Гектары раздора

4620
Дина Боранбаева, область Жетысу

Жители Шубарского сельского округа Кербулакского просят разобраться в ситуации, следствием которой стало несправедливое, на их взгляд, выделение около 1 000 гектаров земли в одни руки под строительство молочно-товарной фермы.

фото автора

У входа в сельский акимат – до трех десятков человек, один из которых зачитывает обращение. Запечатлевший это событие двухминутный видеоролик распространился во всех социальных сетях региона. В нем местный активист заявляет о том, что в 2019 году экс-аким сельского округа, пользуясь служебным положением, выделил 985 гектаров своему отцу. А это явный факт коррупции, считают сельчане.

Они требуют, чтобы отец и сын ответили перед законом и вернули Шубару неправомерно отчужденные гектары. По словам протестующих, на выделенном участке планировалось построить молочно-товарную ферму на 800 голов и обеспечить работой около сорока местных жителей. Однако пошел уже пятый год, а крупного молочного производства как не было, так и нет.

– В прошлом году, когда специально созданная комиссия в составе представителей районного акимата и сотрудников прокуратуры проводила мониторинг, было установлено, что вместо обещанных 800 коров там насчитывается всего 64, стоят два трактора и работают лишь четыре человека. Ведь неправильно так нерационально использовать землю, – заявляет местный житель Ержан Молдахмет.

В районном акимате о сложившейся ситуации знают. По данным отдела предпринимательства, проект по строительству МТФ крестьянского хозяйства «Абай» признан инвестиционным на основании протокольного решения № 11 от 26 декабря 2018 года Регионального координационного совета Алматинской области.

«В соответствии с постановлением районного акимата от 5 июля 2019 года № 240 для реализации проекта предоставлено право временного пользования на земельные участки общей площадью 1135,3 гектара. Срок реализации проекта – 2019–2023 годы. Согласно бизнес-плану, инвестиции составят 480 млн тенге», – говорится в официальном ответе ведомства.

На сегодня, как проинформировали в районном отделе, уже построены коровник, силосная яма, дом для рабочих, сеновал, телятник и мастерская… Получено шесть единиц сельскохозяйственной техники. В базе данных идентификации сельскохозяйственного скота зарегистрировано 120 голов. Открыто 10 рабочих мест.

Однако с таким ответом сельчане в корне не согласны, заявляя, что и работы фермы не видят, и сами испытывают острый дефицит посевных и пастбищных наделов.

– Земля не используются в полной мере. Количества голов для такого большого участка недостаточно, – говорит один из сельских активистов Шынгыс Кыдырбай. – Инвестиционный проект планировалось завершить до середины 2022-го года. Но этого не произошло, и мы направили письмо в соответствующие органы. Нам ответили, что срок реализации продлен еще на один год. Просим остановить беззаконие!

Жители Шубара выражают сомнения, что молочную ферму успеют построить до конца года. Кроме того, они считают: сроки исполнения проекта могут в очередной раз «подвинуть».

– Только тогда, когда будет привлечена необходимая сумма инвестиций и создано 40 рабочих мест, мы можем сказать, что проект осуществлен, – пояснила руководитель отдела предпринимательства Кербулакского района Бибигуль Албанбекова. – И земля останется на балансе этого крестьянского хозяйства. В противном случае территория будет возращена в земельный фонд района и потеряет свой статус инвестпроекта. Отметим, что в договоре срок завершения изначально был указан до конца 2023 года.

Казалось бы, вполне понятная и, к сожалению, типичная земельная история: кто-то прибирает к рукам огромные территории и не использует их по назначению, оставляя других буквально без куска хлеба. Однако в данном случае представители крестьянского хозяйства «Абай» считают пострадавшими себя и… тоже взывают к справедливости!

«Нам просто не дают работать!»

Виталий Тавиди – инвестор того самого проекта. Много лет назад в Талдыкоргане им была создана компания, занимающаяся поставкой потребителям области голубого топлива и обслуживанием систем централизованного емкостного газа.

В 2018 году, рассказал Виталий Владимирович, он решил податься в сельское хозяйство и вложить собственные средства в современную молочно-товарную ферму. В задуманном комплексе предусмотрен и доильный блок для коров-«иностранок», и молокоперерабатывающий, и кормовой цеха. Проект был изучен и одобрен десятками членов Регионального координационного совета Алматинской области.

То, что участок земли для исполнения этого проекта был выдан незаконно, на основании якобы родства с главой сельской администрации, инвестор полностью отрицает.

