​Эх, мужики...

931
Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ

Альянс влюбленных в свою работу

Жгучее солнце, редкое этим летом, и потому вдвойне активное, пыль, гремящая дорога, забитая транспортом. Таким был предпоследний съемочный день фильма «Все из-за мужиков». Вместо «голливудских трейлеров» – грузовые фургоны. При этом энтузиазм команды заражает всех вокруг. Даже дорожных полицейских, которые обеспечивают свободный коридор для съемок проездки «женского такси». С этой маленькой розовой машинки малоизвестной китайской марки и начинается наша беседа с генеральным продюсером фильма Александром Сусловым.

– Мы машину нашли по объявлению, хозяйка ее выставила на продажу, да, именно в таком виде, – кивает он. – Розовая дамская машинка с «ресничками», нарисованными у фар. С трудом уговорили владелицу предоставить ее нам в аренду на время съемок.

Многое для фильма пришлось «доставать» разными путями. Мебель и детали интерьера иногда обнаруживались на распродажах старых вещей. Даже кладезь молодых специалистов оказалась буквально под рукой. Студенты Национального университета искусств «Шабыт» стали частью команды и, надо сказать, очень яркой, впечатляющей частью.

– Эти ребята могут дать фору любым профессиональным «киношникам», – делится генпродюсер. – Надо видеть, сколько в них энергии. Они действительно «горят» работой, фильмом, готовы творить. Вообще я считаю, у нас великолепная команда, с ними нам очень повезло.

Сегодняшние операторы, художники, постановщики, осветители и другие работники «невидимой» части кино прошли обучение на практике у мастеров из российской столицы.

– На прошлый проект (казахстанский сериал «Ничего личного») мы приглашали много специалистов из Москвы, чтобы обучить съемочную группу, – рассказывает Александр Суслов. – Та команда провела для нас, по сути, мастер-класс длиною в сериал. В этом году из московской команды с нами только режиссер Виктор Бормотов. Все остальные – наши, и они сейчас уже высококлассные профессионалы.

Пока группа ожидала загадочный транспорт под названием «гримваген», оказавшийся еще одним грузовиком, только с гримеркой и костюмами, выпускник ВГИКа режиссер Виктор Бормотов неожиданно признался в любви к Астане.

– Я очень люблю этот город, у меня тут много друзей, собственно, благодаря им все это и происходит, – смеется Виктор. – Астана была первым городом, в который я приехал в Казахстане, и я в нее влюбился. Не все так гладко и радужно, как хотелось бы. Снимать тут сложнее и дороже, чем в Алматы. Нет нужного оборудования, непросто с локациями, иногда трудно найти специалистов. Но здесь есть люди с горящими глазами, которые хотят делать кино. Я считаю, в Астане должен быть свой кинематограф.

Столицы женское лицо

На вопрос, почему фильм получил такое жесткое название – «Все из-за мужиков», Виктор Бормотов лишь слегка приоткрыл завесу тайны над тем, о чем будет кино:

– Это комедия, которая основана на контрастах. Поэтому фильм на самом деле о женщинах.

В картине, по задумке авторов, раскрывается «женское лицо» Астаны. Вид столицы для этого даже пришлось немного изменить. Члены съемочной группы шутят, что самым сложным было следить, чтобы в кадр на улице случайно не попали мужские лица.

– Когда снимали поездки по городу, мы перекрывали несколько полос на дороге, – делится деталями Александр Суслов. – Предварительно в социальных сетях рассылали сообщения: «женщины на ярких машинах, приезжайте на съемки». Они приезжали, снимались по 6–12 часов, транспортный поток получался яркий. Но все равно некоторые машины на видео придется «подкрашивать» яркими цветами.

Главные женские роли в фильме исполнили Жания Джуринская, известная по сериалам «Ничего личного» и «ВУЗеры», Сая Оразгалиева – тоже из «ВУЗеров» и Асель Акбарова («Зауал»). Актрис на роли второго плана удавалось находить в Казахском драматическом театре, среди друзей и знакомых. Такой уникальной находкой оказалась Наташа Наумова – шеф-редактор телеканала «Хабар», которая исполнила роль строгой и принципиальной сотрудницы дорожной полиции.

– С Наташей была очень интересная история. Ее знает половина съемочной бригады, мы с ней много лет работали месте в телевизионных проектах, дружим и общаемся в социальных сетях. И никому на ум не пришло ее позвать на роль «гаишницы», – делится генпродюсер.

Когда Наташа сама пришла на кастинг, сомнений в том, кто получит роль, не осталось. Оказалось, у начинающей актрисы необыкновенная притягательность и харизма. Во многом помогает и опыт работы в телевизионных проектах в сотрудничестве с правоохранительными органами.

На съемочной площадке ходит байка о том, как, будучи в образе, Наташа стояла на дороге и движением жезла остановила первую попавшуюся автомашину. Водитель послушно прижался к обочине и полез за документами, готовясь доказывать «гаишнице», что ничего не нарушал. И очень удивился, когда узнал, что здесь снимают кино.

