Для востока страны тема приграничных районов, поднятая Президентом Касым-Жомартом Токаевым в ходе выступления перед Парламентом, является горячей, больной

5552
Галина Вологодская

Огромные территории, граничащие с Китаем, сегодня в буквальном смысле обезлюдели. И эту проблему нужно действительно решать, считает известный восточноказахстанский дорожник, заместитель председателя сообщества (общественного совета) Самарского сельского округа Александр Федосов.

фото автора

– Президент подчеркнул, что социально-экономическое положение многих сел в приграничных районах находится на низком уровне, – отметил общественник. – Это очень дипломатичная формулировка. По нашему региону можно привести такие примеры: в бывшем Маркакольском районе, небольшом по размерам, в свое время проживали примерно 15 тысяч жителей. Сейчас – около трех. Население Катон-Карагайского района в его старых границах насчитывало 20 тысяч жителей, сейчас здесь осталось примерно пять тысяч. Многие населенные пункты умерли, где-то остались по две-три семьи.

Показательным является приграничный Курчумский район, где целиком обезлюдели села, основанные когда-то среди богатейших угодий – Чердояк, Орловка, Нижняя Еловка, Верхняя Еловка... По мнению Александра Ивановича, их деградация была вызвана ошибочной политикой 1990-х, когда взялись укрупнять сельские районы и в целом заявили курс на приоритетное развитие промышленности. Начался развал крупных хозяйств на селе. Люди остались без работы, без средств к существованию. Пошел массовый отток в город.

А ведь речь идет, как отметил Президент, о стратегических приграничных территориях! Сейчас в регионе пробуют исправить провалы прежней политики с помощью областной пятилетней программы. Она рассчитана на 2020–2024 годы, ее совокупный бюджет составляет 218 млрд тенге.

В основном в селах приграничных районов предусмотрены ремонт и строительство социальных учреждений, обновление инфраструктуры, в целевых показателях – создание 21 тыс. рабочих мест, в том числе 9 тыс. пос­тоянных. Что в «сухом» остатке?

Программа действует четвертый год, и при этом отток из отдаленных сел не снижается! Дошло до того, что в Катон-Карагайском районе активисты объявили о создании комитета по спасению района. В селе Берель, где расположена туристическая «фишка» – знаменитая Царская долина, древнесакский археологический комплекс, нет мобильной связи, нет Интернета! Кто из молодежи останется здесь жить?

– В Самарском районе в селе Мариногорка построили новый водопровод, вложили почти миллиард тенге, – привел пример общественник. – Но какой от него толк, если из села все разъехались? Там уже почти никого не осталось! Президент поручил подумать, как обеспечить желающих переселиться в приграничные села доступным жильем. У нас в Самарском районе, Курчумском, Катон-Карагайском, Тарбагатайском огромное число брошенных домов. Государство могло бы их выкупать и передавать тем молодым семьям, которые примут решение о переезде.

Как заметил восточноказахста­нец, на сегодня сложно судить, какие решения сможет предложить концепция развития сельских территорий. Глава государства проанонсировал работу над этим документом, но широкого обсуждения в публичном пространстве пока не было. А хотелось бы его получить.

По убеждению общественника, фундаментом концепции должен стать курс на развитие Казахстана как аграрно-промышленной страны, особенно с учетом растущего глобального спроса на продовольствие. По сути, речь должна идти об экономической реформе, когда всем желающим в отдаленных приграничных районах будет предоставлена земля, гарантированы жилье и современная инфраструктура. Как показала жизнь, региональные программы, даже супердорогостоящие, являются только полумерой.

– Главное, что может удержать людей в селе, это работа, – подчеркнул общественник. – Конечно, есть действующие крестьянские хозяйства, они занимают свою «нишу». А вот чтобы появились новые, нужны мощные стимулы со стороны государства. Молодым людям необходимо дать землю, возможность приобрести технику, скот, семена. Люди бы развивали подсобные хозяйства, а с ними и аграрный сектор.

 

Популярное

Все
Каждый их танец – спектакль
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Одно громкое «доколе»?
Министр просвещения встретился с претендентами на «Алтын белгі»
Токаев провел телефонный разговор с Путиным
19 подростков задержаны полицией за участие в наркоторговле с начала года
Уроженка Кении завоевала лицензию на Олимпиаду для Казахстана
Миграционное законодательство решает комплекс проблем
Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
Отмена утильсбора подорвет долгосрочное развитие экономики Казахстана – Шарлапаев
Казахстан заинтересован в поставках во Вьетнам высококачественной сельхозпродукции
Вопросы энергодефицита откладывать нельзя
Представители комиссии «Игр будущего» посетили нашу страну
На 57 улицах Жезказгана проведут средний ремонт дорог до конца года
Драка местных граждан с иностранцами в Бишкеке переросла в беспорядки
Сегодня в Ашхабаде начнет свою работу Международная научная конференция «Кладезь мудрости Махтумкули Фраги», посвященная 300-летию выдающегося поэта, философа и мыслителя Востока
Кабмин планомерно осуществляет загрузку отечественных предприятий
Токаев поручил правительству усилить работу по ликвидации последствий паводков
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Ветеранам – везде почет
Штурмовики идут в бой с пехотой
Почти 400 фильмов создали в Казахстане за прошлый год
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Думе предложили запретить в России организацию обращения криптовалют
Депутаты Казахстана и СУАР обсудили вопросы межрегиональной торговли

Читайте также

Эксперты Нацкомиссии обсудили актуальные проблемы репродукт…
Самую большую городскую мечеть открыли в Шымкенте
Около 6 тысяч кандасов вернулись в Казахстан с начала года
Полезные ископаемые незаконно добывали в Актобе

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]