Дед Мороз – не роль, а миссия

13275
Любовь Доброта

Актер Шымкентского русского драматического театра Сергей Пушкарев – волшебник со стажем, он почти 20 лет является главным героем новогоднего праздника.

фото автора

«Дедушка Мороз, ты – есть! Я знала, что ты существуешь!» – малышка через все фойе театра несется к Деду Морозу, встречаю­щему вместе со Снегурочкой детей, пришедших на новогодний утренник. Подбежала, обняла, сияя от счастья.

– Я так расчувствовался, что чуть было не прослезился, – приз­нается Сергей Пушкарев. – В такие моменты хочется еще больше укрепить веру детей в сказку и волшебство, продлить очарование предновогоднего чуда. Часто приезжаешь на утренник, а на тебя гурьбой набрасываются, обнимают с радостными возгласами «Дедушка Мороз!», и все – Дед Мороз растаял от эмоций. Даже приходится на ходу перестраи­вать программу. Видно, что дети делают это от души, верят, что к ним приехал реальный Дед.

Мой собеседник признается, что искренность детей, непосредственность, неподдельная радость заряжают энергией и позитивом, который хочется передать дальше. Усталость как рукой снимает, хотя быть Дедом Морозом – тот еще труд. Мало того, что все время на ногах, так еще и марафон длится не один день.

Раз 30, а то и все 40 приходится поздравить с Новым годом, пока он наконец-то наступит. Хороводы водить у елки, лес­ную красавицу зажечь, создать новогоднее нас­троение у малышей и взрослых, наполнить все вокруг атмосферой волшебства и добра –­ обязанностей у Деда Мороза много. А еще надо все время быть начеку, ведь со стороны детей то и дело случаются попытки развенчать его амп­луа. И тут без актерского мастерства и смекалки никак не обойтись.

– Вот буквально вчера мне на утреннике заявил один мальчик, что я не настоящий Дед Мороз, – рассказывает Сергей Пушкарев. – «Как не настоящий? – возмутился я. – Самый что ни на есть настоящий я!» «А где тогда подарки?» – не унимался мальчишка. «А подарки, – отвечаю, – будут ждать, как и положено, дома, под елкой, под Новый год!»

Такие ожидания мальчишек и девчонок всегда должны оправдываться, считает актер. Это очень важно, ведь дети не должны становиться взрослыми как можно дольше.

– Случается, что на утренниках просят подержать палку, – Сергей Пушкарев продолжает рассказывать занимательные истории из своей новогодней практики. – Таким я отвечаю, что это не палка, а волшебный посох. И если его возьмет в руки кто-то другой, все волшебство мгновенно исчезнет. Бывали случаи, когда мне заявляли, что борода не настоящая, некоторые пытались потрогать руками, а то и дернуть. Таким я объясняю, что тянуть за бороду нельзя, иначе я сейчас растаю и исчезну. Вот так приходится выкручиваться, реагируя в зависимости от ситуации, в которую ставят дети.

– А может себе Дед Мороз поз­во­лить явиться на праздник в кроссовках?

– Ни в коем случае! Чтобы стать Дедом Морозом, надо самому поверить в чудеса. Это самое главное. Потому что Дед Мороз действительно сущест­вует. Вот он сейчас перед Вами! И если ты сам веришь, от души и искренне, поверят и дети. Если ты вживаешься в роль, то все должно быть безуп­речно. Малейшее несоблю­дение «дресс-кода» тут же будет замечено, обнародовано, а волшебник – разоблачен. У нас, актеров, профессиональный подход, стараемся все сделать натурально, вести себя искренне, радоваться встрече с мальчишками и девчонками, пришедшими на встречу со сказкой.

Прежде чем стать Дедом Морозом, Сергей Пушкарев учился у своих старших коллег. Опыта набирался, оттачивал умение общаться с детьми, создавать сказочное волшебство вокруг. И только потом стал официальным Дедом Морозом.

Артист не понаслышке знает, что дети в новогодние праздники очень часто загадывают желания. Некоторые из них даже стараются шепнуть их на ушко Деду Морозу, свято веря, что он – волшебник и обязательно поможет исполнить мечту.

Особо запомнился случай, когда во время проведения новогодней акции ездили по домам, вручая подарки детям с инвалидностью.

– Поздравляли мы семью, в которой двое детей с инвалиднос­тью – сын и дочь, – вспоминает Сергей Пушкарев. – Третий ребенок тоже не совсем здоров. Без слез невозможно было смотреть на мальчика с ДЦП. И как же пре­образились дети, как загорелись их глаза, выражая искреннюю веру в чудо, частью которого стал приезд Деда Мороза. Сейчас вспоминаю, и ком к горлу подкатывает. Так вот один из мальчиков, которому предстоя­ла серьезная операция по пересадке костного мозга, а донором готовили его родного брата, загадал желание стать полицейским. И тут же пояснил, что хочет «бороться со злыми нехорошими дядьками». По опыту знаю, что для 10-летних мальчишек такие желания не свойственны. А его брат мечтал стать доктором, чтобы помогать больным детям. Я был опустошен, покидая этот дом, но изо всех сил старался улыбаться, обещая исполнение всех желаний.

Не каждый актер может быть Дедом Морозом. Попытаться сымитировать образ может, но быть всамделишным – нет.

– Перевоплотиться в Деда Мороза можно только в том случае, если ты ощущаешь себя чародеем, – убежден Сергей Пушкарев. – А еще нужна готовность каждому ребенку отдать частичку себя, сотворить вокруг него атмосферу загадочности и очарования.

– Дед Мороз – это еще одна Ваша теат­ральная роль?

– Не совсем. Скорее, это моя миссия. У меня нет проблем с перевоплощением в моего героя, и я рад, что могу принести радость детям и взрослым. Пока я властвую, хочу пожелать всем здоровья, удачи, веры в чудеса, потому что в таком случае все всегда получится. Кто думает, что дива на свете не бывает, тот глубоко ошибается. У таких людей и жизнь иная, скучная и без приключений. А кто истинно верит в чудеса, тот и жизненные невзгоды легче переносит.

Популярное

Все
Скоро на экраны выйдет продолжение культового фильма «Менің атым – Қожа»
Он жизнь свою Отчизне посвятил
Создать устойчивую экосистему
В Алматы ученые обсуждали историко-культурное наследие Золотой Орды
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
А за весною спешит лето...
Фронтовик дал бата гвардейцам
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Моя профессия – мое будущее
От сердца к сердцу
Как укрощается сталь
Танцующие тени степей
Сносить нельзя оставить
Возраст спорту не помеха
Браконьеры наносят огромный ущерб
Любые конфликты можно разрешить за столом переговоров
Молодежь продвигает экологические инициативы
Основа стабильного будущего
Без коррупционных рисков
Будущий электромонтер Роман Гекке пошел по стопам дедушки и отца
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Приоритеты климатической повестки
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Усилить потенциал страны
Односменка стала реальностью
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Прагматичный подход – основной принцип модернизации
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

От сердца к сердцу
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Вредная? Ну и пусть
Только от жизни собачьей…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]