Если нет естественного языкового фона, можно и нужно создавать его самим

4428
Раушан Утеулина, Акмолинская область

Если сложно читать на казахском языке книги и газеты, нач­ните смотреть фильмы с субтитрами – это самая доступная и популярная сегодня форма обучения. Так считает преподаватель методики обучения дошкольных дисциплин Высшего казахского педагогического колледжа им. Ж. Мусина, в недавнем прошлом воспитатель казахского детского сада «Zerek» города Кокшетау Анастасия Кравченко.

– Конечно, для того чтобы хорошо знать любой язык, нужна среда, что позволит легче его осваивать, постоянно тренировать навыки. Но и желание изучать язык немаловажно. Мне, конечно, проще – в коллективах, где я работала и сейчас тружусь, все говорят на казахском, – говорит Анастасия.

Она считает, что, изучая, как все ее сверстники, казахский язык в школе и в колледже, работая уже несколько лет, все еще недостаточно хорошо им владеет. Однако все, кто хорошо с ней знаком, считают иначе. У нее безукоризненное произношение, она свободно говорит на казахском. И все же Анастасия непреклонна: дескать, все познается в сравнении.

– Разве знать государственный язык – не норма во всем мире? Уделять много внимания только потому, что человек другой национальности владеет казахским, немного странно, согласитесь? – вопрошает она и продолжает: – Наверное, не скажу ничего нового, но знание языков очень обогащает, развивает человека, открывает новые дороги. Работая воспитателем в детском саду, видела, что в моей группе с казахским языком обучения не все дети могли свободно на нем общаться. До сих пор еще для некоторых родителей отдать ребенка в группу с казахским языком обучения – непростой шаг. Но те, кто это делает, знают, зачем они это делают. Как бывший воспитатель отмечу: если решение все-таки принято, родителям нужно самим подавать детям личный пример, учиться вместе со своим ребенком – читать вместе сказки, смотреть мультфильмы, фильмы, детские передачи. Кстати, все это может быть очень полезно и самому взрослому: проще запоминать базовые слова и фразы, стараться использовать их дома, создавать языковую мини-среду.

Еще один совет. Анастасия считает, что тем, кто решил изучать язык, не стоит начинать сразу с чтения больших произведений. Она вспомнила, как очень непросто дался ей в оригинале роман «Путь Абая». Сколько раз, обессилев, она откладывала книгу. Но помнит Настя и те моменты, когда, преодолев все сложности, уже с удовольствием читала на казахском произведение Мухтара Ауэзова, погружаясь в удивительно богатый мир казахского языка.

– Конечно, хорошо, если с ребенком разговаривают на языке с раннего возраста, но обстоятельства у каждого складываются по-разному. Одно я знаю точно: если есть желание знать язык, есть стремление – результат ждать себя не заставит, – утверждает она.

Анастасия знает, о чем говорит. Волею судьбы кокшетауская девочка оказалась в Аккольском детском доме. Ее определили в казахский класс средней школы № 3.

– Я пришла во второй класс, но трудностей не испытывала даже в старших классах, когда начались серьезные предметы. Дети младшего возраста осваивают язык легко, теперь это точно знаю, – рассказывает она.

Окончив одиннадцать классов, Анастасия решила продолжить учиться на государственном языке. Поступила в Высший казахский педагогический колледж им. Ж. Мусина, выбрав специальность «дошкольное воспитание и обучение». В этом году окончила факультет педагогики и психологии Кокшетауского университета им. Ш. Уалиханова.

– Очень благодарна своим преподавателям и коллегам за поддержку и понимание, – говорит моя собеседница.

К слову, Анастасия всегда мечтала стать преподавателем, чтобы делиться своим опытом. Сегодня она обучает основам педагогики студентов Казахского педагогического колледжа. У смены места работы есть небольшая предыстория. В 2021 году она выступила с докладом на областной августовской конференции учителей, вызвав шквал аплодисментов коллег и за поднятую тему, и за свой безупречный казахский язык. В этом году она выступила уже на республиканской конференции педагогов. Ей снова рукоплескали, ее заметили, и как результат свою бывшую студентку пригласил на работу директор Высшего казахского педагогического колледжа им. Ж. Мусина.

Думается, руководитель не ошибся в выборе. Жизнь и опыт молодого специалиста Анастасии Кравченко, умение добиваться поставленных целей, строить карьеру собственными силами в какой-то мере есть классический пример self made. В конце нашего разговора Настя еще раз подчерк­нула, что продолжает осваивать казахский, потому что хотелось бы знать его в совершенстве. А ее настольная книга – «Путь Абая».

Популярное

Все
Академия наук: миссия выполнима
Какого цвета «честный» мед?
Фильм о легендарном полководце Жалантос Бахадуре сняли в Узбекистане
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Доверие основывается на справедливости
О точечной застройке и лазейках в законе
Президент Израиля назвал условие создания палестинского государства
По вопросам электоральной системы
Не надо бояться психолога
Килиан Мбаппе подписал пятилетний контракт с мадридским «Реалом»
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
Как попасть к узкому специалисту без направления терапевта, рассказали в Минздраве
Давайте по-доброму
Сын экс-акима Караганды подозревается в избиении престарелой матери
«Снимите пеньюар и оденьте кофту потеплее»: аким Караганды призвал жителей не включать обогреватели
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
Китай стал главным торговым партнером Казахстана
Кто говорит? Вор!
Трассы закрыты из-за непогоды в 10 областях
Женщина погибла при пожаре в Астане
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Ответственность перед предками и потомками
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Детский сад горел в Семее
Время разъяснений о времени

Читайте также

Алиментщики-лудоманы спустили более 426 млн тенге в Алматин…
День специалиста боевой подготовки учредили в РК
«Имитировал голос сына или дочки»: Обманувшего стариков акт…
Как в Акмолинской области будут разгружать курорт «Бурабай»…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]