Гектары раздора

5809
Дина Боранбаева, область Жетысу

Жители Шубарского сельского округа Кербулакского просят разобраться в ситуации, следствием которой стало несправедливое, на их взгляд, выделение около 1 000 гектаров земли в одни руки под строительство молочно-товарной фермы.

фото автора

У входа в сельский акимат – до трех десятков человек, один из которых зачитывает обращение. Запечатлевший это событие двухминутный видеоролик распространился во всех социальных сетях региона. В нем местный активист заявляет о том, что в 2019 году экс-аким сельского округа, пользуясь служебным положением, выделил 985 гектаров своему отцу. А это явный факт коррупции, считают сельчане.

Они требуют, чтобы отец и сын ответили перед законом и вернули Шубару неправомерно отчужденные гектары. По словам протестующих, на выделенном участке планировалось построить молочно-товарную ферму на 800 голов и обеспечить работой около сорока местных жителей. Однако пошел уже пятый год, а крупного молочного производства как не было, так и нет.

– В прошлом году, когда специально созданная комиссия в составе представителей районного акимата и сотрудников прокуратуры проводила мониторинг, было установлено, что вместо обещанных 800 коров там насчитывается всего 64, стоят два трактора и работают лишь четыре человека. Ведь неправильно так нерационально использовать землю, – заявляет местный житель Ержан Молдахмет.

В районном акимате о сложившейся ситуации знают. По данным отдела предпринимательства, проект по строительству МТФ крестьянского хозяйства «Абай» признан инвестиционным на основании протокольного решения № 11 от 26 декабря 2018 года Регионального координационного совета Алматинской области.

«В соответствии с постановлением районного акимата от 5 июля 2019 года № 240 для реализации проекта предоставлено право временного пользования на земельные участки общей площадью 1135,3 гектара. Срок реализации проекта – 2019–2023 годы. Согласно бизнес-плану, инвестиции составят 480 млн тенге», – говорится в официальном ответе ведомства.

На сегодня, как проинформировали в районном отделе, уже построены коровник, силосная яма, дом для рабочих, сеновал, телятник и мастерская… Получено шесть единиц сельскохозяйственной техники. В базе данных идентификации сельскохозяйственного скота зарегистрировано 120 голов. Открыто 10 рабочих мест.

Однако с таким ответом сельчане в корне не согласны, заявляя, что и работы фермы не видят, и сами испытывают острый дефицит посевных и пастбищных наделов.

– Земля не используются в полной мере. Количества голов для такого большого участка недостаточно, – говорит один из сельских активистов Шынгыс Кыдырбай. – Инвестиционный проект планировалось завершить до середины 2022-го года. Но этого не произошло, и мы направили письмо в соответствующие органы. Нам ответили, что срок реализации продлен еще на один год. Просим остановить беззаконие!

Жители Шубара выражают сомнения, что молочную ферму успеют построить до конца года. Кроме того, они считают: сроки исполнения проекта могут в очередной раз «подвинуть».

– Только тогда, когда будет привлечена необходимая сумма инвестиций и создано 40 рабочих мест, мы можем сказать, что проект осуществлен, – пояснила руководитель отдела предпринимательства Кербулакского района Бибигуль Албанбекова. – И земля останется на балансе этого крестьянского хозяйства. В противном случае территория будет возращена в земельный фонд района и потеряет свой статус инвестпроекта. Отметим, что в договоре срок завершения изначально был указан до конца 2023 года.

Казалось бы, вполне понятная и, к сожалению, типичная земельная история: кто-то прибирает к рукам огромные территории и не использует их по назначению, оставляя других буквально без куска хлеба. Однако в данном случае представители крестьянского хозяйства «Абай» считают пострадавшими себя и… тоже взывают к справедливости!

«Нам просто не дают работать!»

Виталий Тавиди – инвестор того самого проекта. Много лет назад в Талдыкоргане им была создана компания, занимающаяся поставкой потребителям области голубого топлива и обслуживанием систем централизованного емкостного газа.

В 2018 году, рассказал Виталий Владимирович, он решил податься в сельское хозяйство и вложить собственные средства в современную молочно-товарную ферму. В задуманном комплексе предусмотрен и доильный блок для коров-«иностранок», и молокоперерабатывающий, и кормовой цеха. Проект был изучен и одобрен десятками членов Регионального координационного совета Алматинской области.

