Дороги к высоким орбитам

979
Нурсултан НАЗАРБАЕВ
Жер кіндігі – пуповина земли
…Все эти годы Байконур был закрыт для Казахстана, теперь пришло время, когда в космос должен полететь казахский космонавт – мой аргумент, выдвинутый самой жизнью, был прост и логичен. К счастью, многие руководители союзного руководства понимали, что этот полет будет жестом справедливости для республики, с земли которой вот уже тридцать лет взлетают в космос корабли. Я же четко осознавал, что это первый, необходимый шаг Казахстана навстречу космосу, который продиктован велением Времени.
Начался непростой процесс поиска кандидата в космонавты. Искали среди военных летчиков. Я попросил министра обороны СССР поискать среди служащих в ВВС летчиков-казахов. Нашли двух или трех, но никто не подходил. Предложили кандидатуру Талгата Мусабаева – летчика-инструктора, установившего рекорд высоты на малых самолетах. Но нужно было время для его подготовки. Союзное космическое ведомство не сильно хотело нашего космонавта, у них свои стояли на очереди. Но я хотел быстро решить этот вопрос. Тем более что в трудных переговорах... этот вопрос был согласован. Однажды утром читаю в нашей газете, что на Чимбулаке отдыхает наш земляк, летчик-испытатель военных самолетов Тохтар Аубакиров. Я немедленно вызвал его к себе. Сколько было мытарств – то у него возраст 45 лет, то со здоровьем проблемы. Но я настаивал – и он полетел.
За несколько месяцев группа ведущих ученых республики во главе с президентом Академии наук Казахской ССР Умирзаком Султангазиным и Виктором Дробжевым по моему поручению приступила к формированию первой национальной космической программы Казахстана. Надо отметить, что научная часть программы была разработана давно и ждала своего звездного часа. Нужно было внести корректировки в соответствии с программой полета первого казахского космонавта.
И если с подготовкой космической программы было все ясно, то с подготовкой космонавта складывалось непросто. Полет был внеочередным, времени на подготовку было мало, и поэтому кандидат в космонавты Т. Аубакиров, имевший к тому времени звания Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР, был определен как член основного экипажа, а Т. Мусабаев – как его дублер.
…2 октября 1991 года. На плац перед монтажно-испытательным корпусом стартового комплекса «Союз» выходят космонавты: россиянин Александр Волков, казахстанец Тохтар Аубакиров и австриец Франц Фибек.
Командир, полковник Волков четко доложил председателю Госкомиссии о готовности экипажа к полету. И тут председатель Госкомиссии генерал Владимир Иванов, видимо, поняв важность момента, сначала посмотрел на меня и затем повернул микрофон к Аубакирову, давая возможность сказать ему слово.
Не растерявшись, Тохтар отрапортовал на казахском языке: «Уважаемый Президент! Космонавт Аубакиров к полету в космос с казахстанской земли готов», и я одобряюще кивнул ему.
...Да, сын казахского народа впервые полетел космос, и я открыто этим гордился. Тохтар, с которым мы разговаривали на родном языке, рассказал мне, как красива наша Земля из космоса, какие эксперименты ведет он по изучению территории Казахстана.