Три инженера

Следуя за названием фильма, мы решили расспросить мужскую половину каста о том, как им играется в кино. Выяснилось, что все три актера, исполняющих главные роли, имеют за плечами инженерные специальности.

– Наверное, подсознательно я всю жизнь хотел быть актером. В 90-е годы, когда в нашем поселке отключали свет, мы с сестрой ставили целые спектакли, и зрителем была мама. Моя первая роль была очень значимой. Когда мне было два года, я играл зайчика на утреннике. Там-то и меня заметил будущий продюсер Саша Суслов, которому было три года, и он играл волка, – шутит Данияр Алшинов.

При этом по образованию кинозвезда – аэрокосмический инженер со специализацией в сфере аэронавтики. Два года он проучился в Евразийском университете, где, конечно же, был в команде КВН, и еще два года – по программе «Болашак» в США.

Другой актер из главной тройки – видеоблогер Темирхан Асылбек, к слову, тоже инженер, только в строительной отрасли, вначале от роли отказался. И вдруг передумал в последний момент, стоя одной ногой в самолете, который должен был доставить его в Малайзию.

– Я уже настроился на Малайзию, купил себе панаму и шорты, мы с сестрой собирались лететь туда отдыхать, – рассказывает он. – И в Алматы, проходя на посадку в самолет, вдруг понимаю, что мое место не здесь, что всю жизнь хотел получить в кино главную роль. Звоню родителям, говорю, что сестру отправляю одну, и из Алматы на попутках мчусь в Астану за 17 часов.

Третий инженер в актерской команде – Тауекель Муслим. У него за плечами опыт в модельном бизнесе, а первая специальность – инженер-механик в машиностроении.

– До сих пор иногда помогаю ремонтировать машины на площадке, – признается актер. – Моя сестра работала моделью и познакомила меня со своими друзьями, когда я оканчивал школу. А потом меня позвали на кастинг казахстанской недели моды. Так в 2008 году началась моя модельная карьера. Первый выход на подиум, когда идет показ, зрители, софиты, оказался шоком. Было страшно, боялся не дойти и упасть. Потом нашел «точку» – отметку в конце подиума, где надо задержаться на две секунды, развернулся и пошел обратно. И сегодня в актерской карьере, и всегда, когда пробую что-то новое, знаю теперь, что надо просто дойти, найти свою «точку» – и все получится.

В фильме три главных героя окунаются в женский мир, становятся настоящими кумирами для прекрасного пола. По началу их буквально «купают в любви», но потом открывается немало деталей, и то, что казалось раем, становится территорией выживания с бурями эмоций и жесткой конкуренцией. Таков он на самом деле, женский мир. Создатели фильма обещают множество интриг и неожиданных поворотов сюжета и, конечно, доброго и искрометного юмора с родным казахстанским колоритом.

Съемки фильма уже завершены, впереди период «пост-продакшн», долгие недели монтажа, обработки, озвучки и наложения музыки. Планируется, что на экраны фильм вый­дет весной 2017 года. Идеальным днем для премьеры продюсеры считают 8 марта.

Популярное

Все
Лето – это маленькая жизнь
«Мы кочуем навстречу себе, Узнаваясь в другом…»
Как совместить охоту и цивилизованное природопользование
Четыре «золота» и курс на омоложение
«Кайрат» – чемпион!
Tengri Ultra: десять лет на тропах Великой степи
Готовим к профессиям будущего
Защитник Разума и Красоты
Танцы для тех, кто молод душой
Герои на все времена
Как любовь к музыке в ансамбль привела
Ужас, какие милые
Кто сыграет в полуфиналах Кубка Казахстана?
Актуально и сто лет спустя
Закалили фронтовые дороги
Воспитывать четвероногого надо с умом
Петропавловск решает проблему дефицита детсадов
Празднуют победу шабандозы Астаны
«Летает» лучше взрослых
В селе Кобетей закрутилась доильная карусель
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Будущее – за цифровыми активами
Семья – духовный код нации
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
В Байсеите родились герои Бреста
Подвиг на все времена
От брони до боеприпасов
Вася-казах
Токаев выразил соболезнования семье писателя Темирхана Медетбека
Маншук, Алия и Хиуаз увековечены в бронзе
9 Мая: Президент Казахстана прибыл на Красную площадь
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Великой Победы
Музей Бауыржана Момышулы открылся в Таразе
В Восточном Казахстане продолжают поисковую работу
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
40-градусная жара придет в Казахстан
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
В Акмолинской области открыли обновленный мемориал славы
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Как убивали Шерзата Болата
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Автомобилисты жалуются на километровые пробки в Алматинской области
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Указ Главы государства об освобождении от должности

Читайте также

Стартует национальный конкурс «Мерейлі отбасы»
Петропавловск решает проблему дефицита детсадов
Молодежный клуб «Мирас» открылся в Астане
Мама – сердце нации

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]