То, что участок земли для исполнения этого проекта был выдан незаконно, на основании якобы родства с главой сельской администрации, инвестор полностью отрицает.

– Аким сельского округа абсолютно ни при чем, – пояснил предприниматель. – Его отец был со мной знаком уже давно, с одного из собраний в акимате, где я присутствовал по вопросам газоснабжения. А когда на данный проект выделяли землю, в районе поставили условие, чтобы оформлена она была только на местного. Я обратился к отцу акима, получил согласие, и в марте 2018 года документы оформили на его крестьянское хозяйство. Этот человек к проекту не имеет никакого отношения, работаем мы по доверенности.

Злоключения начались фактически с момента старта проекта. По плану, рассказал Виталий Тавиди, для создания молочно-товарной фермы на 800 голов крупного рогатого скота требовалось 2 тыс. гектаров пастбищных угодий и столько же обрабатываемой пашни для выращивания кормов. Их на 800 голов требуется 40 тонн ежедневно.

Однако в общей сложности было выделено лишь чуть больше 1 100 гектаров. Много времени ушло и на оформление земли, предоставленной, как положено по закону, в аренду на 49 лет.

– Весь 2019 год мы занимались только оформлением документов, – поведал Виталий Владимирович. Помимо того, что выделенных на проект площадей оказалось меньше требуемого, так и наделы эти в прямом смысле разбросаны по территории двух сельских округов района.

– Минус в том, что районные власти не собрали народ и не объяснили, что человек пришел с инвестициями и берет проблемные земли, – считает предприниматель. – Нам, по сути, дали один неликвид. Это не один целый участок, а изъятые государством участки, к примеру, оставшиеся никому не нужными после смерти собственников. После пяти лет простоя подобные территории возвращаются в госсобственность. У меня на руках 34 таких госакта! И после этого еще говорят, что там аким по-свойски землю выделил... Это только пастбище в 480 гектаров идет одним цельным участком, расположенным на холме.

Однако предприниматель не жалуется и пытается обрабатывать и эти – местами каменистые, удаленные друг от друга наделы, самый большой из которых равен 32 гектарам. Но тут у него другая проблема. Деятельности хозяйства препятствуют местные жители, которые привыкли сами использовать эти годами простаивающие территории.

– Вот сосед по одному из участков – работник лесного хозяйства – два года сеял на нынешних моих землях, – приводит примеры собеседник, показывая десятки документов, подтверж­дающих его законное право на владение. – Он говорит: мол, покажи госакты на землю. Показал. И что? Тот все равно землю засеял. И только в прошлом году я впервые смог посадить там ячмень. Или возьмем другой участок. Здесь из 12 гектаров нами засеяно только 3,6. Почему?

Потому что рядом другой человек засевает. И такая ситуация практически по каждому участку. Владелец соседнего пастбища, у которого самого сотни гектаров, препятствует выпасу нашего скота на нашей же территории. Он, к слову, один из тех, кто больше всех и строчит жалобы. Насколько известно, отданные хозяйству пастбища он раньше самовольно сдавал в субаренду. Теперь мы ему, естественно, мешаем получать незаконный доход с этих земель. Или вот: посеяли в прошлом году клевер на восьми гектарах – два из них просто перепахал сосед…

– Указом Главы государства введен мораторий на проверки бизнеса, – подключается к разговору юрист компании-инвестора Марат Каратаев. – Однако нас проверяют и проверяют, хотя окончательное решение имеется. В составе комиссии присутствуют представители прокуратуры, других государственных органов. Считаю, что если бы нарушения действительно были, то уполномоченные лица уже давно бы наказали того акима. Два-три человека постоянно подбивают население на протесты, не давая нам развиваться.

Сам предприниматель ответных исков не чинит, хотя другие землевладельцы и нарушают его права. Он считает, что конфликты, которых и так предостаточно, только на руку зачинщикам шумихи. Вокруг инвестора уже сформировался имидж захватчика земли и коррупционера.

