Достойный сын народа своего

965

19Ж. Жангозин выделялся из плеяды руководителей Советского Казахстана своей образованностью, творческими способностями, неутомимым характером, организаторскими способностями, своей внимательностью к проблемам простых людей. Жизненные трудности всегда держали его в своих железных объятиях. Жакыпбек Жангозин рано остался без отца. У родителей было три сына. Чтобы спасти их от голода, мать вынуждена была отдать Жакыпбека и его брата в детский дом.

В стенографическом отчете XXI съезда КПСС (делегатом которого с решающим голосом избирался автор этих строк) показана краткая биография делегата Жакыпбека Жангозина – «советский партийный и государственный деятель Казахской ССР». Далее указываются должности, которые занимал Жангозин: «В 1945–1951 гг. – первый секретарь Алма-Атинского обкома КП(б) Казахстана. В 1947–1951 гг. – председатель Верховного Совета Казахской ССР. В 1961–1966 гг. – председатель Исполнительного комитета Павлодарского областного совета. С 1968 г. – председатель Исполнительного комитета Карагандинского областного совета. Депутат Верховного Совета ССР 2-го созыва (1946–1950)».

Эти биографические данные нуждаются в дополнении с указанием первоначальных ступеней его деятельности. Так, после завершения полных курсов обучения в Семипалатинском кооперативном техникуме он продолжает учебу в Московском кооперативном институте. Чтобы как-то прокормить себя и помочь своим близким, параллельно с учебой он по вечерам подрабатывал грузчиком, превозмогая усталость, а свои мизерные заработки отсылал матери.

После окончания учебы, вернувшись в Казахстан, занял должность заведующего отделом Алма-Атинского горкома, а затем заведущего отделом Центрального комитета ЛКСМ Казахстана, где ярко проявились его организаторские способности, талант и качества волевого лидера. Но здесь он сталкивается с преследованием сталинской репрессивной машины. Личное дело Жангозина, сохранившееся в архивах Президента Республики Казахстан, содержит документы о том, что он «проходил по делу первого секретаря Горкома комсомола Комарова», объявленного «врагом народа». Жангозина отстранили от занимаемой должности с формулировкой «за утрату бдительности», другими словами – за отказ подписать клеветнический донос.

К счастью, в результате объек­тивного разбора в деле «о потере бдительности» не были найдены подтверждающие факты. Его и Комарова оправдали. Жангозин остался в рядах ВКП(б), членом которой состоял с 1930 года.

В 1940 году он был направлен в Высшую школу партийных руководителей при ЦК ВКП(б). Но через год началась Великая Отечественная война и слушателей высшей партийной школы отправили в тыл с наказом обеспечить фронт всем необходимым. Ж. Жангозина направляют в распоряжение ЦК Компартии Казахстана, который утвердил его инструктором, а вскоре – завотделом ЦК. В 1942  году партия посылает его в индустриальную Караганду, утвердив секретарем обкома партии.

Затем его направили в столицу республики.

Известно, что в годы Отечественной войны в Алма-Ату были эвакуированы уникальные предприятия, работавшие на нужды фронта. В Алма-Ате вынужденно оказались многие известные деятели советской науки, кинематографии, театрального искусства. И Жангозин, помогая им в работе, в то же время скрупулезно и неустанно учился у них, перенимал их опыт. Он, как принято говорить, руководя, учился, обогащался духовно.

На посту первого секретаря столичного обкома партии Жакыпбек Жангозин энергично помогал партийным комитетам районов и города в решении труднейших задач по переводу хозяйства на мирный лад. Фанфары великой Победы советского народа в вой­не не могли заглушить людское горе. В родное гнездо, в отчий дом не вернулись миллионы молодых людей. Каждая семья испытывала горечь потери защитника Родины отца, сына, брата. Люди испытывая неимоверные трудности, выстояли, стиснув зубы, взялись за мирное дело по производству продовольственных и промышленных товаров.

Природная энергия и талант, высокое доверие, гражданская ответственность перед людьми, знание и приобретенный жизненный, служебный опыт окрыляли Жангозина. Его тяготила рутинная кабинетная работа. Он предпочитал нахождение в гуще событий, быть среди простых тружеников и слышать их просьбы, проблемы и предложения. Возвращаясь из командировок, Жангозин давал поручения и задания работникам обкома, облисполкома, руководителям районов и областных организаций. Он придерживался жесткого режима работы: с утра до 3 ночи следующего дня. Потому первый секретарь был на виду как публичный политик и испытанный организатор.

