Единственная женщина, совершающая прыжки с десантным парашютом «Мальва», считает работу сбывшейся мечтой

16546
Дина Устиненко

Грезы большинства девчонок очень схожи: с детства они хотят принцев, кудрявых младенцев и быть учительницей или актрисой. А Балжан Мусатаева хотела в армию. Да не просто в армию, чтобы бумагами заниматься и формой отутюженной щеголять. Ее мечта – десантные войска.

фото из личного архива

Хрупкая девушка совсем неде­сант­ного вида с нежным, приятным голосом рассказывает нам о семидесяти (!) прыжках с парашютом. Глядя на нее, кажется, что такого просто не может быть. Среди ее небесных побед – прыжки и в ночное время, и с оружием, и на воду, и главное – с самыми сложными парашютами специального назначения, доступными среди женщин в казахстанских Десантно-штурмовых войсках лишь ей одной.

Началось все в 2013 году, когда, будучи совсем юной, она поняла, что офисная работа и тихая размеренная жизнь не для нее, и отправилась осуществлять заветную детскую мечту. Родители, хоть и не имели никакого отношения к воинской службе, отреагировали вполне адекватно и не стали мешать ее планам.

– Мечта служить в армии не появилась из ниоткуда. Моя крестная Алмагуль была военнослужащей. Я обожала слушать ее рассказы, тайно примеряла форму, разглядывала медали. Затягивала на себе ремень в несколько оборотов и с гордостью маршировала перед зеркалом. Особой радостью была парадная форма, но ее даже примерить боялась, только щупала и разглядывала. Но и это не все. Мой дед – участник Великой Отечественной войны, дошедший до Берлина. Я бережно храню все его награды и медали. Видимо, и генетически все-таки тяга к военному делу присутствует, – делится Балжан.

Наперекор всем байкам и анекдотам про школьных трудовиков и учителей НВП Балжан училась в школе, где военную подготовку давали с чувством, с толком и с душой. Ей очень нравилось собирать и разбирать оружие, метать гранаты, участвовать в тематических соревнованиях. А в 2015 году у мечты появились крылья.

Первый прыжок он, как первая любовь – яркий, неосознанный, но запоминающийся на всю жизнь. За ним будет много других, сложнее, профессиональнее, интерес­нее. Но тот самый не повторится никогда. Тот, после которого понимаешь, серьезно влип или это так, мимолетное увлечение. У Балжан роман с небом закрутился бурно – сразу и навсегда.

– В мае 2015-го я совершила свой первый прыжок. Ему предшест­вовали месяцы тщательной подготовки и годы тренировок. Я всегда была очень активной. С самых юных лет спорт был в моей жизни. Таэквондо, футбол, волейбол – мне постоянно требовалась физическая нагрузка. А еще я все же успела вкусить офисной работы, но лишь для того, чтобы понять – это вообще не мое. Места себе там не находила, – говорит Балжан Мусатаева.

При первом прыжке с обычным купольным парашютом Д-6 серии 4 у нашей героини абсолютно отсутствовал страх. Она не до конца понимала, на что идет. Как ни тренируйся и сколько ни читай, реальность все равно другая. Подкрепив теорию практикой, возник­ло желание сделать работу над ошибками. Но перед вторым прыжком обычно становится страшно. Так же случилось и с ней.

– Сердце бешено колотилось, роем вились не самые положительные мысли… Еще раз страх был после декрета: большой перерыв и новый статус – ты не просто смелая безбашенная девчонка, ты мать! Многие женщины, приходя на прыжковое поле после рождения детей, понимали, что больше не могут прыгать. Срабатывал инстинкт самосохранения вперемешку с материнским.

В двадцать лет, начиная службу и прыжки, я этого вообще не понимала. Десять лет спустя все по-другому. Поднимаюсь на борт и все равно мелькает мысль: «Что ты делаешь? У тебя двое детей!» Потом отпускает. Я переключаюсь на предстоящий прыжок, все в голове прокручиваю – и страх уходит.

– Страх – это вообще нормально. Это психологическое сос­тояние – защитная реакция нашего организма, которая, по сути, помогает человечеству выживать на протяжении стольких лет. Инструкторы учат нас переключать свой мозг и направлять его на выполнение поставленной задачи, соблюдение мер безопасности и удачное приземление, тем самым уходя от страха и негатива. От каждого прыжка надо взять максимум, это не раунд или эпизод. Каждый прыжок – это маленькая жизнь, – рассказывает Балжан Мусатаева.

Вопреки стереотипам о вредности женского парашютного спорта Балжан родила двух замечательных детишек. Обе беременности проходили стандартно, все прошло прекрасно.

Сегодня она совершает прыжки на парашютах ручного открытия, выполняя сложнейшие трюки в воздухе и поставленные командиром задачи. В послужном списке Балжан уже пять видов парашютных систем.

– Мною освоено пять парашютных систем. Две купольные – Д-6 серии 4, Д-1-5у и системы ручного управления «Кентавр», «Беркут», «Мальва». Все семьдесят прыжков я помню, каждый из них уникален. Но, конечно, есть и те, которые стали особенными. На воду, с высоты три тысячи метров, самые сложные двухсотметровые, дважды я прыгала в свой день рождения, – улыбается собеседница.

Помимо трудностей нашлось мес­то и курьезам. Героиня наша – уж очень стройная барышня. Неоднократно сослуживцы по-доброму подшучивали, что в ней половина десантника и надо бы уже отъедаться, а то унесет, как фантик, и ищи потом небесную фею по округе. Так и случилось. При совершении примерно сорокового прыжка с купольным парашютом усилившийся ветер отнес девушку в противоположную от группы сторону. Благо, что опыта было достаточно, и Балжан умудрялась как-то управлять, по сути, неуправляемым парашютом. Приземлилась она за шесть километров от положенного места, ровно во дворе жилого четырехэтажного дома.

