Собственный стиль
Здесь изготавливали кувшины, блюда, чаши, хумы, розетки и оссуарии самых разнообразых форм и размеров. Как правило, их декорировали растительными, зооморфными, геометрическими, эпиграфическими и антропоморфными орнаментами.
«Встречается посуда с поливой поверх желтого или, точнее, золотистого цвета ангоба с росписями, подражающая металлической. В XI – начале XIII веков распространяется керамика, основным элементом декора которой является вихревая розетка, выполненная коричневой либо красноватой краской. Формы розетки варьируют», – писал в своей книге «Великий шелковый путь на территории Казахстана» известный отечественный археолог Карл Байпаков.
Согласно его исследованиям, как и в Кулане и Мирки, в Таразе проживали согдийцы, которые с местным населением выработали собственный стиль в гончарном искусстве. Наибольший интерес у ученых вызвали изделия, связанные с культовыми обрядами: очажные подставки, крышки, светильники... Так, обнаруженные в толще земли крышки котлов, в которых когда-то варили пищу, в том числе и культовую, богато украшали не только резными узорами в виде волнистых линий, зигзагов, растительных элементов, но и лепниной. У многих имелись налепные ручки, иногда они были в виде птицы, барана или антропоморфного существа.
В фондах областного историко-краеведческого музея собрана богатая коллекция средневековых изделий из керамики. В ней немало необычных экспонатов. Пожалуй, это наиболее многочисленная группа артефактов, которая, как правило, не оставляет равнодушным ни одного ценителя искусства. По ней можно судить о высоком уровне мастерства ремесленников Древнего Тараза, которые славились не только качеством изготавливаемой продукции, но и тонким художественным вкусом. Некоторые экземпляры дошли до наших дней в очень хорошем состоянии.
Сегодня эти предметы материальной культуры, являющиеся далеко не немыми свидетелями истории, рассказывают ученым о многом и прежде всего о быте людей далекой эпохи.
Юрта, утка и водяные часы
Привлекает внимание посетителей творение мастеров гончарного дела в форме юрты. Ее уменьшенная копия сделана из обожженной глины. Примечательно, что при изготовлении изделия соблюдены все пропорции настоящего жилища кочевников. Форма и дверной проем мини-юрты очень напоминают реальные. Обозначены даже канаты, опоясывающие дом 3 раза, а также кереге – деревянные решетчатые секции в основе стен. На месте шанырака сверху предусмотрены круглые отверстия.
Диаметр днища керамической модели равен 18 см, а ее высота – 14 см. Необычный артефакт найден в слоях IX–X веков при раскопках Древнего Тараза.
Каково же было предназначение «юрты» в быту? Этим вопросом задались археологи и при осмотре на ее внутренних стенках заметили следы копоти, которые натолкнули на мысль о том, что это мог быть... светильник. А верхние отверстия в потолке, скорее всего, служили для выхода дыма.
Справедливости ради следует отметить, что это заключение неоднозначное. Мнения ученых разделились. Одни считают его культовым атрибутом, в котором жители города, недавние кочевники, поддерживали огонь «родного очага», другие же полагают, что это обыкновенный фонарь-футляр для чирага.
На жилище номадов внешне походит еще один экспонат регионального хранилища археологических находок. Это оссуарий, использовавшийся для захоронения останков человека. Его нашли в 1950 году на зороастрийском кладбище, некогда располагавшемся на территории городского мучного базара.
Данный оссуарий отличает от других именно юртообразная форма. Стенки глиняного сосуда наклонены вовнутрь и закреплены в углах, переходя к верху в крышку. Это была высокая съемная крышка овально-сферической формы, которая выполнена в виде верхней части жилища степняков. К сожалению, она сохранилась не полностью.
Видно, что и ручка крышки отломана. По стенкам ниже проходит опоясывающий лепной жгут. Кроме того, поверхность крышки и стенок украшена прочерченным свободным рисунком в виде вертикальных линий и округлых стеблей. На лицевой части оссуария расположены две налепные человеческие фигурки в рост. Руки их скрещены на груди, лица округлые с тяжелым подбородком. Когда обнаружили сосуд, внутри него покоились человеческие кости. Ученые относят экспонат к VI–VIII векам.
– До проникновения ислама на территорию современного Казахстана наряду с буддизмом, христианством, манихейством бытовал зороастризм, – отметила заместитель директора областного историко-краеведческого музея Жанна Косалиева. – Зороастрийцы – это земледельцы, вышедшие из Согдианы. Божествами у них были огонь и земля, поэтому хоронить и сжигать умерших считалось осквернением святыни.
Хоронили очищенные и обработанные тальком кости в специальных керамических гробах – оссуариях. Многие оссуарии имели вытянутую форму и схожесть с юртой. Оссуарии накрывались крышкой, ручка которой стилизованно изображала голову человека или животного.
Находки в форме юрты говорят о том, что для людей той эпохи, как и сегодня, жилище имело большую ценность, и заставляют задуматься. Возможно, само понятие «дом» для них имело сакральное значение, служило символом благополучия и единения с семьей или играло важную роль в культовых обрядах. Именно по этой причине предметам быта придавали форму юрты. Ведь и сегодня образ жилища кочевников стал своеобразным брендом современного независимого Казахстана, юрте отдается дань большого уважения.