– На одном из видео я говорю о том, что саженцы молодых деревьев испортили бараны, имея в виду животных, – вспоминает Виталий Тавиди. – Местный блогер выложил этот ролик, сказав, что я назвал местных жителей баранами. Дело дошло до разбирательств со спецслужбами. Госорганы нас поддерживают, они видят, что мы работаем. Но на население повлиять не получается…

В целом же инвестор считает, что такую неприязнь вызывает не он лично, а тот самый аким сельского округа, который в свое время пообещал эти территории выделить местным жителям. Но какие мотивы движут людьми на самом деле, сказать наверняка трудно.

Сквозь тернии…

Но несмотря ни на что, в крестьянском хозяйстве намерены работать и дальше. Уже 300 млн тенге затрачено, говорит инвестор. Сейчас на ферме содержат 117 коров, завершено возведение части построек, заготовлен посевной материал на 200 гектаров площадей, закуплено 40 тонн минеральных удобрений.

– Все упирается в этот инвестиционный проект, – возмущается предприниматель. – Я объясняю, что это план с предварительным сроком, за который мы все намеченное можем построить, но никаких ограничений он не накладывает. А люди заявляют, что проект не работает, и третий год не дают ни пасти, ни сеять. Я сейчас должен выезжать возделывать землю, у меня техника готова, а время опять уходит на очередные разбирательства. Обвиняют в том, что мы не выходим на заявленную мощность в 800 коров. А как увеличивать поголовье, если недостаточно выделенных земель для его содержания? Элементарно на такое поголовье не хватит кормов…

Мы тоже собираемся писать Президенту. Он в 2019 году поручил строить молочно-товарные фермы. А нам не дают развиваться.

Однако расширяться в крестьянском хозяйстве все же будут. В нынешнем году сотрудники планируют съездить в Нидерланды, чтобы привезти еще 150 коров голштинской породы. Сейчас предприниматель просит только о двух вещах.

– Мы не пользуемся субсидиями, удешевленным топливом и удобрениями. Мы еще не получали никакой помощи, все делаем сами, – рассказывает управляющий хозяйством. – Наша просьба к государству – просто все земельные участки в округе вновь перемерить, потому что каждый из них имеет дополнительные земли. И эти куски, возможно, отдать людям. И просим провести разъяснительную работу среди населения, довести, что данный проект в случае его скорейшего завершения принесет пользу всему краю.

Популярное

Все
Сегодня – День работников нефтегазового комплекса
Отпускная цена на картофель весной не превысит 185 тенге за кг
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
В Казахстане сохраняется нулевой рост цен на СЗП четвертую неделю подряд
Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Бразилии
Цифровой контроль за запасами стабфондов разработали в Минторговли
Арина Соболенко стала победительницей US Open - 2025
SpaceX разрешили удвоить количество запусков ракет
Вместе мы — сила: стаж Максутовых в энергетике превысил 100 лет
35 школ Атырауской области остались без директоров
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Инвестор Топ-10 в экономику Казахстана
Бублик впервые вышел во вторую неделю US Open и встретится с Синнером
Глава государства поздравил премьера и народ Малайзии с Днем независимости
Токаев выступил на заседании Совета глав государств ШОС
Глава государства участвует в торжественном приеме в честь глав делегаций стран-участниц саммита ШОС
Черное надежное золото
Смена графика работы в Астане: что изменится
Две новые школы распахнули двери в Кызылординской области
Китайские СМИ о встрече Си Цзиньпина и Токаева: доверие, символизм и новые соглашения
Электромобили не дотянули и до 1% от всех поставленных на учёт авто в Казахстане
Сумчатый волк был обречен на вымирание еще до встречи с человеком
Строительство завода по глубокой переработке овощей и фруктов начато в Алматинской области
Съемки международного музыкального проекта Димаша стартуют в Казахстане
83-летний аксакал спасен в горах в области Жетісу
Токаев направил телеграмму поздравления президенту Кыргызстана
Около 2 тыс. жителей Жанаозена приняли участие в общегородской экоакции
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Незаконные постройки снесут в Уральске
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Жители Шымкента не спешат платить
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
День строителя
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
«Школу будущего» показали в Жамбылской области

Читайте также

Форум молодых религиозных лидеров: преемственность диалога …
В Минтруда рассказали об услугах инватакси через агрегаторы
Вторую жизнь получил простаивавший Дом культуры в области Ж…
Третий парамарафон «Жігерлі Жандар» прошёл в Астане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]