два года было принято постановление о создании в Карагандинском бассейне третьей угольной базы страны, и оно сыграло главную роль в появлении в регионе железнодорожной магистрали. Наркомат­ путей сообщения должен был не позже 1 ноября 1931 года закончить работы на линии Акмолинск – Караганда, чтобы обеспечить бесперебойную вывозку добытого угля. Задание было выполнено: рельсовый путь общей протяженностью 233 км пришел в Караганду.
«Далеко на горизонте, в районе бывшего поселка Компанейского, медленно двигалась темная лента – первый поезд, которого так долго ждали в Караганде... Шел он медленно, очень медленно. Народ нестройно, шумливо двинулся вперед... Длинный состав тянули два паровоза... Строители торопились. Одни подносили и укладывали на полотно шпалы. Другие подтаскивали рельсы. Дюжие парни, разделившись на пары, прикрепляли рельсы, забивая костыли в шпалы. А позади них медленно полз тяжелый поезд», – вспоминал классик казахской литературы Габиден Мустафин.
Освоение природных богатств Центрального Казахстана потребовало новых трасс. Основой индуст­риализации была именно железная дорога, шла непрерывная работа по ее увеличению. Совнарком принял решение о строительстве путей от Караганды до станции Бертыс, где были обнаружены крупнейшие залежи меди, предстояло появиться комбинату и городу Балхашу. Небольшое паровозное депо на 20 паровозов построили на станции Нуринской, где формировались составы, вес которых тогда не превышал 800 тонн.
Пуск железнодорожной линии Акмолинск – Караганда способствовал быстрому наращиванию темпа угольного производства. Напомню, что тогда комбайнов в шахтах еще не существовало, и «черное золото» рубили вручную. И если в 1931-м шахтеры выдали на-гора 12,8 тыс. тонн, то уже на следующий год ими было добыто 721,5 тыс. тонн топлива. Чтобы его вывезти и доставить в разные концы страны, требовался железнодорожный транспорт.
И в 1933-м появилось одно из крупнейших в сети железных дорог Казахстана локомотивное депо. Еще два года строились из камыша пассажирский вокзал и вагонное депо на 1 500 проходящих вагонов в сутки. Затем из Карагандинской дистанции пути выделилась в самостоятельную единицу жилищно-ремонтная контора НЖД-6, было организовано погрузочное бюро.
В том же 1936-м первым поездом по только что отстроенной линии в Москву был доставлен слиток первой балхашской меди, а с сентября 1939 года участок Караганда – Балхаш был принят в постоянную эксплуатацию. Тогда же образовалось Карагандинское железнодорожное отделение в границах станции Анар на севере и станции Дарья – на юге, и входило оно в состав Омской железной дороги. Одновременно строи­лась линия от Жарыка до Джезказгана, которая была сдана в эксплуатацию в декабре 1940 года.
Чем дальше вглубь Казахстана уходила железная дорога, тем больше возникало на ней родственных предприятий. Вместе с их строительством формировался, как сказали бы раньше, рабочий класс железнодорожников. Сегодня же мы говорим о возникновении новой профессии в Сарыарке. Потомки кочевников осваивали строительные и железнодорожные специальности, новую технику, управление железными дорогами.
С огромным напряжением работали карагандинцы в годы Великой Отечественной войны, бесперебойно снабжая армию и страну топливом, металлом, продовольствием, вещами и другими грузами. «Шахтеры Карагандинского бассейна с осени 1942 года стали неуклонно наращивать добычу угля, в результате Карагандинское отделение в 1942 году перевезло на 1,4 млн. тонн угля больше, чем в 1940 году», – сообщается в архивных документах.
