Горжусь тем, что говорю по-казахски

14448
Юлия Пулина
собственный корреспондент по области Ұлытау

В 2023 году Евгению Соколовскому вручили премию акима города Сатпаева «Тiл насихатшы»

фото из архива Евгения Соколовского

Изучение языков мне всегда давалось легко, признается учитель английского языка средней школы, преподаватель-организатор Дворца школьников города Сатпаева Евгений Соколовский.

– Во время учебы в школе учителя заметили мои способности к изучению языков, предлагали участвовать в языковых конкурсах, олимпиадах, – рассказывает он. – В колледже, куда поступил на переводческое дело (английский язык), посчастливилось практиковать казахский. Но говорить свободно начал, когда устроился на работу во Дворец школьников в 2019 году, – все коллеги были казахскоязычные, мы быстро нашли общий язык, и я без труда освоился в коллективе.

Евгений Соколовский получил и высшее образование, продолжив изучать англий­ский язык. При этом на его выбор в свое время повлиял пример Президента страны Касым-Жомарта Токаева.

– Английский язык – международный. А еще все мы знаем, что Глава государства – полиглот, говорит на пяти языках, – поясняет он. – Мне хорошо запомнились слова Президента о том, что знание языков открывает дорогу в будущее. Это настоящая мотивация. Действительно, когда знаешь хотя бы еще один язык, кроме родного, перед тобой открывается масса возможностей.

На работе во Дворце школьников Евгений Соколовский смог подтянуть свои знания казахского, при этом считает, что пока не знает язык в совершенстве, и некоторые его земляки разных национальностей говорят на нем увереннее. Впрочем, это не помешало ему занимать призовые места на различных конкурсах на знание государственного языка.

– В детстве мама часто говорила мне: «Женя, учи казахский, мы живем в Казахстане, язык знать обязательно!», – рассказывает мой собеседник. – Да, Казахстан – моя Родина, с ней связываю свое будущее и считаю себя патриотом. Казахский язык – государственный, поэтому считаю, что каждый обязан знать его хотя бы на элементарном уровне, например, мог объясниться в магазине, в больнице или на улице.

Евгений Соколовский признается, что не раз получал положительные отклики от казахов, с которыми общался на их родном языке. Вообще, отмечает он, людям очень приятно, если представитель другой национальности говорит с ними на казахском, ведь это проявление уважения к стране, народу.

– Честно скажу: горжусь тем, что говорю по-казахски, – отмечает Евгений. – Язык сближает, помогает наладить общение. У меня появилось много друзей и приятелей среди казахов. С воп­роса начинается диалог, а потом как-то складывается дальнейшее дружеское общение.

Преподаватель английского рассказал, что чаще всего новые знакомые спрашивают: «А как ты выучил казахский язык?», а еще уточняют, кто он по нацио­нальности.

– Я не совсем похож на русского, скорее, на татарина или метиса, поэтому многие сначала спрашивают, не казах ли я, а потом уже – как выучил язык, – говорит Евгений Соколовский. – Моя мама – украинка, а папа – немец, кстати, моя бабушка, которая жила в ауле, прекрасно говорила по-казахски.

24-летний педагог – постоянный участник семинаров, конкурсов, праздничных мероприятий, посвященных развитию государственного языка. В 2023 году ему вручили премию акима города Сатпаева «Тiл насихатшы». А в 2024-м он получил звание лучшего педагога и медаль на рес­публиканском конкурсе.

– Учителей оценивали по порт­фолио. Мне кажется, отчасти эту награду я получил благодаря знанию казахского языка и активному участию в культурной жизни общества, – уверен Евгений Соколовский. – Сам я продолжаю учиться, совершенствовать знания.

Многие критикуют школьную программу изучения языков, отмечает он. Действительно, методика обучения не похожа на ту, что дают на платных курсах. На школьных уроках язык выучить трудно.

Впрочем, как дипломированный педагог английского языка он считает, что дело не в методике, а в том, что дети по-разному усваивают материал, а учителю сложно уделять больше времени каждому ребенку индивидуально. Наверное, поэ­тому многим школьникам требуются дополнительные занятия.

– Как преподаватель могу сказать, что начинающим стоит обратить внимание на практику – найти людей, с которыми можно поговорить по-казахски, – поясняет Евгений Соколовский. – Даже в Интернете несложно найти собеседника. Важнее всего – словарный запас, грамматика и желание учиться. Это три столпа, на которых строится успех. Я понимаю, когда казахи обижаются, что представители других национальностей не знают государственный язык. Сейчас ведь столько возможностей, в том числе бесплатных: курсы, литература, видеоконтент. Пожалуйста, было бы желание.

Преподаватель признался, что слушает и русскую, и казахскую музыку, с удовольствием смотрит с друзьями и коллегами видеоролики на казахском языке. Кстати, часто они вместе поют песни на казахском.

– Было дело – играл на домбре, пел, – рассказывает мой собеседник. – Даже первое место занял на городском конкурсе «Бата беру». Песни хорошо помогают в изу­чении языка. Лично мне больше всего по душе народные и патриотические. Любимая песня – «Атамекен», которую исполняет Ескендир Хасангалиев, она очень душевная, о Родине, с удовольствием ее пою.

Творческой натуре, как оказалось, времени на личную жизнь пока не хватает – на первом месте находится карьера, к тому же ему очень нравится профессия педагога-организатора.

– Устаю, конечно, но зато получаю огромное удовольствие от конкурсов, праздничных мероприя­тий, – признается Евгений Соколовский. – Не так давно я увлекся графическим дизайном, делаю грамоты, праздничные афиши, сам занимаюсь видеосъемкой, монтирую видео, выкладываю в соцсети. Это очень интересно и увлекательно, да и много нового узнаю. Как уже говорил, учиться люблю, особенно если учеба в радость.

@kazpravda.kz

Преподаватель из Сатпаева гордится знанием казахского языка

♬ оригинальный звук - kazpravda.kz

 

Популярное

Все
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Все заявления – в приоритетную повестку
Обновили рекорд юношеских азиад
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Превратить родину в цветущий сад
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Полвека на волнах вдохновения
Под оком «Кибернадзора»
Актера наградили за спасение
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Дети требуют внимания
«Семей» и «Кайрат» выступают в Лиге чемпионов
Как жить без счастья?
Возрождая знаменитый «апорт»
Хор как символ единства
Alatau City – город, устремленный в будущее
Налажен выпуск кормового протеина
В условиях дефицита водных ресурсов
Свекле привольно и на севере
«Збени!»
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане проходят праздничные концерты ко Дню Республики
Выставка «Казахский тазы» стартовала в Алматы
Капитальный подход к переработке
С новыми рекордами завершился очередной марафон в Туркестане
Голубое топливо пришло в Жетысу
День Республики: в Нацархиве открылась выставка "Менің елім – Қазақстан!"
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Казахстан и США: стратегическое партнёрство, основанное на доверии и инвестициях
Названы активные участники акции «Таза Қазақстан»
Минобороны провело уникальный концерт ко Дню Республики
Моя страна – мой флаг
Историческая ответственность перед будущим
Пенсионерам вход бесплатный
Треть урожая ушла под снег
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
За пловом и природой – в Таджикистан
Пустующую площадку под мостом превратили в место досуга в Астане

Читайте также

Новое детское приложение поможет выучить казахский язык
Меню и чеки без ошибок
Стремиться к максимальному результату
Способен дать фору другим

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]