Не менее интересен керамический сосуд в виде утки, это лепной образец с боковой широкой горловиной. Своей формой артефакт чем-то похож на садовую лейку, но с коротким носиком и отверстием в нем гораздо большего диаметра. Ребристая ручка возвышается над сосудом и прикреплена одним концом к горловине, а вторым – к его крайней точке.
Если приглядеться, то на внешней стороне тулова можно увидеть вдавленные линии, имитирующие крылья птицы. А внешний вид сосуда в целом напоминает утку. По словам Жанны Косалиевой, при создании сосуда древние ремесленники использовали глину с примесью древесины, обжиг достаточно хороший.
– Этот сосуд из разряда случайных находок, – отметила музейный работник. – Его увидели на территории бывшего городского Зеленого базара в 1964 году. Сосуды, изображающие утку, считались символами единства неба, земли и воды и имели отношение к мифам о создании земли и земного мира. Экспонат датируется VIII–X веками.
Одним из уникальных образцов керамики в фонде областного музея по праву считаются и водяные часы, обнаруженные случайно в 1965 году в размывах левого берега реки Шу. Находка датируется VI–VIII веками. Они представляют собой глиняный сосуд с коническим завершением на одном конце и прорезным отверстием в виде круга – на другом.
– Он рассчитан на установку в горизонтальном положении, – сказала Жанна Косалиева. – Для устойчивости сосуда были предусмотрены две ножки-«пуговки». К сожалению, сегодня мы можем увидеть только одну из них, вторая навсегда утрачена. Сосуд изготовлен на гончарном круге. Использованный материал был без примесей, обжиг сделан равномерно.
Из-за формы в виде сосуда и плоской в сечении, горизонтальной коленообразной ручки на противоположной стороне с первого взгляда часы напоминают обычный кувшин. Но это далеко не так. Установлено, что данный сосуд служил для определения доли поливной воды. Он является первой находкой на территории Средней Азии и Казахстана. Аналогичные водяные часы были найдены при раскопках поселений Древней Греции.
Они такие разные
Изделия таразских гончаров отличают не только красота, но и многообразие форм.
Наиболее многочисленную группу по этому признаку составляют кувшины. В основном это сосуды с невысоким горлом и широким сферическим корпусом. У таких образцов иногда переход от тулова к горловине резкий, украшенный волнистым орнаментом. Встречаются кувшины с плечиком, от которого поднимается рожок, заканчивающийся сдавленным с боков раструбом. Также были экземпляры без слива на венчике, с ручкой в верхней части корпуса и отверстием на ней.
Среди находок попадаются те, что отличаются грушевидным корпусом, обращенным узким концом вниз, и слегка вогнутыми стенками тулова. Также древние мастера изготавливали кувшины с очень высокой цилиндрической горловиной, заканчивающейся изящным сливом. Для них характерны большая сферичность корпуса и богатая рельефная орнаментация.
– Особый интерес представляют сфероконусы. Это овальные и круглые сосуды небольших размеров с коротким и узким горлышком. Такие керамические сосуды служили для перевозки и хранения ароматических веществ и лекарств. Они богато украшались геометрическим и точечным орнаментами, – рассказала Жанна Косалиева.
Отдельным блоком в музейной коллекции керамики можно выделить хумы – большие сосуды для длительного хранения виноградного вина и зерна. Как выяснилось, изготавливались хумы в основном вручную, по частям. Размеры этих сосудов действительно поражают. Их находили как археологи в ходе раскопок, так и обычные жители во время земляных работ на своих огородах.
Вместе с тем поражает изяществом и богатством красок поливная керамика – блюда, кувшины, вазы, тарелки. Прошли столетия, а краски не утратили своей яркости и насыщенности. В них преобладают геометрический и растительный орнаменты, а также буквенный узор «арабеска».
– Поливная керамика сделана из хорошо промешанной глины, не содержавшей посторонних примесей, – пояснила специалист. – Черепок в изломе красного цвета. Эта керамика изготовлена на гончарном круге. Ее отличают высокое качество изделия, эстетичность орнаментальной тематики и хорошая детализация узора.
Трудно пройти мимо собрания средневековых глиняных светильников. Считается, что их использовали в основном простые жители для освещения жилищ. Поливной чираг представлял собой небольшую емкость с «носиком» и ручкой. Внешне он напоминал заварной чайник, но с гораздо большим отверстием в «носике». Как правило, такие светильники покрывали разноцветной краской.
Следует упомянуть и о глиняных водопроводах, найденных при раскопках городищ Таласской долины, в частности на Акыртасе. Изготавливались и керамические дастарханы. Их фрагменты можно увидеть в фондах областного музея. Хорошо сохранились горшки для приготовления пищи, кружки, пиалы, блюда, бутылки и чайники...
В целом многообразие форм керамики, высокое качество изделий, разнохарактерная техника их изготовления и богатая орнаментация свидетельствуют о том, какого высокого уровня гончарного искусства достигли мастера Древнего Тараза.