Во время войны отделение дороги ежесуточно, строго по расписанию, отправляло оборонный поезд с медью­, латунью, молибденом, марганцем, углем. «Все для фронта, все для Победы!» – с лозунгом через всю страну шли с востока на запад поезда. На железных дорогах страны развернулось движение машинистов-тяжеловесников: искусством везти самые длинные груженые составы желали овладеть многие. Машинисты маневровых паровозов, диспетчеры и дежурные по станциям, составительские бригады и стрелочники стремились обеспечить высокие скорости в формировании и продвижении поездов. Кондукторы, осмотрщики вагонов, смазчики гарантировали высокие среднесуточные пробеги вагонов, путейцы бдительно следили за состоя­нием пути, связисты и энергетики – за исправностью обслуживае­мых устройств.
Между железнодорожниками и угольщиками шло соревнование: «Чем больше угля, тем ближе победа!» Широкое распространение получили методы работы по продлению службы эксплуатации паровозов и вагонов, экономии топлива и материалов. Широкое распространение получили самые передовые методы работы. Их последователями в Караганде были машинисты Русак, Нужненко, Чурсин, как написано в областной газете тех лет, водившие поезда на расстояние 1 000 км без дополнительного набора воды.
Интересно было узнать о том, как стремились работники в тяжелое время трудиться больше, на совесть, экономя производственные ресурсы. За срыв плана и указаний снимали с работы без оговорок. Но и на награды за самоотверженный труд Родина не скупилась. О железнодорожниках рассказывали постоянно в местных и отраслевой газетах. Любопытный факт из архивов добавил мне информации об устройстве быта на войне: «На 10 дней раньше срока железнодорожники Караганды оборудовали для бойцов Красной армии три вагона-бани, парикмахерскую. Работами руководили старший инженер вагонного участка Маковей и инструктор политотдела Носов».
Разительные перемены произо­шли после войны. Если в 1940 году на отделение поступило 1,7 млн. тонн народно-хозяйственных грузов, то в 1955-м объем возрос до 9,2 млн. тонн. Трансказахстанскую магист­раль Петропавловск – Чу завершило строительство железной дороги между станциями Моинты и Чу. Карагандинское отделение, расположенное в центре этой магистрали, стало связующим звеном между Сибирью, Уралом и севером Казахстана с южными областями республики и Средней Азией. Железная дорога открыла кратчайший путь сибирскому лесу и хлебу Северного Казахстана, карагандинским углю и металлу в Среднюю Азию и южные области республики.
Ныне Карагандинское отделение дороги – современная магистраль с электрической тягой и централизацией стрелок и сигналов, автоматизированной системой управления перевозочным процессом. При общей эксплуатационной длине до 2 000 км эти пути простираются от живописных мест Каркаралинского оазиса до промышленных регионов Балхашского побережья, от гиганта металлургической индустрии Темиртау до целинных земель хлебного края по необъятным степным прос­торам Сарыарки.
Производственный комплекс – сложный организм, состоящий из станций, локомотивных и вагонных депо, дистанций пути, электроснабжения, СЦБ и связи и многого другого – отправляет по самым разным адресам почти 80% общего тоннажа перевозимых грузов с учетом всех видов транспорта области. Коллективом железнодорожников осуществляется до 45% от общего числа пассажиро-перевозок в междугородных и пригородных сообщениях.
Проведение капитальных и средних ремонтов пути, замена устаревших стрелочных переводов на сов­ременные позволили увеличить скорость движения поездов до 100–110 км в час, что 23 года назад казалось фантастикой на линиях Карагандинского отделения. Устойчивая работа железнодорожного транспорта, безопасные и доступные перевозки пассажиров, своевременная доставка грузов – все это необходимые условия для нормальной жизнедеятельности общества. А они достигаются благодаря усилиям специалистов отрасли, ветеранов железнодорожного транспорта – вклад этих скромных людей в социально-экономические преобразования области и отрасли переоценить невозможно.

