Говорить на казахском модно

5813
Асет Калымов
собственный корреспондент по Алматинской области

Отправлять детей на лето в казахский аул советует популяризатор государственного языка

фото автора

Мой собеседник Анваржан Ешметов родился и вырос в Туркестане, где с раннего детства освоил казахский язык. Окончил школу на родном узбекском языке, при этом владение государственным у него не ниже 100%. Қазақ тілі уже давно стал для Анваржана вторым родным: дома, в кругу семьи, среди друзей, знакомых и коллег 42-летний мужчина использует в основном казахскую речь.

– И это неудивительно, поскольку в 2006 году, когда я впервые приехал в Алматы, совсем не говорил по-русски, не знал практически ни слова, только «да» и «нет», – вспоминает Анваржан Юлдашевич. – Первое время было очень трудно и непривычно в большом городе, многого не понимал. Как будто в другой мир попал. В языковом плане, на мой взгляд, есть огромная разница между Туркес­танской областью и Алматы. К примеру, в моем родном городе около 90% местных жителей разных национальностей общаются между собой на казахском. Так, в детстве, играя со сверстниками, я освоил азы государственного языка. Среди них были не только казахи и узбеки, но и русские, татары, греки, немцы, евреи. Большая многонациональная среда.

Уроки казахского в школе у Анваржана преподавались всего раз в неделю. В многодетной семье, где он рос, родители с детьми говорили, естественно, на узбекском. Вот так улица и стала своеобразной учебной базой по қазақ тілі для местной детворы. Анваржан до сих пор держит связь с друзьями детства, одноклассниками и соседями.

По его словам, в 90-е годы в Туркестане больше половины населения составляли узбеки. На встречах аксакалы общин говорили между собой как на казахском, так и на узбекском. При этом не нужен был переводчик, не существовало никакого языкового барьера.

– Недавно во время Олимпиады в Париже посмотрел с интересом одно интервью на YouTube, – рассказывает собеседник. – Журналист из Кыргызстана задавал на кыргызском вопросы тренеру сборной по боксу из Узбекистана. Тот отвечал ему на узбекском, и оба прекрасно понимали друг друга. Думаю, схожесть языков – очень важный фактор единения, дружбы, добрососедства родственных тюркских народов.

Окончив школу, парень выучился на парикмахера и уже долгие годы работает по профессии в одном из алматинских салонов красоты. Женился здесь, супруга – казашка родом из Алакольского района области Жетысу. Вместе воспитывают пятерых детей, четверо ходят в казахскую школу. В семье говорят исключительно по-казахски.

– У нас вопросов не возникало относительно того, куда определить детей на учебу, – продолжает Анваржан. – По моему убеждению, каждый казахстанец, независимо от национальности, должен владеть казахским языком. А для этого с детства надо осваивать язык. К примеру, в Узбекистане, где живут мои родственники и я часто бываю в гостях, абсолютно все граждане – узбеки, русские, корейцы, казахи, представители других национальностей – в совершенстве знают узбекский. В Ташкенте повсюду – на улицах, базарах, в магазинах, автобусах – слышна только узбекская речь. Там государственный язык реально выполняет роль средства межнационального общения, к чему и мы должны прийти.

Наблюдательный мужчина поделился своим мнением касательно школьного образования в Алматы. По его оценке, учащиеся смешанных казахско-русских школ говорят в основном на русском. Вот почему он отдал своих детей в учебное заведение с казахскоязычной образовательной программой. Хотя эта школа находится вдали от дома и туда приходится отвозить ребят каждый день.

По мнению Анваржана, любой человек может легко выучить государственный язык. Ничего сложного в его грамматике или лексике нет.

– Сейчас много различных языковых курсов, методик и технологий по преподаванию қазақ тілі, – говорит алматинец. – Можно обучаться в онлайн-режиме, в группах и индивидуально. Думаю, главное, чтобы у человека было большое желание выучить язык. И тогда все получится. Никакая суперкреативная методика не поможет, если нет твердого намерения к учебе. Я бы посоветовал отправлять детей на все лето в казахский аул. Трех месяцев каникул вполне хватит, чтобы ребенок заговорил қазақша. Помню, в детстве двое моих братишек, получив такую языковую практику, вернувшись домой, с трудом вспоминали узбекские слова. Впрочем, туркестанский диалект узбекского языка больше схож с казахским. Так сложилось за века совместного проживания двух братских народов в одном регионе.

Анваржан поведал мне также, что в последнее время очень часто встречает на машинах наклейки с надписью Qazaqsha sөіlеu modada (Говорить на казахском модно). Он выразил искреннюю поддержку данному тренду, отметив, что популярность казахского растет с каждым годом, взять те же соцсети, языковые клубы.

– Сейчас все, кто связывает свое будущее и детей с Казахстаном, четко осознают, что без владения казахским трудно будет делать карьеру, расти профессионально, – убежден представитель узбекской диаспоры. – Поэтому первостепенное внимание граж­дане отдают государственному языку. Наряду с этим не мешает выучить иностранный. В частнос­ти, я хожу на курсы английского, поскольку среди моих клиентов есть граждане других государств.

Как резюмировал Анваржан, казахский язык – общее достояние всех казахстанцев, потому его необходимо знать и почитать. Это дань уважения к Родине каждого патриота.

Популярное

Все
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
Сносить нельзя оставить
Он жизнь свою Отчизне посвятил
В Алматы ученые обсуждали историко-культурное наследие Золотой Орды
Скоро на экраны выйдет продолжение культового фильма «Менің атым – Қожа»
Фронтовик дал бата гвардейцам
Создать устойчивую экосистему
Как укрощается сталь
Моя профессия – мое будущее
Когда отходы превращаются в доходы
А за весною спешит лето...
От сердца к сердцу
Браконьеры наносят огромный ущерб
Основа стабильного будущего
Любые конфликты можно разрешить за столом переговоров
Танцующие тени степей
Возраст спорту не помеха
Молодежь продвигает экологические инициативы
Без коррупционных рисков
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Приоритеты климатической повестки
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Усилить потенциал страны
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Односменка стала реальностью
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Прагматичный подход – основной принцип модернизации
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

100 дней, которые меняют мироощущение
Большая дорога начинается с первого шага
Гордиться своей малой и большой родиной
Друзья зовут ее Айшой

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]