– Аким сельского округа абсолютно ни при чем, – пояснил предприниматель. – Его отец был со мной знаком уже давно, с одного из собраний в акимате, где я присутствовал по вопросам газоснабжения. А когда на данный проект выделяли землю, в районе поставили условие, чтобы оформлена она была только на местного. Я обратился к отцу акима, получил согласие, и в марте 2018 года документы оформили на его крестьянское хозяйство. Этот человек к проекту не имеет никакого отношения, работаем мы по доверенности.

Злоключения начались фактически с момента старта проекта. По плану, рассказал Виталий Тавиди, для создания молочно-товарной фермы на 800 голов крупного рогатого скота требовалось 2 тыс. гектаров пастбищных угодий и столько же обрабатываемой пашни для выращивания кормов. Их на 800 голов требуется 40 тонн ежедневно.

Однако в общей сложности было выделено лишь чуть больше 1 100 гектаров. Много времени ушло и на оформление земли, предоставленной, как положено по закону, в аренду на 49 лет.

– Весь 2019 год мы занимались только оформлением документов, – поведал Виталий Владимирович. Помимо того, что выделенных на проект площадей оказалось меньше требуемого, так и наделы эти в прямом смысле разбросаны по территории двух сельских округов района.

– Минус в том, что районные власти не собрали народ и не объяснили, что человек пришел с инвестициями и берет проблемные земли, – считает предприниматель. – Нам, по сути, дали один неликвид. Это не один целый участок, а изъятые государством участки, к примеру, оставшиеся никому не нужными после смерти собственников. После пяти лет простоя подобные территории возвращаются в госсобственность. У меня на руках 34 таких госакта! И после этого еще говорят, что там аким по-свойски землю выделил... Это только пастбище в 480 гектаров идет одним цельным участком, расположенным на холме.

Однако предприниматель не жалуется и пытается обрабатывать и эти – местами каменистые, удаленные друг от друга наделы, самый большой из которых равен 32 гектарам. Но тут у него другая проблема. Деятельности хозяйства препятствуют местные жители, которые привыкли сами использовать эти годами простаивающие территории.

– Вот сосед по одному из участков – работник лесного хозяйства – два года сеял на нынешних моих землях, – приводит примеры собеседник, показывая десятки документов, подтверж­дающих его законное право на владение. – Он говорит: мол, покажи госакты на землю. Показал. И что? Тот все равно землю засеял. И только в прошлом году я впервые смог посадить там ячмень. Или возьмем другой участок. Здесь из 12 гектаров нами засеяно только 3,6. Почему?

Потому что рядом другой человек засевает. И такая ситуация практически по каждому участку. Владелец соседнего пастбища, у которого самого сотни гектаров, препятствует выпасу нашего скота на нашей же территории. Он, к слову, один из тех, кто больше всех и строчит жалобы. Насколько известно, отданные хозяйству пастбища он раньше самовольно сдавал в субаренду. Теперь мы ему, естественно, мешаем получать незаконный доход с этих земель. Или вот: посеяли в прошлом году клевер на восьми гектарах – два из них просто перепахал сосед…

– Указом Главы государства введен мораторий на проверки бизнеса, – подключается к разговору юрист компании-инвестора Марат Каратаев. – Однако нас проверяют и проверяют, хотя окончательное решение имеется. В составе комиссии присутствуют представители прокуратуры, других государственных органов. Считаю, что если бы нарушения действительно были, то уполномоченные лица уже давно бы наказали того акима. Два-три человека постоянно подбивают население на протесты, не давая нам развиваться.

Сам предприниматель ответных исков не чинит, хотя другие землевладельцы и нарушают его права. Он считает, что конфликты, которых и так предостаточно, только на руку зачинщикам шумихи. Вокруг инвестора уже сформировался имидж захватчика земли и коррупционера.

– На одном из видео я говорю о том, что саженцы молодых деревьев испортили бараны, имея в виду животных, – вспоминает Виталий Тавиди. – Местный блогер выложил этот ролик, сказав, что я назвал местных жителей баранами. Дело дошло до разбирательств со спецслужбами. Госорганы нас поддерживают, они видят, что мы работаем. Но на население повлиять не получается…

В целом же инвестор считает, что такую неприязнь вызывает не он лично, а тот самый аким сельского округа, который в свое время пообещал эти территории выделить местным жителям. Но какие мотивы движут людьми на самом деле, сказать наверняка трудно.

Сквозь тернии…

Но несмотря ни на что, в крестьянском хозяйстве намерены работать и дальше. Уже 300 млн тенге затрачено, говорит инвестор. Сейчас на ферме содержат 117 коров, завершено возведение части построек, заготовлен посевной материал на 200 гектаров площадей, закуплено 40 тонн минеральных удобрений.