Популярное

Все
Референдум о строительстве АЭС вызывает повышенный интерес международных наблюдателей
Референдум-2024: Избирательные участки открылись в Астане
Всенародный референдум по вопросу строительства АЭС проходит в Казахстане
Токаев: «В Казахстане должен работать международный консорциум, который будет состоять из мировых компаний»
В ЦКР состоялись встречи с международными наблюдателями
Референдум-2024: казахстанцы проголосовали в Южной Корее и Японии
Токаев о референдуме: «Какое бы решение ни принял народ, государство будет руководствоваться его волей. Уверен, будет принято верное решение»
Министр обороны наградил именными часами солдат, боровшихся с паводками
Глава государства оценил работу правительства
Премьер проголосовал на референдуме
«Казахстан справился со стихийным бедствием без посторонней помощи» – президент о весенних паводках
Общественный порядок во время плебисцита обеспечивают 33 тыс. полицейских и военнослужащих
Сборная Казахстана по футзалу поднялась на второе место в европейском рейтинге от УЕФА
Спикер Мажилиса проголосовал на референдуме
Почти 18% граждан, включенных в списки, проголосовали на референдуме по состоянию на 10:00
Спикер Сената принял участие в референдуме
Глава НЯЦ сделал свой выбор на референдуме по АЭС
Референдум-2024: глава Администрации президента отдал свой голос
На избирательных участках Астаны образовались очереди
Казахстанские студенты в Турции проявляют активность на плебисците
Аул Бозанбай, что в 65 километрах от Усть-Каменогорска, в октябре будет встречать гостей со всего мира
Кто он, основатель Семипалатной крепости?
Ломать - не строить: водоканал в Шымкенте хотят вернуть государству
Жезказган увеличит потребление питьевой воды из подземных источников
Майра и Акжолтай Байчукеновы шагают по жизни рука об руку 61 год
Какую погоду ждать казахстанцам в октябре
Казахстанский певец выступил на телешоу Андрея Малахова
Казахстан выступил на общих дебатах 79-й сессии Генассамблеи ООН
Ерлан Карин встретился с Владимиром Мединским
В курортных зонах Катон-Карагай и Зайсан построят новые аэропорты
Молодая семейная пара педагогов из Алматы планирует переехать в сельскую местность
По делу о взрыве на АЗС в Дагестане задержан ее владелец
Марк Рютте стал 14-м генсеком НАТО
Ресторан с 250 людьми загорелся в Жамбылской области
Преступные группы вымогателей задержаны в трех регионах РК
Нужны дополнительные мощности
Безопасность превыше всего
Токаев: Все наши реформы носят необратимый характер
Мобильный интернет в Казахстане дешевле, чем в 85% других стран
Атомная генерация – энергетическая альтернатива
Растущее энергопотребление свидетельствует об устойчивом росте экономики
Труба пока не готова
На энергетической безопасности экономить... опасно
Снег ожидается в некоторых регионах Казахстана на выходных
Паралимпиада: расписание на субботу
Перуашев прокомментировал задержание своего заместителя
Казахстанцы просят изменить призывной возраст срочников
Отбасы банк и акимат области Жетісу запускают жилищную программу для жителей районов и сел
Не нужно путать атомную бомбу и мирный атом!
В Атырау появится дендрологический парк
Шоу мирового уровня: иностранцы поделились впечатлениями от концерта Димаша Кудайбергена в Астане
Группа общественников побывала на экскурсии в учебном центре Института ядерной физики
Совещаются молодые атомщики
Школьница находилась в секс-рабстве в Кызылорде: стали известны подробности дела
В Таразе начали подготовку специалистов для химической промышленности
Президент назначил новых послов Казахстана в ряде стран
«Сам просил»: подростки грозились сбросить ребенка с балкона в Астане
Члены Народного штаба за строительство АЭС провели встречи с жителями Туркестанской области
Иностранные гости – о ВИК в Астане: «Это удивительно, невероятно и круто»
Во избежание идентификации астанчанин заклеивал бумагой госномер авто

Читайте также

Историческая память социума
Бюро Мажилиса
Вода для каждого села
Ради благой цели

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]