В 1949 году будучи слушателем Центральной комсомольской школы и одновременно экстерном философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Я слушал репортаж из Большого театра, где отмечалось 70-летие со дня рождения И. В. Сталина, речь молодого оратора. Тогда я, извиняясь, спросил у москвича: «Кто выступает?». Он ответил: «Из Казахстана, молодой голос». Это был голос Жангозина. Так я с ним впервые заочно познакомился по радио...

36-летний первый секретарь Алма-Атинского обкома партии Жакыпбек Жангозин возглавлял делегацию Казахской ССР, которая приехала в Москву на 70-летие вождя Сталина. Этот факт дал пищу для различных версий. Одна из них – первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Жумабай Шаяхметов высоко ценил знания и организаторский талант Жангозина и направил на сталинские смот­рины, возможно, как будущего руководителя Казахстана. Другая версия – его готовили для избрания первым руководителем одной из национальных республик Союза. Версии остаются версиями. И через некоторое время Жангозин оказался на посту министра торговли Казахской ССР.

Мое личное знакомство с ним состоялось в ноябре 1951 г., когда с должности секретаря Карагандинского обкома комсомола, по рекомендации ЦК ВЛКСМ меня избрали секретарем ЦК ЛКСМ Казахстана.

Жизнь шла своим чередом. Так, с кончиной И. В. Сталина в марте 1953 г. завершилась целая эпоха. Начались передвижения среди партийных руководителей респуб­лик. Сторонники Сталина остались в стороне. В их числе был и Жумабай Шаяхметов. В феврале 1954 г. Пленум ЦК Компартии Казахстана рассматривал организационный вопрос, и Ж. Шаяхметов был освобожден от должности. Первым секретарем ЦК был избран Пантелеймон Пономаренко, до войны работавший первым секретарем ЦК Компартии Белоруссии. Вторым секретарем ЦК партии республики был избран Леонид Брежнев. Ж. Шаяхметова оставили в составе члена Бюро ЦК с последующим избранием первым секретарем Южно-Казахстанского обкома КПСС.

П. Пономаренко и Л. Брежнев незамедлительно занялись проблемами освоения целинных и залежных земель, поставленных Н. С. Хрущевым на пленуме ЦК. По комсомольской путевке в Кустанайскую область должна была прибыть первая группа целинников. Новое руководство обязало автора этих строк организовать их встречу и размещение. Это было личное поручение П. Пономаренко, и с удостоверением ЦК я немедленно отправился в Кустанай. Здесь же находился министр торговли Жангозин. Как всегда, он, опережая события, загодя подготовил для работников торговли теплую одежду, организовал питание прибывающих в область целинников.

Вспоминаю приезд первых целинников. Жангозин, когда автор этих строк, а также корреспонденты центральных и республиканских газет прибыли на вокзал для их встречи. Вот показался пассажирский поезд, медленно приближался к вокзалу. Остановка. Мы на перроне. Показались молодые люди в легкой одежде с гитарами в руках. На улице – минус 38 градусов. Увидев их в такой форме, моментально отказались от митинга. Корреспонденту «Правды» отдали тексты приветственных выс­туплений. Прибывшим без промедления раздали теплую одежду, головные уборы. Кто-то из директоров совхоза распорядился прицепить вагончики к тракторам и люди сразу отправились дальше в путь. Так и прошла наша встреча с первыми целинниками. На следующий день «Правда» и респуб­ликанские газеты поместили информации с кратким текстом наших выступлений...

В середине 50-х Жангозина направляют в район освоения целинных земель – Акмолинскую область в качестве председателя облисполкома. Глубоко вникнув в создавшуюся обстановку, он искренне переживал хозяйственные неурядицы: большие потери выращенного хлеба из-за бездорожья и дефицит зернохранилищ и транспорта. Тогда и вкрались первые сомнения относительно генеральной линии партии в деле освоения целины. Тотальный подъем целины без предварительной подготовки, без учета губительных для экологии последствий заставил многих задуматься. В свое время все эти проблемы были высказаны

Н. С. Хрущеву Жумабаем Шаяхметовым. Ежедневно сталкиваясь с трудностями освоения целины, Жангозин на практике убедился в правоте бывшего первого секретаря ЦК Компартии Казахстана. Но «процесс пошел». Хрущевская коман­да и окрики его посланцев заставили Жангозина и многих ученых-аграрников колебаться «вместе с генеральной линией», навязанной Н. С. Хрущевым.