– Все упирается в этот инвестиционный проект, – возмущается предприниматель. – Я объясняю, что это план с предварительным сроком, за который мы все намеченное можем построить, но никаких ограничений он не накладывает. А люди заявляют, что проект не работает, и третий год не дают ни пасти, ни сеять. Я сейчас должен выезжать возделывать землю, у меня техника готова, а время опять уходит на очередные разбирательства. Обвиняют в том, что мы не выходим на заявленную мощность в 800 коров. А как увеличивать поголовье, если недостаточно выделенных земель для его содержания? Элементарно на такое поголовье не хватит кормов…

Мы тоже собираемся писать Президенту. Он в 2019 году поручил строить молочно-товарные фермы. А нам не дают развиваться.

Однако расширяться в крестьянском хозяйстве все же будут. В нынешнем году сотрудники планируют съездить в Нидерланды, чтобы привезти еще 150 коров голштинской породы. Сейчас предприниматель просит только о двух вещах.

– Мы не пользуемся субсидиями, удешевленным топливом и удобрениями. Мы еще не получали никакой помощи, все делаем сами, – рассказывает управляющий хозяйством. – Наша просьба к государству – просто все земельные участки в округе вновь перемерить, потому что каждый из них имеет дополнительные земли. И эти куски, возможно, отдать людям. И просим провести разъяснительную работу среди населения, довести, что данный проект в случае его скорейшего завершения принесет пользу всему краю.

Популярное

Все
Будем здесь учиться на хорошо и отлично
Завершился 22-й раунд переговоров по Сирии
Ни закупочных цен, ни субсидий
Легенда купеческой эпохи оживает в Петропавловске
Увеличить объем подачи питьевой воды в Актау обещают до конца ноября
Будущее детей родители связывают с новой школой
Дорогу и возможности – молодым
В Алматы прошел творческий вечер поэтессы и певицы Аксункар Акынбаба
Инновации и инклюзивность
Пришел в кино, а там...
«Казаханимация» запустила серию международных мастер-классов
В Петропавловске состоялась международная выставка голубей
Доля шутки
Сделать ход конем
Музыкальная машина времени
Урок мужества провели в Нацгвардии
Молодое пополнение принимает присягу
Точки духовного притяжения
Ироническая сказка для взрослых
Музейный уголок
Казахской государственности – 12 веков, 12 столетий
Водителя арестовали из-за стикера на госномере в Жамбылской области
Второе рождение трассы
Продукцию из четырех областей везут на очередную ярмарку в Астану
Директоров школ и завучей в Караганде лишили доплаты
Метель и гололед прогнозируются в Казахстане до пятницы
Больничный теперь не подделаешь
До золота рукой подать
Фуры двинулись в обход мегаполиса
Нацбанк сообщил о переходе на международный стандарт ISO 20022
Мы будем привлекать инвестиции в туристическую отрасль ВКО для ее продвижения на международном уровне
Кто и как охотится за нашими детьми?
Димаш Кудайберген выступил в Елисейском дворце
Движение ограничили на трассе в Карагандинской области
Осмысливая «Средний коридор»
Казахстанский борец возглавил мировой рейтинг UWW
Шесть рейсов не могут вылететь из аэропорта Астаны
Строительство завода будет возобновлено
Первый приговор по делу о вовлечении школьницы в секс-рабство вынесли в Кызылорде
Макпал Жунусова пожаловалась на FlyArystan
Более 30 лет «пряничный домик» привлекает горожан и туристов в Семее
Отключения света и подачи воды стали обыденным явлением в Алматинской области
Реконструкция близится к завершению
Премий для госслужащих больше не будет
Пассажир в Шымкенте – «заяц» поневоле?
Обувная фабрика мощностью 200 тысяч пар в год появится в Шымкенте
Россельхознадзор нарушает условия Договора о ЕАЭС - депутат Ходжаназаров
Чеченка с казахской душой
Ставки по депозитам населения снижаются – аналитики
Этот день изменил судьбу
Какой должна быть новая концепция национальной истории
Восстановить утраченную популяцию куланов в Костанайской области пытаются ученые
Последняя в этом году сельскохозяйственная ярмарка проводится в Астане
В Казахстане утвердили нормы потребления тепловой энергии
Резкое похолодание ожидается в Казахстане в эти выходные
Засоряют Большой Алматинский канал
Президент прибыл с рабочим визитом в Казань
Редкие породы собак представили на международной выставке «Созвездии псовых» в Алматы
Шатры и юрты Великой степи
В Алматы будут выпускать лекарство от рака молочной железы

Читайте также

«Самрук» гордится даже этим, но это же нонсенс» – омбудсмен…
Дорогу и возможности – молодым
Обучающий тренинг по гендерной экспертизе законодательства …
Сколько безработных в Казахстане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]