
Участники вновь открывшегося в Алматы кружка юных геологов «Я – сатпаевец» полны энтузиазма и далеко идущих планов.
– Профессия геолога очень увлекательна. Это действительно важная профессия, поскольку именно геологи исследуют природные богатства, – уверен ученик 10-го класса гимназии № 56 им. К. Сатпаева и один из кружковцев Рифат Иктисамов. – Во многом благодаря именно открытиям геологов закладывается основа для успешного развития государства.
По словам Рифата, если даже он не выучится на геолога, то все равно не откажется от своего увлечения геологией и экологией, тесно связанных между собой. Впрочем, увлечение Рифата и других юных сатпаевцев понятно, поскольку в гимназии № 56 всегда в приоритете знания по различным наукам, особенно по геологии и экологии. К примеру, ребята знакомы с идеями философа и гуманиста Альберта Швейцера, который утверждал, что человек не может жить только для себя: «Мы должны осознать, что любая жизнь – ценность, и мы с ней связаны».
Юные сатпаевцы желают больше знать о разных направлениях геологии, в том числе экологии. Они уже выезжали на Деревянное озеро в Алматинскую область, в ясеневую рощу в Чарынском национальном парке для того, чтобы изучить флору и фауну и очистить природные места от мусора, который оставляют несознательные туристы. Ученица гимназии Анель Альдербаева даже разработала проект по экологическим тропам в Чарынском парке.
Руководитель городского департамента экологии Конысбек Байедилов поддерживает школьников в их стремлении к наукам.
– Сотрудники департамента готовы читать лекции для кружковцев, – заверил он. – К примеру, если меня пригласят, то хотел бы рассказать об основной проблеме Алматы – загрязнении воздушного бассейна. Думаю, ребятам важно знать, что одним из источников загрязнения является транспорт. В городе зарегистрировано 517 тысяч автомашин, плюс из других регионов каждый день заезжает 200 тысяч транспортных средств. Выхлопные газы более 700 тысяч двигателей негативно влияют на атмосферу. Так, по итогам 2019 года удельный вес только выхлопных газов составил 74 тысячи тонн выбросов в атмосферу, а это 52% от общего загрязнения воздушного бассейна Алматы. Думаю, эти цифры помогут ребятам задуматься над решением экологических проблем.
Руководитель кружка «Я – сатпаевец» Светлана Карягина считает для себя важным определиться с тем, что в первую очередь интересует ребят и что они знают о науке о Земле. Секреты минералогии (систематизации полезных ископаемых), петрологии (о горных породах и полезных ископаемых в них), палеонтологии (об окаменелых растениях и останках животных), геоморфологии (изучение формы Земли), геммологии (о природных и искусственных драгоценных камнях) и других направлений геологии, по ее словам, без сомнения, станут увлекательными для будущих ученых. Именно им предстоит открывать неизведанные богатства наших недр.
Инициаторами создания кружка юных геологов стали Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК, выпускники гимназии № 56 (среди них Дарига Назарбаева, Ораз Джандосов), общественное объединение «Я – алматинец» и другие. Бесплатные занятия будут проводиться 2 раза в неделю в виде лекций, а также практических и лабораторных работ.