В начале 60-х годов Председатель Совета Министров Казахской ССР Жумабек Ташенев высказал в лицо Н. С. Хрущеву, что он против отторжения Бостандыкского района Южно-Казахстанской области, чего настойчиво требовала Москва. Этот смелый шаг Ташенева был горячо поддержан Жакыпбеком Жангозиным. После такого демарша о восхождении на властный Олимп можно было забыть: Жангозин, как и Ташенев, до конца своей жизни был определен в местные советские органы.

Они оставались простыми, скромными, доступными простому человеку, без малейшего злоупотребления своим особым положением. Честность и порядочность высоко ценились родным народом. И потому люди их понимали, слушали и поддерживали.

Жакыпбек Жангозин был оптимистом. Все служебные проблемы он не выносил за порог своего кабинета, домой возвращался для жены Сапуры Досмаиловны любящим супругом и заботливым отцом для своих любимых сыновей – Адильжана, Муратжана и Сабыржана. И как только он оказывался в кругу близких, начисто забывались все неурядицы. Сапура Досмаиловна – первая из женщин-казашек окончила Академию общественных наук при ЦК КПСС, долгие годы работала заведующей кафедрами ряда высших учебных заведений респуб­лики, назначалась проректором ЖенПИ, созданного в годы Великой Отечественной войны по инициативе Жумабая Шаяхметова.

Выдающиеся личности остаются гордостью и совестью нации, их свершения – высоки и весомы. Бескорыстное служение народу принесло Жакыпбеку Жангозину заслуженную славу. Как об одном из выдающихся сыновей казахского народа память о нем благодарные потомки пронесут через годы и столетия.

Сагиндык КЕНЖЕБАЕВ, ветеран Великой Отечественной войны, профессор, завкафедрой философии и истории Казахстана Казахского университета международных отношений и мировых языков им. Абылай-хана

Популярное

Все
Гитанас Науседа переизбран президентом Литвы
Экзамен по казахскому языку сдают ученики 5, 8 и 10-х классов
Стал известен обладатель "Золотой бутсы" - 2024
Аида Бауыржанова завоевала бронзу на ЧА по спортивной гимнастике
«Сама, наверное, нозила?»: задержавших Бишимбаева полицейских наказали в Астане
Школьница разработала устройство, предупреждающее об опасности при паводках
Уголовное дело завели на алматинских школьниц за избиение парня
Сборная Чехии выиграла домашний ЧМ по хоккею
Казахстанские гимнасты завоевали два золота на этапе Кубка вызова
Айзада Курманова назначена вице-министром культуры и информации РК
Международная выставка по признанию собак породы қазақ тазы прошла в Астане
Утверждены требования к онлайн-продаже банковских активов
Дожди со снегом продолжат идти в Казахстане
Карагандинская область продолжает лидировать по уровню травматизма на производстве
Республиканский челлендж «Атқа міну дәстүрі» запустили спортсмены Астаны
Почти 15 тыс. тенге составил средний чек на маркетплейсах
Около 7 млн бюджетных тенге проиграл азартный бухгалтер в ЗКО
Цены на продукты обсудили в правительстве
Свыше 114 млн тенге выманил у знакомой житель Усть-Каменогорска
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Казахстан обыграл Польшу и сохранил место в элите хоккейного ЧМ
В Астане состоялся симпозиум в честь векового юбилея Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы Сагадата Нурмагамбетова
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
Октай Букейхан – забытый первый казахский геолог-разведчик, коллега Каныша Сатпаева
В Астане потерявшаяся шестилетняя девочка вызвала полицию через кнопку SOS
«Тайник-KZ» стал брендом
Что связывает Пушкина с областью Абай?
Казахстан – не проходной двор
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Посвящается поэту и гражданину
Фундамент языка закладывается с колыбели
Юбилей «Невада – Семей» – хороший повод напомнить о заслугах Саима Балмуханова
Не только ужесточение, но и упрощение. На законодательном уровне совершенствуют отношения в области миграции
У Казахстана уникальный культурный код
«ҰЛЫ ДАЛА ЖОРЫҒЫ-2024»: Итоги первого дня
Как сохранить любовь после многих лет совместной жизни?
Ерулан Жамаубаев назначен советником президента
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Штурмовики идут в бой с пехотой
Ветеранам – везде почет
Успех летчика куется на земле
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области
Думе предложили запретить в России организацию обращения криптовалют
Волонтерство – элемент национального характера
Детей растить и Родину защищать
Советника посла Казахстана в ОАЭ срочно отозвали

Читайте также

«Сама, наверное, нозила?»: задержавших Бишимбаева полицейск…
У этнических казахов за рубежом растет спрос на миграционны…
Казахстанцам не стоит опасаться последствий прорыва дамбы в…
Qarmet купил завод по утилизации автохлама

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]