– Я улетела через поле и приземлилась в гражданском дворе, причем приземлилась отлично. Это был день, и передо мной стояла машина, в которой сидел мужчина. Впервые видела, как у человека в прямом смысле слова отпадает челюсть и глаза становятся размером с блюдце. Я попросила его помочь отцепить парашют, застрявший в деревьях, спросила, где ближайшая воинская часть, и побежала. Парашют весит около 18 килограммов, но тогда его тяжести я не чувствовала абсолютно, бежала, что было сил и через полтора-два километра мне навстречу уже ехала машина с нашими, они видели, куда меня понесло, и отправились за мной, – вспоминает она.

Если в обычной жизни представительницам прекрасного пола мужчины делают скидки, в армии женской доли как таковой не бывает. Все на равных, ввязалась в это дело – будь добра выполняй все что надо. Балжан так и делает, а чаще даже лучше мужчин, потому как любую ее даже самую незначительную ошибку в сто раз виднее конкретного мужского «косяка».

Восемь лет назад Балжан Мусатаева впервые совершила прыжок с приводнением, которое прошло блестяще и было признано самым лучшим в плане техники выполнения.

– Прыжки с приводнением люб­лю больше всего. И совсем не за само попадание в стихию. Воды я боялась очень, гораздо больше, чем высоты, это была самая настоя­щая фобия, от которой я успешно избавилась. Мы совершаем прыжки с приводнением в Капчагайское водохранилище. Дыхание перехватывает от открывающихся видов: с одной стороны – бескрайняя степь, с другой – водная гладь, простираю­щаяся до горизонта. При первом прыжке в воду разглядеть ничего не удалось. Лишь последующие стали невероятным кайфом. Капчагай переливается всевозможными цветами, даже не верится, что это реальность. Солнце золотит цветную воду, а ветер, играя волнами, рисует белой пеной затейливые узоры. И кажется, что прыжок длится вечность. Потом, правда, начинается менее приятная часть – сбор парашюта в воде, вес которого увеличивается в полтора раза. Но все эти трудности окупаются с лихвой, – делится сокровенным она.

Кажущаяся легкость, с которой Балжан Мусатаева выполняет сложнейшие задачи, – это глянцевая сторона невероятно тяжелого труда. Победы в небе куются на земле. Именно на земле идет кропотливая работа, бесконечные тренировки и обучение. Также требуются невероятная аккуратность и дисциплина. Свой парашют каждый укладывает сам. Сами десантники говорят: укладываешь не парашют, а свою жизнь.

На вопрос, как она отреагирует, если дети пойдут по ее стопам, Балжан с уверенностью говорит, что абсолютно спокойно. Главное, чтобы инструктор был хороший. Тонкостей в ее непрос­том ремесле много. Прыжки десантников – это не парашютный спорт, каждый раз это выполнение конкретной боевой задачи. Например, отделиться от группы, зависнуть на десять секунд и приземлиться на 16-метровый блин с высоты до трех тысяч мет­ров. Тут уж точно не до страхов и переживаний. Пока рассчитаешь, прикинешь в уме – и бояться-то некогда.

Десантно-штурмовые войска считаются элитой любой армии. Но голубой берет – это не про престиж, а прежде всего про профессионализм, стойкость и отвагу, чувство локтя и патриотизм. Случайным людям сюда путь заказан. Только те, кто не видит другой жизни, те, кто никогда не выбирал, а четко знал, куда идти, празднуют сегодня свой профессиональный праздник, подбрасывая вверх голубые, как бескрайнее казахстанское небо, береты.

Популярное

Все
Сегодня – День работников нефтегазового комплекса
В Казахстане сохраняется нулевой рост цен на СЗП четвертую неделю подряд
Отпускная цена на картофель весной не превысит 185 тенге за кг
Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Бразилии
Цифровой контроль за запасами стабфондов разработали в Минторговли
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
35 школ Атырауской области остались без директоров
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Инвестор Топ-10 в экономику Казахстана
Бублик впервые вышел во вторую неделю US Open и встретится с Синнером
Глава государства поздравил премьера и народ Малайзии с Днем независимости
Токаев выступил на заседании Совета глав государств ШОС
Черное надежное золото
Глава государства участвует в торжественном приеме в честь глав делегаций стран-участниц саммита ШОС
Смена графика работы в Астане: что изменится
Две новые школы распахнули двери в Кызылординской области
Китайские СМИ о встрече Си Цзиньпина и Токаева: доверие, символизм и новые соглашения
Электромобили не дотянули и до 1% от всех поставленных на учёт авто в Казахстане
Сумчатый волк был обречен на вымирание еще до встречи с человеком
Строительство завода по глубокой переработке овощей и фруктов начато в Алматинской области
Съемки международного музыкального проекта Димаша стартуют в Казахстане
83-летний аксакал спасен в горах в области Жетісу
Токаев направил телеграмму поздравления президенту Кыргызстана
Около 2 тыс. жителей Жанаозена приняли участие в общегородской экоакции
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Незаконные постройки снесут в Уральске
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Жители Шымкента не спешат платить
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
День строителя
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
«Школу будущего» показали в Жамбылской области

Читайте также

Форум молодых религиозных лидеров: преемственность диалога …
В Минтруда рассказали об услугах инватакси через агрегаторы
Вторую жизнь получил простаивавший Дом культуры в области Ж…
Третий парамарафон «Жігерлі Жандар» прошёл в Астане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]