Дорога в будущее

2132
Илья Пащенко

В Астане прошел научный эко-фестиваль NXplorers: Gylymi Saiahat, организованный Корпоративным фондом Caravan of Knowledge при поддержке компании «Шелл Казахстан», передает корреспондент Kazpravda.kz 

Фото: КФ Caravan of Knowledge

Фестиваль, посвященный вопросам экологии и уникальной методологии NXplorers, которая позволяет молодым людям развить критическое мышление и навыки творческого решения проблем, впервые проводился на республиканском уровне. До этого, по словам руководителя службы корпоративных отношений компании «Шелл Казахстан» Айгуль Барменкуловой, подобные мероприятия проходили апробацию в Западно-Казахстанской области.

"NXplorers — это наш социальный проект, который мы реализуем совместно с партнерами, фондом «Caravan of Knowledge», на протяжении уже трех лет. В этом году мы готовили учеников и учителей к участию в конкурсе проектов, проводили различные тренинги и семинары, поэтому сегодняшний фестиваль — это как бы подведение итогов всей нашей годичной работы", — сказала Айгуль Барменкулова.

Участников фестиваля ждали научные лекции от ведущих специалистов различных областей науки, практикумы, мастер-классы, семинары, тематические квесты и викторины, победители которых выиграли ценные призы. Основным мероприятием в рамках фестиваля стал республиканский конкурс экологических проектов Zhasyl urpak baigesy, в финал которого прошли 20 из 100 команд со всего Казахстана. Перед началом защиты проектов представители организаторов и Министерства просвещения РК обратились к конкурсантам со словами поддержки.

"Я хочу поблагодарить компанию «Шелл» за такое замечательное мероприятие, за возможности, которые предоставляет оно нашим детям. Постижение мира науки нашей молодежью сопряжено с пониманием ответственности за родную землю, чему нельзя не радоваться. Независимо от того, подниметесь ли вы на самую высокую ступень пьедестала, тот факт, что вы собрались здесь, что вы сделали шаг вперед, что вы поднялись над самими собой, это уже большая победа", — сказала первый вице-министр просвещения Наталья Жумадильдаева.

Генеральный директор Корпоративного фонда Caravan of Knowledge Зарина Биюмбаева отметила, что жюри конкурса оказалось перед непростым выбором, ведь все участники предоставили на его суд серьезные, продуманные проекты.

"Ознакомившись с вашими проектами, я подумала: что же мы, взрослые люди, успели натворить, что такие маленькие дети, взвалив на себя огромную ответственность, взялись за разрешение столь важных и сложных проблем? Для нас, организаторов этого конкурса, очень важно, чтобы вы не только обменялись опытом, но и пришли к пониманию того, как можно использовать ваши знания и предложенные практические инструменты в будущем. В будущем, шаг в которое вы делаете уже сегодня", — сказала Зарина Биюмбаева, обратившись к конкурсантам.

По итогам защиты проектов пять команд-финалистов получили гранты в размере 1 млн тенге на реализацию своих экологических предложений. Как отметила Айгуль Барменкулова, расходование этих средств будет тщательно отслеживаться, и воспользоваться ими не по целевому назначению победители конкурса не смогут. Грант предназначен исключительно для закупки материалов и оборудования, что поможет победителям конкурса научиться правильно распределять свой бюджет.

"Проекты, представленные нашими конкурсантами, являются научно-прикладными, то есть, обладают возможностью практического применения. Мы учили детей составлять бизнес-планы, определять востребованность и затратность проектов. Один из критериев отбора победителей — это научное обоснование и окупаемость их предложений", — сказала Айгуль Барменкулова.

Стоит отметить, что ряд проектов, отмеченных грантами в предыдущие годы, уже нашел свое применение для народного хозяйства нашей страны. Участие в образовательной программе NXplorers является для учеников и их педагогов бесценным опытом, что подтверждается положительными отзывами: 87% участников прошлых лет, а это около 8500 человек, указали на позитивные изменения в их подходах к обучению, профессиональных и бытовых вопросах.

Мероприятие открылось подписанием трехстороннего меморандума между Министерством просвещения РК, Корпоративным фондом Caravan of Knowledge и компанией «Шелл Казахстан». Этот документ стал вехой в реализации программы NXplorers, так как теперь поддержку организаторам будет оказывать государство.

"Методология NXplorers была разработана в 2014 году, чтобы помочь молодежи развить критическое мышление, умение работать в команде, навыки лидерства и креативность, словом, все то, что Всемирный экономический форум назвал в своем прогнозе компетенциями будущего. Теперь мы заручились поддержкой государства в лице Министерства просвещения, которое будет участвовать в продвижении и применении нашей образовательной программы. Все это позволяет с уверенностью смотреть в будущее. Меморандум предусматривает наше сотрудничество на годы вперед, и я уверена, применение программы NXplorers, учитывая ее огромный положительный эффект, а также проведение подобных сегодняшнему фестивалей будет продолжаться и дальше", — отметила Айгуль Барменкулова.

Мероприятие завершилось концертной программой, участие в которой приняли известные отечественные исполнители, а также ансамбль народных инструментов, и церемонией награждения победителей конкурса проектов Zhasyl urpak baigesy.

Популярное

Все
Сельскохозяйственная перепись стартует на sanaq.gov.kz
ИИ будет распознавать болезни и вредителей
Крупнейший энергопроект региона
Almaty Circus Festival собрал мастеров из 15 стран
Более 500 тыс. детей получат помощь
Сабантуй в Мамлютке
Новый Дом культуры для сельских талантов
Министр обороны проинспектировал Алматинский гарнизон
Модернизация электросетей
Там, где падают метеориты и пахнет соснами
Изживая комплекс экономического захолустья
Главный тренер
К настольному теннису растет интерес
Древний Жанкент: на пороге новых открытий
История, которую едва не стерли
Пока делал кеспе, узнал все про қазақша ет
Повысить качество воспитательной работы
Не зубрить!
Пока пел кобыз Коркыта...
Горячо!
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Втрое увеличилось количество центров поддержки семьи
Скрытый патруль против лихачей
Находившегося в международном розыске казахстанца задержали в Египте
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
Огромная очередь выстроилась в Берлине за Лабубу
Совместно с китайской корпорацией в РК запускают производство УЗИ-аппаратов
Армия вооружилась «цифрой»
Гранты на правовую и социальную помощь
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Молодежь «Жасыл Ел» собрала 18 мешков мусора в парке Астаны
Стартовала уборка озимой пшеницы
Бронзовое трио из Казахстана
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Сенатор Суиндик Алдашев обсудил развитие Мангистауской области с руководством региона
Сенатор Жанболат Жоргенбаев отметил важность системного подхода к развитию приграничных территорий

Читайте также

Волонтерское движение активно набирает обороты в Казахстане
Как в Казахстане поддерживают молодежь
В области Абай с размахом отметят 180-летие Абая Кунанбаева
Астана на несколько дней превратилась в центр гик-культуры

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]