Фотолетопись столицы

546
Илья Пащенко
корреспондент отдела культуры

Уникальные кадры представлены на выставке Нурмухамата Имамова «Моя Астана: от прошлого к будущему»

фото Игоря Бургандинова

Триста архивных снимков, составивших экспозицию, – это биография главного города страны в лицах и судьбах, архитектурных и природных пейзажах, звонкой радости праздников и кипучести трудовых будней. Увлекательное путешествие, в которое гостей выставки приглашает сама история, хронологически охватывает жизнь столицы с последних лет целинной эпопеи до первых дней независимости.

Бескрайние колосящиеся поля и комбайны, старинные купеческие домики и строящиеся многоэтажки, праздничные демонстрации к 1 Мая и 7 Ноября, выступления звезд советской эстрады на сцене Дворца целинников – эти и многие другие яркие приметы эпохи запечатлел на своих снимках известный фотограф и краевед Нурмухамат Имамов.

О своем призвании летописец столицы говорил так: «Возвратившись после десяти армейских лет, я увидел наш город – мазанки, узкие улицы, старые купеческие особняки… Я верил, что город вырастет, похорошеет, но горько было думать, что никто не будет знать его прежнее лицо. Вот и стал я фотографировать. Для себя сначала, все подряд, потом то, что могло представлять какую-то историческую ценность. А уж когда стал работать в газете, – это стало и моей профессией».

За годы работы в «Акмолинской правде» Нурмухамат Имамов сформировал внушительный фотоархив, материалы которого и стали главными экспонатами выставки. Активную работу по сохранению и популяризации творческого наследия выдающегося фотографа проводит его сын Ринат, чьими усилиями многие уникальные снимки были оцифрованы и размещены в широком доступе. По его словам, у Нурмухамата Имамова нет «лучших» и «нелучших» работ. Каждый кадр сделан уверенной рукой мастера, творческая манера которого отличалась безупречным чувством композиции и умением улавливать поэзию вечности в прозе будней.

Несомненные художественные достоинства снимков Нурмухамата Имамова делают их подлинными произведениями искусства. Эта мысль красной нитью прошла через все выступления, прозвучавшие на торжественном открытии выставки.

Директор Президентского центра РК Бакытжан Темирболат отметил особое значение экспозиции, приуроченной к двум знаковым датам – Дню столицы и 30-летию Ассамблеи народа Казахстана. Такое решение призвано подчеркнуть тот факт, что для уроженца башкирского села Большое Озеро наша страна стала не только родным домом, но и неиссякаемым источником вдохновения.

– Фотоработы Нурмухамата Имамова – это не просто документальные кадры. Это взгляд человека, который чувствовал дыхание своего времени, фиксировал перемены, берег память. Его объектив – это путь через десятилетия. Мы видим, как от скромных улиц Акмолинска через этапы целинного и советского строительства наш город превратился в красивый современный мегаполис. Выставка позволяет не только увидеть, но и почувствовать этот путь. Она обращена к сердцу каждого, кто дорожит прошлым и верит в будущее Астаны, – подчеркнул Бакытжан Темирболат.

Своими воспоминаниями о Нурмухамате Имамове и размышлениями о его творчестве поделились краеведы ­Рафаиль Давлеткильдеев и Дмитрий Глухих, искусствовед, почетный граж­данин города Астаны Нелли Шиврина, заместитель председателя правления ТОО «Центр развития туризма «Astana Tourism» Олжас Ибраев. Они рассказали о привлекательных человеческих качествах фотографа, бесконечно влюбленного в столицу и ее жителей. Именно этот романтический настрой и придает работам Имамова их неповторимый окрас. Каждый кадр, пусть даже изображены на нем покосившие­ся времянки или беспорядочно разбросанные кирпичи, – это искреннее признание в любви к городу, чьи боли и радости так остро переживал его преданный летописец.

– Если бы каждый, кто приезжает в Астану, относился к ней так, как относился Имамов, – столица стала бы еще сильнее и человечнее. Он знал цену каждому кирпичу, каждому уголку города. И я благодарен потомкам, что они сохранили его архив. Это пример настоящего гражданского подвига, – отметил Дмитрий Глухих.

Среди многочисленных снимков особый интерес вызвали те, на которых запечатлены визиты видных деятелей советского искусства в Целиноград. Посетители выставки подолгу рассматривали кадры с концертов Бибигуль Тулегеновой, Иосифа Кобзона, Галины Ненашевой и анасамбля «Гульдер». Попала в объектив фотографа и прогулка легендарной певицы Анны ­Герман по Центральной площади города. «Белый Ангел польской эстрады» посетила Целиноград в августе 1974 года и дала два концерта, все билеты на которые были распроданы в рекордные сроки. С таким же размахом встречали целиноградцы «короля баритонов» Ермека Серкебаева, чей приезд в город также остался на снимках Нурмухамата Имамова.

К слову, представлены в экс­позиции и его главные орудия труда – фотоаппараты «Киев» и «Практика». Вместе с ними под стеклом витрины посетители могут увидеть журналистские удостоверения, часы и многочис­ленные награды за боевые подвиги и трудовую доб­лесть. Все эти личные вещи – спутники тяжелой, но счастливой жизни, которую прожил талантливый фото­граф. До конца дней он сохранял в ­своей душе трепет первых чувств к любимому городу, чьи образы обессмертил на фотопленке – извилистой ленте народной памяти...

Популярное

Все
Чистота начинается с ответственности
Голос и летопись народа
Новые рекорды мира и Азии
Триумфаторами стали илийцы
Чтобы асфальт «не растаял» со снегом
Классический финал
Хорошие новости для земляков
В бывшей резиденции акима теперь летний лагерь для особенных детей
Стратегические инвестиции в будущее
В документах оживает эпоха
Находки древнего Сарайшыка
Медпомощь станет ближе
Государственность Казахстана в потоке истории
Качество продукции – особая гордость
На картофельных плантациях кипит работа
Выпускникам помогают с выбором специальности
Без ущерба для окружающей среды
На единой цифровой платформе
Выстраивая «дорожные карты» инвестпроектов
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Назначен директор новой Службы КНБ
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Казахстанские школьники отправились на Международную олимпиаду по химии IChO-2025
Число жертв наводнения в Техасе достигло 50 человек
В Астане временно ограничат движения у «Астана Арены» во время праздничного концерта
День столицы
Махмуд Сабырхан без боя выиграл домашний этап КМ по боксу
Искусственный интеллект и робот-полицейский: безопасность большого города находится под контролем
Кубок мира: боксеры каких стран вышли в финал?
Освобождены от должностей послы РК в Бельгии, Кувейте и Таиланде
Алматы сохранит статус студенческого города
Мошенников осудили, деньги вернули
Президент страны пришел на финальные бои Кубка мира по боксу
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Арман Исетов назначен замминистра иностранных дел РК
Назым Кызайбай принесла Казахстану первое "золото" этапа КМ по боксу
Новый завод в Актобе: как упаковка поможет экономике и экологии региона
Домбра - в награду за лучший рисунок
В честь Дня столицы состоится турнир по байге
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Под сенью Вечно Синего Неба
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане

Читайте также

В галерее искусств Нas Sanat проходит выставка «Ритм времен…
Год рабочих профессий: спектакль «Мечты сбываются» показали…
Уроки «новой драмы»
В Литературно-мемориальном музее Достоевского проходит выст…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]