Функциональный протез руки для мальчика с инвалидностью с помощью 3D-принтера создал преподаватель дополнительного образования, руководитель мастерской экопроектов из Кокшетау

1289
Раушан Утеулина, Акмолинская область

В день нашей встречи автор проекта Тимур Камалов ждал окончательный вариант созданного им бионического протеза, готового на 80%. Над ним в это время «колдовали», вставляя автоматику в механику, его коллеги-программисты.

Как рассказал молодой педагог, в корпусе протеза будут установлены датчики. За счет термоторов, платы Аrduino автоматика и будет срабатывать. Пальцы искусственной руки смогут удерживать не только ложку, ручку, кружку, но и даже работать на клавиатуре.

– Кстати, в окончательном виде протез будет выглядеть в стиле Железного человека, потому что Асанали, как мы узнали, увлекается супергерои­кой Marvel. Я все время поддерживаю связь с его мамой. Надеюсь, наше изобретение улучшит качество его жизни, – рассказывает он.

Уже скоро Тимур собирается выехать в Астану, чтобы надеть на предплечье мальчика, с нетерпением ждущего этого часа, готовый протез…

Выпускник Кокшетауского университета им. А. Мырзах­метова Тимур Камалов руководит созданной им мастерской экопроектов во дворце Bolashaq Sarayi, где городские школьники работают над реа­лизацией интересных идей, в том числе и на 3D-принтере. Признается, что и не подозревал, как увлекательно быть педагогом. Вспоминает, что, окончив после университета магистратуру, не найдя работы по специальности, зарабатывал на жизнь в сфере обслуживания, даже грузчиком немного успел побыть. Соглашаясь на предложение друга поработать с детьми в рамках эконаправления в Bolashaq Sarayi, думал, что это ненадолго.

– В мастерской занимаются ребята разного возраста, им настолько все интересно, что приходят даже в мороз и буран. У нас есть необходимое оборудование: шредер, экструдер, пресс-шкаф, инжектор… Кстати, моя ученица выиграла в прошлом году грант на проект «Экоконтейнер». В этом году в четырех городских школах установим умные контейнеры для раздельного сбора мусора и дальнейшей его переработки. У нас есть определенные знания, желание продолжать это дело, да и дирекция дворца Bolashaq Sarayi нас поддерживает. Наша мастерская сотрудничает с центром офтальмологии из Астаны. Недавно я выиграл грант на приобретение станка для производства сырья методом экструзии пластиковых бутылок. Когда станок заработает, планируем начать изготавливать оправы из пластиковых отходов, которые по качеству и прочности не будут уступать китайским, заполонившим наш рынок, – делится планами Тимур.

Три месяца назад преподаватель, хобби которого – 3D-моделирование, организовал на базе экомастерской кружок 3D-инжиниринга, принес сюда два своих 3D-принтера, которые также приобрел на средства безвозмездного гранта для реализации бизнес-идеи. Планирует педагог вместе со своими учениками моделировать и создавать различные полезные вещи. Например, экзоскелеты для работников промышленных предприятий, которые весь день проводят на ногах. Чуть раньше создавал приспособления для людей с особыми потребностями, помогающие открывать им двери.

Идея изготовления биони­ческого протеза появилась несколько лет назад, когда они с друзьями создали в Кокшетау общественное объединение инвалидов «Бірге оңай». Молодые люди продолжают оказывать посильную поддержку людям с инвалидностью, мотивируя их. В поисках нужной информации, бывало, часами просиживают в Интернете. По словам Тимура, стоимость одного хорошего протеза в Казахстане – в среднем более миллиона тенге, поэтому приобрести их большинству нуждающихся не под силу.

– Пусть в нашей стране производство таких вещей еще не развито, но у нас есть большой потенциал. Термопластик для 3D-принтера можно, например, получать из использованных бутылок, что значительно удешевляет себестоимость изделия. Таких людей, как я, в стране немало, и значит, это направление неизбежно будет развиваться, – считает молодой изобретатель.

Совершенно случайно, а теперь он уверен, что все случайности – не случайны, Тимур узнал о существовании Makeathon «TOM: Kazakhstan» – отечественном сообществе изобретателей-мейкеров, которые совместно с ОЮЛ «Ассоциация друзей Тель-Авивского университета в РК» помогают людям с особыми потребностями. Решив принять участие в очередном марафоне с проектом протеза, успел в ноябре 2022 года попасть с учениками лишь в финал конкурса. Тимур презентовал свою разработку, и его команда была допущена к участию.

Организаторы – представители МРЦ «Астана жастары» – познакомили кокшетаусцев с 11-летним Асанали, у которого от рождения нет правой руки выше локтя. За конкурс­ное время закончить протез не успели, поскольку нужно было заказывать и ждать детали для его автоматизации, зато уложились в выделенный бюджет. В результате протез руки, предназначенный уже для конкретного мальчика с особыми потребностями, был практически смоделирован.

Все детали, напечатанные за счет наплавления на 3D-прин­тере, созданы из экологичного пластика и поэтому долговечны. Пока что в созданном протезе маловато материалов казахстанского содержания, многое, в том числе и экологичный пластик, заказывали из Китая. Тимур уверен: это лишь вопрос времени, в будущем они будут изготавливать все изделия из отечественных материалов.

Молодой человек благодарен случаю, что свел его с удивительным сообществом изобретателей из Makeathon, помогающим людям. Здесь он почерпнул много интересного и полезного. Узнал, к примеру, что одна команда конкурсантов изготовила для параспортсмена следж-сани. Тот, опробовав их на тренировках, отправился с ними на чемпионат мира в Таиланд!

– Успехи единомышленников, конечно, не могут не мотивировать. Будем продолжать создавать из пластиковых отходов качественный потребительский продукт, – говорит педагог.

Популярное

Все
Китай стремится к автолидерству
В Казахстане факты избиения наших детей дома, в детском саду, школе, на улице, к сожалению, не редкость. Страшно, когда руку на детей поднимают те, кто должен защищать, заботиться о них – родители, воспитатели, учителя…
Место притяжения – Бозок
В Усть-Каменогорске для незрячих выпускают произведения казахстанских авторов с текстами шрифтом Брайля
Совершенно новые и знакомые до жути
Шерхан Муртаза – автор особого назначения
И селфи сделать, и тайну соблюсти
Самые демократичные выборы
В фазе «слабого роста»
Где в семье лад, там и дети – клад
Надо не жалеть, а помогать
Новый взгляд на центр Азии
Жамбылская область: развитие по всем направлениям
​​​​​​​С кандидатами определились
​​​​​​​Сильные университеты – сильная страна
Культурная дипломатия
Уйти в себя по-японски
Мясо из пробирки
Новости «Ауыла»
Евразийский турнир
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Еще раз о кино
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Коррупционные скандалы сотрясают систему образования Шымкента и Туркестанской области
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
Среди пострадавших в Иране казахстанцев нет – МИД РК
Фермеры остались без субсидий потому, что портал GOSAGRO.KZ, который должен был «подключиться в январе», до сих пор не действует, а система Qoldau.kz прекратила работу
В Шымкенте грядет повышение тарифа на проезд в общественном транспорте
В Алматинской области не прекращаются случаи жестокого обращения с животными
Вице-премьер посетил крупные предприятия Акмолинской области
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
Прекращены полномочия депутата Сената Андрея Лукина
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Демарш парков
Полицейскому из Аркалыка Алмату Амирхану, спасшему девушку …
Двое суток южане сопротивлялись напору паводковой воды, зат…
Совершенно новые и знакомые до жути

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]