Трудное дитя – Байконур
...Я часто задумывался над непростой судьбой Байконура. В нем уживались космические высоты и земные проблемы, он всегда был в центре межгосударственных интересов, не давая ни одной из сторон занять лидирующее положение. Это детище великого Союза стало общим, трудным, но любимым ребенком России и Казахстана, который никогда не признается, кто ему ближе и роднее.
Время, только оно могло стать главным судьей. И прошедшие пятнадцать лет с момента полета нашего первого казахского космонавта, и прошедшие двенадцать лет со дня подписания Договора аренды доказали правильность данного решения. За эти годы Россия сохранила и модернизировала главную стартовую площадку для выполнения основных своих космических программ.
Казахстан благодаря тесному сотрудничеству с россиянами обеспечил полеты двух космонавтов – Тохтара Аубакирова, выполнившего первую национальную научную программу в космосе, и Талгата Мусабаева, трижды совершившего космические полеты в интересах Республики Казахстан и ставшего рекордсменом пребывания на орбите.
...Во всех трех полетах Мусабаев показал свое мужество и героизм. Я не удивился, когда узнал, что Т. Мусабаев фактически спас орбитальную станцию «Мир» в экстремальной ситуации во время второго полета в 1998 году. В 2001 году именно ему было поручено «свозить» на орбиту первого космического туриста мира, американского миллионера Денниса Тито. Кроме выполнения космических программ двух стран, Талгат успевал при первой же возможности уделить внимание Казахстану. Это было его поздравление международному фестивалю «Азия дауысы», песня из космоса великого Абая, участие в презентации новой столицы Казахстана – Астаны.
Жители города помнят, наверное, какой это был волнующий момент – получить пожелания из космоса на казахском языке. Первый флаг на орбите, освященная космическим светом книга мусульман «Коран», горсть казахской земли, побывавшая в невесомости – это все связано с именем Талгата.
И во время полетов в космосе, и после окончания работы на орбите он всегда находил именно свое место, где был необходим.
Вот и сейчас, завершив активную летную деятельность, он на посту руководителя совместного российско-казахстанского предприятия «Байтерек» выполняет ответственную задачу по созданию нового ракетного космического комплекса. При назначении на эту ответственную должность опять же был учтен российско-казахстанский менталитет Мусабаева.
И о том, что нужно подумать о последователях, тоже во всеуслышание сказал он. В 1997 году Мусабаев обратился ко мне с докладом о том, что вопрос подготовки кандидатов в космонавты Республики Казахстан затягивается.
И после этого была образована рабочая группа, которая занялась отбором. Из 800 человек медкомиссии прошли только четверо, а главную медкомиссию в Москве выдержали Мухтар Аймаханов и Айдын Аимбетов, которые и были направлены для подготовки в Звездный городок...

Глава VIII. Казахстан – дорога к звездам.
2006 год.

Популярное

Все
В Астану привезли копию Туринской плащаницы
Глава государства примет участие в конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю
Казахстан и Кыргызстан нацелены на укрепление союзнических отношений
«Астана» встретится с «Лозанной»
Мировая премьера казахской тазы пройдет в Финляндии
«Довольный слон» на пользу детям
Ремонт идет полным ходом
В Приаралье до конца года газифицируют еще десять поселков
С набегами саранчи удалось покончить
Благодаря программе «Атырау жастары»
Экомарафон в Темиртау
В Северо-Казахстанской облас­ти ужесточают ответственность бизнеса за нарушение прав пот­ребителей
За ночные прогулки детей накажут родителей
Ключевая сфера отечественной экономики
Указ Президента Республики Казахстан о присвоении звания
Подсолнухи умеют улыбаться!
Репродуктивное здоровье формируется с детства
Днем с огнем
На постоянном парламентском контроле
Флирт века
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Скрытый патруль против лихачей
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
Огромная очередь выстроилась в Берлине за Лабубу
Нацбанк начал валютные интервенции
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Бронзовое трио из Казахстана
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
Победителей ждут гранты
В Минтранспорта прокомментировали приостановку рейсов Lufthansa в Казахстан
Четыре медали принесли казахстанцы с самой престижной биологической олимпиады мира
Принимаются активные меры по созданию рабочих мест
В турецкой провинции Ширнак зафиксирована рекордная жара
Урожайность обеспечат рукотворные дожди
Магистральный газопровод в области Жетісу сдадут в сентябре
Предприниматели в Шымкенте завышали цены на мясо
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело

Читайте также

Высоко служу, далеко гляжу
Проблему ветхих домов решают в Сатпаеве
Медпомощь станет ближе
Чтобы асфальт «не растаял» со снегом

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]